Михаил Кербатов

О Михаиле Кербатове (из рассказов матери о своём брате)
на фото Михаил Кербатов

Земляки

Старшина выдавал обмундирование и каждому задавал один и тот же вопрос.
Военнослужащие пожимали плечами, выражая недоумение. Очередь дошла до Миши Кербатова.
-Жгон*? - хмуро спросил сержант.
-Жгон, - ответил Миша уверенно.
Старшина встрепенулся и уставился, сначала удивлённо, а затем радостно.
-Неужели земеля?- промолвил он. Я уже несколько месяцев каждого спрашиваю, и никто слыхом не слыхивал этого слова. Откуда будешь?
-Из Макарьевского района Костромской области.
-Ёлки-палки, так и я тамошний.
И они обнялись.

*Жгон – так говорили на Вятке т.е. катальщик валенок. Местный промысел – «ходить на жгонку» - уезжать в другие края на заработки, катая валенки.

Соловки

Когда мама рассказывала о военных годах, она говорила: “Нас гоняли на окопы”.
Её младшего брата Михаила, призывая в армию в 1945 году угнали на Соловецкие острова - могильник Сталинского времени.
Люди, измученные работой и голодом “мёрли здесь, как мухи”. Многие измождённые, как скелеты, не могли ходить и лежали, медленно умирая.
Однажды к берегам Соловков приплыл корабль. Прошёл слух, что будут набирать команду.
Гарантии попасть в число счастливчиков и получить хоть какой-то шанс на выживание, было мало, но Миша, который уже с трудом волочил ноги, решил попытать счастья.
Собравшись с силами, он “докондылял” до приёмной комиссии и встал в очередь.
Врач пощупал ему кости, помял живот, заглянул в рот, проверяя зубы, и сказал: “Годен!”.
Так он попал на корабль.

На корабле

Первое, что бросилось в глаза Михаилу на корабле - это бочка с селёдкой, и первая мысль: “Тут я с голода не помру, рыбы да наемся”.
И он действительно не погиб, сначала отсыпался и отъедался, затем началась нелёгкая военная служба.

Свобода

Через несколько месяцев матроса Кербатова отправили в Архангельск учиться на минёра, где он и встретил земляка - жгона.
 Избежав смерти на Соловках, оторвавшись от строгой военной дисциплины, здесь молодость и природный задор взяли своё.
Острый на язык, с весёлым нравом, гармонист и частушечник, любитель повеселить и повеселиться, он привлекал и располагал к себе людей.
Ни одна дивчина стремилась заполучить его любовь, и та, которой это удалось, впоследствии пожинала плоды, родив от него ребёнка.   
Но с годами, возврата в прошлое не случилось, сохранилась только фотография, и ту он оставил своей сестре Любе.
На ней два человека стоят рядом - молодой матрос в парадной форме и счастливая девушка в модном шерстяном платье.

Мина

Это была особая мина, неподдающаяся разминированию. И взрыв прозвучал.
Матросы на корабле сняли бескозырки, в скорби опустили глаза.
Стихли звуки, улеглись снопы волн, наступила минута молчания.
И вдруг с моря послышались человеческие звуки.
Все ринулись к краю борта.
О, чудо! Одинокая лодка качалась на волнах. Сапёры махали руками и кричали.
Им удалось не попасть в радиус взрывной волны, и они остались живы.

О его жизни

Он несколько раз тонул, был ранен и с армии пришёл контуженый.
Но среди родной природы, в окружении родных людей молодой организм быстро восстанавливался.
А главной причиной его жизненных сил стало вспыхнувшее огромное чувство любви к девушке Маше.
Они поженились, и он посвятил ей всю свою жизнь. Выстроил в деревне дом, отделился от родителей, стал забывать сестёр, и отказывался от всех предлагаемых ему руководящих должностей.
Когда сёстры переезжали жить в город, он остался верен деревне и своей Маше на всю оставшуюся жизнь.
А прожил он до семидесяти, наверно, мог бы и дольше, но умерла жена, и всё в этом мире потеряло для него смысл.
Дочь забрала его к себе. Но, протосковав зиму в городе, весной он вернулся в свой дом, в деревню, и вскоре умер там от сердечного приступа.

Рыба

Михаил Кербатов любил рыбу и был заядлым рыболовом. Рыба всякого вида всегда была в его доме.
Зимой с большим мешком он приезжал в город на базар продавать её.
Однажды маленькая Оля заглянула в мешок и удивилась. Таких огромных рыбин она отродясь не видывала.
Через полтора десятка лет, она вспомнила эту рыбу, разговаривая с дядей Мишей, но он махнул рукой, и с горечью сказал:
“Было время - была река, была рыба. Сейчас и реку загадили и рыбу извели.

Написано в начале 2000-х


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.