История в Новом Свете антология

Данным произведением открывается цикл повестей о приключениях в Америке (как в США, так и в Русской Америке (в том числе Аляски, Калифорнии (форт Росс), и Гавайях, относящихся к периоду 1780-1832  годов, с участием таких лиц, как Екатерина Вторая, Павел Первый, Александр Первый, Николай Первый, Горигорий Шелехов, Александр Баранов, Дмитрий Завалишин, Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Адамса, Монро,графа Никиты Панина, Каржавина,Николая Резанова,Рылеева, Трубецкого,Милорадовича,Пушкина, Фонвизина, Дашковой, доктора Шеффера,Карла Несельряда, Мордвинова, и целого ряда иных лиц, имеющим отношение к событиям данной эпохи и взаимоотношениям Российской империи, Русско Американской торговой компании и США.

  Только реальные исторические факты. Только реальные исторические лица. Некоторые события могут наступать немного раньше или позднее реальных исторических событий.
  Биография главного героя,время жизни - изменены.
  С течением времени в силу вмешательства героя в происходящие события и синергии его воли и намерений с намерениями некоторых иных исторических лиц по принципу синергии по немногу меняются реальные исторические события.
  Примерно через 32 года от начала действия серии это становится достаточно заметным, а через 52 года - влечёт к сильному изменению геополитической ситуации в Северной и Центральной Америке.
  При этом реальные исторические события происходят, и их действие никто не отменяет, но по немногу действие переходит в альтернативный исторический мир.
  Тихоокеанская Конфедерация - реальный геополитический субъект, могущий состояться, но в реальной истории не состоялся (не хватило синергии).
  В силу иного развития русской америки по причине действия главного героя, усиливающегося содействием Григория Шелехова, Николая Резанова, Александра Баранова и доктора Шеффера, развитие Русской Америке идет несколько быстрее.
  Эта группа лиц, выжившая в отличие от реальной истории на 1812 год, формирует независимость Русской Америке, но это носит характер формальной независимости, и лишь через 20 лет независимость становится реальной.
Первым существенным отличием будет нахождение за период с 1803 по 1815 г. под контролем Русско Американской Компании.
В 1815 году Луизиана аннексирована США в одностороннем порядке, вследствие чего отношения США, Русской Америки и России сильно ухудшаются и становятся неприязненными.
Примерно до 1822 года Новый Орлеан удерживается Русской Америкой, что препятствует свободному судоходству США по Миссисипи и сильно сдерживает США в распространении на Восток к берегу Тихого океана.
Флорида удерживается Мексикой также до 1822 года.
Американо-мексиканская война начинается также, как и в реальной истории в 1845 году, но в силу гораздо более слабого освоения и укоренения США в Луизиане закончилась не таким сильным поражением. США не удалось аннексировать Калифорнию, США также были выбиты из Орегона, в котором утвердилась Русская Америка.
Слабость Конфедерации до поры до времени не давала ей вмешиваться в ход геополитических процессов.
Первая проба сил состоялась во время Гражданской войны в США. Объединённая армия двух Конфедераций не смогла одолеть Федерацию, но исход войны был сведен к ничьей.
США была вынуждена признать независимость Конфедерации.
На геополитической карте Америки появилось две Конфедерации и одна Федерация.
Конфедерация все же являлась не настолько сильным объединением, а Русская Америка до конца 19 века не являлась локомотивом Конфедерации, а была лишь идеологически, духовно и политически обьединяющей силой.
Лишь к концу 19 века Тихоокеанская Конфедерация сравнялась с темпами экономического роста с США.

Второе крещение Конфедерация получила во время русско- японской войны, в которую вмешалась Тихоокеанская Конфедерация.
Япония проиграла войну и была вынуждена отказаться ото всех претензий к Российской Империи. Русская Америка получает в свой состав Курильские острова,ранее отторгнутые Японией у Российской империи. В Империи прилив патриотизма, первая русская революция 1905 года захлебнулась в самом начале.
Япония вынужденно  вошла в состав Тихоокеанской Конфедерации.
К тому времени Конфедерация представляет из себя весьма влиятельную силу.
Русская Америка в ее составе присоединила к себе Новую Гвинею, часть Новой Зеландии, Индонезию и ряд островов Тихого океана.

В 1912 году Конфедерация распадается на Северо-Тихоокеанскую конфедерацию, Центрально-Тихоокеанскую конфедерацию и Южно-Тихоокеанскую конфедерацию, между которыми начинается война, длящаяся 7 лет. Япония выходит из состава Конфедерации.
С  распадом конфедерации в Америке начинается вторая гражданская война, в которой Конфедерация, оставшаяся без поддержки Тихоокеанской Конфедерации быстро проигрывает.КША ликвидированы в 1915 году.
Ввиду гражданской войны в Тихоокеанской Конфедерации, она не вмешивается в Первую мировую войну и в гражданскую в Россию, ограничившись лишь высадкой свой экспедиционных войск во Владивостоке, Сахалине и Камчатки для воспрепятствования иностранной интервенции в Россию на Дальнем Востоке.
США частично захватывают Калифорнию и Орегон, но не получают выхода к Тихому океану.США захватывают Панамский канал и получают выход к Тихому океану через Панаму.
США вступают в первую мировую войну на стороне Антанты нораздо позднее. Первая мировая длится до 1921 года включительно, и заканчивается лишь после вступления США в войну в 1920 году.
Разрушения и опустошения в Европе гораздо выше, чем в реальной истории. Европа сильнее истощена.США несут очень большие потери в первой мировой войне и также надорваны.
Северо-Тихоокеанская Конфедерация превращается к 1923 г. в Русскую Тихоокеанскую Федерацию, которая 1930 году с трудом восстанавливает свое геополитические положение, но об этом будет написано в другой раз.


