Малявка

Часть 1

Когда Ярославу было почти десять лет, эта малявка только родилась. И он отлично помнил, как ее мама, тетя Катя, выкатила коляску и попросила девчонок присмотреть за спящим ребёнком. И они собрались вокруг и присматривали. И пацаны тоже.
А эта малявка Ольга спала и не просыпалась, и тогда Ярослав громко сказал:
-Чего за ней смотреть? Пусть себе спит. Айда в казаки-разбойники.
Но все девчонки, да и почти все пацаны на него зашипели:
-Ты чего орешь? Малышку разбудишь. Иди отсюда.

Ни у кого во дворе не было младших сестрёнок или братишек. И у Ярика не было. А была старшая сестра. И у всех остальных ребят и девчонок также были старшие сестры или братья. Поэтому Ольку нянчили всем двором. Ею умилялись и взрослые, и дети.

Когда Олька пошла в первый класс, Ярику было семнадцать лет. Провожали ее на первую в ее жизни линейку всем двором. В то время во дворе уже были малыши. Но именно Олька являлась общественным ребенком. Была она улыбчивой, радостной и очень приятной девочкой. Ну вот не было от неё никаких проблем.

В семнадцать лет Ярик уже был студентом первого курса физкультурного института. Высокий, красивый, с хорошо накаченными мускулами, он выделялся среди своих сверстников, и даже ребят постарше, в общем, уже взрослый мужчина, а эта малявка только читать и писать училась. И на том же первом курсе у Ярика первая любовь случилась.

Лариса или Ларэна, как называл ее весь факультет, была настоящей красавицей. И каждый парень был готов оказаться у ее ног, но она предпочла всем Ярослава. А он отнёсся к вниманию девушки достаточно спокойно, но до подъезда провожал и в кино раз в неделю водил.

А однажды он пригласил Ларэну к себе домой, чем вызвал зависть всех ребят. На лестничной клетке они столкнулись с Малявкой, она ревела. Ярик не на шутку встревожился:
-Олька, а что случилось? Кто тебя обидел? - спросил он.
И Олька сообщила, что Дениска, одноклассник, дёрнул ее за косичку и толкнул, она больно упала, и вот теперь на колготах дырка.
-Мама заругает, - пуще прежнего выла девчонка.
-Лара, а ты сможешь зашить ей колготы? - взволнованно спросил Ярослав.

Лара фыркнула, свидание отменялось, а предстояла возня с «детским садом». Но, дабы не упасть лицом в грязь перед избранником, Ларэна взяла себя в руки и сказала:
-Конечно, что тут сложного. Кстати, в ее возрасте я уже умела шить.
Олька вскинула на Ларису огромные зелёные глаза:
-И я умею! Ярик, ты мне дай иголку с ниткой, я сама зашью. А вы целуйтесь на здоровье.
Лариса вскипела, а Ярик рассмеялся, подхватил девчонку на руки:
-Ах ты, егоза! Все-то ты знаешь.

На четвёртом курсе у Ярослава приключились серьёзные отношения с однокурсницей. Наталья жила неподалёку. И как-то Ярослав опаздывал и поехал на такси, и увидел Наташку, ожидающую автобус на остановке.
«Вот ведь опоздает», - подумал Ярослав и попросил таксиста подхватить девушку.

Стали встречаться. Ярославу двадцать один год, Наталье тоже. И если Ярослав молодой и зелёный, то Наташа уже расцвела как женщина, хотела замуж и рожать детей. Но парень был не готов к серьёзным отношениям. Повстречавшись недолго, пережив первую страсть, они расстались. Через пару месяцев Наталья вышла замуж, а Ярослав продолжил свою холостяцкую молодецкую жизнь. Тренировки, учёба в институте, походы в горы, соревнования - скучать было некогда.

Все это время встречи с Олькой были регулярно. То в подъезде столкнуться, то во дворе встретиться. В зависимости от ситуации он называл ее то егоза, то малявка. А Малявке тем временем исполнилось тринадцать лет. И однажды Ярослав увидел, как ее провожает домой мальчик. Что-то екнуло в груди у Ярослава, и это сильно его удивило. «Что? - спросил он сам у себя, - она мелочь, седьмой класс. Прекрати!», - пристыдил он сам себя. Но в желудке противно и тревожно похолодело, против его воли и разума.

