Пишем вместе с дочками. Истории старой шкатулки

Баляба Прасковья и Викторова Ангелина.
ИСТОРИИ СТАРОЙ ШКАТУЛКИ, или ПРИКЛЮЧЕНИЯ В КОРОЛЕВСТВЕ ЦИФРОЛАНДИЯ.
               
               

               
                Детям всех возрастов, не утратившим веру в чудо…

               


               

                От авторов.
Мы  дружим с самого детства, и учились в третьем классе в Православной гимназии, когда получили задание придумать историю про цифры.  Нам достались нолик и единица. И сочиняли их приключения мы двумя семьями, за что и очень благодарны всем нашим родным!
На уроке математики разыгралось целое театральное представление, и мы получили по пятерке с плюсом. Но назвав это «Истории старой шкатулки», мы со временем продолжили писать новые истории про нашу Цифроландию и ее героев.
Посвящаем свою работу нашим любимым мамам!
                Баляба Прасковья и Викторова Ангелина.
               



               
Жила-была девочка по имени Аленка - веселая и любознательная. Когда ей исполнилось 6 лет, и она уже научилась считать до 10, мама подарила ей старинную волшебную шкатулку и сказала:     «Ты уже совсем большая, Аленушка , вот, уже и школа не за горами, так что пора тебе отправляться в путешествие в сказочную страну Цифроландию. Когда-то и я совершила такое путешествие благодаря твоей бабушке.  Так что передавай поклон этой сказочной стране.   Там тебе встретятся ее обитатели – грустные и веселые, добрые и сердитые, смешные и суровые – очень разные цифры. Они помогут тебе научиться считать, станут твоими друзьями, но и ты старайся им помочь, если кто-то из цифр попадет в беду! Ангела-Хранителя тебе в дорогу!»               
Аленка, поблагодарив маму,  открыла резную деревянную крышку шкатулки – и оказалась в Сказке!




СКАЗКА ПЕРВАЯ. «Чудеса настоящей дружбы».
  Там было очень красиво – на зеленой летней полянке стояли рядышком, балкончик к балкончику, два крошечных домика. Стоило посмотреть на каждый из них – и становилось ясно, кто его хозяин! В одном домике – округлом и пузатеньком все было похоже на цифру 0! И оконце, и дверка, и труба на округлой крыше, и даже кольца дыма из трубы – все напоминало нолик! Да и сам Нолик задумчиво сидел на своем пузатеньком балкончике.               

