Доброе наказание. 2017 г

           В этом городе было несколько парков, каждый имел своё предназначение, годами выработанное  жителями. Парк на затоне – здесь дневной отдых в выходные дни. Центральный городской парк – для повседневного отдыха, здесь стояли автоматы для продажи газированной воды, работали продавцы мороженного и прохладительных напитков. Дендрарий – громадный парк рядом с корпусами сельхозинститута, здесь отдыхали, готовились к экзаменам и назначали свидания студенты. Парк  40 лет Октября – самый старый парк. Почти совсем затенённые аллеи, старинная разбивка дорожек, кустарниковое обрамление аллей. Этот парк облюбовала молодёжь для вечерних и ночных развлечений и танцев.

           В советское время многие спортсмены, даже владеющие титулами чемпионов мира и победителей олимпиад, если они не имели специальности и работы, жили довольно бедно. А поэтому некоторые из них подрабатывали в таких парках под видом работников аттракционов.

           Хорошо освещённая площадка в парке, на которой стоит стол для игры в настольный теннис. Вокруг толпа зевак. Здесь любой может сыграть «на интерес» . Ставка, в основном, один рубль, но бывают и гораздо большие ставки. Всё зависит от квалификации игрока и, конечно, от его азарта.

           Сегодня здесь «командует парадом»  молодой человек лет двадцати, худощавый с лицом кавказской национальности, которое обрамляет коротенькая бородка. Он выигрывает довольно легко у всех. У особенно азартных выиграл золотое кольцо, золотой перстень, золотые часы и около трёхсот рублей денег.  Стоит скучает, никто не решается выйти сыграть. Неожиданно молодая девушка небольшого роста, которая долго наблюдала за играми, вышла и сказала: «Играем по крупному. Вот моё золотое кольцо, золотой перстень, золотой крестик – против выигранных тобой кольца перстня и часов.».  Толпа замерла. Парень удивился, но он же кавказец! Дал согласие. Девушка с самого начала показала класс – игру, не дав даже малейшей надежды своему сопернику. Молодой человек вошёл в  азарт и в двух следующих играх проиграл всё, что имел.

           Девушка ( это была призер первенства СССР по пинг-понгу), сложила всё в сумочку и  двинулась через аплодирующую толпу зевак. Нежданно на её пути встали три крепеньких человека кавказской национальности со словами: «Дэвушка, прогулаемся?». Тут же, оттеснив толпу, их буквально окружили молодые люди спортивного телосложения. Из толпы выкрик: «Ребята, глядите,  да это же Лев Мухин чемпион мира по боксу!».  Видимо кавказцы знали это. Расступившись, они пропустили девушку. Девушка, стоя в кругу своих друзей, недалеко от толпы зевак, крикнула: «Ребята, кто проиграл кольцо?».  Вышел парень. Толпа подтвердила, что кольцо его. Таким же образом вернулись к хозяину часы. На перстень никто не откликнулся, видимо хозяин ушёл.

           Дружная стайка спортсменов с разговорами и смехом двинулась по аллее.


Рецензии
Добрый день, Анатолий! Рассказ очень понравился! Ты смотри какой
кавказец нечестный и коварный! Ведь девушка выиграла по-честному, а он
с дружками хотел забрать у неё весь выигрыш. Недаром по кавказцев
идет дурная слава. Девушка, мастер спорта по теннису. как я поняла, использовала свое мастерство, чтобы вернуть проигравшим их вещи. Поступила по-советски, умница!
С уважением,


Людмила Каштанова   25.02.2024 14:46     Заявить о нарушении
Людмила,благодарю за рецензию.Здоровья,успехов во всём!
С уважением

Анатолий Ходус   25.02.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.