Добропорядочный гражданин, или-Грех самоизнурения

(Некоторые детали из жизни обывателя Ивана Россиянина)

«…Жизнь любого человека, каким бы
великим или ничтожным смыслом она не была
наполнена, в конечном счёте всегда сводится
к одному единственному вопросу –
был ли человек в ней счастлив?»

                Ивис де Люссис 

Человек – это зверь, натура которого замаскирована цивилизацией оболочкой её условностей.
Оболочка эта различного цвета, разных форм, материала и надежности.
Почти всегда её создаёт и формирует среда обитания и лишь в нечастых отдельных случаях – сам человек. Чтобы создать оболочку самому, крайне важно и необходимо  самостоятельно или при участии особых людей решительно и без сожаления сбросить с себя, подлинного, оболочку, старательно сотканную для каждого из нас цивилизацией в лице её верных слуг – общества, уклада повседневной общей жизни, конкретных ситуаций и еще более конкретных людей.
Такая способность (способность создать оболочку самостоятельно!) есть не у всех. Но избранные это делают!
…Незабвенный и обделенный счастьем Альбер Камю, проживший трудную, но полезную для мира жизнь, однажды признался, что его любимыми являются слова: мир, боль, земля, мать, люди, пустыня, честь, нищета, лето, море.
В своем, теперь уже нетленном, эссе «Миф о Сизифе» философ утверждает, что перед тем, кто открыл абсурд, всегда возникает искушение написать нечто вроде учебника счастья.
Несомненно, что такое искушение было и у самого автора эссе о Сизифе - родителя концепции абсурда бытия и абсурдного человека.
Но оно было недолгим, потому что философ не верил в успех предприятия и победил соблазн, утвердившись в мысли о том, что люди, ставящие принципы превыше личного счастья, отказываются быть счастливыми, кроме как на условиях, которые они заранее поставили себе для счастья. И – далее: если же оно (т.е. счастье!) внезапно овладевает ими - теряются: несчастные оттого, что их лишили их несчастья.
Мой друг Иван Денисович Россиянин – не философ; Иван Денисович – всего лишь один из многих сотен миллионов обывателей мира. Избыток специальных знаний в области философии не отягощает его ментальность, в силу чего он свободен от многих тяжелых и обесценивающих жизнь и личное счастье научных условностей,  принципов логики и правил строгого мышления.
По этой причине Иван Денисович однажды прочно уверовал в возможность создания, а также в важность и необходимость такого учебника, а, уверовав, принял твердое решение его написать. Задача оказалось не из лёгких, однако именно она сделала его тем обывателем, которых Иван Россиянин впоследствии назвал Гранд обывателем, он же – Человек счастья и Персона грата.
…Река Иордан, несущая свои воды через всю Палестину, напоминает Ивану Россиянину мощный поток коллективного сознания цивилизации, состоящий из многих миллиардов капель сознаний персональных, которые изо дня в день, из  столетия в столетие постоянно приходят в мир, чтобы вскоре по окончанию своего земного пути навсегда из него уйти. Наблюдая за водными брызгами реки, взрывающей вековой покой окружающих её отвесных и опасных скал своим сияющим фейерверком падающей с них бурной водяной лавой, наш герой знает, что прямо сейчас, пожалуй, нет на земле такого человека, который бы вместе с ним видел это магическое великолепие, находясь за тысячи километров от земли обетованной.
Иван же отчётливо видел это чудо во всех, даже самых мелких его деталях!
С некоторых пор он видел великое множество таинственных и удивительных вещей, скрытых от близорукого взора обычных людей, исповедующих другой взгляд на реальность и события двух тысячелетней давности, неумолимым временем и официальной историей человеческого бытия, расстояниями и хрестоматийно-богословской версией сути христианства, возникшего на земле по воле его основоположника.
Иордан – стремителен и загадочен, Палестина – величественна и полна энергии сакральности. Иван Россиянин живёт своей жизнью и умеет видеть событийно–временные слои жизни человечества вне зависимости от времени, пространства и заскорузлых и угнетающих дух и душу божьих детей догм, переполнивших мир. Свободный от таких догм, он легко видит ту другую особую реальность, которая для него бесспорна и истинна!
…Пушистые, хрупкие и трепетные бутончики голубых васильков, крохотные и непостижимо беззащитные под громадным куполом бездонного и густо синего весеннего неба на ярко зеленеющих берегах Иордана очень любят созерцать милое их цветочному сердцу горячее солнце, висящее над святой землей.
  Прозрачный и прохладный весенний воздух невидимым, но слегка подрагивающим своей прозрачностью покрывалом укрывает и цветы, и реку, и стены скалистого ущелья, и просторные берега, вольготно раскинувшиеся по пестрому, сотканному из душистого разнотравья ковру долины в конце ущелья.
   Как и его Учитель – Иисус, обыватель Иван Денисович Россиянин умеет одновременно и жить, и одинаково с желанием живёт как в настоящем, так  и в Вечности с благодарностью Богу за день минувший, ничуть не заботясь о дне завтрашнем. 