 В другом домике тоже все говорило о хозяйке-Единичке – и уходящая вверх труба, и выложенная единичками черепица на крыше. И сама хозяюшка-Единичка насупившись сидела на своем балкончике.                - Здравствуйте! А я вас знаю!!! – Аленка закричала от радости, увидев в чужой стране свои знакомые цифры. Но вот только ее радости никто не разделял, и Нолик, и Единичка продолжали грустно сидеть на своих балкончиках, не глядя ни друг на друга, ни на непрошенную гостью. На длинном носу Единички даже блеснула слезинка. Аленке стало ее жалко, и она решила все разузнать и помочь несчастной цифирке.
 А дело было вот в чем: Единичка жила  очень бедно. Все в ее красивом домике было по одному предмету – один стол, один стульчик, одна кружка, одно блюдце, одна банка варенья, один пирожок. Как тут можно приглашать гостей? Цифры побогаче посмеивались над ней, а над Ноликом просто хохотали, потому что у него в домике были пустые стены и крыша, да овальный погреб в полу, в котором он прятался от Королевы Таблицы Умножения, когда она собирала у своих подданных Дань. Единичке бы по-соседски пожалеть Нолика, но она все выше задирала перед ним свой длинный нос – ведь больше его задирать было не перед кем! Ведь даже у двоечницы Двойки – в отличие от нее самой - в доме было 2 кружки и 2 стульчика, и она могла принимать у себя  гостей! Нолик же находился в просто плачевном состоянии! А Королева Таблица Умножения была на него очень сердита и всегда ругалась, осматривая его пустой домик: « Безобразие! Что ни дай этому противному Нолику для умножения – хоть миллион – все у него превращается в 0!!!» От Единички она тоже была не в восторге, но Нолика уж совсем невзлюбила.   Об это обо всем сухо рассказала Единичка удивленной Аленке.
  И тут раздались оглушительные звуки фанфар! Это приближалась Королева Таблица Умножения, которая шла собирать дань со своих подданных. 
Единичка загрустила еще больше – ведь предстояло расстаться с единственной золотой монеткой. А Нолику очень стыдно было прятаться в погреб перед девочкой-иностранкой, и он побежал за помощью к отзывчивой Девяточке попросить у нее взаймы монеток. Девятка с презрением обозвала его «дыркой от бублика», и дала ему монетку, но только одну. Нолику ничего не оставалось, как взять ее и вернуться домой, ожидая ругательств от Королевы и насмешек от Единички.
 Аленка быстро сообразила, в чем дело и стала уговаривать Единичку стать добрее к Нолику.
- Возьми свою монетку, спустись вниз и встань справа от Нолика, и ты увидишь – какие чудеса может творить дружба!- сказала Аленка Единичке. Но та оставалась заносчивой и непреклонной и не собиралась исполнять просьбу иностранки.
 А Нолик, почувствовав, что в этом что-то есть правильное, стал просить Единичку выполнить просьбу девочки. Но та только презрительно фыркнула в ответ. Бедный Нолик был близок к отчаянию и пошел на крайнюю меру - он решил использовать Запрещенный прием, о котором ему когда-то давно говорила бабушка, и который можно было применять только в самых крайних случаях! Если бы Нолик умножил себя на Единичку, это, конечно же, было бы для нее унизительно, но не смертельно! Но Нолик с решимостью обреченного шагнул к ней, сжав кулачки. Подкинув вверх свою мучительницу, он разделил ее на себя...
-Что он делает!!!- пронеслось у нее в мыслях.- Ведь на 0 делить нельзя!!! Это ЗАКОН!!!
- Помогите!!!- простонала Единичка, внезапно ставшая Делимым, обреченным на смерть.
 И на глазах у изумленной Аленки Единичка стала превращаться в Ничто! Сначала внешне она стала походить на Нолика, но вдруг ее контуры начали бледнеть и исчезать! Единичка очень испугалась, ей вовсе не хотелось оставаться «Ничем», и так бесславно навсегда исчезнуть. Она из последних сил крикнула Нолику:
-Прости меня!!!
Она была согласно выполнить любую просьбу Нолика, только бы остаться в живых и вернуться в свой маленький домик.
 К этому времени к их домикам уже стекалась толпа зевак. Они хотели в очередной раз посмеяться над тем, как Королева Таблица Умножения будет ругать своих самых бедных и неплатежеспособных подданных. Нолику стало стыдно за свою несдержанность:
- Она ведь всего-навсего маленькая испуганная девочка! Ей плохо и страшно! – подумал он.
 А сердце Единички все же дрогнуло, и не только от страха остаться «Ничем», но и от того, что ей стало жалко Нолика. Она подумала: «Насколько же плохо было Нолику, раз он пошел на Запрещенный прием!» И снова покатилась ее слезинка, но уже от сострадания к этому бедолаге. Она решительно взяла Нолика за ручку, как это делают старшие сестрички – и тут же случилось чудо! Звон монет о мостовую был таким оглушительным, что они оба перепугались сначала, но когда увидели размеры этого богатства – тут же пустились в пляс! Оказалось, что это так здорово и просто – стать одной командой для решения сложной проблемы. Ведь теперь перед зеваками стояло Двузначное число 10!!! И аплодисменты цифр-зевак были не менее оглушительными, чем звон золотых монеток. Увидев такие чудеса, и Королева Таблица Умножения сменила гнев на милость и была первой приглашена на праздничный пир, который устроили бывшие Единичка  с Ноликом. Им хватило монеток не только отдать долги Королеве и милосердной Девяточке, но и устроить пир на всю Цифроландию, чтобы за праздничным столом помирились бы и другие цифры, если кто-то все еще находился в ссоре. И когда Единичка и Нолик вместе об этом подумали – над их балкончиками засияла Радуга!






