Что было бы, если бы динозавры не вымерли?

Сейчас человек разумный является самым успешным биологическим видом. Он заселил все климатические зоны своей планеты и, выдержав конкуренцию с остальными жителями биосферы, занял господствующее место среди живых существ. Но давайте представим, какой была бы жизнь, если бы человечеству с самых первых своих дней своего становления пришлось драться с динозаврами за жизнь и доминирование в те времена, когда рептилии гордо заявляли свои права на превосходство в море, на земле, в воздухе.

Первой проблемой слабых и малочисленны, на тот момент, народов была бы невозможность жизни в удобных для себя местах. Выбрав место для стоянки, люди неизбежно сталкивались бы с претензиями своих крупных соседей, намеренных прогнать или съесть любых существ, уступающих им в размерах. А пригодные для жизни пещеры облюбованы агрессивными тварями.

Плодородные долины служат местом неспешного обитания травоядных гигантов, вследствие этого не могут быть распаханы и засеяны. Для земледелия люди ухищряются сооружать узкие террасы на крутых горных склонах куда не забираются тяжеловесные виды животных.   

В собирательстве человек тоже вынужден жестко конкурировать с не желающими уступать рептилиями.

Для охоты пришлось бы выбирать время, когда хладнокровные хищники менее активны, подстраиваясь под их суточный биоритм, чтобы снизить вероятность самому стать добычей.

Животноводство в те времена было бы совсем мелким, ведь коров и овец воровали бы динозавры. Предполагаю, что представители человеческого рода могли бы заниматься разведением только птицы и пригодных в пищу грызунов.

Надеюсь, что для жизни и ведения хозяйства люди смогли бы найти труднодоступные для крупных видов динозавров места. Например, где-нибудь в горах или на небольших островах. На вершинах скалистых громад наши предки основали бы первые поселения, подступы к которым блокировали торчащими из земли заостренными кольями, остроконечными камнями, и, гигантскими, собранными из бревен, ежами. В ключевых местах возводились бы наблюдательные вышки. Стоящие на них часовые предупреждали бы о попытках динозавров приблизится к такому городу или подплыть к острову. В момент нападения настырного агрессора, все жители, вооруженные луками, пращами, копьеметалками, факелами, бросались бы на защиту своего анклава. Взрослые осыпали бы общего врага камнями и стрелами, а дети жгли бы заготовленные к такому случаю смеси из трав перьев и волос, чтобы резким запахом отпугнуть животное.

Экономя место и топливо, люди, уже с самого раннего времени, строили бы двухэтажные дома.

Особым образом обученные разведчики обеспечивали бы связь и торговлю между такими городами и островами. Это занятие особенно опасно, и эти смельчаки, ставшие героями легенд, образовали бы закрытую гильдию путешественников.

Соседство с динозаврами отразилось бы на культуре и психологии людей. Для того чтобы выжить и отстоять свою территорию под натиском сильных и враждебных существ людям необходимы такие черты характера как уживчивость, отзывчивость, способность к взаимопомощи и союзничеству. К настоящему времени мы бы имели более развитую эмпатию и сниженную внутривидовую конкуренцию. Возможно даже, что мы бы не знали тех кровопролитных войн и коварных интриг, которыми богата наша история – главным врагом были бы динозавры.

Сформировавшаяся в таких необычных условиях культура имела бы заметные отличия от имеющейся. У нас была бы другая кулинария, другие нравы и искусства. Мы унаследовали бы привычку питаться грызунами, и жить в высоких домах, занимающих малую площадь. Мы пели бы другие песни, читали бы другие романы, по-другому одевались бы.

Нашим предкам было бы очень тяжело, но, со временем, накапливая ресурсы и технологии, люди изобретали бы новые, более эффективные, меры по сдерживанию динозавров и борьбе с ними. Строительство прочных стен, высоких валов, глубоких рвов, изобретение мощных метательных машин для метания тяжелых стрел, каменных снарядов и горящих снопов определило бы победу человека над рептилиями. Люди медленно отвоевывали бы у них среду обитания, оттесняя динозавров на менее благоприятные для жизни территории. К сегодняшнему дню мы истребили бы большую часть общей популяции, а многие виды довели бы до полного уничтожения.

Но они навсегда бы остались в народной памяти, как самый достойный соперник.


Рецензии