Дорожный патруль

Виктор посмотрел на часы - 15.20. Авторадио пело голосом Розенбаума:
                «И я хотел бы провести тебя садом,
                Там, где сны мои хорошие зреют.
                Только жаль вот, не смогу идти рядом,
                От дыханья твоего каменею.»
Как хорошо, что он ушёл с работы пораньше, успеет и статью в журнал дописать, и велогонку посмотреть. Тур де Франс всё- таки.
Справа посигналили. Таксист в жёлтом Форде показал на правое переднее колесо. Но машина шла хорошо, никакого дефекта не чувствовалось. Виктору не хотелось вылезать из машины за три остановки до дома. На костылях осматривать машину посреди дороги было ему неудобно.
Вот надо же было отправиться на этот проклятый велопарад. Говорил же он не раз, что это опасно в толпе на велосипеде ехать по городу. Может быть всё, что угодно. Обязательно найдётся какой-нибудь «чудак» и, растолкав участников, создаст происшествие. И нашёлся такой, на роликах! Вклинился между Виктором и сыном! Хорошо, что Лена не пострадала! А у Виктора падение и сложный перелом. Скорая смогла пробиться сквозь перекрытые улицы, и в Склифе собрали разбитое колено, закрепили титановой пластиной, и нога может сгибаться. Через месяц врачи разрешили наступать на ногу.
А пока он ездит, сам за рулём. Тоже рискованно. Если какое столкновение, придётся делать новую операцию. Но работать надо, семью кормить.
При въезде на мост, верная Сандера вздрогнула, забуксовала, остановилась, закричала сигнализация, которая не работала 2 года. Нужно выходить, ставить аварийку и что-то делать! А как на костылях посреди оживлённого шоссе в час пик? Придётся вызывать эвакуатор, а это и время, и деньги.
Расстроенный Виктор забыл заглушить машину и вытащить ключ зажигания. Выбрался из салона, встал на одну ногу, неловко повернулся, и дверца захлопнулась. Он остался на улице, без телефона, без костылей, без шапки и перчаток, без денег и ключей. Родная машинка подмигивала ему всеми фарами и орала противным голосом. Надо же! Два года молчала, как рыба, ни звука не издавая на дружеские затрещины, и вот включилась, когда не надо!
Вокруг мчались разноцветные Вольво, Ауди. Хюндаи, Жигули, Москвичи, Фиаты. А он стоял, опираясь на капот и потихоньку замерзал. «Стоял ноябрь уж у двора…»
- Что случилось, брат? -  Перед ним остановился Патриот. – Помочь чем тебе? – черноволосый водитель сочувственно оглядывал кричащую машинку.
- Ничем не поможешь, спасибо! Ключи внутри, а я снаружи, - грустно заметил Виктор.
Остановился ещё один добрый человек. Поняв обстановку, уехал. Черноволосый протянул телефон:
- На, звони. Есть дома кто? Помогут тебе?
- Да, жена дома, может вторые ключи привезти. – Лена, ты только не волнуйся…
- Что?!... Что случилось?!... Опять?! – Лена задохнулась от волнения.
- Леночка, не волнуйся, я просто застрял посреди дороги. Мотор заглох, а сигнализация возродилась. Поэтому ничего не слышно. Привези мне ключи, они в правом ящике стола.
- Ты в шапке? Не мёрзнешь? Ты не разбился?
Чувствовалось, что жена уже запаниковала и нарисовала в воображении ужасную картину.
- Лена, у меня всё хорошо. Я стою на улице, на шоссе, перед мостом. Тебе нужно проехать две остановки перейти на другую сторону и дать мне ключи.
Как она будет переходить оживлённое в час пик шоссе, он не подумал. Поблагодарил внимательного водителя и тот уехал.
Виктор стоял среди плотного потока машин и размышлял. 20 лет вместе! Это много или мало? Такого верного друга, как Лена в его жизни никогда не было. На неё можно положиться, можно доверить самое сокровенное и рассчитывать на поддержку во всём. Вместе здорово путешествовать, ходить в гости, просто гулять, делиться впечатлениями, читать хорошие книги. Вот и теперь она спешит на помощь, как Чип и Дейл.
-Что у вас тут приключилось? Почему стоим? – Два мужика в спецодежде разглядывали Сандеру и Виктора, пытаясь перекричать вопли сигнализации. За кричащей машинкой виднелся грузовик Дорожного патруля.
- Да вот, застряли, колесо лопнуло… А ключ в салоне остался…
- Да уж видим. Сейчас попробуем помочь.
«Ребята молодые, сильные, наверно смогут что-то сделать». Виктор стоял на одной ноге уже полчаса. Левая нога устала и требовала отдыха. Виктор присел на капот, а патрульные пытались отогнуть правую дверцу и зацепить петлёй запирающий штырь. Они трясли, качали машину, отгибали дверь всё сильнее, но петля не накидывалась никак. И дверь открываться не хотела.
Прошло ещё десять бесконечных минут в бесплодных попытках. Виктор увидел на противоположной стороне красную куртку Лены.
- Ребята, смотрите, там моя жена с ключами! Не нужно выламывать дверь. Но как она попадёт к нам. Такой плотный поток транспорта…
- Всё сделаем, не волнуйтесь!
Патрульные выставили аварийные знаки и перекрыли движение. Перевели Лену через дорогу, взяли у неё ключи и пытались открыть машину. Но батарейка села, как на зло, и сигнализация не выключалась. Ребята принесли новую батарейку, помогли Лене и Виктору забраться в салон и предложили:
- Давайте мы вам колесо поменяем!
На Виктора нахлынуло такое мощное чувство благодарности, что хотелось с ребят обнять и расцеловать. Но он сдержался, поблагодарил, и он с Леной поехали в ближайший шиномонтаж.
- Какие же у нас хорошие, добрые и отзывчивые люди! – воскликнули они одновременно и засмеялись. – Ни в какой стране таких нет!
И Виктор развернулся к дому дописывать статью, а на велогонки он уже опоздал.


Рецензии