СКАЗКА ВТОРАЯ. «Сила  любви и добра».
  Аленка выпросила у мамы в книжном магазине красивую белую овальную стирательную резинку, в которую она влюбилась с первого взгляда. На витрине та лежала такая прекрасная и загадочная, безукоризненно ровная и совершенная!
  Резинка стирала все просто великолепно и поначалу слушалась Хозяйку. Но когда Аленка собрала все учебники и тетрадки в портфель, но забыла закрыть пенал, резинка выпрыгнула в открытое оконце, шаловливо улыбнулась, потянулась, расправляя свои овальные плечики, и решила попробовать свои силы без всякого Аленкиного участия. И первое, что ей попалось на дороге, это было маленькое зеркальце, которое девочка всегда носила с собой в школу.
- Ах, какая вы красавица! Можно мне с вами познакомиться? У вас такие красивые овальные молочно-белые плечи, кто вы? И склоняясь в глубоком поклоне перед прекрасной незнакомкой она ударилась свои молочным лбом о стеклянную поверхность, - Неужто это я ? Такая роскошная красавица?! Лучше меня нет никого на этом свете! Никто со мной не сравнится! Да, с моей-то красотой я королевой мира могу стать! А теперь пора идти завоевывать мир!!! – и наша Резинка отправилась воплощать свои замыслы… 
  Прошло не так много времени с того момента, когда наша Белая Красотка пошла завоевывать мир и первой ее жертвой стала тетрадь по математике. В ней карандашом были нарисованы – квадратик, равнобедренный треугольник, и круг. Резинка чуть не зашипела на этот белый круг:
- Ты хочешь быть похожим на меня? - сказала она. – Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! Красивее меня нет никого на этом свете! И со мной не сравнится никто! Ты круглый, у тебя большие щеки. Посмотри, какая  красивая и овальная Я!
И Резинка прошлась по круглым щечкам тщательно нарисованного Аленкой, круга и он исчез!
- Вот так! - воскликнула она.
 
