Была когда-то Фирюза...

       Чем дальше от нас уходит прошлое, тем труднее рассказать молодым людям о некогда культовых местах, которые радовали простого человека, необремененного властью или богатством. Почему? Эти места исчезают.
       Нет, они не уходят под воду, как Атлантида, они «преобразовываются». Некоторые преобразования ограничиваются переименованием городов и поселков, а иногда новые правители поступают более радикально. Не буду говорить огульно, а расскажу только об одном таком месте – о туркменской Фирюзе.

       В тридцати километрах от Ашхабада, в горном ущелье разместилось селение Фирюза. В советское время это место считалось признанным курортом и тому были причины.
       Фирюза на фарси обозначает важный для персов и не только для них камень бирюза. Это название в свою очередь в одном из вариантов переводится как «камень счастья».
       Бирюза в тех краях очень ценилась. Поэтому местечко, расположившееся в ущелье с удивительным для Средней Азии климатом и поначалу принадлежавшее персам, получило это название.

       Когда в 1893 году Российская империя по договоренности с Ираном отодвинула границу от Ашхабада еще на тридцать километров, в зону русского влияния вошла Фирюза.
       Это небольшое селение расположилось в живописном ущелье и тянулось вдоль речки Фирюзинки, заканчиваясь пограничными воротами на территорию Ирана. Население поселка составляли в основном курды, которые после того, как пришли русские, нажитые места оставили и расселились вокруг Фирюзы. Весь поселок перешел в собственность российских властей.

       Поначалу новые владельцы не понимали, какое богатство им досталось, но «раскусили» преимущества нового места быстро.
       Главным достоинством Фирюзы был удивительный климат, резко отличающийся от знойного климата Ашхабада, где разместилась администрация Закаспийской области.

       Когда же до начальства дошел тот факт, что в Фирюзе жить очень комфортно – не холодно, не жарко и превосходный горный воздух, – то все бросились осваивать новое место. Тут как на дрожжах выросли дачи больших и малых чинов из колониальной администрации. Начальником Закаспийской области тогда был знаменитый генерал Куропаткин, который обзавелся дачей в Фирюзе самым первым.

       Генерал Куропаткин кроме обустройства личного гнездышка, с не меньшей энергией способствовал благоустройству Фирюзы. При Куропаткине на территории Фирюзы заложили примечательный парк, где высадили немало ценных пород деревьев. В парке соорудили круглые фонтаны и деревянные беседки, которые были увиты плющом.
       А еще построили двухэтажную гостиницу для офицеров, проложили узкоколейку из Ашхабада в Фирюзу, по которой ходил паровозик «кукушка» и привозил отдыхающих в курортный поселок, соорудили деревянную церковь.

       На скале в центре Фирюзы в память о службе многих офицеров на Кавказе установили скульптуру орла, терзающего змею. Скульптура орла стала для Фирюзы такой же визитной карточкой, как и чинара «Семь братьев». В более поздние времена каждый отдыхающий был просто обязан сфотографироваться на фоне этих знаковых мест.

       Первая мировая война внесла в жизнь Фирюзы заметные изменения. Курортная жизнь стала не такой бурной, как в мирное время. Узкоколейку пришлось в 1917 году разобрать и отправить для нужд армии. Никогда позже железной дороги здесь не прокладывали.

       Война закончилась поражением России и изменением строя в стране. Но, как ни странно, эти события пошли Фирюзе на пользу.

       После революции Фирюзу превратили в крупный климатический курорт. Вместо узкоколейки проложили асфальтированное шоссе, что было намного удобнее и эффективнее для доставки детей и отдыхающих. Поселок, как ни банально звучит это выражение, «с целью улучшения  системы здравоохранения советского народа», начал развиваться с невиданным размахом.

       Во времена СССР в Фирюзе построили дюжину пионерских лагерей, немало лечебных санаториев, включая ведомственные, домов отдыха и туристических баз. Сюда приезжали отдыхающие со всего Союза, в том числе и известные люди: писатели, художники, общественные деятели.
       Рассказывают, что когда-то в этих местах бывали А. Сахаров с Е. Боннер. Поэт Арсений Тарковский, отец кинорежиссера Андрея Тарковского, здесь переводил стихи туркменского классика Махтумкули.

       Но все это великолепие теперь в прошлом. При президенте Ниязове началось отселение всех жителей Фирюзы из родных мест. Почему? Потому что туркменбаши всех туркмен решил, что это чудное место должно принадлежать только ему и членам его семьи.
       Когда Ниязова не стало, то новый президент с тем же азартом продолжил начатое дело предыдущего.

       Кстати, орел, который пережил несколько властей, самую туркменскую власть пережить не смог. Нет его теперь на скале...      
       Как нет и почти трех тысяч местных жителей, живших здесь не в одном поколении. Людей выселили, правда, предоставив им квартиры в Ашхабаде.

       Ныне на карте нет и самого названия – Фирюза. А появился еще во времена Ниязова необъяснимый Арчабил. Арчабил считается районом Ашхабада и предназначен для пользования только семьи президента, и, возможно, кого-то еще из его родственников и важной знати из власти.

       В поселке провели многочисленные преобразования – построили дворцы, создали искусственное озеро и многое другое,  – но они нам теперь неинтересны: Арчабил стал закрытой зоной, а не местом для людей.
       Там теперь другие костры и другие песни. Вовсе не пионерские...

       Настоящая Фирюза осталась лишь в памяти немолодых людей. Но она так радовала всех: и крупного чиновника, и военнослужащего, и простого человека. И особенно молодых людей пионерского возраста.

       Пролетели годы, и пионеры превратились в весьма взрослых дядей.
       Случилось так, что к одному «бывшему пионеру» весенним вечером неожиданно приплыло летнее воспоминание, которое было связано с Фирюзой. Так появился рассказ «Лето в Фирюзе».


Рецензии
Все так! В конце Центральной улицы, ближе к границе был ресторан. В Фирюзе был два года подряд. И двар раза в ресторане отмечали, громко сказано, День пограничника. Часов в десять вечера заходил пограничный наряд и ресторан закрывался. Орла не стало..., грустно

Александр Двизин   27.03.2024 11:51     Заявить о нарушении
Думаю, что у Вас впечатления более обобщенные. Видно, что Вы там бывали совсем не мальчиком, раз возникла тема ресторана)))... Было бы интересно почитать о Фирюзе с другого ракурса. С уважением.

Александр Алексеенко 2   27.03.2024 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.