1930 август Республиканцы Испании рвутся к власти

17 августа 1930 г. Испания: республиканцы заключили Пакт по свержению Испанской монархии

В послеобеденное время 17 августа 1930 г. пятнадцать мужчин самых разных возрастов и взглядов встретились в помещении "Casino Republicano de San Sebasti;n". Они приехали из разных частей Испании в этот город, чтобы договориться о плане действий всех республиканцев против монархии Альфонсо XIII. Причина, по которой был выбран именно курортный Сан-Себастьян, была основана на важности, которую этот город играл как временная летняя резиденция не только у королевской семьи и испанской аристократии, но и для значительной части испанской буржуазии.

На встречу в Сан-Себастьян прислали своих представителей практически все республиканские течения Испании, в частности присутствовали: 
от Республиканского альянса - Алехандро Лерру от Радикальной республиканской партии и Мануэль Асанья от Республиканской партии;   
от Радикально-социалистической партии - Марселино Доминго, Альваро де Альборнос и Анхель Галарса;    
от Республиканских либеральных правых - Никето Алькала-Самора и Мигель Маура;
За Каталонские действия - Мануэль Карраско Формигуэра; 
от Республиканской партии Каталонии - Матиас Маллол Бош; 
от группы Статус Каталонии - Жауме Айгуадер; 
от Галисийской республиканской федерации - Сантьяго Касарес Кирога; 
в частном порядке присутствовали испанские общественные деятели - Индалесио Прието, Фелипе Санчес Роман, Фернандо де лос Риос, Эдуардо Ортега-и-Гассет.

Председательствовал на заседании президент Республиканского кружка Сан-Себастьяна Фернандо Сасиаина.

Итогом заседания 17 августа 1930 было формирование Революционного комитета во главе с  Никето Алькала-Самора, который де-факто стал временным правительством будущей Испанской республики.

Кроме того на заседании были приняты соглашения: 
Об автономной организации государства.
О создании в Испании республики.
О поддержке религиозных и политических свобод.

Соглашение республиканцев Испании о ведении согласованных действий по свержению монархии в стране, достигнутое в Сан-Себастьяне 17 августа 1930 г., получило в испанской истории короткое название "Пакт Сан-Себастьяна".

Дальнейшие события в Испании пошли не совсем так, как планировали республиканцы в Сан-Себастьяне, но главное было достигнуто: 
14 апреля 1931 г. в Испании была провозглашена республика, волновой герой король Испании Альфо;нсо XIII (родился 17 мая 1886 г.) отказался от процедуры отречения и бежал в Италию;
10 декабря 1931 г. лидер республиканского переворота волновой герой Никето Алькала-Самора (умер в Буэнос-Айресе 18 февраля 1949 г.) стал президентом Испании.
Как мы видим в 1931 году у руля Испании один волновой герой сменил другого.

18 августа 1930 г. СССР: арестован Николай Какурин – военспец, - дал показания о планах Тухачевского по свержению Сталина и установлении военной диктатуры

С.Рыбас  «Сталин»:

Восемнадцатого августа 1930 года был арестован соратник и близкий друг М.Н.Тухачевского Н.Е.Какурин, бывший начальник штаба Западного фронта во время советско-польской войны и командующий сводной кавалерийской группой при подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Поначалу следствием было установлено, что любовница Какурина, красавица цыганка Мелехова-Морозова имеет связи с западными спецслужбами, у нее часто проходили вечеринки, на которых присутствовали многие военные. На допросе Какурин признал, что его симпатии «теоретически склонялись к правому уклону». Хотя подозрение по поводу контактов с зарубежными агентами в ходе следствия отпало, дальнейшие допросы Какурина раскрыли более тревожную картину. Он показал, что Тухачевский при обсуждении политической ситуации говорил о возможном военном перевороте и установлении военной диктатуры, а в отношении лидера страны высказывался так: «Возможна и такая перспектива, что рука фанатика для развязывания правого уклона не остановится и перед покушением на жизнь самого товарища Сталина».

19 августа 1930 г.  наука: умер Василий Бартольд – востоковед-исламист

19 августа 1930 г.  в Ленинграде в возрасте 60 лет умер Василий Бартольд – академик, востоковед, ведущий специалист по культуре и истории ислама в СССР. Бартольд в 1918 г. участвовал в создании Туркестанского народного  университета  - теперь это Ташкентский университет. На книги Бартольда я ссылаюсь в этой истории.


Рецензии