 Бедный треугольник и квадрат с ужасом ждали своей участи, и надеялись, что хотя бы их углы не будут возмущать такую самовлюбленную Белую Овальную Резинку. Но она почувствовала свою силу и решила продемонстрировать ее все окружающим. Но конечно номер задания написанный ручкой и условия задачи не поддались ее могуществу. Это ее еще больше разозлило, и поэтому она еще с большей силой обрушилась на треугольник и квадрат и просто стерла их с лица тетрадного листа. Тетрадка очень удивилась, испугалась и сказала:
- Что же скажет Аленка, когда увидит, что ее задание, которое она так долго и тщательно выполняла, оказалось невыполненным?! Ведь ей же поставят  2!
Но гордая и считающая себя почти всесильной Белая Овальная Резинка презрительно фыркнула и пошла искать приключений дальше - кому бы показать свою силу и  мощь. И так она развоевалась в Аленкином портфеле, что слухи о ней дошли до нашей старой знакомой страны Цифроландии.
     Королева Таблица Умножения  объявила всеобщую мобилизацию в связи с тем, что приближается страшная Овальная безукоризненная и жестокая Белая Стирательная Резинка. А поскольку большинство из жителей страны Цифроландия были тоже прописаны карандашом, то их ожидала та же печальная участь стертых геометрических фигур в тетрадке. И все цифры собрались на военный совет.  Как же быть и что делать? И как отвратить такую страшную гибель жителей всей страны. Взяла слово Единичка:
- Нолик, дорогой Нолик! – сказала она – Ты всегда такой скромный сидишь в самом дальнем уголке, но если ты встанешь рядом с любой из нас цифрой, то ты сделаешь ее сильнее прямо в 10 раз! Вот, например, я, Единичка! Если я встану рядом слева от тебя, то посмотри, как  я вырастаю!
И правда, Единичка вдруг увеличилась в 10 раз вместе с Ноликом, держась за ручку  - и засияла красивая Десяточка!
- Ну, вот, пожалуйста, посмотрите. Давайте, пусть даже подойдет Двоечка, она тоже увеличится в 10 раз. Подойди, Двоечка, встань на это место.
Двоечка подошла, прямо подплыла, как уточка красивой походочкой и встала рядом с Ноликом и моментально они выросли в 10 раз. И уже красовалась не просто Двоечка, а прекрасная цифра 20. Тоже могло быть с любой из наших цифр.
- А  я, - сказала воинственная Семерочка, - вообще похожа на кочергу, а если Нолик меня увеличит в десять раз, то я стану огромной кочергой и буду грозить этой непрошенной гостье! Она испугается и убежит!
  Но на это Королева сказала так:
- Да, конечно, мы приобретаем силу когда мы вместе. И даже Нолик делает нас в 10 раз сильнее, но мы продолжаем оставаться нарисованными простым карандашом на белой бумаге. Мы слишком легкая добыча для такого врага. Нам надо подумать о своей безопасности, потому что по нашим данным Белая Коварная Стирательная Резинка приближается к нашей стране. 
- Что же мы будем делать? – зашумели цифры.  Даже стала плакать Двоечка, затряслась в рыданьях Троечка,  крупные слезки покатились в два ручья из Восьмерочки, поникла Шестерочка, а Девятка утирала свои слезки хвостиком, как платочком.
- Эту злую Резинку буду встречать я! – решительно заявил Нолик,- Из всех вас я один - просто ничто. Не будет никаких сожалений, если я исчезну. Ты, Единичка, и ты,  Двоечка, и Троечка с Четверочкой, - нолик подходил к каждой цифре, и, закончив Девяточкой, сказал, - у вас есть что терять... А я такой  маленький, что меня почти нет… Мне не страшно будет погибнуть за всех. Вы прячьтесь по своим домикам, может эта Белая Резинка подумает, что я здесь жил один, сотрет меня и пойдет дальше, прячьтесь скорее по своим домикам!
Всем было очень страшно и очень жалко Нолика… И очень жалко было бы его потерять! И от того, что он такой отважный, что хочет пожертвовать собой ради своих друзей - совершенно разрывались сердца жителей Цифроландии! Но Нолик оставался непреклонным:
 - Я самая не нужная из всех вас цифра, бегите скорее все по своим домикам, а я буду встречать эту Белую Овальную Стирательную Резинку! Скорее, скорее бегите - у вас есть немного времени, чтобы от нее спрятаться.
  Такое же решение приняла и Королева - приказала цифрам расходиться по домам.
   И вот на территорию Цифроландии вошла Белая Овальная Резинка.
 На входе в Цифроландию ей преградили путь грозные римские стражники – римские цифры |\/ и  \/| Они скрестили перед ней свои копья, но Резинка с хохотом обезоружила их – стерла эти копья и оставила их плакать, ведь без своего оружия они были бессильны…       
- Кого бы мне здесь стереть ? – она осмотрелась. И, действительно, домики были разные и по их очертанию было сразу понятно, кто там живет. Но все они были нарисованы красками, и не боялись угроз Белой Овальной Стирательной Резинки.
 - Эй, жалкие цифры, страны Цифроландия! Выходите, Я - всемогущая ваша белая смерть. Круглая Овальная Безукоризненная Белая Неумолимая Стеательная Резинка! И вам не устоять против меня!!!
 
