Мститель. Глава 1. Часть 1

Глава 1.
Дом родной


{
"Он шёл, не спеша,
возвращаясь с войны.
Со сладким чувством победы.
С горьким чувством вины".
}
Чайф: "С войны".


Он сошёл на перрон. Вокзал гомонил, фонтанировал людьми, сновали носильщики, исправно зарабатывая рубли.


- Пассажирский поезд № *** сообщением Душанбе - "Н" прибыл ко второй платформе на третий путь. Пассажирский поезд...


Он направился к туннелю, который был проложен под путями, но вдруг передумал. Быстро осмотревшись, парень спрыгнул с платформы и, перебежав через рельсы, ловко запрыгнул на перрон с другой стороны путей. Больше рельсовых препятствий перед ним не было, так что он направился к вокзалу, чтобы через него выйти на улицу.


- Одну минуточку, гражданин! Парень обернулся. К нему справа подходили двое патрульных милиционеров.


- Старший сержант Сидоров. Попрошу предъявить документы! - Парень полез во внутренний карман куртки и извлёк книжечку с серпом и молотом. - Так, Степанов Алексей Иванович, прописка... - Сержант посмотрел на парня, сличая фотографию в паспорте с оригиналом. . - Откуда едете?


- В паспорте лежит предписание, - впервые заговорил Алексей. Голос у него был достаточно хриплый, как будто молодой человек простудился.


- Так. Демобилизован, согласно приказу... О, - милиционер взглянул на парня с уважением, - из Афганистана едешь?


- Да. - коротко ответил тот.


- Ясно. Вот только ты, товарищ Степанов - нарушитель. Ты зачем пути перешёл в неположенном месте?


- Виноват, товарищ сержант. Долго было до туннеля идти.


- А правила безопасности для кого писаны? Вот так бы сбил тебя поезд и что тогда? Представляешь, как нелепо бы вышло: войну прошёл, а на родине - под поезд попал. А меня бы начальство пропесочило. Куда это ты, сержант, смотришь, что у тебя герои-"афганцы" под поезда попадают? Надо бы протокол составить да оштрафовать тебя, чтобы знал... Ладно, солдат, на первый раз отпущу. Иди домой скорей, а то заждались родные небось? - С этими словами он протянул документы Алексею.


- Спасибо, товарищ сержант.


- Для тебя - Антон.


- Спасибо, Антон! Признаться, отвык я от гражданской жизни. - сказал Алексей, пряча документы во внутренний карман куртки.


- Да всё понятно. Думаешь, ты первый такой на моей памяти. Ладно, бывай! И не нарушай больше!


Выйдя с вокзала, парень не стал прыгать в такси, не воспользовался общественным транспортом, а пошагал пешком. До его дома было около полу часа ходьбы, а погода стояла замечательная: на календаре середина мая, солнышко ласково грело, природа расцветала. В общем, вокруг всё цветёт и пахнет, а удушающего летнего зноя ещё нет. Вот только мысли Алексея были далеки от благостных. Перед внутренним взором он прокручивал последние четыре года своей жизни: окончание школы, поступление в университет, учёба, глупая ссора, драка, исключение, расставание с девушкой, армия, учебка в Туркмении и афган.


Ссора вышла глупая: на дискотеке в университете Алексей пригласил на танец красивую девушку. Нет, он не имел на её счёт никаких намерений, поскольку девушка у него была, вот только в данный момент на дискотеке не присутствовала. Как поётся в одной известной песне, которая, правда, появилась позже описываемых событий, всё не то и всё не так, когда твоя девушка больна.


Алексей просто хотел потанцевать с красивой девушкой, может, пофлиртовать немного, сказать пару-тройку комплиментов, но и только. После танца он вернул партнёршу подружкам, а сам вышел на свежий воздух и закурил, думая о том, что без своей девушки на дискотеке скучно, уныло и, вообще, плохо.


- Ты чего это, Степанов, к моей девушке клинья подбиваешь? - раздался за его правым плечом знакомый голос. Парень обернулся. Что и требовалось доказать: перед ним стоял Олег Ворсов - секретарь университетской комсомольской организации.


- Не беспокойся, отбивать не стану, - хмыкнул Алексей.


- Да только попробуй! - насупился Олег.


- Давай не будем, а? Я просто пригласил твою Ленку на танец, мы потанцевали и разошлись. У меня своя девушка есть.


- Вот свою девушку и танцуй, а возле Ленки чтоб я тебя больше не видел, понял?


- Давай без вот этого, хорошо? - сказал Алексей, начиная заводиться. Наглый тон самоуверенного комсомольского вожака раздражал неимоверно. Другому за такие слова и тон давно бы прилетело в зубы, но секретаря КомСоМола приходилось терпеть. Уж чего-чего, а неприятностей тот мог организовать, как говорится, вагон и маленькую тележку, вплоть до исключения из ВУЗа.


- Ты тут мне не указывай, - всё больше расходился Олег, - без тебя разберусь, что мне делать. В общем, не вставай мне поперёк дороги, а не то в порошок сотру. Ты мне не соперник, так что знай своё место, нищебродина.


Последнее оскорбление было явно лишним. Такого стерпеть Алексей уже не смог. Да, он был из рабочей семьи и гордился этим, ведь СССР официально считался единственным в мире государством рабочих и крестьян. Вот только в те годы в коммунизм уже мало кто верил. В первую очередь это касалось именно партийных и комсомольских работников, заменивших идею "счастье для всех" на пустую говорильню, под ширмой которой можно было обтяпывать свои карьерные и шкурные, чего уж там, делишки.


Удар кулаком в лицо был стремительным и сильным. Комсомольский вожак упал на землю, а Степанов с огромным трудом удержался от того, чтобы не начать бить его ногами.


- Да, я вышел из простой рабочей семьи и горжусь этим. А ещё горжусь тем, что я в этой жизни всего добиваюсь сам: золотую медаль в школе получил сам, вступительные в универ сдал, первый курс отучился с одной четвёркой и второй заканчиваю на "отлично". Это всё сделал я без чьей-то там "мохнатой лапы", а ты всего достиг с помощью папочки. Без него ты - пустое место.


Тогда Ворсов ничего не ответил. Высказавшись, Алексей развернулся и ушёл. Настроение окончательно испортилось и он отправился домой. На следующий день его вызвали на комсомольское собрание. Там нашлись свидетели драки, которых в действительности не было и быть не могло. В итоге вынесли на голосование вопрос об исключении товарища Степанова из рядов КомСоМола. Абсолютно подавляющим большинством решение было принято. На следующий день после собрания его вызвали к ректору, где вручили приказ об отчислении из института. В те времена студентов, исключённых из КомСоМола, автоматически отчисляли из университета. Бывали, конечно, исключения, но они были настолько редкими, что только подтверждали правило. Ко всем неприятностям, его бросила девушка. Она назвала его дураком и неудачником, с которым у неё не получится нормальной жизни.


Вот так из-за своей несдержанности студент Степанов стал рядовым Степановым. Потом была учебная часть в Туркменистане, а затем - афганская война, будь она неладна.


Продолжение следует.


Рецензии