    Первая книга повествует о путешествии юного Липранди в США в 1780 -1783 гг. в  завершающий период войны за независимость и носит характер пролога.
   Герой знакомится с общей обстановкой в Америке и завязывает нужные знакомства. Похищает карты у Бениовского, и узнает дальнейшие планы лидеров колонии. Знакомится с Франклиным и Каржавиным.Через Луизиану путешествует до Калифорнии и возвращается обратно на испанском корабле.

    Вторая книга повествует о новом задании Липранди - отыскать проникшего в Российскую империю американского агента Ледиарда и воспрепятствовать его разведке и созданию агентурной сети. Преследую Ледьярда, Липранди возвращается в США. Разоблачение Франклиным, но Франклин его отпускает, взяв обещание не предпринимать враждебных действий против США.Каржавин становится агентомигероя в США. Время действия 1785-1786 гг., Россия, США.

    Третья книга повествует об очередном задании героя - предотвратить покушение английских спецслужб на Шелихова. В этом ему помогает генерал-поручик Якоби.Время действия 1795 - 1796 гг. Визит Франклина в Россию. Смерть Франклина в России. Разговор на смертном ложе Франклина и Липранди.

    Четвертая книга - повествует о самом трудном задании героя - отыскать на Аляске загадочное древнее поселение русских поселенцев 16 века - Кынговей, что позволило бы обосновать претензии России на всю северную часть Америки.В процессе знакомится с Александром Барановым и предотвращает уничтожение Нового Архангельска в 1802 году.Время действия 1799- 1802 гг.

  Пятая книга - о задании героя сорватьсделку между Францией и США о продаже США Луизианы. Луизиана продана Русско Американской торговой компании.Время действия - 1803 год.

 Шестая книга - о путешествии вместе с Николаем Резановым в Калифорнию и созданием там русской агентурной сети. Знакомится с первым американским миллионером Астором и осуществляет строительство русской колонии в Калифорнии- Форт Росс.На обратном пути отбывает с экипажем Юноны и Авось и присоединяется к России Курильские острова.1804-1806  гг

 Седьмая книга - принимает участие в первой русской дипломатической миссии в США и препятствует обвинениям в отношении русского консула. Попадает в опалу Александра Первого и объявлен персоной non grata в США.Благодаря помощи Каржавина покидает США. 1807-1808 гг.

  Восьмая книга - герой переходит на работу в Русско Американскую компанию и присоединяет Гавайи к территории РАК. Герою едва удаётся избежать каторгу. Герою запрещено въезжать в Россию. 1809-1810 гг.

  Девятая книга - герой вместе с руководством РАК, пользуясь участием России в Отечественной войне 12 года объявляет о независимости РАК. Декларация о независимости Русской Америки (в составе Аляски,Гавайев, и Русской Калифорнии).1812-1813  гг.Русская Америка переходит под покровительство британского короля.

   Десятая книга - герой участвует в восстании Мексики и входит в правительство независимой Мексики. Группа влияния организует революцию в Калифорнии. Калифорния передаёт значительную часть территории Русской Америке и заключает с ней военный союз.1815-1817 гг.

Одиннадцатая книга - герой создаёт Орден Освобождения в Русской Калифорнии и устанавливает связи с декабристами.1818 -1820 гг. Сближается с Дмитрием Завалишиным, который становится его правой рукой.

Двенадцатая книга - герой участвует в декабристском восстании, захвачен, но ему удаётся бежать.1824-1826  гг.

Тринадцатая книга - герой организует освобождение декабристов (и Завалишина) из Сибирской Каторги и вместе они добираются до Русской Америки.1827-1829 гг

Четырнадцатая книга, о том как Россия объявляет войну Русской Америке, но под угрозами Британии и Франции вынуждена заключить мирный договор.Успех миссии Завалишина в Лондоне. Русская Америка входит в состав Британского содружества. Русская Америка передант России Курильские острова и Сахалин. 1830 год.
  Пятнадцатая книга - герой отправляется в Мексику и договаривается о создании Тихоокеанской Конфедерации, отправляется в Панаму и выбивает оттуда американцев. Панамский Канал передан во владение Русской Америке. Русская Америка, Калифоррия,Мексика и Панама создают тихоокеанская Конфедерацию. Герой избран ее первым президентом.
Убийство героя американскими спецслужбами во время инаугурации.1831-1832 гг.

Продолжение серии -
  Вторым президентом становится Дмитрий Завалишин, который оплачивает Конфедерацию и принимает в ее состав Чили, Боливию и Парагвай.Конфедерация входит в состав Британского содружества.

Рабочее название первого произведения - История в Новом Свете, главы публикуются в сокращенном варианте, опущены описания ситуации, обстановки. природы и героев, лишние подробности с эпизодическими персонажами опущены.


Рецензии