Наш герой Нолик смело выступил вперед, но от Решимости и готовности на смерть он побледнел и сжал кулачки. Герой стоял на пороге своего домика.
-  Здесь больше никого не осталось, только я один. –  уверенно сказал Нолик.
 Резинка, увидав Белого Овального Прекрасного Воинственного незнакомца, с восхищением ахнула:
- Ах, кто вы, прекрасный незнакомец?! Вы, наверное, принц этой прекрасной страны? Мы с вами так удивительно похожи, вы такой же красивый и совершенный, как и я!
- Нет, прекрасная незнакомка. Нашей Цифроландией управляет добрейшая Королева Таблица Умножения. Я лишь один из ее подданных, меня зовут Нолик. Ой, то есть принц Нолик, – во время спохватился он. -  А вы, наверное, странствующая прекрасная добрая принцесса?
- О да, я странствую по свету, меня зовут Белая Красавица, потупилась она!
- Вы, наверное, устали с дороги? Позвольте мне пригласить вас в мой скромный домик на чашечку чая.
- С огромным удовольствием!    
Цифры, затаив дыхание, слушали эту удивительную беседу. Было похоже, что разговор протекает в мирном дружелюбном русле. И всем сразу захотелось помочь Нолику налаживать дипломатические отношения с этой резко подобревшей особой. И каждый поспешил принести к столу Нолика свое самое вкусное угощение. Тем временем наша Белая Принцесса прошествовала в домик Нолика и была приглашена к столу. Хозяин разливал по чашкам свежий ароматный земляничный чай, когда в его дверь робко постучали. Нолик распахнул дверь и увидел на пороге всех своих друзей.
- Дорогие мои – обрадовался он, - позвольте вам представить Добрейшую Странствующую Белую принцессу. Проходите, пожалуйста, к столу и вместе отпразднуем ее появление в Цифроландии!!!
 
Они еще долго беседовали за столом, на который цифры поставили свои угощения. В лепестках чайной розы красовалась свежая земляника, на зеленых листочках мяты лежали сладкие пирожки, а в чашечках цветков ландыша было налито варенье, сладкий мед и нектар. От такого радушного приема и  приятного общения с милыми и добрыми цифрами нашей героине вдруг стало стыдно за себя. Вспомнилось, сколько зла она причинила ни в чем не повинным фигурам и даже стражникам – и на ресницах ее дрогнули слезинки! Здесь ее назвали прекрасной Белой Принцессой, и она приобрела друзей. А  ведь еще совсем недавно она хотела всех их и навсегда стереть. Надо было срочно исправить свои ошибки и больше никогда их не повторять.
- Дорогие мои друзья, я должна вас покинуть, мне надо вернуться срочно в свой пенал.  Меня ждут срочные и неотложные дела. Но я обещаю, что обязательно еще к вам вернусь.
Цифры тепло и вежливо распрощались с гостьей, в которой они уже не видели врага. И глядя ей вслед, Нолик задумчиво произнес:
- Добро и любовь всегда побеждают любое зло…
 Нашу героиню больше никто никогда не боялся, и все за Ноликом стали ее звать Белая Прекрасная Принцесса. Она раскаялась в своих поступках и исправила их последствия. Из приоткрытого пенала Аленки наша Белая принцесса вывела целую бригаду карандашей для того, чтобы квадрат, круг и треугольник получили обратно свои фигурки, а римским стражникам были нарисованы огромные  черные пики (фломастером, что бы больше никому не приходило в голову их стереть). 