А когда через год, девчонке было четырнадцать, а Ярославу двадцать три, и он поднимаясь на свой третий этаж поздно вечером, увидел, как Малявка целовалась у своей двери все с тем же прошлогодним ухажёром. Заметив Ярика, салаги отскочили друг от друга как ошпаренные.

Ярик взял мальчишку за шиворот и грозно сказал:
-Чтоб больше я тебя здесь не видел, понял?
-Понял, - ответил тот, и был таков.
-Ты что?- заорала шёпотом Оля, - ты кто мне такой, чтобы отваживать моего парня? Ты мне никто! Отстань. Надоел, - и Олька, зайдя в квартиру, хлопнула дверью так, что соседка Мария Яковлевна выглянула и истово перекрестилась.

Часть 2

С тех пор Ярослав зорко следил за Олькой. А эта мелочь перестала здороваться, и при встрече с Яриком фыркала и отворачивалась.
Того парня Ярослав ещё видел несколько раз. Он провожал Олю домой. Но в подъезд больше не заходил.

И вот как-то, Оля уже в девятом классе училась, встретилась она с Ярославом нос к носу в подъезде.
И Ярослав к своему ужасу обнаружил, что сердце его готово выскочить из груди. Девчонка была очень хороша. Длинные золотистые волосы, огромные зелёные глаза, ладная, точеная фигурка, тонкая нежная кожа.

И самое главное, Ольга выросла. Эх, она уже не была той малявкой, которую Ярик катал в коляске, с которой возился в песочнице, которую защитил однажды от огромной дворовой собаки, которая напугала девчонку. Это была милая, юная пятнадцатилетняя девушка. Ярику было двадцать четыре. Он, сам того не ожидая, стал подсчитывать, сколько будет ему лет, когда ей исполнится восемнадцать. Двадцать семь, однако. Но встречаться-то можно и раньше начать. А почему бы уже и не сейчас?

Но Ольга упорно не разговаривала и не здоровалась с Ярославом.
-Привет! -остановил он ее как-то, - ты почему не здороваешься?
Олька по привычке фыркнула и хотела убежать, но Ярик перегородил ей путь.
-Оля, ты извини меня, я тогда был неправ.
-Вот ещё, - снова фыркнула Оля, - когда, тогда? Я ничего не помню.
-Вот и славно. Мир? - обрадовался парень.
-Ну, мир, -равнодушно сказала Оля и хотела уйти.
-Подожди, я хочу предложить тебе кое-что.
Ярослав замялся, ну как такое скажешь?
-Оля, понимаешь, ну как бы это сказать. В общем, ты мне нравишься, - выпалил он, - давай сходим куда-нибудь. Ну в кино или в парк? А?- выдавил из себя Ярослав и с надеждой взглянул на девушку.

Оля смотрела на него во все глаза и не могла поверить своим ушам. Неужели он это сказал? Он издевается? Он для неё ископаемое, ему же двадцать четыре года. Ее двоюродному брату столько же, и он женат, у него двое детей. Нет, бред какой-то. Ее брат - дяденька. Он отчитывает ее как отец, он слушает дурацкую музыку, он носит ужасные вещи. Оля придирчиво взглянула на Ярослава. Он стоял перед ней в пиджаке и в джинсах. «Галстука и барсетки не хватает», - хохотнула Ольга про себя. Ну конечно, копия ее брата. Вслух она сказала, прикинувшись, что не понимает его:
-Тебе не с кем сходить в парк? Или в качестве шефской помощи? - насмешливо вымолвила она.
-Оля, ты же все прекрасно поняла. Ладно, иди домой. Пошутил я.

Ольга выдохнула и помчалась через три ступеньки.
«Господи, что это было»? - думала она. Сердце ее бешено колотилось, то ли от быстрых прыжков по ступенькам, то ли от чего другого, что она гнала от себя прочь.

Ярослав проклинал себя всеми словами. «Зачем открылся в том, в чем сам не уверен, выставил себя посмешищем!» Пришлось признать тот факт, что Олька к нему равнодушна. Что он себе вообразил, что она сей же час кинется к нему на шею? Он для неё взрослый дядька и больше ничего.

После того разговора Оля стала избегать Ярослава. Да и он не хотел встречаться с ней нос к носу. Поэтому, обоюдно, не договариваясь, они вели себя одинаково. Заметив издалека друг друга, поворачивали в разные стороны. И как ни странно, живя в одном подъезде, не виделись почти год.

А однажды, Ярослав, подходя к дому, увидел, что около их подъезда стоит бортовая машина, и в неё грузят вещи.
-Кто переезжает? - спросил у вездесущих часовых у подъезда.
Мария Яковлевна ответила:
-Так Арефьевы в новый район. Сашке квартиру дали. Двухкомнатную. В кирпичном доме. Лоджия двенадцать квадратных метров. Вот повезло.

У Ярослава бешено заколотилось сердце. Олька переезжает. Ему хотелось бежать к ней, одновременно ему хотелось убежать совсем, до самого вечера бродить и не видеть, как они уедут.

Но Ярослав взял себя в руки и спокойно поднялся в свою квартиру. Зайдя в свою комнату, он ни разу не подошёл к окну и без конца повторял: «Оно и к лучшему. Оно и к лучшему».

Часть 3

Прошло ещё два года. Спортивная карьера была завершена в связи с серьёзной травмой колена. А в хоккее на траве, да собственно как и в любом другом виде спорта, без здоровых коленей делать нечего. Отправился Ярослав на тренерскую работу.

Ольку он так больше и не видел. Постепенно почти перестал думать о ней, и даже влюбился в хорошую девушку Олесю, которую он время от времени называл Олей. Смущался, извинялся, девушка Олеся прощала, улыбалась.

Когда отношения зашли слишком далеко, то в пылу страсти Ярослав шептал: "Оля, Олечка, моя родная". Девушка его совсем погрустнела и как-то после такого казуса сказала Ярославу, что больше с ним встречаться не будет. Ярославу бы расстроиться, а он вздохнул с облегчением.

Были ещё конечно ни к чему не обязывающие романчики. Теперь Ярослав строго следил за тем, чтобы ничего лишнего не болтать. Вот вроде не думал он про Ольгу и не видел ее, а память услужливо подбрасывала воспоминания. То девушку похожую увидит, то кто-то из соседей скажет, мол, разговаривала с Катей (мамой Оли) по телефону. Или мужик какой сообщит, что с Шуркой(папой Оли) на рыбалку ездили.

Когда Ярославу исполнилось двадцать семь лет, то он тут же подсчитал, что Оле восемнадцать, и можно замуж выходить. В голове крутилась эта цифра несколько дней. Это было какое-то наваждение, избавиться от которого ничего не помогало. Ни изнурительные тренировки, ни девушки, ни друзья, ни книги, ни музыка. Ярослав читал запоем, но, встретив имя Оля в книге, он вздрагивал и откладывал чтение.

Как-то его пригласили в институт иностранных языков подготовить команду футболистов к городскому турниру. Тренировки были ежедневные на институтском поле. И вот шёл Ярослав по коридору и увидел её. Она стояла у окна и разговаривала с парнем. В тот же миг Ярославу все стало ясно. По взглядам, которые они бросали друг на друга, по их улыбкам, по выразительным жестам было легко понять, что перед ним пара.
 
Ярослав как можно более беззаботно подошёл к Ольге и поздоровался. Она искренне обрадовалась и кинулась к нему обниматься. Ее радость была такой простой и искренней, что Ярославу стало очень тепло на душе.
-Ярик, а что ты тут делаешь?
-Тренирую команду футболистов. А ты?
-Так я учусь на втором курсе. На английском факультете.
-Здорово. Может сходим в кафешку? Давно не виделись.

Все это время Олин парень вопросительно смотрел на них.
-Оля, ты представишь меня своему знакомому или мне самому сообщить о себе? - вмешался в пылкую встречу Олин спутник.
Оля как-то странно посмотрела на него, как на какую-то надоедливую муху.
-Ярослав, знакомься, это мой однокурсник Андрей. Андрей, а это Ярослав - мой друг детства.
-Что-то вы по возрасту сильно отличаетесь для друзей детства, - едко заметил Андрей.
-Андрей, мы же обо всем договорились? Ну все, пока, - оборвала его Оля к великой радости Ярослава.

В ближайшей кафешке было тепло и уютно. Ярослав заказал кофе, и друзья уютно расположились в полумраке дальнего уголка небольшого зала.

Сердце Ярослава готово было выскочить из груди. Видно было, что и Ольга очень взволнованна. Она похорошела. Шелковистые рыжеватые волосы обрамляли ее лицо, огромные зелёные глаза сияли и выражали восторг.
«Какой он красивый, - подумала Оля,- такой мускулистый, наверное сильный, и легко поднимет меня, как пушинку». Оля тут же осеклась, испугавшись своих мыслей.
«А ведь он предлагал мне встречаться, - мелькнуло у Ольги в голове, - а как же Андрей? А что Андрей, он мне не муж, я ему ничего не обещала. Он мне просто нравится, и ничего более».

Тем временем им принесли кофе, Ярослав прикоснулся к обжигающему напитку, и как-будто прозрел, понял, что говорить-то особо не о чем. Целая вечность прошла, только увеличив пропасть между ними.

-Не женат?- весело спросила Ольга.
-Нет, - ответил Ярик и с вызовом добавил, наблюдая за Олиной реакцией, - тебя ждал. Вот тебе уже восемнадцать. Теперь можно и о женитьбе подумать.
Оля весело рассмеялась. «Просто как шутку приняла», - с грустью констатировал он.

Спросил про родителей, Оля в ответ про его семью спросила. Поговорили про дворовых ребят. Оказывается, Ольга со многими общалась. Повспоминали прошлые годы. Ольга заливисто смеялась, запрокинув голову назад. Вечер прошёл очень тепло и уютно, как-то по-домашнему. Ярослава не покидало чувство, что встреча прошла как с младшей сестренкой, которую очень давно не видел.

Из кафе выходили поздно, Ярослав конечно подвёз девушку домой. Оля на прощанье поцеловала его ласково и не как брата. Или ему показалось?
«Ну зачем, зачем она снова на моем пути? - задавал он вопрос по дороге домой, - успокоился я уже! И снова встреча. Не хочу больше страдать».
И Ярослав твёрдо решил встреч не искать, не раскисать, забыть.

Не виделись примерно неделю. Ярослав продолжал тренировать ребят института, а Оля и забыла о его существовании, продолжая встречаться с Андреем.
И вот как-то, тепло было, и преподаватель физкультуры предложил на поле выйти.
Вышли, а там ребята-футболисты тренируются. И тренер высокий, смуглый, кудрявый, мускулистый. Это был Ярослав, он сильно отличался от однокурсников Оли. Все девчонки с большим интересом смотрели на тренера, начали переговариваться между собой о его красоте и мужественности. А некоторые тут же начали кривляться и привлекать к себе внимание.

Оля тоже вдруг взглянула на Ярослава совершенно по-другому. Не как на друга детства. Внутренний мир Ярослава был ей хорошо известен, и вот теперь она смотрела на него как на мужчину, оценивая его внешние данные.

Если в пятнадцать лет он казался ей дядькой, то сейчас парнем, с которым можно строить серьёзные отношения. Получается, что в этом ей помогли ее сверстницы? Вот они уже все хотят, чтобы он обратил на них внимание.

Часть 4

А она не просто знает его, он ее друг. Много лет они жили в одном подъезде. Ой, да что же это она забыла-то, он ведь был в неё влюблён и предлагал встречаться. А недавно она сидела с ним в кафе.
Сделав как можно более равнодушный вид, Ольга громко, чтобы все слышали, сказала:
-Да, знаю я его. Ничего особенного в нем нет.
Все девчонки разом обернулись в ее сторону.
-Хорош врать-то, - усмехнулась Света Королева.
-Не вру я. Он мой бывший сосед, в одном подъезде жили. Они меня всем двором нянчили, а в десятом классе он мне встречаться предлагал. Ярослав его зовут.

Девки разинули рты.
-А ты?
Оля фыркнула, как и тогда в детстве:
-Да зачем он мне нужен. Он - дядька. Он ровесник моего старшего брата. Я ему отказала.
Девчонки остолбенели, они перевели взгляд с Оли на Ярослава и снова на неё.
-Ты дура что-ли? - спросила Ольга Измайлова.
-Врет она, - подчеркнула Маша Коломина.
-Не вру. Вот, глядите. Ярослав, - громко крикнула Оля, - привет, - она помахала ему рукой.

Ярослав, занятый тренировкой, оглянулся, коротко кивнул и продолжал работать с ребятами.
Девчонки расхохотались.
-Ой, не могу! Влюблён он в неё. Ты думала, ты сейчас ему - к ноге! И он раз и прибежал. Да не тут-то было.

Ольга вспыхнула, покраснела. Такого она конечно не ожидала. Как так? Ярик едва взглянул на неё. Она помнила, какие жаркие взгляды бросал он на неё в кафе. Как затрясло его мелко, когда она прижалась к нему в машине и поцеловала. Что же сейчас произошло?

 Девчонки откровенно смеялись над ней и ее хвастовством.
-Ну он же оглянулся. Его действительно зовут Ярослав, - оправдывалась Оля.
-Да ты что? А меня - Маша! - хохотала Коломина.
Ольга сжала кулаки, девки заржали громко и отвратительно.
Но тут Ярослав закончил тренировку, свистнув в свисток.
Подошёл к Ольге:
-Привет! - сказал он.
А Ольга демонстративно дотянулась и поцеловала его в щеку.
-Я маме про тебя рассказала. Она в гости зовёт. Пойдём? У меня последняя пара.

Девочки открыли рты. «Что же сейчас будет?»- думала каждая из них.
-Оля, сегодня не могу. Машину надо на техосмотр поставить. А завтра давай поедем. В такое же время. Хорошо? - спросил он.
-Конечно! - быстро согласилась Оля, а про себя подумала: «Вот и хорошо, хоть маму предупрежу, пусть пирог испечёт, он любил с мясом и грибами»

Оля победоносно глянула на однокурсниц. Тех хватил столбняк.
А Ярослав, ловко подняв ногой мячик с земли, побежал в здание института. Все как заворожённые смотрели ему вслед, забыв закрыть рты. Парень был великолепен.

Но тут к Оле подошёл Андрей. Она недоуменно посмотрела на него пустым взглядом.
-Что ему нужно?- грубо спросил он у Ольги.
-Она его в гости завтра пригласила, - услужливо сообщила Светка.
Андрей глянул на Олю вопросительно.
-Да, пригласила, - Оля открыто взглянула на парня, выжидая его реакции.
-А меня не хочешь позвать? - спросил Андрей.
-С чего бы? - удивилась Оля, - ты нам каким боком нужен? Мама хочет его видеть. Она его ещё десятилетним пацаном помнит. А ты при чем?
-Вообще-то я твой парень. Или нет? - вопросительно посмотрел Андрей на Олю.
-Ну, ладно, Андрюш, не обижайся. Хорошо. Поедем вместе завтра, - дала Ольга задний ход.

Девчонки готовы были сгрызть собственные шапки от зависти. Вот что бы из себя представляла эта Арефьева, а только что умыла их всех! Красавчика-тренера завтра поведёт в гости в сопровождении другого красавчика-однокурсника.

Оля же взяла под руку Андрея и пошла с ним шептаться, а может целоваться, на трибуну.

Идея пригласить обоих парней в гости была провальной. Ярослав был абсолютно спокоен, но Андрей вёл себя отвратительно. Оля много раз пожалела, что взяла его с собой. Это была серьёзная ошибка. Он кривлялся, язвил, грубил, хамил. Впрочем Ярослав смотрел на него как на надоедливую шавку, а чуть позже как на пустое место.
Он разговаривал с Катериной Ивановной. Рассказывал ей о себе, о своих родителях, о старшей сестре и о ее семье.

Оля смотрела на Андрея и понимала, как он серьезно проигрывает в присутствии Ярослава. Как могла она вообще встречаться с ним? Как хорошо, что сегодня она пригласила их обоих. Контраст был потрясающий. К концу вечера Оля была абсолютно уверена в своём решении. Она не будет больше девушкой Андрея.


Рецензии