Почему Нетаньяху?
Признаюсь, я никогда не был и не являюсь поклонником Нетаньяху. Но не могу не признавать как его лидерских качеств, так и очевидных достижений.
Приведу только несколько весьма красноречивых примеров.
В ноябре 2006 года в открытом университете Израиля состоялась научная конференция на тему "2020 год - будет ли существовать Израиль?" Тогда, после провальной для Израиля Второй Ливанской Войны этот вопрос был более чем актуальным. А сегодня подобный вопрос и в голову никому не придет. Зелёная черта, условно отделявшая собственно еврейское государство от контролируемых палестинских территорий, сегодня стала историей. Численность еврейских поселенцев в Иудее и Самарии (так в Израиле называют подконтрольные территории Западного берега реки Иордан) стремительно приближается к отметке в миллион и уже в обозримом будущем еврейское население на этих землях сравняется по количеству с арабским (при сохранении нынешней динамики).
Сектор Газа, ещё лет семь назад являвшийся главным очагом сопротивления израильскому контролю на палестинских территориях, надежно блокирован и сегодня едва ли представляет угрозу для Израиля.
Конечно же, есть и объективные причины, повлиявшие на превращение государства Израиль в регионального лидера. Поворотным для страны стал 2010 год. Именно в этом году американская компания обнаружила на морском шельфе Израиля вблизи ливанской границы одно из крупнейших в мире месторождений природного газа. Данное открытие обеспечило Израилю статус региональной энергетической державы.
Социальные потрясения и гражданские войны в Арабском мире серьезно ослабили главных противников еврейского государства, и главной угрозой для Израиля стал Иран, не имеющий общей границей с Израилем.
Привыкшие жить бок о бок с непосредственными угрозами, израильтяне быстро свыклись с мыслью о том, что враг находится теперь где-то далеко.
Можно добавить сюда и роль израильских стартапов и многое другое. Но и роль Нетаньяху в возвышении Израиля также бесспорна. Именно он, бессменный на протяжении двенадцати лет премьер страны, сумел заручиться финансовой и политической поддержкой самых богатых и влиятельных евреев как в США, так и в России. Впрочем, далеко не только евреев. Нетаньяху вполне заслуживает прозвища “Долгорукий”, если интерпретировать это как те связи и влияние, которыми располагает израильский премьер. Смог бы заручиться такой поддержкой любой другой израильский политик на его месте? В этом, лично я, сильно сомневаюсь.
Дабы всё написанное выше не воспринималось как дифирамбы, подчеркну, что лично я никогда за Нетаньяху и его партнеров по коалиции не голосовал по идейным причинам. Да, его многие в Израиле не любят за изворотливость, хитрость, вероломство в отношениях с партнерами по коалиции… Перечислять недостатки этого человека можно долго. Главное обвинение в адрес Биньямина Нетаньяху со стороны политических противников - коррупция. Возможно, он и брал взятки. Я даже считаю, что это очень возможно. Но стране он дал гораздо больше. В конце концов, где вы видели политика с крыльями ангела? И ещё. Когда Нетаньяху, ещё в начале века проиграл выборы Эхуду Бараку, то сразу же ушёл из Кнессета и политики, приняв всю ответственность на себя. В течение нескольких лет он читал лекции за рубежом. При этом гонорар Нетаньяху за лекцию - одну лекцию, составлял миллион долларов США. Я не знаю много политиков, которым бы за одну лекцию готовы были бы платить такие деньги.
И тут я хочу подойти к самому главному в своей публикации. Оппозиция очень долго искала альтернативу Нетаньяху. Искала, но не нашла. Более того, главный конкурент Ликуда - Кахоль Лаван на нынешних выборах потерпел сокрушительное поражение. И это уже заслуга не Нетаньяху, а израильских избирателей, которые способны различать между карьеристами, популистами и людьми дела. При всех своих недостатках, таких, как беспринципность, нежелание считаться со слабыми слоями населения, проще говоря - с беднотой, Нетаньяху является человеком дела, в отличие от своих оппонентов - карьеристов и популистов.
Наибольшую конкуренцию правящему блоку Ликуд составила партия “Еш Атид” (Есть будущее), претендующая на роль представителя интересов среднего класса. У этой партии были свои взлёты и падения, и хотя особыми достижениями “Еш Атид” похвастать не может, тем не менее, она пока пользуется кредитом доверия у своего электората.
Влияние партии ШАС, представляющей богобоязненных восточных евреев и лоббирующей интересы бедноты из числа этой категории израильтян, остается стабильным - без них не обходится ни одна коалиция, хотя успех в семнадцать мандатов, достигнутый этой партией в прошлом, давно уже стал историей. Сохраняет своё влияние и партия ортодоксальных ашкеназских евреев “Яхадут ха-Тора (Еврейство Торы) - на этих выборах им пророчат семь мандатов.Это на один мандат меньше, чем в Кнессете прошлого созыва.
Не особенно преуспела на этих выборах партия армянофоба, расиста и популиста Авигдора Либермана “Наш дом Израиль”, но этого и следовало ожидать от подобной “тусовки”.
При своём остаются арабы Израиля, составляющие примерно пятую часть населения страны. Примерно так израильские арабы и представлены почти всегда в Кнессете.
Всё более очевидным становится банкротство некогда второй по силе политической партии страны “Авода” и блока Мерец, представляющей коалицию израильских социалистов, сторонников ЛГБТ и псевдолиберальных свобод.
Израильские избиратели не стесняются называть себя интересантами. Да, израильтяне давно привыкли рассчитывать только на себя и политика интересует их постольку, поскольку отвечает или не отвечает их интересам.
Однажды я спросил своего приятеля, уроженца страны:
Почему народ постоянно ругает Нетаньяху и постоянно его же и выбирает?
-Во-первых, -ответил сабра (уроженец страны), это у нас такая традиция: мы ругаем государственного деятеля, когда он на посту и тоскуем по нему, когда он уходит. А во-вторых, остальные - ещё хуже.
По-моему, данный ответ многое объясняет.
Свидетельство о публикации №221032401647