Ухудшение американо-китайских отношений

В конце прошлой недели в США на Аляске состоялись первые при Байдене американо-китайские переговоры. И прошли они в крайне напряжённой обстановке со взаимными обвинениями.

С американской стороны в переговорах принимали участие госсекретарь США Энтони Блинкен и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. С китайской в них участвовали министр иностранных дел КНР, член Госсовета Китая Ван И, и член политбюро ЦК КПК, глава канцелярии комиссии ЦК по иностранным делам Ян Цзечи.

Ещё до переговоров Блинкен обвинил Китай в «невыполнении своих обязательств, агрессивном и авторитарном поведении, которое бросает вызов стабильности, безопасности и процветанию Индо-Тихоокеанского региона».

В ответ на это представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что «Китай не пойдёт на компромисс по вопросам, связанным с суверенной безопасностью и его ключевыми интересами, и его решимость и воля защищать свои ключевые интересы непоколебимы».

На переговорах на Аляске в присутствии прессы Блинкен выступил с ещё более жёстким заявлением: «Мы будем обсуждать нашу глубокую обеспокоенность действиями Китая, в т.ч. в Синьцзяне, Гонконге, на Тайване, кибератаками на Соединённые Штаты, экономическим насилием в отношении наших союзников».

Но китайцы не задержались с ответом. Член политбюро Ян Цзечи обрушился на «страдающую» американскую демократию, плохое отношение к меньшинствам в США и внешнюю торговую политику Вашингтона. Он обвинил США в «использовании своей военной силы и финансовой гегемонии, чтобы подавлять другие страны», в «злоупотреблении так называемыми представлениями о национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену и подстрекательстве некоторых стран к атакам на Китай».

«Соединённые Штаты не имеют права говорить - как они того хотят - с Китаем с позиции силы», - подчеркнул Ян Цзечи.

Блинкен продолжил гнуть свою линию, заявив, что дипломатия администрации Байдена направлена на «продвижение интересов Соединённых Штатов и укрепление международного порядка, основанного на правилах», поскольку альтернативой такому порядку «является мир, в котором сила делает тебя правым, а победители получает всё». Блинкен даже не заметил, что своей последней фразой он охарактеризовал суть американской внешней политики всех последних десятилетий, когда они поддерживали свою гегемонию в мире с помощью «дипломатии авианосцев».

Также Блинкен процитировал слова Джо Байдена, сказанные им лет десять тому назад, о том, что «ставить против Америки никогда не было лучшим вариантом» и подчеркнул, что это остаётся верным и сегодня.

После этого журналистов попросили уйти. Однако Ян Цзечи попросил их задержаться и вновь начал критиковать американскую политику.

Представители Пекина также раскритиковали новые экономические санкции, введённые США против 24 китайских чиновников накануне переговоров.

«Не следует так приветствовать своих гостей», - сказал министр иностранных дел Китая Ван И.

В результате публичный диалог перед камерами затянулся с нескольких минут до более часа.

И только после ухода прессы начались деловые переговоры, которые продолжились намного дольше, чем планировалось.

Ещё до переговоров Вашингтон заявил, что готов работать с Китаем, если это будет в интересах США, например, в области климатической политики, пандемии коронавируса, проблемы северокорейского ядерного оружия, - пишет Reuters. 

Впоследствии США обвинили Китай в «напыщенности», а китайские СМИ, в свою очередь, обвинили американцев в том, что они слишком долго говорят и «негостеприимны».

Как считает Бонни Глейзер, эксперт по Азии Центра стратегических и международных исследований, «ни одна из сторон не выиграла от этой встречи, которую, пожалуй, сочтут полным провалом».

Налицо начавшееся при Трампе и продолженное администрацией Байдена ухудшение американо-китайских отношений.

В этом проявляется нежелание Соединённых Штатов расстаться со своей лидирующей ролью, ролью самой мощной державы мира в связи с растущей экономической мощью Китая, претендующего на гегемонию в мире, нежелание США расстаться с ролью мирового жандарма, наказывающего всех сомневающихся и несогласных с американской гегемонией, гегемонией доллара, с помощью силы.

По мнению бывшего госсекретаря США 97-летнего Генри Киссинджера, если новая администрация Байдена не сможет быстро восстановить отношения Вашингтона с Пекином, то конфронтация может обостриться и даже перерасти в военный конфликт.
 


Рецензии