Сказка третья.  «9 876 543 210, или Чай дружбы».
 Однажды в  Стране Больших Чисел, неподалеку от маленькой Цифроландии, разразился большой скандал. Это была воистину битва гигантов, даже Титанов, которую было страшно даже представить маленьким  и таким немногочисленным обитателям Цифроландии. Ведь у Королевы Таблицы Умножения было всего десять подданных! Всего десять – и вы, ребята, их прекрасно уже знаете! Их зовут Единичка, Двоечка, Троечка, Четверка, Пятерка, Шестерка, Семерка, Восьмерка, Девяточка и Нолик. Но они жили теперь дружно, жалея и поддерживая друг друга. Поэтому все, что случилось в Стране Больших Чисел, для наших старых друзей было теперь совершенно немыслимым…
    В Стране Больших Чисел проживали в своих особняках действительно очень большие числа – такие, как господин Квадриллион, господин Квинтиллион и другие состоятельные граждане. Правил этой страной старый добрый Король Гугол, и первым его помощником был наследный принц Гуголплекс.
  Теперь уже никто и не помнит - какая именно злая черная кошка перебежала вдруг там главную, вымощенную золотым кирпичом, Великую дорогу, и чья черная рука подтолкнула к жесткому соперничеству и грубости всех этих достойных и состоятельных, почтенных и уважаемых  граждан! Как случилось вдруг, что все эти Триллионы, Биллионы и Миллиарды, всегда такие взвешенные и самодостаточные, вцепились друг другу в завитые и напомаженные  роскошные парики, ожесточенно выясняя и доказывая всем– кто здесь самый главный! Никто не помнил уже, как  пришла эта беда, но гражданская война развернулась не на шутку. 
Бились не на жизнь, а на смерть огромные величины – настоящие сумоисты-тяжеловесы и атлеты-борцы с мертвой хваткой. Бились они на глазах у доброй Миллионерши Тетушки Милли, которая всех их по-матерински любила, доводясь этим хулиганам дальней родственницей. Еще совсем недавно все эти грозные бойцы звали ее ласково Тетя Миля и запросто приезжали к ней в гости на пироги почаевничать, да полакомиться ее щедрым угощением. Они с радостью могли вскопать ей огород, или нарубить дров для уютного камина в гостиной… Но теперь – все было забыто. Ее милые племянники и внуки разносили в пух и прах все вокруг, не жалея ни себя, ни других, еще недавних друзей…   Миллионерша попыталась остановить это безумие, но ее отшвырнули в угол, даже толком в пылу сражения и не заметив этого.
Никто из забияк не увидел, как градины горьких слез Тетушки запрыгали по все еще доброму ее лицу. Но так бывает иногда и в нашем мире -  тот, кого несправедливо обидели более сильные и наглые люди, вдруг начинает искать виновных среди ни в чем неповинных и беззащитных сородичей. Ослепленный своим горем человек находит себе такую жертву и становится для нее тираном, не знающим милосердия. Так случилось в тот день и с доброй Тетушкой Миллионершей – она озлобилась на весь мир, осмотрелась, и увидела на горизонте добрую маленькую страну Цифроландию.
- Это то, что мне нужно, - хищно подумала она и решила идти в наступление.- Где им со мной тягаться, ведь мой Миллион для этих бедолаг – недосягаемая сумма. Только надо их сразу хорошенько напугать!
Взяв с собой пару дуэльных пистолетов (переменная p,  перевернутая на 90 градусов вправо являла собой это меткое оружие), и даже Большую рогатку ( в роли которой выступила  переменная заглавная Y ), Миллионерша оседлала, как это делали и другие вояки, мирно пасшийся на лужайке знак процента и отправилась в путь!
На пути в Цифроландию вход в ворота ей преградили знакомые нам римские стражники с вопросом:
- Представьтесь, сударыня! Куда вы направляетесь?
На что Миллионерша ответила:
- Я  ближайшая подруга Королевы вашей страны, и она пригласила меня на переговоры по государственным делам, так что вы совершите очень большую и грубую ошибку, если не пропустите меня сейчас же!
Стража пропустила величественную даму.
Первый камень из рогатки достался домику Пятерочки, а звук разбитого стекла привлек внимание всех жителей Цифроландии, и они выбежали на главную площадь, посмотреть, кто же это там буянит.
Миллионерша встретила всех словами:
- Сдавайтесь, жалкие цифры! Вы - ничто по сравнению со  мной, вам никогда не дотянуться до моего миллиона! С этой минуты Я - повелительница Цифроландии, а вы все - мои слуги!
Цифры удивленно молчали.
 - Я буду жить здесь,- указала она на дворец Королевы Таблицы Умножения, которая в этот день уехала на Слет Математических Таблиц. И захватчица прошествовала во  дворец.