  Иван родился в одном из жарких июней прошлого столетия, и, пожалуй, по этой причине любит лето особенной любовью. Рос он в ауре воли, впервые представленной его младенческому взору милостью южно-уральских гор, которые в детстве казались ему божественно высокими, касающимися неба и звёзд, пугающие мощью и тяжестью своих скал, которые не очень часто, но всё же встречались на их боках и хребтах. Он тогда ничего не знал ни о мире, ни о себе, ни о своей судьбе, ни о будущих знаниях, которыми его щедро оделит Вселенная в будущем. Это было тогда!
  Сегодня Иван знает многое и, в частности, он знает то, что масштаб личности определяет совокупность масштабов знаний, опыта и жизненной цели персоны, определяющей его миссию в земной жизни.
Каждому нормальному человеку свойственно преувеличивать масштаб и значение своего «Я», потому что так он устроен – ему всегда кажется, что ничего более величественного, чем его «Я» не существует!
Однако в действительности человек – это лишь пыль на дороге Вечности. Однажды исчезает и она…
Зная об этом сегодня, Иван знает и то, что у каждого человека в этом мире есть своя персональная лунка жизни. Или – персональная грядка… Или – персональный бугорок, холм, гора…
Всё зависти от того, каков масштаб персоны, как и каким человек видит мир вокруг, себя в нём и себя вне мира!
Как обывателя, Ивана всегда интересовал и интересует масштаб именно обывателя – обывателя обыкновенного и обывателя продвинутого, так сказать, смарт-обывателя.
К масштабу обывателя можно относится по-разному!
Собственно, и обыватель в своей персонально-личностной сути, как только что было сказано выше, не однороден: есть обыватель обыкновенный и есть обыватель несколько большего масштаба – обыватель продвинутый!
По этой причине относится к обывателю однозначно презрительно, с жалостью или равнодушно весьма опрометчиво и даже неразумно, потому чт такое отношение лишено каких-либо веских оснований, а стало быть, - несправедливо!
Иван Денисович Россиянин – обыватель! Каков масштаб его персоны?
У Ивана есть более чем 40 – летний опыт работы на государство и большой жизненный опыт в том, как это государство живёт, что говорит и что делает для него, обывателя, как для гражданина своей страны. Главной целью жизни Россиянина, если обобщить нюансы, всегда было стремление уцелеть от ударов судьбы и выжить среди хаоса и равнодушия со стороны общества и власти!
В далеком 1964 г., открыв свой букварь и увидев там лысого и, как солнце, сверкающего этой лысиной и улыбкой дядьку, маленький Ваня Россиянин ни сном, ни духом не ведал, что впереди у него в его быстротечной жизни будет еще много других таких дядек, а именно – Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев, Путин, снова …Путин!
Каждый из них каждый день говорил ему что-то своё, очень особенное, почти сокровенное и обязательно очень важное. Более того, в момент говорения сказанное, конечно же, неизбежно было либо эпохальным, либо судьбоносным, либо, безусловно, - исключительно актуальным, абсолютно правильным и единственно верным!
Однако, как ни крути, но у обывателя Иван Россиянина, как и у любого другого российского обывателя обыкновенного, сначала и прежде всего была его личная жизнь - просто жизнь, которую ему нужно было как-то жить, хотя всегда было не понятно, как именно жить и главное - на что!
Вглядываясь в прошлое Ивана, разбирая его на части, я вижу, что жизней у моего героя было несколько. После долгих размышлений и необычной арифметики, я насчитал их десять!
Под номером один я поставил жизнь Ивана Денисовича Россиянина под названием жизнь добропорядочного гражданина.
…Обыватель и быт – это как меркнуть и смерть, как Бог и благо; это - нечто неразрывное, взаимопорождающее и друг друга дополняюще-поясняющее.
У Ивана Россиянина нет жалоб на живущих вокруг него современников и нет претензий к своей судьбе; у него есть опыт того, как сквозь свой тусклый быт правильно видеть лучшее в дарованной ему Небесами его крохотной жизни.
Традиционно быт обывателя обыкновенного предполагает нечто мелкое, незначительное, на миг приходящее и навечно уходящее в забвение, мимолётное, почти пустое. В этом есть некая сермяжная правда, потому что скромное сознание обывателя, плохо освещённое всё тем же тусклым светом ограниченно-туннельного миропонимания, когда видны лишь камешки повседневных забот под ногами на каменистой тропинке бытия и небольшой кусочек самой тропинки, ведущей в неизвестное, преимущественно сфокусировано на вещах, которые не делают чести творению Создателя, гордо именуемому Человеком.
Жизненный статус обывателя в оправданной степени определён термином «социальное животное», который, как утверждают специалисты от психологии, с одной стороны, относится ко всем людям, а с другой, как это показывает жизнь, - более всего подходит и по факту соответствует именно обывателю обыкновенному.
