Тихо, идёт следствие. Крис Глава XV

Это только человек может себе позволить иногда побыть откровенным раздолбаем. Развалился на диване, и хоть ты тресни. Впрочем, если женат особо развалиться не получится. Жена всегда найдёт занятие для благоверного. С женщинами приблизительно такая же картина.

А возьмите братьев наших меньших, тех кто живёт в дикой природе. Им приходится круглые сутки быть, так сказать, на фоксе. Расслабился, хорошо если отымеют — это, считай повезло. А скорее всего, сожрут к едреней матери и спасибо не скажут.

Это всё к тому, что только человек может себе позволить валяться в полупьяном состоянии на диване с телевизионным пультиком в руках.

Такая же картина, как у диких животных, и у силы нечистой, нашей. Им тоже непозволительно расслабляться. Более того, непозволительно тратить свои, в кавычках, таланты направо и налево по своему разумению и хотению. Главная задача для любой животины — выжить. У нечистой же силушки задача иная — не давать расслабляться роду человеческому, вспомните про диван с пультиком. А то народу дай волю, вконец разбалуется и на шею сядет. Вот и вредят, не дают людям-человекам жить как им хочется, издеваются. На самом же деле никто над людьми не издевается. Кстати, хотели бы поиздеваться, давным-давно извели бы род человеческий под корень и жили в своё удовольствие, без головного геморроя.

И силу свою тёмно-нечистого цвета применяют они её не когда захочется, а строго по какому-либо конкретному делу, по типу войсковой диверсионной операции. Основное же время нечисть пребывает в человеческих телах, в человеческом сознании и в человеческих способностях.

***

Татьяна Николаевна, в нашем миру, Ванда Велла ничем не отличалась от своих соратников и соратниц по нечистому труду. Впрочем, по мелочи отличия были. Но были они до того невинными, что были ей прощены нечистым начальством, или как оно там у них называется.

Каждое утро, в большинстве случаев, утро рабочего дня, проснувшись, она сразу входила в ведьминское состояние. А что?! Неплохо придумано. Наверняка, каждый из нас, простых людей, не наделённых ведьминскими способностями хоть раз просыпался утром или невыспатый, по будильнику, или с похмелья, или вообще разбитый вдребодан.

Проснувшись, до времени выхода на работу, Татьяна Николаевна становилась Вандой Веллой. Никакой сонливости. Никакой вялости, тело аж звенит наполненное энергией. Никаких мрачных пожеланий в адрес проклятого будильника и не менее проклятой работы.

Приняв душ, Татьяна Николаевна, пардон, Ванда Велла, шла на кухню, где быстренько готовила себе завтрак. После этого с отменным аппетитом она его съедала. Ну а дальше начиналось священнодействие, сиречь, приведение лица в приемлемое состояние. Это мужику хорошо, в большинстве случаев ему плевать, как он выглядит. Сполоснул морду лица водичкой, и всё, красавец писаный. У женщин всё другое. Надо наложить макияж, причём сделать это так, чтобы по максимуму не повторить вчерашний. Та ещё морока. А вот для Ванды Веллы это было плёвым делом.

Покончив с макияжем и одевшись так, чтобы все мужики на месте падали и сами собой в штабеля складывались Ванда Велла опять становилась Татьяной Николаевной, и отправлялась на работу.

***

Сегодняшнее утро ничем не отличалось от утра вчерашнего, и вообще, от всех других. Татьяна Николаевна проснулась в обычное время. Проснулась, вмиг стала Вандой Веллой и приступила к утренним процедурам, начиная с посещения туалета. И вот, наконец, накрашенная, намакияженная, разодетая в пух и прах Ванда Велла, вновь став Татьяной Николаевной отправилась на работу.

В прихожей Татьяна Николаевна обулась в красивые, и весьма не дешёвые, туфли на высоком каблуке. Всё верно, несмотря на обладание идеальной формы ногами Татьяна Николаевна предпочитала туфли на высоком каблуке, которые только подчёркивали идеальность её ножек.

Взяв сумочку, Татьяна Николаевна презирала женщин, которые вместе с дамской сумочкой таскали с собой ещё и пластиковые пакеты, пусть даже и красивые. По её мнению, это всё равно что надеть на бальное платье ватник.

***

Взяв с полочки ключи от квартиры Татьяна Николаевна открыла входную дверь и ступила на лестничную площадку. Ступила, и с быстротой, которой позавидует любой мангуст отдёрнула ногу. Два прыжка и она уже на сидит на пуфике. Вандой Веллой она стала сама, не желая того, и было отчего.

Дело в том, что ведьмы гораздо терпимее к боли, нежели чем обыкновенные люди. А боль была простой жуткой. Нога, да и всё тело, горели так будто их облили горящим бензином.

Ванда Велла осмотрела ногу. Подошва на туфельке просто-напросто исчезла, сгорела. Та же участь постигла и каблук, похоже он испарился. Хорошо, что, тогда ещё Татьяна Николаевна, ступила на лестничную площадку только одной ногой, иначе и прыгать, наверное, не смогла бы. Стопа ноги представляла из себя один большой ожог.  Кожа на на стопе сильно обгорела, до мяса. Чуть лучше обстояло дело с пяткой, видимо каблук спас.

Превознемогая стон и проклятья Ванда Велла где допрыгала, где доковыляла до комнаты и рухнула в кресло.

***

Кто?! Это был самый главный вопрос сейчас беспокоивший Ванду Веллу. Сама по себе травма её не очень заботила. Как и всякая уважающая себя ведьма Ванда Велла имела набор мазей, порошков и прочей ведьминской премудрости, которые куда как сильнее самых сильных и дорогих лекарств. Главное, доковылять до них и натереть, намазать ими ногу. Уже завтра на месте, в кавычках, шикарного ожога будет всего лишь небольшое покраснение. А что касаемо боли, та совсем уйдёт.

