Каки

    "Казалось, не только гости, но и разноцветные мешочки за стеклом прислушались к его словам...."

 -Как вы думаете,-обвел глазами свое жилище дед Хасан, -нынешняя пустота или наполненность?

 Не дождавшись ответа, он махнул рукой. Что спрашивать, когда и так понятно. Главное, подставить вовремя стакан.

 И вновь каляки-маляки загуляли по бетонным стенам бывшей силосной ямы колхоза "Путь Ильича в никуда"

 "-Вы утверждаете, -глядя на разноцветных обитателей аквариума, поинтересовался один из гостей, -что они равноценны нам?

 -Нет,-высокомерно улыбнулся хозяин замка, -мое наследие выше. -Наш духовный сосуд...-Впрочем, какой, к черту, духовный сосуд. Опустошенность, вот что характерно для нынешнего поколения. Одно желание, вырваться из этой среды. Намедни, господа, я улетел в глухую тайгу.

 -Слышали, слышали, -оживились гости, -и про сопровождавшего.

 -Напросился один буддист. В тайгу, господа, лучше лететь с духовно полноценными людьми.

 Мимолетно уловив прищуры в глазах иных присутствующих, хозяин поменял тему:

 -Через день я был уже с ними. Моим новым поколением. Вы не поверите, но ощущение ожидания и последующей радости от встречи. Не у меня. У них. Эмоции, казалось бы наполнили эти мешочки.

 -Однако, -покачал головой один из гостей, -трудно представить их, извините, ваше потомство, в обычном образе.

 -Мне наплевать, -жестко среагировал хозяин, -как воспринимают их окружающие. -Какое значение имеет мнение моих слуг, этих пигмеев-негритосов?...

 Услышав упоминание про себя, все стоящие в зале слуги вытянулись во фрунт. Иные гости, подчиняясь стадному рефлексу, присоединились к ним.

 -Они красивы!-выкрикнул хозяин, -да?

 Эхо, отраженное от изразцовых ликов министров и парламентариев на высоком сводчатом потолке, отразилось ещё более усиленным повторением всех гостей и слуг:

 -Красивы! Красивы!! Красивы!!!

 -А мы, по сравнению с ними мерзкие макаки!

 -Каки! Каки!! Каки!!!

 -Но в определенный момент, -уже спокойным голосом продолжил хозяин, -они примут привычный, но ненавистный своим несовершенством образ.

 -Зачем, -невольно спросил один из гостей.

 -Разве можно, -вопросом на вопрос отреагировал хозяин, -в один прыжок преодолеть тысячелетние стереотипы? -Разве осознанно мы принимаем сегодняшний?

 -Искусственный интеллект, управляющий государством?

 -Государством, ладно, -непроизвольно понизив голос, отреагировал хозяин, -но страной должен руководить сильный, во всех смыслах совершенный лидер. Отец нации. Кумир молодежи, опора старшего поколения.

 -И этот мешочек, -еле заметно улыбнулся один из гостей, -набитый биткоинами, выступит в роли отца нации?

 -Вы сомневаетесь, -прищурил кошачий взгляд хозяин.

 -Ради всего святого, -стушевался гость, -не примите на свой счет. Но это...

 -Хорошо, -решительно выдохнул хозяин, -начну с идеи проекта..."

 Продолжение следует.

 

 

 

 

 


Рецензии
Необычно написано.

Игорь Леванов   25.03.2021 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.