Иван Россиянин самокритичен: он длительное время без колебаний относил себя к многочисленному отряду обывателей обыкновенных, справедливо полагая, что ничем не отличается от вьючной лошади, которая служит купцам и путешественникам для перевозки грузов на спине при невозможности использовать другие виды транспорта на горных и таёжных тропах, в пустыне, непролазных лесных трущобах и т.п.; лошади, жизнь которой подобна обычной жизни простых людей в России, загнанных в бесконечные реформы, тяготы, мытарства и лишения по воле их правителей, объясняющих эти трудности другим, а именно – обстановкой, реформами, мировыми проблемами, кризисами, нехваткой денег в бюджете для работающих пенсионеров, чья пенсия не индексируется, и т.д.
По этому поводу даже создан слоган- девиз «Денег нет, но вы держитесь!» 
Как это вполне очевидно, для такой непростой жизни в имеющих место условиях лучше всего подходят крепкие, психически устойчивые и хорошо развитые физически особи обывателей с ограниченным мировосприятием, стабильной психикой, покорные власти и обладающие хорошим здоровьем и способностью молчать.
Однако российский обыватель непредсказуем, потому что живёт он не плохо, а плоховато. Его поведение часто чревато взрывом эмоций и площадным бунтом, однако власть подобрала к нему ключик и умеет не злить его. При этом страх перед обывателем у власти никуда не делся. Поэтому  в идеале власти и нужен обыватель слабый и тупой, дабы его всегда было можно или подавить внешней физической силой, или приручить и обманом приучить к покорности, внушив важность его созидательной роли в истории страны и особой миссии в будущем человечества в целом.
Ивана Денисовича Россиянина по многим параметрам действительно можно отнести именно к такому отряду – большому отряду обманутых обывателей обыкновенных! Он неоднократно признавался в том, что является жертвой гипноза власти, потому что, как убаюканная сладкой ложью жертва, всегда веровал в незыблемую справедливость советско-российской жизни и нравственность российских государственных устоев. С этим трудно, почти невозможно спорить – Иван именно такой!
Потому что это именно Ивану и подобным ему обывателям обыкновенным в их детстве советская власть внушила то, что только на них лежит ответственность за судьбу мира во всем мире и что именно для этого они должны трудится, трудится и трудится, как завещал великий Л. Брежнев и все другие брежневы, жившие до него и после.
И Россиянин трудился! Трудился не покладая рук, трудился долгими годами - самозабвенно, до самоизнурения!
Сегодня ему за 60, он – пенсионер согласно старому порядку назначения пенсий, но работу после назначения пенсии не оставил, став работающим пенсионером. Работающий российский пенсионер! Красиво звучит, правда? – Необычно как-то, почти торжественно! Примерно также и не менее возвышенно, как и честный российский политик, преуспевающий и богатый российский рабочий, счастливый российский нищий… Еще приходят на ум другие оксю;мороны - широко закрытые глаза, зияющие высоты или – всё, что не убивает нас, то делает нас сильнее...
Сильнее ли? Может, - немощнее? Или – глупее? Тупее?
Когда в свои 17 лет молодой Иван Россиянин сразу после средней школы впервые переступил порог завода и встал к станку, он и не подозревал, что впереди у него 43 года нелегкого и усердного труда на благо великой Родины, которой, опять же по его признанию, сегодня для него больше нет.
А, собственно, была ли она вообще? - И если была, то что же это была за родина такая великая, которая вдруг исчезла, не попрощавшись, не сказав элементарного «спасибо» за сделанное для неё добросовестными, честными и доверчивыми советскими людьми?
Сегодня, оглядываясь назад, Иван часто пытается отчетливо разглядеть то, ради чего он, обыватель обыкновенный, жил и трудился 43 года, отдавая свои силы и здоровье; ради чего поверил в справедливую приватизацию, вверяя свой ваучер Газпрому, который сегодня и знать не знает что-либо о нём – несуществующем конкретно для него акционере? Или - почему в 2000 г. он понадеялся на молодого и энергичного мало известного стране нового главу государства, который, встав к рулю страны, пообещал россиянам достойную жизнь, равно как пообещал и то, что при нём никогда не повысят пенсионный возраст?
Вглядываясь в судьбу российского обывателя Ивана Россиянина, я сейчас вижу, пожалуй, одну из самых главных из его десяти жизней – жизнь добропорядочного гражданина, элементами и уделом которой были и не один десяток лет оставались работа, дом, отпуск, снова работа, дача, снова - дом, телевизор, опять работа; работа - привычная, как засохшие мозоли на жилистых руках его отца Дениса Васильевича Россиянина, плюс морально–психологическое и административно-финансовое рабство, когда экспроприированные у капиталистов в 1917 году земля, фабрики, заводы, недра, до 1991 г. принадлежавшие в СССР всем и каждому, стали вновь принадлежать группам и отдельным лицам теперь уже России, поделенные её властью между теми, кого ранее презрительно называли эксплуататорами рабочего класса, извлекающими из всего этого прибыль при участии граждан  - наёмных тружеников!
