На Дьяковских холмах

От автора.
Сейчас древний славянский календарь изменился и все дни и праздники ниже ещё только впереди... Но суть этого необыкновенного места на юге Москвы не меняется уже много-много веков!..Здесь вот уже не одну тысячу лет земля и небо хранят великие тайны наших Предков...

...Вот уже прошли и Масленица и Весеннее равноденствие, одновременно же и День Рождения Древнеславянской Богини ВЕСТЫ – покровительницы женского начала, начала рода, пробуждения Природы после зимы. И, вроде как уже совсем по-настоящему, вместе с Богиней Вестой пришла весна!
Просыпается и древнее Дьяково, настолько древнее (только по археологии насчитывающее много более 2000 лет, а по некоторым источникам 3-4 тыс…), что куда старше даже многих других славянских поселений на Юге Москвы. Таких, как Братеевское селище, Чертановские курганы, Ореховские поселения и др. Например в нынешних Филевском парке, Теплом Стане, Конькове, Ясеневе, Жулебине, Тушине, Митине… Недаром, именно эти места и здешние археологические находки дали название «Дьяковской культуре», получившей распространение от Калининграда до Уральских гор!.. Весна! Просыпается и оживает всё вокруг!
Чудом после сложнейшей операции по едва заметной узенькой тропке, мне удалось вскарабкаться на вершину Большого Дьяковского Холма. И несравненная красота открывается отсюда, с самой высокой точки юга Москвы. Хотя, и Москвы-то еще и в помине не было, и холм был намного выше, когда здесь уже жили рыболовы, гончары, скотоводы и охотники – вятичи – наши с вами далёкие и самые близкие и родные предки… "...Вятко сиде с родом своим по Оце, от него же прозвашася Вятичи", - так много веков позже, автор "Повести временных лет" Нестор описывает происхождение названия племен вятичей. Тут, внизу были заливные луга, позади непролазный лес, полные дичи, в реке водилась стерлядь, заходил с Волги через Оку осетр…
Есть и еще несколько мест, куда «не зарастает» даже в нынешние снегопада народные тропы. Например, глубина Большого Дьяковского оврага, когда-то тянувшегося далеко на запад за древнюю Серпуховскую дорогу (Варшавское ш.) с незамерзающими ключами и чистейшей водой. Тут останавливаются на привалы такие неутомимые путники как я, спустившись с Дьяковских холмов.
Загадка, неразгаданная по сей день – куда ушли, исчезли отсюда около 1500 лет назад древние вятичи, основавшие это поселение. При многочисленных археологических работах не найдено ни одного человеческого захоронения того периода.. ни единой косточки… И почему люди покинули столь благодатные места? Конечно, они не остались пустыми и их вскоре заселили более поздние поселенцы, бежавшие от орд Батыя с Оки по реке и по лесам… Они и заселили эти холмы задолго до более известного Коломенского. И сохранили себе название Дьяково Городище…
О предметах поклонения наших предков напоминают и два (на самом деле их 5 разбросанных по склонам) – огромных причудливой формы камня-валуна (по словам археологов - занесенные в Велесов (ныне – Голосов) овраг следы ледникового периода), называемых в народе "мужской» и «женский» или Девий. И наделены эти камни, по преданию, чудесной целительной силой… Кстати и овраг постепенно сменил имя в угоду новым веяниям властей разного периода… Не по нраву им стало имя одного из главных Славянских Богов – Велеса, покровителя охотников и скотоводов. И, дабы не сильно гневить поселенцев, в народ постепенно вживлялось имя «Голосов». Вроде, как тоже близкое Природе, по голосу тоже никогда не замерзающему ручью, питаемого со склонов множеством ключей-родников. ...Многие века деревья вокруг были окрашены разноцветными ленточками, платочками, которые оставляли «всяк пришедший сюда»… Не по нраву древние предания нынешним столичным властям, не желающих знать и учить историю, не помнящих родства своего, поскольку и сами очень-очень не местные и попали сюда каким-то случаем далеко не для сохранения или созидания. Потому и не просто сорваны ленточки, но и вырублены все ближайшие деревья и кустарники вокруг валунов… Только все равно даже отдаленные ветви обрастают новыми яркими лоскутками… Потому что варвары, как пришли, так и уйдут! А МЫ - останемся! Дети наши и Внуки!..
И не зарастают и не никогда зарастут здесь тысячелетние тропки.
Живо древнее Дьяково. Жива наша история и человеческая память.
23.03.2021


Последние крупные археологические исследования здесь проводились в 2002-2005 годах под руководством одного замечательного ученого, основателя Центра археологических исследований, первого Главного археолога Москвы, академика,  доктора наук, профессора, необыкновенной души и глубины Человека, большого доброго, очень старшего Друга, Александра Григорьевича ВЕКСЛЕРА.

