Ждущие за Порогом или Приключения Покойника

Меня зовут Григорий Рамзин, до недавнего времени, я был заведующим кафедры прикладной психологии в крупном столичном НИИ, специализирующимся на изучении донесения до широких масс населения, при помощи воздействия на их подсознание, различных "передовых" идей в области искусства потребления. Изучить спрос, сформировать его, направить общественное мнение в нужное русло, впрочем ничего особенного. Однако был у меня один "недостаток", а именно моё религиозное воспитание, которое я получил от моей бабушки в раннем детстве и именно он, этот "недостаток" под названием совесть, периодически не давал мне покоя. Конечно, все наши концепции, которые мы предлагали публике, укладывались в единый модуль безопасного мира, люди должны много есть, у них должно оставаться меньше времени, а для этого их нужно занимать разными безделушками, телефонами, вещами, популярными артистами. Но мне не давал покоя вопрос, куда в целом и ради чего идёт современная цивилизация, ради чего она отказалась от истории, культуры, Бога? Мой личный поиск сделал меня коллекционером редких манускриптов по метафизике, алхимии, каббалистике. Я как мог скрывал свои интересы, но это не помешало получить прозвище на работе - Колдун. Так меня за глаза стали называть студенты и коллеги. Впрочем, моей работе это ничуть не мешало. Однажды, я шёл со своей работы по мокрому тротуару, шёл дождь и редкие прохожие прятали лица под своими зонтами, вот так и вся наша хваленая цивилизация, подумалось мне, всего лишь зонтик, который хорош лишь до поры до времени, пока не грянет слишком мощный ливень, который этот зонтик не сможет удержать. Зонтик будет сломан и выкинут, а человек, человечество, что же будет с ним? Вознесется ли оно к ангельским силам или обустроит свой дом в пещерах?
Пока я размышлял, стоя на тротуаре и собираясь переходить дорогу, кто-то подошёл и встал рядом, положив тяжеленную руку мне на плечо и кашлянув. Зонтик, не зонтик, а то что вся эта хваленая цивилизация фуфло, это точно, сказал этот кто-то. Я вздрогнул, откуда... Что откуда, отозвался незнакомец, вы тут стоите и бормочите себе под нос, а у меня хороший слух. Я с большим трудом скинул со своего плеча тяжелую руку незнакомца, огрызнулся, сказав, ладно, это ведь не ваше дело и собрался было переходить дорогу, уже занёс ногу в коричневом ботинке, но тут меня что-то подхватило, отшвырнув назад, но я успел заметить промчавшуюся на полной скорости машину, не затормозившую на зелёный свет светофора. Я оперся двумя руками себе на колени и стоял так пошатываясь и пытаясь придти в себя. Ну вот, а вы говорите зонтик, а тут что, тут просто фуфло и все, лежали бы сейчас раздавленным и перееханным на тротуаре, вот скажите, помогли бы вам ваши философские рассуждения? Незнакомец явно "умел" утешать или не собирался, но все же мне удалось выдавить из себя сдавленное и хриплое - спасибо. Когда я немного оклемался, незнакомец взял инициативу на себя и предложил познакомиться, выпив по чашечке кофе в ближайшей кофейне "У Мадлен". Вы ведь там обычно кофе пьёте, с ухмылкой спросил он. Ах да, откуда я знаю. Ну, милок, элементарная дедукция, вы одеты как типичный преподаватель, шли в том направлении, где находится эта кофейня. Потом мы шли и некоторое время молчали, за это время, мне удалось разглядеть моего спасителя. Ни чем не примечательная внешность, на руке перстень, обычное пальто, шарф, но во всем этом облике было что-то от актёра, мне подумалось, что этот человек мог бы предстать передо мной в абсолютно любом образе, который мог бы так же быть мастерски сыгран, как сейчас играется роль таинственного незнакомца-спасителя.
До кофейни мы дошли молча, а потом, когда нам принесли по чашке арабики, разговорились. Хорошо сказал я, я действительно преподаватель, а кто же вы, ведь кроме того, что вы спасли мне жизнь, я больше о вас ничего не знаю. Хм, спас, жизнь.. Засмеялся незнакомец. Дело в том, что я работаю дрессировщиком в Цирке, а недавно одна наша обезьяна сбежала, отличительная черта - коричневые ботинки. Я утратил дар речи, цирк, ботинки...Вы меня называете обезьяной? Ну конечно, хриплым голосом ответил Некто, до недавнего времени цирк, то есть ваша жизнь вас вполне устраивала, вы исполняли все что от вас требовалось, но вдруг задумались о всей этой чепухе с Богом, решили сбежать от нас, вот я вас и остановил. Но по дурацкому правилу, придуманному не нами, вам предоставлен выбор. Либо вы живёте дальше и занимаетесь вашей прежней работой, либо представьте что я вас не спас, вы верите, что вас бы спас Бог? Я оторопело слушал и смотрел на лицо незнакомца, которое предстало в своём истинном обличии, на нем были выражены все пороки современного общества, безразличие, высокомерие, подлость, равнодушие. Оно светилось, как светится экран телевизора, на нем бодро маршировали юнцы из гитлерюгенда, вот хамовато и нагло улыбались обворовывая всех, жирные толстосумы, посылавшие вперёд отряды героев на смерть, танцевали глянцевые женщины, мужчины переодетые женщинами, лицо незнакомца словно гипнотизировало меня, усыпляло, кидая в тошнотворное забытье, но внутри меня что-то сильно боролось, сопротивлялось. Нет, нет, отчётливо сказал я, не надо было меня спасать, лучше погибнуть за Бога чем быть спасенным вами, я не хочу быть цирковой мартышкой. Далее, все что я рассказывал до этого мне удалось восстановить по фрагментам, вспомнил я не скоро, прошло очень много времени после аварии, больницы, моей комы и после того, как я встретил Её. О, она меня и сбила, мчалась на помощь к умирающему пациенту, а меня сбила, но успела крутануть руль и уйти от лобового столкновения, только зацепив меня. Она мой ангел, мы нашли много общего и полюбили друг друга, вместе служа людям, а теперь спросите себя, стоит ли верить в Бога и кто нас ждёт за порогом? А разбитое авто, два трупа, никто не знает вообще, было ли это в том мире или этом и было ли вообще, ведь трупы не пишут историй...


Рецензии