Та, что не смеется никогда

Жила была Несмеяна. Вообще-то у нее было другое имя, но уже так давно никто не слышал ее смеха и не видел ее улыбок, что люди забыли настоящее имя, прозвав "Та, что не смеется никогда". А была она не простых кровей, царских. Что только царь не делал: и знахарей отечественных к ней посылал, и лекарей заморских выписывал, цирки, шуты, карлы, звери невиданные - ничего не помогало. Несмеяна смотрела, как люди давятся от смеха, как вздуваются вены на их шеях, но ее лицо было печальным и даже несчастным. Не зная, как помочь дочери, царь приказал найти того, кто сможет ее рассмешить, обещая за это исполнение любого желания, полцарства и саму Несмеяну в жены. Что тут началось! Все кому не лень бросились во дворец и давай там кривляться, строить рожицы, скакать, выкрикивая шутки, от которых смеялись все, но только не царевна. Дело дошло до того, что царь внес поправки в Конституцию, приказав каждого неудачника казнить, чтобы хоть как-то ограничить число придурков, мечтающих оказаться в постели Несмеяны, но это не помогло. Соискатели все прибывали, а Несмеяна становилась все печальнее и несчастнее. И вот в один прекрасный день в царство пришел странный мужик с гитарой и дредами, который сразу сказал - я знаю, как помочь девушке, но вы не должны входить в зал, пока я не скажу. Царь испугался - вдруг маньяк какой-то, предупредил, де, знаешь ли ты, гусляр, что будет с тобой, если она не засмеется? На что тот ответил: everything's gonna be alright. Ничего царь не понял, но мужик был так убедителен, что он решился и приказал отвести его к царевне. Отвели, заперли в зале обоих, а сами стоят у двери, прислушиваются. Минут через двадцать вдруг послышалась музыка и чьи-то поющие не по-нашему голоса, один из которых был голосом Несмеяны! Не веря своему счастью, приказал царь отпереть двери, вбежал в залу и замер, наблюдая, как улыбаясь во всю ширь, его дочь поет под гитару, а в комнате очень дымно и пахнет чем-то необычным. Царь приблизился к дочери и только тогда увидел в ее руке здоровую козью ножку, от которой и шел тот странный дым.
- Папуля! - Весело закричала "Та, что не смеется никогда", - Мне так хорошо! Награди его срочно!
И царь выполнил свое обещание. С тех пор во всем мире люди стали выращивать полезное растение, которое спасло царевну и миллионы людей от депрессии, головных болей и одиночества.
Все, кроме одной заснеженной страны, где никто не улыбался, но это совсем другая история...


Рецензии