Когда  Королева Таблица Умножения вернулась, она застала свой народ в недоумении и растерянности. Из уважения к почтенному возрасту захватчицы с ней не стали спорить и провели в покои отдохнуть с  дороги и выпить чаю со сладостями. Было уже замечено, что чудесный чай Цифроландии порой творит чудеса примирения.
Королева Таблица Умножения, вернувшись со слета, была озадачена такими новостями. На слете Математических Таблиц уже говорили о бедах, поразивших Страну Больших Чисел.  Королева  созвала военный совет в домике Нолика, и цифры начали обдумывать план действий.
- Нам надо стать сильнее, чем наша захватчица! Как мы можем это сделать?!
   Единичка предложила всем сложить свои числа -  может быть, совместными усилиями удастся ее одолеть. Цифры выполнили сложение и получили в сумме 45. Это не давало никаких шансов на победу.
Королева скомандовала - всем умножиться, кроме Нолика, конечно, которого попросили на всякий случай отойти в сторонку. Произведение их тоже не порадовало,
 1х2х3х4х5х6х7х8х9 = 362 880.
Этого тоже было мало!
 Нолик, стоявший в сторонке, долго смотрел на своих друзей и вдруг обрадовано  вскрикнул:
    -Я понял!!! Нам всем надо просто взяться за ручки, начиная с Девяточки! Всем подряд, и даже мне можно встать самым последним, чтобы результат увеличился в 10 раз!!! Как когда то мы с Единичкой, помните?
Цифры взялись за ручки и получили в результате 9 876 543 210!!! Конечно, это была победа! Так они и вошли в тронный зал, где поселилась самозванка.
И вот войдя в залу, где сидела Ее Самозваное Величество, собравшись с мыслями Они хотели начать разговор и напомнить ей, что обитатели Цифроландии - вовсе не  жалкие циферки, но та их оборвала на первом же  звуке, сказав надменно :
- Ну что, слуги, где же мой чай!? Его должны были внести только что, вместе с моими конфетами! И вообще, как вы посмели войти без стука!? Моя Великая Страна Больших Чисел…- она хотела сказать, что ее Страна теперь владычествует над жалкой Цифроландией. Но вдруг Миллионерша осеклась и поникла, вспомнив про беды своей родной земли, и заплакала, как ребенок.
- Тетя Милли, не плачьте! Расскажите нам, кто вас так сильно обидел? Мы хотим вам помочь! Мы не хотим ругаться и воевать с такой хорошей и доброй тетушкой-соседкой! Поведайте нам свою историю, и мы вместе что-нибудь придумаем. 
В слезах и отчаянии тетя Милля просила прощения за вторжение и рассказала своим  добрым соседям историю про горе в Стране Больших Чисел. Тетушка Милли утратила всю свою воинственность! Она плакала о своей родине и ее роскошной столице - городе Златограде!
 Цифры плакали вместе с ней…
Они пытались ее успокаивать, даже принесли легендарные Капли Трехцветного Пиона, который цветет три дня один раз в три года, а цифры собирают лечебную утреннюю росу с его лепестков.
Принесли они и угощение, потому что при больших печалях это тоже иногда помогает, не говоря уже об удивительном чае Цифроландии, который с тех пор стаз именоваться Чаем Дружбы .
Сердце Тетушки Милли разрывалось от переполнявших его чувств! От боли и обиды с одной стороны, и от раскаяния и благодарности – с другой!
Доброта и ласка сделали свое дело – тетушка согласилась сесть за накрытый стол, и после своего рассказа, попросила цифры приютить ее у них. Пока у нее и в мыслях не было вернуться обратно в свой город. Конечно же, цифры приютили с радостью тетушку Милли.
Но спустя пару дней в стране Миллионерши кончилась бессмысленная война, и все бросились искать тетю Милли. Они обошли 5 государств, но не в одном не нашли. И вот на окраине поляны. Они увидели, нашу маленькую Цифроландию, и мигом бросились туда. Увидев тетушку Милли, они  стали умолять ее о прощении и звать с почестями вернуться в город! Но тетушка Милли было непреклонна, она отказывалась даже разговаривать с ними. Через Королеву Таблицу Умножения она передали, что  исполнят любое ее желание, лишь бы все стало по-прежнему.  Тетушка Милли после не большой паузы и раздумья ответила:
-  Я бы пошла с вами… но только если вы дадите мне Слово, что больше никогда в нашей стране не будет  гражданской войны! Никогда!!!
Все, как один, пообещали это тетушке Милли и принесли клятву хранить мир в своей стране!
Миллионерша в слезах прощалась со своими новыми друзьями – это были удивительные слезы радости, благодарности и грусти! Видимо поэтому они так искрились на солнце, которое всех согревало и улыбалось с небес.
- Вот, что может сделать доброта и любовь даже с таким горем! – задумчиво произнес Нолик вслед удаляющейся в Страну Больших Чисел кавалькаде.

Вот так и закончилась наша третья история! 


Рецензии