И они действительно труженики, потому что создают для своих «хозяев» прибавочную стоимость, которой ни власть, ни олигархи не просто не хотят делиться и не делятся доходами честно, но ещё и обирают этих самых граждан посредством бесчисленных налогов, сборов, пошлин, платы за ловлю рыбы, охоту, сбор грибов и ягод и штрафов за превышение некой нормы сбора, дабы в лес и на речку ходить было неповадно.
Так считает мой друг Иван Россиянин. Может, он не прав, люди?
Может, и так! Но заглядывая в глаза своего друга, я время от времени вижу в них тоску, за которой чувствуется изнурение – тяжелое, удушливое, ещё мгновение и все могущее закончить для Ивана Россиянина в этом мире, потому что на жизнь у него почти не осталось сил. Иван этого состояния не отрицает!
Рассказывая о нём, об этом самом чувству, он чувствует вину за то, что не берёг себя. Ощущение самоизнурения Иван называет непростительным грехом и перед собой, и перед господом Богом, поясняя, что необдуманно и легкомысленно приложил массу сил, чтобы ослабить себя, а по сути – попросту уничтожить только потому, что следовал призыву кормчих «Если не ты, то кто же?!» 
В этом признании россиянина не звучат нотки жалобы на жизнь и судьбу; это чистосердечное признание – лишь бесстрастная констатация того осознанного и осмысленного факта, что беззаветный труд на благо родины – это лишь заурядный удел обыкновенного российского обывателя, о котором он, обыватель обыкновенный, рассказывает мне без ненависти и без радости, как рассказывают о разыгравшейся непогоде, роптать на которую бессмысленно и бесполезно!
В целом, конечно же, Ивана Денисовича можно, нужно и должно назвать добропорядочным гражданином своей страны, героем, о которых как о разведчиках не пишут в газетах, потому что во все времена он жил так, как его этому учила и научила эта страна: он был примерным октябренком, ответственным пионером, принципиальным комсомольцем; он честно ходил на выборы органов власти и президента; у него 43 года трудового стажа; Иван никогда не крал и не ловчил и всю свою жизнь изо всех сил и ценой собственного здоровья зарабатывал себе государственную пенсию…
Заработал! Как её считали и что насчитали, - это отдельная история!
Это – стыдная история, но Иван гордый – он знает, что обсчитали не его одного, а значит нужно жить в заданных обстоятельствах, снова и снова иронически усмехаясь над тем, что говорит Правитель и его поданные!
Иван пока ничего об этом не рассказал, оправдавшись тем, что этот рассказ всякий желающий может истолковать либо как его жалобу на власть, либо как претензию миру. Но у него нет этих претензий; он следует уставу – стойко переносит тяготы и лишения нашей российской действительности. Вместо неуместного нытья или непозволительной для Ивана хандры, Иван через меня дал следующий совет молодому поколению: вступая во взрослую жизнь, юноша или девушка, прежде всего, должны думать о своём будущем социальном статусе и в случае  сознательного выбора статуса обывателя обыкновенного, им важно быть готовым к тому, что вся их жизнь будет посвящена низкооплачиваемой работе, бессовестной эксплуатации их личного потенциала со стороны отельных представителей власти или работодателя; что жить они будут в условиях фейковой пропаганды, профанации и неустанной лжи тех, на кого каждый из них будет пожизненно работать, влача жалкое существование раба, не имеющего  мало-мальски достойной жизни даже в том случае, когда её им пообещает первое лицо в государстве, для проформы записавшее в основной закон и другие законы страны всякого рода их многообразные конституционные и гражданские права.
Обещать – не значит жениться, записать – не значит выполнить!
В новейшей истории России стала обычным делом привычка плевать на любые права человека, легко вытерев о них свои башмаки, например, бренда Salvatore, Ferragamo, John Lobb, Baldinini или Adidas.
Молодой современник, будучи обывателем обыкновенным, уже живёт и всегда будет жить в России если не в нищете, то в нужде, а всё, что он заработает, государство так или иначе снова и снова будет отнимать у него под видом налогов, ипотеки, новых сборов или платежей за услуги, создаваемых монополистами, стоимость которых бизнес и власть ограничивают лишь на словах, подкрепляя свои доводы и аргументы сомнительными цифрами и удобной для них статистикой.
Это частное мнение Ивана Россиянина основано на том, что в России так было всегда. В отличие от современной молодежи мой друг окончил советскую школу, которая на книгах Салтыкова-Щедрина М.Е., Тургенева И.С., Белинского В.Г., Достоевского Ф.М., Толстого Л.Н., Короленко В.Г., на политических стихах А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.А.Некрасова, на трудах К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И. Ленина учила его понимать, как живётся богатею-эксплуататору и чем приходится жить простому обывателю из числа рабочих и крестьян.
Поколению Ивана Россиянина повезло!
Повезло в том, что их  приучили читать книги, выработав умение думать, научив жить сильно и целеустремленно. Увы, справедливости ради следует признать, что кое-что поколение моего героя просмотрело!
И это «кое-что» имеет вполне конкретное название – предательство тех, кому они верили! Современному поколению еще сложнее: оно, разумеется, умное и продвинутое, но фокус его мировосприятия таков, что его мировосприятие туннелировано и имеет вид сказочной норы неведомого миру животного.
Эта «тоннель-нора» полна хаоса призрачных новостей, вливаемых телевидением и интернетом в сознание обывателя. Новости эти доверия не заслуживают или заслуживают лишь отчасти, в силу чего на бытовом уровне не имеют к человеку ни малейшего прямого отношения.
В сознание современного поколения уже успешно и умело залито грандиозное по объему количество информации о соблазнительных грядущих псевдоуспехах и «счастье» тех, кто о действительном счастье не знает ничего, кроме избитых шаблонных формулировок, и чей кажущийся значительным грядущий жизненный успех настолько примитивен, что дальше заморских рыцарских замков, дорогой одежды, обуви, персональных островов, роскошных автомобилей и шикарных яхт, не простирается, потому что души у них пусты, а голодная Африка и экология планеты интересует их исключительно в той степени, в которой они способствуют их пиару и росту самомнения, достойного лишь насмешки и презрения.
Не все такие! Слава Богу!
Так считает российский обыватель Иван Денисович Россиянин – пенсионер и добропорядочный гражданин, неожиданно выпавший из обоймы массово обманутых соотечественников. Своим мнением, которое гарантировано ему Конституцией России, он непременно вызовет гнев кесаря, патриарха и их слуг, став врагом для светской и церковной властей, узнай они о том, какие крамольные мысли живут в его седой голове.
Однако при всем своем общественно-политическом еретизме и нигилизме, у Ивана, как уже было сказано выше, нет жалоб на своих соотечественников, власть или на каких-либо иных обывателей, живущих на далеких от него континентах, в других странах и бесчисленных городах мира, равно как и нет у него претензий к судьбе и эпохе. Нет и всё!
Иван считает, что для обид у него в его сознании просто отсутствует место, так как оно занято опытом правильного видения лучшего в дарованной человеку Небесами стремительной жизни и пониманием того, что и обыватель может быть не только обывателем обыкновенным.
Итак, первая и самая главная жизнь Ивана Россиянина была бездарно потрачена им на работу, дом, отпуск, дачу, работу, дом, снова на работу, дом, отпуск, дачу и опять на работу, выборы главы государства – суету сует, щедро брошенную этим главой к ногам россиян.
В этой жизни, как уже было отмечено выше и это, Иван видел себя социальным животным, которое более 43 лет безжалостно эксплуатировалось теми, кого он называет властьимущими, живущими ради личного богатства и роскоши под лозунгом «Всё во имя человека, всё для блага человека!», агрессивно внедряемым ими в слабое сознание российского обывателя.
Иван с горькой усмешкой честно признается мне в том, что, рассказывая ему о свободе, справедливости, братстве и равенстве, у власти всегда отлично получалось обманывать его и что отчасти это получается ещё и сейчас.
«Напёрсточники!» - саркастически улыбается он время от времени.
Я сочувствую герою своего повествования и своему другу Ивану Денисовичу Россиянину, но при этом я улыбаюсь, заранее зная, что у него были и есть другие его жизни; жизни, не всегда радующие как меня, так и самого Ивана,  но всегда, бесспорно, значимые и полезные!
Все они, так или иначе, связаны с глубокой личной верой Ивана Россиянина в своего Иисуса и своего БОГа силы и счастья. Но не будем спешить сказать всё и сразу.
Здесь же отметим ещё лишь такой момент, как сравнение Иваном уклада жизни древних евреев и современного мира.   
 …СМИ и церковь сегодня многое из жизни Иисуса умалчивают, занимаясь тиражированием и пропагандой своей версии Его личности. Что касается советской церкви, там вообще всё было грустно, потому как, кроме церковных обрядов, икон и лампадок, другого бога для людей не было. Сквозь призму церковных символов и службу в церквях они видели и Иисуса, и Бога, и Царство небесное, и христианство в целом!
  Были, разумеется, также и неизменно-вечные сатана и дьявол, ад и жуткие наказания человека в нём за грехи его смертные. По этой причине молодому комсомольцу Ивану Россиянину, как атеистически просвещенному обывателю, много лет до Иисуса никакого дела не было!
Не интересовал его ни слабый и субтильный бродячий миссионер с его странной философией о загробной жизни, ни скучная сказочка о том, что этого философа распяли свои же скоты-соотечественники, ни слезливая история о том, что распятый и безвинно убиенный своих убийц простил, якобы искупив своей смертью их ненависть! Как-то не принимал ум Ивана тот факт, что убийство это совершили не просто соотечественники погибшего, но и сам акт мучительства и убийства были совершены ими согласно процедуре, установленной официальной церковью того времени и светской властью, кою представлял Понтий Пилат – римский ставленник!
Иван отчётливо и хорошо знал нечто другое, чему его учили советская школа и советская власть, а именно: Иван знал, что материя есть объективная реальность, данная человеку в ощущениях! Вот с этим ему было всё понятно, как было понятно и с чугуном, которого СССР производил больше всех других стран в мире! 
