Заповедный лес. Становление ведьмы. глава 3

Глава 3.

Начались неспешные будни. С чего начать обучение? Конечно же с изучения лекарственных трав и сборов. Ведьмовство ведьмовством, а каждая уважающая себя ведунья должна уметь лечить любую болезнь.

- Ну что, Баюн, пора нашу девочку знакомить с освобожденными обитателями леса. Как думаешь, не испугается?- спрашивала баба Варя кота, оборотившегося шишигой.

Та сидела на лавке и хотела по привычке почесать за ухом задней лапой, но, вовремя опомнившись, тихо чертыхнулась и пригладила свои длинные волосы костлявой рукой.
- А, даже, если и испугается, то что с того. Какая ж она тогда ведьма, если гаевок будет боятся. Эх, давно я этих девчушек-хохотушек не видела,- сказала шишига, мечтательно улыбаясь.
- Да, всех лесных духов Мара запугала. Они или в самой чаще прятались, или уходили на другой конец леса подальше от болота,- говорила баба Варя, подливая шишиге чаю.

В сенях загремели вёдра. Шишига театрально закатила глаза:
- Ну, эта девка приехала сюда для того, чтобы разнести наш дом.
Баба Варя строго посмотрела на шишигу и сделала знак глазами, чтобы та молчала.

Дверь распахнулась и в горницу влетела Таня.
- Ух, никак не привыкну к тесным сеням. И кто это всё время оставляет вёдра под ногами?- спросила Таня, сердито глядя на шишигу, которая делала вид, что поглощена чаепитием.

- Ну, девочка, как тебе наша речка? Хороша водичка! Утро нынче душное, не миновать дождя к вечеру,- говорила баба Варя, пододвигая девушке чашку с чаем.

- Да, вода освежает не хуже городского душа,- ответила Таня, сделав глоток ароматного чая.

Покончив с завтраком баба Варя объявила девушке, что сейчас они пойдут в лес. Баюн принял свой привычный облик и, как ни в чём не бывало, лежал на лавке вальяжно помахивая хвостом.
- За ягодами пойдём?- весело спросила Таня.
- Ну, если повезёт, то и за ягодами,- загадочно ответила баба Варя, перекидывая через плечо свою сумку.

Баюн весело бежал впереди. Его серый хвост мелькал в высокой траве и сам он, иногда, подпрыгивал вверх, как заяц.
- Мышей он не ест, но охотничий инстинкт никто не отменял,- смеялась баба Варя.

Солнце ещё не было в зените, но парило уже неимоверно. Не мешало бы дождичка, который обещала баба Варя.

Они подошли к границе леса и остановились.
- Прежде, чем войти в лес, надо попросить у его духов разрешения,- сказала баба Варя и, прочитав молитву, поклонилась до земли.
Лес одобрительно зашумел, приглашая путников укрыться от дневного зноя в прохладной тени деревьев.

Баюн первый вошёл в лес и принял облик шишиги.
- Хорошо,- сказал он, по-кошачьи потягиваясь.

Лесной воздух был ароматным. Пахло палой листвой, травами и мхом. Деревья шептались друг с другом, шелестя листвой, в тени которой вили гнёзда лесные птицы.

Баба Варя согнулась и сорвала веточку с желтыми цветами.
- Знаешь как эта травка называется?- спросила она Таню.
Девушка отрицательно покачала головой.

- Это Зверобой. Его можно назвать царь-травой, так как мало какой травяной сбор обходится без него. Он поистине универсален и лечит девяносто девять болезней.
В старину верили, что пучки зверобоя, развешанные у входа в дом, отгоняют нечистую силу. А путники брали его с собой в дорогу, чтобы оградить себя от дикого зверя,- рассказывала баба Варя, складывая веточки травы в свою сумку.

Вдруг кусты малины зашевелились и послышался тихий смех.
Таня насторожилась и подошла к бабе Варе.
- Не бойся. Это и есть наши девчушки-хохотушки,- успокоила она девушку.

Из малинника выпрыгнули две девочки в странном одеянии. На них были зелёные жилетки из мха и длинные юбки из травы и берёзовых веток. Они были как две капли воды похожи друг на друга.

- Дорогие мои, как давно я вас не видела,- обрадовалась баба Варя, когда девочки подбежали к ней и с обеих сторон обняли.
- Ну, начались телячьи нежности,- проворчала шишига, ревниво глядя на ластящихся к Варваре девчушек.

А баба Варя полезла в свою просторную сумку и достала из неё два льняных сарафана.
- А я вам подарки принесла. Вон как вы поизносились-то. Нате-ка, примерьте,- сказала она, протягивая девочкам обновки.

Они обрадовались и, смеясь, скрылись в малиннике. А через минуту из кустов вышли нарядные девушки с русыми косами, перекинутыми через плечо.

- Ну вот, совсем другое дело,- одобрила баба Варя.

Продолжение следует...


Рецензии