Сказки волшебного леса. Начало

Колдунья была молодая и шкодная. Из тех, кому не даёт спокойно жить шило в одном месте. К огорчению Старого Ворона, его Колдунья была одержима желанием творить добро.

Птенцом, тридцать лет назад, он попал к старой колдунье — злой до такой степени, что от её дыхания жухла трава, как после пожара, а стоило ей посмотреть в глаза лесной твари — та падала замертво. Старуха держала в страхе всю округу. Её именем пугали детей, избу обходили стороной звери. Ворон боялся её до одури. «На суп пущу, курица!» — угрожала она ему чуть что.
Кончила она плохо — задрал медведь. Она задремала на полянке, медведь был пришлый, непуганый. Задрал бабку, правда, и сам сдох. Так и нашли — вповалку. Впрочем, о смерти вредной старухи никто не печалился. «Туда тебе и дорога, карга», — думал порой Старый Ворон.

Две недели он жил в пустом доме, гадая, кого же пошлют на замену. И представить себе не мог, что пришлют молодую девчонку. Росточком — метр с кепкой, с виду — лет шестнадцать. Рыжая, кудрявая, глаза — зелёные, на носу — веснушки. Так они и зажили вдвоём в лесу.

Издавна повелось, что местные деревенские оставляли у избушки записки с пожеланиями и плату. Кого приворотить, кого отворотить, кого со свету сжить, кому — замуж, кому — детей.
И тут оказалось, что Молодая Колдунья... жалела кроликов. «Что их жалеть?» — удивлялся про себя Старый Ворон. — «Глупые, бесполезные твари». А она жалела. Как, впрочем, и жаб, и лягушек, и всех остальных. Все знают: для зелья, помимо трав и кореньев, нужно зверьё. Кровь, уши, лапы, глаза. Для этого нужно было убивать. А Молодая Колдунья — не хотела.

Ворон, конечно, мог бы пожаловаться. Но, во-первых, ему было интересно, как она будет выкручиваться. А во-вторых, он был слишком стар и опытен и знал: всё всегда идёт своим чередом. Её не просто так направили. А там, наверху, всегда знают, что делают.

И она выкрутилась.
Делала приворотное зелье — колола лапку кролика, выжимала каплю крови, а не чашку, как по рецепту. Потом вручала кролика заказчику с наказом: «Береги как зеницу ока. И никому не рассказывай, откуда он. Это — гарантия, что всё сработает».
И срабатывало. Чудеса, да и только! Или плацебо — кто знает. А может, колдунья она была сильная, и ей было достаточно чего-то пожелать.

Так жители окрестных деревень обзавелись домашними питомцами: кто кроликами, кто ежами, кто жабами и лягушками, а кто — и настоящим лисёнком.

Единственное, что она сразу отказалась делать, — это заговоры на смерть. Точнее, так: «Хочешь, чтобы умер кто-то другой? Тогда и ты умрёшь через год», — говорила Молодая Колдунья. Желающих не нашлось.

Кто первым придумал вешать колокольчики и ленты на деревья у избушки — уже не вспомнить. Но так и повелось: сработало зелье, получил, что хотел, — повесил колокольчик или привязал ленточку на ветку.

Тук-тук стучит дятел, ш-ш-ш шумит ветер, дзинь-дзинь звенят колокольчики на разные голоса — настоящий оркестр. Ленточки на ветру танцуют, солнышко ласково трогает землю лучами. Июнь. Утро.
Старый Ворон дремлет и во сне видит себя маленьким.
А Молодая Колдунья лежит на полянке, на полотенце, в купальнике, подставив солнцу свои веснушки. Загорает.


Рецензии