Прозрение касательно христианства и его основоположника началось у Ивана где-то годам к 30, когда он в университете написал свой диплом о человеческом сознании. Вот тогда он слегка заглянул в святая святых человека – внутрь его сознания, где затаив дыхание, рассматривал как слова превращаются в энергию желаний, желания – в цели, а стремление к целям – в действия!
Советско-российские правители сменяли друг друга, отечественная пропаганда становилась все злее, а точнее - предметней и нахальней; народ местами глупел и люди в интернете бранились по поводе и без, обыватель превращался в пролетариат и крестьянство, а власть в России приобретала черты монархии, во главе которой стоял царь в чине президента, окруженный купцами и боярами, называемыми олигархами и депутатами. Также были ещё сенаторы, судьи, прокуроры, разного рода советники и консультанты, жандармы, армия, полиция, чиновники самых разных мастей, а также никуда не делась рупор партии власти, её надежный приводной ремень – журналистика. Все они, слава Богу, живы и по сей день - здоровы! Равно как и жива родная православная церковь с её Иисусом Христом и покорной ей, особым образом просвещаемой и закодированной паствой.
Все они – сограждане, соотечественники и современники Ивана Денисовича! Всех их он уважает как личностей, равно как уважает и их выбор жизни, выбор ими своих «лунок жизни», своей религии, вера, молитвы...
Уважает он и их персонально-личностный масштаб, даже краешком мысли не помышляя о том, чтобы кого-то и чему-то учить, за что-то судить и осуждать, пытаться обидеть, кем – либо возмущаться или кого-либо оскорблять, потому что, по Ивану Россиянину, все мы - дети божьи, каждый из нас как в чём-то гадок, так и одинаково в равной степени в чём-то хорош! Более того, Иван Денисович сегодня благодарен партии и правительству, своему народу и эпохе за то, что именно они помогли ему многое разглядеть и в себе, и вокруг себя, и в христианстве.
В частности, касательно эпохи Иисуса Иван отмечает следующее.
О ветхозаветных временах и сразу за ними о следующих годах Древнего Израиля написано много. Римский период Палестины начинается в 60-х годах до н. э., когда Помпей присоединил её в числе прочих территорий Восточного Средиземноморья к римской провинции Сирии.
Почитающие Иисуса христиане впоследствии однозначно называли её Святой землёй. Палестина – древняя родина евреев, где когда-то жили их патриархи Авраам, Исаак и Иаков, потомкам которых по преданию эту землю обещал Бог. Палестина расположена вдоль восточного берега Средиземного моря. На севере ее окаймляют горы Ливана, Антиливан и Ермон. На юге она граничит с Синайской пустыней, а на востоке к ней непосредственно примыкает огромная Сирийско-Аравийская пустыня. Всего эта страна занимает более 25 тысяч квадратных километров.
Что касается религии, то до времени пришествия Иисуса в религиозной жизни евреев были ветхозаветные традиции:  на вершине Сиона в древнем Иерусалиме утром и вечером звучали серебряные трубы левитов, возвещавшие о начале богослужения в храме Господнем. Ежедневно священнослужители и собравшиеся верующие люди приносили жертвы Богу, а в праздничные дни город посещали и паломники, чтобы помолиться и воздать Богу Израиля свою хвалу. Веру в народе поддерживали книжники и фарисеи, проповедующие в синагогах, которые были построены повсеместно, включая небольшие селения.
В больших городах их было по нескольку, а в самом Иерусалиме, наряду с великим храмом, их насчитывалось до четырехсот.
Синагоги не только служили местом для молитв, но и одновременно были также и школами для воспитания детей в законе Божием. Именно в синагогах закон Моисеев внедрялся в сознание прихожан и начинал жить в нём самостоятельной и самодостаточной жизнью, уничтожая в человеке критичный взгляд на любые другие знания.
Во главе синагоги стоял книжник, или - учитель Закона.
В Евангелии книжники упоминаются или вместе с первосвященниками, или – вместе с фарисеями. Но фарисей и книжник–это не одно и то же. Почти все книжники были фарисеями, из чего вовсе не следует, что и все фарисеи были книжниками. Книжники представляли класс образованных людей, знатоков Закона, поэтому их иногда называли законниками; фарисеи же представляли собой партию, выражавшую определенное религиозное течение. По своим религиозным взглядам книжник мог быть и фарисеем, и саддукеем, и ессеем.
Наряду с фарисеями, еще одной религиозной сектой, ненавидевшей Иисуса, были саддукеи, партия которых состояла из представителей правящей иудейской аристократии. Входили в неё в основном представители высшего духовенства. Поэтому первосвященники, занимавшие высшее положение в синедрионе, были саддукеями.
Народ, уважавший фарисеев за их веру и патриотизм, ненавидел саддукеев, которые открыто смеялись над народной религией, проводили явно антипатриотическую политику и грабили население.
Когда пришли римляне, саддукеи поспешили заверить римских прокураторов в своей преданности кесарю, дабы сохранить за собой власть в Иудее.
