Рельеф

Орловская область занимает центральную часть Средне-Русской возвышенности. Территория области составляет северную часть Орловско-Курского плато, где отчётливо выделяются два водораздельных возвышенных участка. Первый проходит от г.Малоархангельска на север к д. Алексеевке, затем к северо-востоку — к станции Верховье и к д.Паньково, где расположена максимальная высота в пределах Орловщины — 286 м над уровнем моря. Этот всхолмленный участок, высота которого более 200 м над уровнем моря, является водоразделом между реками Окой, Зушей с её притоком Неручь и рекой Сосной с притоком Труды. Это водораздельное возвышение занимает территорию Новодеревеньковского, Покровского, Малоархангельского, частично Новосильского и Залегощенского районов. Второй водораздел, разделяющий бассейны рек Оки и Десны, располагается в юго-западной части области и занимает всю территорию Дмитровского, Шаблыкинского и части Кромского и Урицкого районов. Этот водораздел менее расчленён, чем первый. Высшая точка его составляет 277 м над уровнем моря, расположена недалеко от посёлка Сосково. В центральной части области, на территории Мценского, Орловского, Залегощенского, Новосильского и Свердловского районов, расположены возвышенные холмы, представляющие собой водораздел рек Оки и Зуши, который со своей южной части в районе Малоархангельска соединяется с водоразделами Оки и Сосны и Оки и Десны. Следовательно, у г. Малоархангельска как бы образуется узел трёх водораздельных возвышений. Около 10% площади области занимают овраги и балки.

(Природные богатства Орловского края. — С.13,16).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.484).


Рецензии