Гл14. Лидочка

            Прошли годы. В семье  стало уже четверо медиков. А ведь начинала Лида свою трудовую деятельность совсем на другом поприще... Получив паспорт в шестнадцать лет, её взяли на работу учётчицей в свинцово - плавильный комбинат в бухте Тетюхэ. Работа была трудная, вредная, связанная с загрязнением воздуха от переработки руды. Из руды извлекался свинец и примеси других металлов. Даже был отдельный цех по извлечению скромной доли золота.

           Работали на таком предприятии пленные японцы. А Лида, патриотка своей страны - победительницы, с фундаментом заповедей Ленинского Комсомола, чётко следила и учитывала количество извлечённого и сданного металла...пленными врагами.
Аккуратность в записях красивым каллиграфическим почерком, привлекла внимание начальника цеха и её определили в конструкторский  отдел, где она превосходно справлялась с оформлением чертежей, используя в своей работе не весы и грубые рукавицы, а циркуль, линейку, остро подточенный карандаш и свой функционально - динамический красивый почерк.
А хорошее зрение её больших, раскосых, красивых, зеленовато - серых глаз, не позволяло ей ошибаться. Её глаза всегда поражали своей удивительной выразительностью и откровенностью. Порой они говорили то, что нельзя было сказать словами.
Нередко её глаза светились густой иронией и это без слов было понятно. Её глаза - это ещё один, рядом стоящий человек, собеседник, друг или критик. Такие умные глаза сообщали всем о глубокой, содержательной душе и делали Лиду необыкновенно красивой, ни на кого не похожей, кроме как на очень - очень дальних родственников из семейства пра-пра-бабушек по отцовской линии.

 - "Чьи гены больше властвовали над ней, черноволосой, с развитыми скулами, с огромными светлыми глазами...и всегда - с ощущением собственной значимости", - уважительно думала Аня и радовалась, смотря передачи по телевидению, что все - все: и башкиры и татары и узбеки и, может быть, цыгане или евреи - все могут оказаться нашими родственниками... Но мы-то с Пашей точь-в точь похожи на маму! А мама наша, Александра Степановна, Сашенька, - истинно славянской внешности, тут уж сомневаться не приходиться,... хотя... средний братик Витя, однажды играя в дразнилки, сказал:
 - Анька, а ты у мамы всё равно от татарина. Мама, услышав это, только слегка прошлась по головам полотенчиком, улыбнувшись...и всё! Детство! Какое оно милое...
      Но мечта работать в медицине не уходила от Лиды с самых юных лет.
Иногда Аня и Лида вспоминали тот вывих... с улыбкой. И ведь Лида осуществила свою мечту. Имела опыт работы в разных профессиях, но, получив диплом медицинского работника, она много лет проработает в физиотерапевтическом отделении. Особенно Лида любила и доверяла грязелечению, изучая и превознося такой полезный метод лечения. О грязях и их лечебных свойствах, она могла говорить много и подробно, советуя при каких заболеваниях и какие грязи надо принимать. Выходя на пенсию, она скажет:
 - Жалко уходить, ведь я ещё не наработалась...

Продолжение - http://proza.ru/2021/03/24/1261


Рецензии