Кто и чем?! Вот что сейчас заботило Ванду Веллу. Ничего не поделаешь, жизненный опыт не только людей, но и ведьм в большей степени держится на личном опыте, а сталкиваться со святой водой ей ещё не приходилось.

***

Сразу, с наскока, в голову ничего путнего не пришло. Ну и ладно, ещё будет время подумать об авторах и причинах случившегося. Сейчас надо обработать обожжённую ногу, болит всё-таки сильно.

Ванда Велла, держась за подлокотники кресла, подтянулась, схватилась рукой за стенку, разумеется мебельную, и в два прыжка добралась до расположенного в ней же бара. Открыв его она достала самую обыкновенную поллитровую банку закрытую пластиковой крышкой. Опять, пару раз прыгнув, Ванга Велла вернулась в кресло. Усевшись, она пододвинула к ногам мягкий пуфик, на который, отдыхая, любила вытягивать ноги.

Ванда Велла открыла крышку. Из банки метнулся лёгкий сизый думок и растаял где-то под потолком. Комнату наполнил весьма неприятный для обыкновенного человека, запах. Пахло одновременно болотом, какой-то падалью, гниющим сеном и ещё чем-то. Но столь странный запах нисколько не смутил ведьму, видать, или привычная, или сама готовила зелье.

Зачерпнув из банки, это оказалось что-то похожим на мазь, Ванда Велла щедро нанесла её на рану. Мазь тут же задымила, запузырилась и, почитай секунд за десять впиталась в рану. Довольно улыбнувшись Ванда Велла насухо вылизала остатки мази с пальцев, закрыла банку и поставила её рядом с креслом, на пол.

***

Теперь можно и подумать, кто бы мог устроить ей такое. Но долго думать у Ванды Веллы не получилось. Через пару минут она уснула крепким, прямо нечеловеческим сном и проспала примерно с час.

Проснувшись, Ванда Велла с улыбкой отметила про себя: боль значительно утихла. Посмотрев на ожог ведьма опять улыбнулась, ожог почти исчез. Думать о причинах почему-то расхотелось. Надо заняться делами, сейчас это важнее.

Для начала Ванда Велла позвонила на работу и сказалась больной. Мол, сама не знает что с ней. Температура, лихорадит, врача вызвала. С этим ладно. Разумеется никакого врача она не вызывала и не думала вызывать. Больничный? Вы забыли о ком рассказ? Да Ванда Велла могла состряпать любой больничный, по поводу любого заболевания и даже на любом языке, хоть на древнеегипетском.

***

А теперь самое главное, надо вызвать Артавуса, на сегодняшний день её повелителя. Её призыв, если бы его смогли услышать люди, был погромче звука стартующего космического корабля. Но людям  не дано это слышать, презренные существа, их удел — вздрагивать от звука работающего двигателя проезжающего мимо грузовика.

Ну вот, вроде и всё. Нога через пару дней заживёт, надо будет её ещё вечером намазать. Артавус придёт, обязательно придёт, правда, неизвестно когда. Ванда Велла не знала, где он находится, а находиться он может где угодно. Впрочем, скорее всего он или в городе, или в его окрестностях. Ничего страшного, можно и подождать.

***

Артавус появился ближе к вечеру. Именно появился. Он вышел из стены, впрочем, нисколько не удивил этим Ванду Веллу. Осмотрев ожог, который к этому вечеру представлял всего лишь сильное покраснение стопы он уселся в кресло, рядом с Вандой Веллой.

- Я всё знаю. Не рассказывай. - глядя в стену, из которой только что вышел сказал он.
- Кто это? - спросила Ванда Велла.
- Церковь. - со злостью в голосе ответил Артавус. - Это святая вода. Кто-то, сейчас неважно кто, опрыскал твой подъезд святой водой. А ты её не почувствовала, вот и попалась.
- Откуда же я знала?! - поражённая услышанным воскликнула Ванда Велла.
- Ничего страшного, заживёт. - чуть улыбнулся Артавус. - С недельку посиди дома. Святая вода действует именно  семь дней. Опрыскали скорее всего этой ночью. Вот и высчитывай.
Артавус запустил руку куда-то под плащ и достал несколько невзрачных медных монет.
- На вот, возьми. - сказал он протягивая монеты Ванде Велле. - В следующий раз прежде чем ступить за порог, брось одну монетку. Если сгорит, значит святая вода ещё действует. Если же нет, значит действие воды закончилось.

Как только святая вода перестанет действовать сразу покидай своё жилище. Не думаю, что они повторят попытку, но, сама знаешь, всякое бывает. Найми другую квартиру. На службе спроси отпуск, или как это у вас называется.

- Отпуск. Так и называется. - подтвердила Ванда Велла.
- Не важно. - хмыкнул Артавус. - Как получишь этот самый отпуск, в этот же день покинь город. Уезжай куда-нибудь, где тебя никто не знает. Отдохни, одним словом. Месяца через два вернёшься. Думаю, к этому времени всё утихнет. У людей короткая память, они не способны долго помнить.

***

- А ты? — спросила Ванда Велла.
- Я в ближайшее время тоже покину эту местность. - всё так же глядя на стену сказал Артавус. - У меня нет ни позволения, ни желания воевать с церковью. Полечу в какой-нибудь другой город, тоже, подальше от этого. Начну всё сначала. Да верни, кинжал.
Ванда Велла показала глазами на бар. Артавус встал, подошёл к бару. Открыл его и достал оттуда завернутый в тряпицу кинжал.
- Прощай. - сказал он, подошёл к стене и растворился в ней.


Рецензии