Искусствовед Тихон Сорокин - уроженец г. Ливны

Тихон Иванович Сорокин[3(15).3.1879, Ливны Орловской губернии – лето 1959, дачный кооператив НИЛ Истринского района Московской области], российский искусствовед, писатель, переводчик. Окончил церковно-приходское училище, где подружился с А.Н. Булгаковым (младший брат С.Н.Булгакова). В Ливнах создал любительский театр, где его братья и знакомые играли пьесы из репертуара Московского Художественного театра (по книге, полученной от А.П.Чехова). После организации восстания в Харькове (1905) бежал за границу, с поддельным паспортом жил в Берлине, затем поселился в Париже. Учился в Сорбонне, в 1911 году защитил дипломную работу «Испанская архитектура Средневековья и влияние на неё мавританского стиля» (в 1970-е гг. А.Д.Синявский прочёл по этой работе в Сорбонне несколько лекций). Проводил экскурсии по Руану и Парижу для слушательниц Высших женских курсов из России, приезжавших по приглашению благотворителей – князей Бобринских. Был знаком с писателями И.Г.Эренбургом, Л.Зборовским, художниками А.Модильяни, П. Пикассо, Б.Моризо, Х.Сутиным. Сотрудничал с петербургской (петроградской) газетой «День», для которой писал очерки о художественной жизни в Париже, после 1914 – отчёты с фронта (ушёл добровольцем в составе Русского батальона Франции). В 1917 году приехал в Советскую Россию, как сотрудник газеты был направлен на Кавказ; в 1922 переехал в Петроград, затем в Москву. Близкое знакомство с М.В.Фрунзе (с конца 19 века) позволило Сорокину организовать в Москве артель с ремёслами (стал её художественным директором) и открыть магазин народных промыслов. В целях изучения народного искусства и собирания его образцов регулярно выезжал в провинцию. Благодаря трудам Сорокина разделы Мосискусства на Всемирной выставке в Париже (1925) получили золотые медали. В 1928–29 находился под арестом (наряду с другими сотрудниками Мосискусства), после чего артель распалась, прекратилось собирательство изделий народных промыслов. Причислен к категории лишенцев, претерпевал неоднократные аресты. Вместе с П.Д.Барановским прилагал усилия к сохранению художественно-исторических памятников (Сухарева башня, фрески Чудова монастыря и другие). Дом Сорокина посещали А.Г.Габричевский, С.В.Шервинский, музыкант К.К.Сараджев, переводчик Ф.А.Петровский, художник Н.П.Феофилактов, О.Э. Мандельштам, А.А.Шеншин. В 1930году после краткой работы секретарём московского Дома учёных получил должность сотрудника Третьяковской галереи, давшую ему возможность сохранить от уничтожения некоторые памятники древнерусской культуры. Добившись разрешения собирать иконы для галереи, в 1931–1936 ездил по Русскому Северу (Вологда, Кириллов) и Центральной России, откуда привёз иконы, ныне составляющие основной фонд Третьяковской галереи. Из Звенигорода вывез древние доски со шпонами, в результате реставрации оказавшиеся иконами Звенигородского чина (ныне в собрании ГТГ). Спасённые им памятники впервые показаны на выставке в Третьяковской галерее в 1957 году. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 работал в Совинформбюро. Сорокин – автор более 100 очерков о разрушенных городах и памятниках архитектуры, скульптуры, живописи, а также книг «Психология жеста» (о художественной выразительности кино; в рукописи) и «Народное искусство в России» (на венгерском языке: Szorokin T. Orosz n;pi d;sz;t;m;v;szet. Budapest, 1947). Основные сведения о Сорокиной содержатся в воспоминаниях его дочери – живописца и педагога Натальи Тихоновны Сорокиной (1918–91) (неопубликованный архив Зубовых). Сорокин известен своими исследованиями творчества великого голландского художника Рембрандта.

(Материалы из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.555).

Тихон Иванович Сорокин
Дата рождения: 1879
Смерть: 1959 (79-80)
Ближайшие родственники:
Муж Катрин-Клары (Екатериной Оттовна) Шмидт
Отец Натальи Сорокиной и Сергея

Ближайшие родственники

Катрин-Клара (Ека...
wife

Наталья Сорокина
daughter

Сергей
son


 Ирины Эренбург - дочь писателя И.Г.Эренбурга

«Мама ушла от Эренбурга ещё во Франции», – пишет Ирина. – «Ушла к его другу Тихону Ивановичу Сорокину». Сорокин (1879-1959) был искусствоведом, явился прообразом Алексея Спиридоновича Тишина в романе И. Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито…». Эренбург о Сорокине осенью 1912 года: «Он чем-то напоминал мне Чехова, может быть, добротой, душевной стеснительностью, умением выслушать и понять... заставил меня снова взять книги Чехова... благодаря Тихону Чехов с тех пор стал моим любимым писателем». Через год: «Осенью Катя сказала мне, что решила выйти замуж за Тихона. Я погоревал, поревновал, но примирился. У нас с Катей жизнь не клеилась, мы были людьми с разными характерами, но с одинаковым упрямством. Да и к Тихону я успел привязаться. Они взяли мою Ирину и жили в Пуатье». Ирина через много лет скажет, что мать «ушла потому, что мечтала создать семью, а с моим отцом это было невозможно. Они долго любили друг друга – я это выяснила, прочитав пачку писем Эренбурга к маме, которые нашла в тайном ящичке буфета в Проточном переулке». Так Ирина стала Сорокиной. Эренбург продолжал дружить с ними. Путешествуя, старался посещать их и впоследствии помогал, чем мог. Ирина вспоминает посылки, которые Эренбург посылал им в голодный Петроград в 1919 году: её поразила белизна муки и яркие акварельные краски, которые она «не удержалась и лизнула». «Никто из взрослых, – пишет Ирина, – не нашёл нужным объяснить мне перемены, произошедшие в моей семье. Я всю жизнь называла Сорокина папой, а Эренбурга – Ильёй».

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии