Умные, недалёкие, приземлённые

    Поздний вечер. Хозяйка однокомнатной квартиры, с неплохой внешностью, сидя перед телевизором, пытается запомнить каждое слово выступающего:
    - Исследования показали, что рентгеновские лучи исходят из Солнца. Происходят корональные выбросы массы, которая нагревается до высоких температур. Постоянно ведутся наблюдения за этим явлением. Рентгеновские лучи в большом количестве исходят с поверхности Плутона.
    22.06.60 года появилась солнечная обсерватория. Вспышки приходят из разных частей Вселенной. Могут повредить систему любого спутника. Рентгеновская связь способствует решению многих проблем. Существуют спутники разного назначения. Среди них - рентгеновские.
    Рентгеновские лучи помогают уничтожать раковые образования, - вещал с небольшой сцены небольшого роста учёный.
    Елизавета внимательно слушала его. Полученные сведения, как считает она, способствуют развитию её интеллекта.
    В обществе себе подобных она слывёт высокообразованным человеком. Однако во время каждой новой встречи ей приходится доказывать, что она ( Елизавета) достойна внимания умных людей.
    - Умные, недалёкие, приземлённые... Сколько их! Всегда ли надо быть в первой группе? - размышляла женщина. - Вон Анюта, Нюрка ( так её называют беспокойные старушки; до всего - то им есть дело), имеет красивое личико в свои 25 лет, прекрасную стать. Хотя ей не ведомо, кто такой Циолковский, чем знамениты Ге, Поленов, Гоголь, Марков, Глинка, Алябьев, живёт припеваючи: имеет хорошо обставленную двухкомнатную квартиру, модные наряды, подходящие к её белокурым волосам, зелёно-голубым глазам, добрую, игривую улыбку. Ни в чём не нуждается.
    А она ( Елизавета), не уступая по внешним данным Анюте, отличающаяся от этой особы тем, что проявляет большой интерес к физическим явлениям, к биологическим открытиям, литературе, музыке, невезуча, постоянно борется с трудностями, испытывает нужду.
    У Анюты нет завистников, а она (Елизавета) может поделиться этим многолетним приобретением с десятью, не менее, людьми. Это  случайно сказано. Не желает она зла даже своим врагам.
    Неделю назад ехала в другой город на маршрутке, шофёр дважды по пять минут прокручивал песню, если её можно так назвать, в исполнении женского сопрано с немудрённым текстом: "Сойди с ума от разлуки на час, сойди с ума, вспоминая нас". Осуждая автора этого опуса, женщина думала:
    - Какая "талантливая" певица! Не всякий сможет пять минут выговаривать под незатейливую мелодию эти слова. Других бы совесть замучила за исполнение такого
"шедевра".
    Вечером этого же дня, тринадцатого марта, она с удовольствием слушала песни Александра Сергеевича Зацепина, которому исполнилось 95 лет со дня рождения.
    Приятно было наблюдать, как слушатели реагировали на реплики, пожелания Александра Маршала ( "Александр Сергеевич, спасибо Вам за ваши песни!"), Дмитрия Харатьяна ( "Прекрасные произведения! У него талант долгожителя"), Ани Лорак ("Браво! Будьте счастливы!"), Валерия Леонтьева ( "Великий, потрясающий мастер хита! Будьте всегда!").
    Проникающие в сердце, волнующие душу слова и музыка песен Александра Зацепина растормошат равнодушного человека: " Мир без любви - птица без крыла, горы без вершин..., песня без души"; "Призрачно всё в этом мире бушующем...Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь".
    Да, счастлив Александр Сергеевич Зацепин уже потому, что нужен людям, которые с уважением к нему относятся. И есть за что его ценить, любить.
    - Умные, недалёкие, приземлённые, - продолжала рассуждать Елизавета.- Неважно, к какой категории относятся. Здорово быть удачливым, счастливым! Может быть, мне ещё повезёт?!
    Надеюсь, её мечты исполнятся.
   


Рецензии