26. Фантомная боль

Турция. Бюджетный отель.
Мне достался «неудачный» номер с видом на горы.
Только потом, в жару, я оценила по достоинству «неудачу», когда мои друзья таяли, как пластилин, у себя в номере с видом на море.
 
С моей лоджии были видны белые дома с плоскими крышами, на которых стояли большие бочки с водой, и солнце бесплатно грело ее.
Вокруг домов повсюду  зеленели сады, виноградники.
На аккуратных полях, набухали полосатые глобусы арбузов,  доходили до посинения баклажаны.
 
На межах шуршали  трехметровые тростники  - свидетели недавних болот.
Под непроницаемой зеленью плюща угадывалось  какое – то невысокое здание, где беспрерывно журчала вода.
От горничной  узнала, что это очистные сооружения нашего отеля.
Ни капли грязной воды не должно попасть в море!

И над всем этим хозяйственным великолепием – голубое, до обморока, небо в котором парит цветной аэростат.
Обзор закончен, теперь только в море.
 
Устраиваюсь в вестибюле  под кондиционером, в ожидании друзей и наблюдаю за снующей туристической братией.

Перед входом в гостиницу на флагштоках развеваются флаги стран Евросоюза.

К притормаживающему у входа отеля лимузину, выбегает мальчик - турок.
Он открывает дверь автомобиля и подает руку молодой женщине, в широкополой шляпе.
Дама словно не замечает протянутой руки, и капризно  - денежным жестом, указывая на багажник,  говорит по - итальянски: "Вещи - там".

Мальчик срывается с места и поочередно выставляет один за другим элегантные кожаные чемоданы на беломраморные ступеньки крыльца гостиницы.
Затем переносит их к стойке регистрации.
Отойдя немного в сторону, он ждет дальнейших распоряжений.

Следом из машины выбирается грузноватый мужчина маленького роста с хвостом волос, завязанных черной резинкой.
Он берет на руки  маленькую дочку и ставит ее около машины. 
У девочки на зубах брекеты и она все время что – то поправляет пальчиками во рту.
Когда она закрывает ротик, то ее лицо, как и лицо ее матери, приобретает надменно - брезгливое выражение.

Гостевые  карты на ресепшене заполняет глава семейства.
В графе «страна убытия» он пишет - Украина.
Оставшаяся на время не у дел, женщина заглядывает в анкету через плечо мужа.
Вдруг она  громко на русском языке  с вызовом выкрикивает: "А вообще - то мы  из Армении!"

Русскоязычный портье недоуменно поднимает глаза, а мальчик, не поняв смысла фразы, вытягивается, наклоняется вперед, демонстрируя готовность услужить.
Указаний не последовало, и он стоит в недоумении, не понимая причин волнения этой женщины.

Ему неведомо, что в далеком 1915 году около 800 представителей армянской интеллигенции были арестованы и казнены в столице Османской империи – Стамбуле.
И это стало сигналом для начала массовых гонений армян на всей территории Турции.
 
Он явно не знает, что в годы Первой мировой войны Османской империей были уничтожены более 1,5 миллионов армян, что  почти в каждой армянской семье кто-то стал жертвой страшных репрессий.

Геноцид армян признан в 23 странах. В частности, в России, Германии и Франции,  а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.
Не знает и того, что его страна, как и Украина,  до сих пор не готова признать геноцид.

Мужчина отрывается от заполнения анкеты и спокойно говорит жене в пол голоса: "Ахчик, ну зачем...?
-А пусть турки знают, кому они чемоданы теперь носят! – произносит она с надрывом.
Сказав это, женщина замирает, с высоко поднятой головой.

Мужчина глубоко вздыхает.
Закончив заполнять  карту гостя, он достает бумажник и протягивает подоспевшему мальчику крупную купюру.
Тот некоторое время держит деньги в руке, не решаясь положить их в карман курточки.
Потом, спохватившись, тащит чемоданы к грузовому лифту.

Мужчина обнимает взволнованную жену, берет девочку за руку и они медленно направляются к пассажирскому лифту.

***

Неврологи нашли подтверждение тому, что мозг человека со временем перестраивается. Сигналы от потерянной части тела, перемещается на существующую в реальности и тогда фантомные боль прекращаются.
Сколько времени понадобиться для этого целому народу - неизвестно.

«И верю я — настанет день,
когда границ не будет — только арки радуг,
Исчезнут в мире злоба и вражда
И я прижмусь щекою к Арарату...» Е.Евтушенко

 


Рецензии