Когда ёж пойдёт на ежа?

Когда ёж пойдёт на ежа?

Когда напишут ёж с мягким знаком на конце…

Почему?

Потому что это будет абракадабра…

   Пришлось отредактировать немного...уже 24 марта 2021 года в 1 час 35 минут...
  Примечание:  существительное ёж мужского рода...в именах существительных мужского рода в начальной форме (именительный падеж, единственное число), оканчивающихся на шипящую согласную букву, Ь (мягкий знак) не ставится...
А исторически, пишут учёные, было так: "В древности у одних имён существительных на конце после букв шипящих стоял Ъ, а другие имена существительные оканчивались на Ь. Затем Ъ исчез, а Ь остался."
   Нетрудно догадаться, что Ъ  ставился в словах мужского рода...

В каких случаях пишут после ж (и других шипящих)на конце слова мягкий знак?
В словах женского рода в начальной форме (именительный падеж, единственное число)
 
   При чём, как интересно замечает автор этого сайта в интернете:
Мягкий знак на конце существительных после шипящих.
interneturok.ru/.../

В каких сказочных словах нужно поставить мягкий знак после буквы шипящего?
 
В русском языке Ь нередко вовсе не обозначает мягкость согласных звуков. Иногда он лишь указывает на форму слова.
Такую работу выполняет Ь на конце имён существительных в начальной форме после букв шипящих согласных. Он сообщает: это имя существительное женского рода."
                (это отрывок с сайта)
    фото ёжик бегает по газону с сайта:
         Фотографии ёжиков бегающих ночью по газону.
www.tirov.com/2014/07/02/fotografii-yozhikov/

Фотографии ёжиков. 02.07.2014 | Автор: TiRoV. Прогуливаясь ночью по улице, увидел, что вдалеке, по газону бегают ёжики. Так как фотоаппарат всегда со мной, достал его из сумки и...


      фото ёжиков с сайта:
   Фотографии ёжиков бегающих ночью по газону.
www.tirov.com/2014/07/02/fotografii-yozhikov/

Фотографии ёжиков. 02.07.2014 | Автор: TiRoV. Прогуливаясь ночью по улице, увидел, что вдалеке, по газону бегают ёжики. Так как фотоаппарат всегда со мной, достал его из сумки и...



         


Рецензии