Более других в то время ожидали прихода Христоса зилоты – политические романтики, своеобразные, по мнению Флавия, «мальчишки», которые отдавали свои жизни за национальное освобождение Израиля. Они выступали как против ставленника Рима Ирода – идумеянина, так и против самих римлян. Организованные в небольшие группы, они совершали вооруженные нападения на завоевателей по всей стране. Самые непримиримые являли собой особое радикальное крыло, называемое в народе сикариями – людьми с кинжалами («кинжальщики»).
Считая своим Царем только Бога, они бесстрашно призывали иудеев на борьбу с римлянами. Сведения об этом периоде жизни иудейского народа можно найти в Новом завете, в труде Иосифа Флавия «Иудейские древности», а также в других многочисленных источниках.
Всё это мне однажды рассказал Иван Денисович по пути в один из храмов Санкт-Петербурга, куда однажды он пригласил меня послушать службу.
Конечной целью этого экскурса в историю христианства было другое, но об этом я узнал только после посещения молебна на обратном пути.
Я не часто, но посещаю церковь. Не потому что являюсь искренно верующим или воцерковленным человеком, а просто в силу традиций, так сильно развитых в России, что сопротивляться им в какой-то степени элементарно бессмысленно.
Выйдя с Иваном из церкви, он попросил меня рассказать о том, что я видел.
Я даже несколько растерялся – ничего особенного я не видел, всё было как обычно: прихожане, батюшка, песнопения и общая молитва.
-  А какой был батюшка? – спросил Иван.
-  Да обыкновенный, в рясе! – лаконично ответил я.
-  Именно, в рясе! – подчеркнул мой друг. – Эти наряды, звучные голоса, запах ладана, коллективное рукокрещение лба и тела, поклоны – всё подчинено отключению самостоятельного сознания прихожанина. Далее идёт разъяснение батюшки, касающееся грехов и умения жить правильно, в Боге и Иисусе Христе. Ты обратил внимание, какие грехи назвал батюшка? Он назвал грехами прелюбодеяние, похоть, алчность, чревоугодие, сребролюбие, зависть, гордыню. И казалось бы, что в этом плохо или неправильно, однако дело не в правильности или неправильности; дело в том, что профилактика этих «грехов» верующих выгодна церковной и государственной власти.
   Действительно, предотвращение прелюбодеяния служит укреплению семьи, а её интересы и заботы - отвлекают обывателя от политической жизни. Уничтожение похоти служит порядку и укреплению нравственных устоев общества, алчность, по форме отвлекая человека от Бога и веры, по факту призывает его не думать много о достатке и деньгах, приучая обывателя жить мирскими задачами. Чревоугодие способствует стремлению больше зарабатывать, чтобы сытно и вкусно есть, а нормально заработать сегодня обывателю практически невозможно – зарплаты упали и об этом говорит даже официальная статистика. Ну и далее в аналогичном ключе - сребролюбие развращает и порождает зависть, зависть сеет неприязнь к богатым, а гордыня мешает служителям церкви властвовать в умах прихожан.
- Не очень согласен, однако скажу, что это же в какой-то степени действительно полезно и нужно обществу! Не каждый же человек самостоятелен, а потому нуждается в руководстве извне! – воскликнул я.
-  Конечно! - отозвался Иван. – Но просвещенный человек до понимания того, что важно, значимо и нужно обществу дойдёт и сам, если будет образован. Почему же государство сегодня превратило образование в фикцию, которую даже «Уральские пельмени» подвергли справедливой и весьма обоснованной и умной сатире?! Почему современная средняя школа преимущественно учит в школе, как сдавать ЕГЭ, а не тому, что и как делает из персоны Личность?
Отвечает на свои вопросы сам же Иван:
– Грамотный обыватель государству не выгоден и для него опасен! Продвинутый обыватель слишком многое понимает и задает слишком много неудобных вопросов власти.
- Не признавая за собой грехов, не становишься ли ты безгрешным выскочкой? – спросил я Ивана.
- Я признаю грехи, - отрезал тот.- Но я признаю другие грехи. Я признаю грехи, которые разрушают меня, как личность.
-  И что же это за грехи?
- Изволь! Их тоже семь! Вот они: самоизнурение, страх, ненависть, тщеславие, уныние, праздность и суеверие. Почему они? – Потому что, как я уже сказал, подлинным грехом является то, что ослабляет и разрушает человека, а не приручает его, делая управляемым и удобным для управляющего.
- Может ты и против религии? – я испытывающее взглянул на Ивана.