– Александр Григорьевич, последние два года особое место в археологии Москвы уделяется раскопкам, проводимым ЦАИ в Коломенском и в Дьякове. Можно ли сегодня говорить о предварительных итогах этих работ, и каковы дальнейшие перспективы этих объектов./.../ Что ожидает нас по завершению раскопок на территории Дьякова Городища.
– Объекты, действительно, очень важные и крупные /.../ – Скажу сразу, с полной уверенностью, раскопки в Дьякове не завершатся.
– Что, никогда? Разве это возможно?
– Не только возможно, а так и будет. Дьяково – место уникальное. Уже первый род наших работ на территории городища дал интереснейшие материалы. Прежде всего, надо сказать, что мы открываем там большой комплекс объектов, которые как бы продолжают Дьяково. Собранная информация и самые первые результаты позволяют нам говорить о Дьякове, как о целом племенном центре в окружении ряда поселений. Мы рассматриваем сегодня не только Большой Дьяковский холм, но и его подножие, пойму Москвы-реки и, что особенно важно, ров и Дьяковский овраг, которые ранее никогда не исследовались. Мы обнаружили сооружения, постройки разного времени, в том числе – комплексы второй половины первого тысячелетия нашей эры. Есть и более древние находки, вплоть де первых веков нашей эры, чей возраст составляет два тысячелетия.
– Есть ли какие-либо результаты, изменяющие сложившиеся представления о Дьяковом городище.
– Само это место было выбрано для поселения не случайно. Оно во всех отношениях очень удобно для жизни и, в значительной степени защищено, благодаря своеобразному природному ландшафту. Ряд сооружений еще не достаточно изучены и я допускаю, что вопреки прежним представлениям, они могли быть созданы с производственной целью. Традиционно ведь считалось, что Дьяково – поселение скотоводов и земледельцев. Многочисленные индивидуальные находки, предметы быта, одежды, посуды, серьги, кольца и другие женские украшения, выполненные из бронзы, также представляют значительные интерес. Так что можно смело утверждать, что все те работы, которые велись в Дьякове в разное время, далеко не исчерпали себя. Более того, как показали наши расчёты, исследовано на сегодняшний день не более 5% (!) площади древнего городища. Представляете, каков потенциал этого объекта. Правда, надо отметить, что состояние его таково, что мы просто не можем себе позволить копать здесь так, как копали в XIХ – начале XX века. Вдоль и поперёк, небрежно, неаккуратно, скорее, с любопытством и ознакомительной целью, нежели с целью изучения и сохранения. Интерес, и нетерпение в ожидании результата преобладали над разумом и трезвым научным подходом. Сейчас же нужно предельная осторожность и тщательность. Особенно это касается раскопок внутри городища. Мы должны выявить те горизонты выбросов, которые остались от экспедиций прошлого и позапрошлого веков, ликвидировать старые раскопы и ямы, в том числе этнографические. Нужно разобраться и в стратиграфии городища, т.е. – в последовательности формирования слоёв почвы, их возраст, выстроить последовательность геологический и исторических событий, пересмотреть те объекты, которые были ранее раскрыты, а затем попросту засыпаны, довести их до кондиции, провести консервацию и дальнейшую музеефикацию.
– Проект очень интересный и, как я понимаю, он займёт не один год?
– А мы никуда и не торопимся. Массированный кавалерийский набег сегодня никому не нужен. В наших планах – создать у Дьякова городища научный археологический центр. Своего рода музей научных исследований под открытым небом, который бы вёл археологические работы по самым тонким, самым современным методикам непрерывно, учитывая малоизученность места. И, скажу более, вёл их постоянно, всегда. И, что особенно важно, на виду у посетителей, у отдыхающих, у туристов, наконец, которых будут привозить сюда...
...На крупных памятниках мирового значения, таких, таких как Римский Форум, Помпеи, археологические работы ведутся непрерывно. Очень в небольших объёмах, но они есть. Они видны, есть динамика, а значит – есть жизнь. Древние памятники живут. Очень хочется, чтобы и наши памятники никогда не выглядели умершими.
...Что касается администрации (музея-заповедника, прим.А.М.), то создается такое впечатление, что они только сейчас открыли для себя, что у них здесь вообще есть археология. Считалось ведь, что всё давно известно, давно открыто и изучено. А оказывается, вовсе нет. И этого нельзя не понимать. Ведь новые пласты Дьякова – это не только новое для Коломенского, это новое для Москвы и для истории всего мира в том числе. Это, в том числе, и история палеолита, история значительного периода жизни самой нашей планеты, её структуры и организации. Это и геология, и палеогеография, и много-много еще всего давнего и неизведанного...

Из бесед в А.Г.Векслером, 2004-2007 г.г.
http://proza.ru/2007/09/19/253

К сожалению, ни при жизни А.Г.Векслера, ни после его ухода судьба нашей Величайшей  тысячелетней истории нынешнее "руководство" города не интересует.(прим.А.М.)Может пора вспомнить, что городом должны руководить люди, родившиеся в нём, выросшие, впитавшие с детства его удивительные воздух, смотревшие через всю жизнь в его небо... Как Ю.М.Лужков, гонявший голубей над Павелецкими переулками, которые всячески поддерживал научную и исследовательскую работу А.Г.Векслера и руководимого им ЦАИ Москвы?..


Рецензии