- Глупо быть против жизни, против её многоликости, - ответил он. – Только если тебе действительно интересно мое мнение на этот счет, то оно такое: коллективная религия нужна либо ленивым, либо совсем уж глупым, либо бездарным! Свободный и самодостаточный человек создаёт собственную религию! Даже если он привносит в неё  что-то из других религий, она для него всегда есть и всегда будет исключительно персональной, потому что взращивается на собственном опыте с использованием растущих со временем знаний! Традиционные религии давно мертвы и бездейственны в силу того, что они безнадёжно отстали от прогресса, и являются тормозом для личностного развития человека! Неумные, корыстные и злобные люди смогли извратить даже благотворящее и жизнеутверждающее христианство в его первоначальном виде, заменив суть величайшего учения Иисуса о личной силе и счастье сухой догмой, убивающей в верующем сам дух животворения и любви к Сущему. Эта догма жестока, кровожадна и нетерпима к любому проявлению самостоятельности и своемыслию, считая ересью всё, что находится за пределами установленных церковных канонов и вопреки здравому смыслу приватизированного церковью права на толкование основных положений мировоззрения основателей христианства. Однако сам Дух жизни приватизации не подлежит, так как является собственностью Бога, но Церкви! Поэтому думающие люди, отыскивая Бога непосредственно в себе, именно через это действо создают и обретают персональную религию - религию личной силы и совершенного счастья!   
   Мы ещё долго говорили с Иваном о религии и том, что изменилось в ней и власти за минувшие две тысячи с лишним лет после эпохи Иисуса.
  Разговор закончился следующим монологом Ивана:
- Если говорить кратко, то повсеместно мы видим светскую власть, власть клерикальную, её различные ветви имеются даже в христианстве – православие, католицизм, протестантизм и т.д. На местах книжников сидят современные богословы, первосвященников заменили Папа римский и патриархи, зилотам и сикариям сегодня соответствуют оппозиция и радикалы-экстремисты. Меновщиков, купцов, торговцев, ростовщиков сменили коммерсанты, бизнесмены, банкиры. Никуда не делись и «мертвые», о которых говорит Иисус, - невежды были всегда и их сегодня, увы, несметное количество! Ну а самая большая группа – это просто люди, т.е. те, кого я называю обывателями обыкновенными, к коим отношу и себя. Разумеется, будучи добропорядочным гражданином, я далек от мысли ставить оценки «хорошо» или «плохо» как жизни обывателей прошлого и их власти, так и жизни обывателей и нашей власти в настоящем. Мне, как обывателю, более важно и для меня более значимо не то, что связано с грехами, осуждаемыми властью и церковью, а также обществом в целом; мне важны свои грехи, которые я, увы,  осознал только с возрастом. Первый из них – самоизнурение, как ты понимаешь, мы обсудили сегодня вкратце. Чтобы не скатиться до него и не совершить над самим собой акт психофизиологического вандализма и эмоционально-нравственного насилия, важно исповедовать умеренность во всем и воспитывать выносливость, развивая и укрепляя личную силу – силу своего «Я». Утверждение «чувство меры есть признак интеллекта» с некоторых пор стало одним из моих руководящих жизненных принципов. Он помогает мне предотвращать самоизнурение и бездумное нанесение им вреда самому себе. Как результат, я перестал грешить  в этом! Поздновато, конечно, но что тут теперь поделаешь?
   Иван вздохнул и задумался. Я тоже замолчал и стал размышлять над тем, какую жизнь Ивана Денисовича Россиянина я опишу в следующий раз, с каким грехом будет связана она…
                *    *    *
Человек – это зверь, натура которого замаскирована цивилизацией оболочкой её условностей. Оболочка эта различного цвета, разных форм, материала и надежности. Всегда её создаёт среда обитания и лишь в нечастых отдельных случаях – сам человек. Чтобы создать оболочку самому, крайне важно и необходимо самостоятельно или при участии особых людей решительно и без сожаления сбросить с себя подлинного оболочку, старательно сотканную цивилизацией – обществом, укладом жизни и конкретными ситуациями. Такая способность есть не у всех. Но избранные это делают…
Иногда мне становится не по себе от жизненной правды Ивана Россиянина – за его рассуждениями и усталостью я чувствую напряжение раненного зверя, лишенного кожи. Тело зверя, как испариной, покрыто мелкими капельками крови, и мне становится страшно – что будет через мгновение?
Но так бывает не всегда: я знаю другого Ивана – собранного, организованного, деятельного. Тогда в нём нет ни тоски, ни тусклости, ни тихости измученного тяжким и долгим трудом человека. Взор его ясен, горящий взгляд устремлен на мир, в котором хозяин он и только он.
В такие минуты я узнаю в нём Личность без оболочки из условностей цивилизации. Она дышит энергией, сочится радостью удавшейся жизни и особой судьбы.
Иван Денисович неспешно идет по пустынной желтой дороге к стенам древнего города, постепенно догоняя группу странствующих путников из двенадцати человек. Среди них есть тот, кого Иван Россиянин называет своим Учителем. Я знаю, что их встреча приносит обоим небывалую внутреннюю силу, порождающую желание жить и жить счастливо. Но так было не всегда…
Всегда же, как ступени крутой лестницы мрачного здания российской действительности, другие жизни Ивана Денисовича Россиянина вели этого необыкновенного обывателя куда-то далеко, на самый невидимый мне верх – к сияющим звездам пока ещё непонятного мне его персонального Бытия …


Рецензии