Вирус

Жил был вирус. Он был такой же, как миллионы ему подобных. Он знал всех своих сородичей - других вирусов. Откуда он знал всех -  было ему неведомо. Это память предков. Он точно знал что, например, вирус X123 может превращаться в медицинского работника и надевает белый халат, когда хочет войти в клетку человека.
Он также знал, что вирус TKP187 проникает в клетку под видом странствующего праведника.
 А он сам звался KV111 и мог облачаться в любых добряков, которых когда – либо видел, для проникновения в клетку. И если его друзей могли легко распознать воины защиты организма – Лимфоциты, то его узнать было почти невозможно. Когда Лимфоцит направлял на него «зеркало правды», чтобы увидеть истинное лицо KV111, зеркало просто рассыпалось вдребезги. И за это время вирус превращался во что-то другое (котика например), что позволяло ему остаться незамеченным.
********
  Теперь расскажу читателю некоторые подробности сложной внутренней жизни и характеры наших героев, чтобы читатель смог представить каждого из них.
С вирусом вы уже познакомились. Интереснейший персонаж. Вирусы могут превращаться в добрых докторов и учителей. В милых старичков и брошенных детей. Одна цель у вируса – попасть в домик – клетку. Уж тут он сбрасывает с себя «овечью шкуру» и превращается в злобного, зубастого волка. Он начинает разбрасывать вокруг себя тысячи зубастых клонов, которые растут, пожирая свой домик – человеческую клетку. Когда их домик опустошен, они стучатся в следующие двери, притворяясь кем угодно, только бы их пустили. Так могут делать и взрослые, наверняка вы знаете это. Никогда нельзя открывать дверь чужим и даже хорошим людям.
Но вернёмся к нашим жителям внутреннего мира.
*******
Итак регулярная армия иммунитета:
Макрофаги – они рождаются вместе с человеком. Огромные, накачанные и сильные, бродят они по организму в поисках чужеродных агентов. Тела у них очень большие. Представьте дядьку 3х метрового роста. И Бицепсы у них огромные. Вот только голова – маленькая и глаз, представьте, всего один. Они похожи на гигантских циклопов. Но уж если схватят своими мощными ручищами врага, не вырвется!
Как вы понимаете, дорогие ребята, хитрым, мимикрирующим вирусам такая «регулярная армия» не страшна.
 К регулярной армии относятся и нейтрофилы – странствующие рыцари в поисках противника. Денно и нощно они несут свою службу, высматривая противника. Есть у них острый глаз и бинокль. Если найдут кого вредоносного, открывают свой огромный рот, с собственный размер, и поглощают врага целиком, подобно змеям. После этого они взрываются, подобно шарикам, а мелкие остатки их тел магнитом притягиваются к вредоносным существам в организме. И если окажутся рядом бактерии, нейтрофилы их пометят, как будто сигнализирующими лампочками со звуком сигнализации. И огромные макрофаги тут же нападут и задушат врага.
 И наконец – натуральные киллеры (NK клетки) настоящие камикадзе. Они пехота вооруженных сил организма. При их гибели выделяются цитокины – импульсы, которые подают сигнал всем военным базам имунной системы сколько и каких воинов выпускать в бой. Сигнальные воины.
 Цитокин – это как раз информационный сигнал о наличии опасности. Для всех имунных клеток.
  Мы ещё будем говорить об отрядах специального назначения вооружённых сил организма: T и В – лимфоцитах.
T- лимфоциты – сильная, обученная армия. Вечно у них тренировки и презентации распознавания разных вредителей. Они могут узнать вирус в любом обличье через своё «зеркало правды». Наводят на вирус и видят истинное лицо.
 Но зеркало это выдают не всем. Зеркало получает только воин, который прошёл путь обучения и сдал экзамен. Этот процесс называется селекцией. Все зеркала правды находятся у начальника образовательного отдела имунной системы -   мистера Тимуса.
И наконец представьте милых дам.  Красотки B – лимфоциты. Они нежно обнимают вирусы и подобно мамам Кенгуру, отпускают от себя своих деток, которые и называются антителами – врагами всех вирусов!
Антитела в свою очередь обладают очень мощными компьютерными установками. Антитела мы представим ультра современными и модными тинейджерами. Они включают много компьютерных установок одновременно и устанавливают систему комплемента. Сияет солнышко, повсюду слышен смех, течение кристальных ручьёв, поют птицы. Вирус не способен выдержать это. Он любит мрак и злость. Под воздействием неги и радости, вирус скукоживается, маска слетает с его зубастой морды и он повержен! Это губительные вибрации для патогенов. После чего вызываются отряды санитаров и уборщиков. А антитела закатывают шикарный концерт для победителей в организме. В такие минуты мы чувствуем прилив сил и энергии.   Но для разных вирусов нужны разные системы комплемента. Разная музыка или стихи. Иногда это совершенно другие действия. Антитела считывают эту закрытую информацию с вируса.
***********
 Однажды злобный вирус попал в организм человека, который давно ничем не болел. Вирус зашёл через нос. Конечно он был не один. Целая колония одинаковых злобных и мерзких существ. Я опишу вам их, ребята. Они все были очень маленьких размеров. Просто так и даже под микроскопом их невозможно увидеть. Они настолько малы, что проникают через любую преграду, как комары пролетают в отверстия забора. Цвет они могли менять на любой. Они были похожи на миниатюрные липкие и скользкие шарики. Как кусочек слизи. Единственное, что было у них твёрдым – это зубы. Если вы видели зубы акулы, эти клыки вирусов были точь в точь такими. У них было по одному уху и одному глазу, который всегда открывался только наполовину. Как будто они постоянно спали и подсматривали. Но самое главное в том, что они могли превращаться в любое доброе существо. Обычные вирусы не могут превращаться во всё что пожелают, а эти могли. Всё что им было нужно – это просто увидеть субъект в  который можно превратиться.
*****
 Ха – ха –ха – раздавался раскатистый смех профессора Цинь, «Летите мои друзья и принесите много бед людям». В своей секретной лаборатории злой гений профессора проявлялся особенно ярко. Он страстно мечтал навредить всем людям. Есть один секрет почему профессор был таким злым. Если вы отгадаете, ребята, в конце этой истории вас ждёт сюрприз. Почему взрослые становятся злыми?
 Наш новый, коварный  вирус из секретной лаборатории доктора Цинь летел через нос, не чувствуя преград на своём пути. Тысячи и сотни тысяч маленьких и зубастых  KV111.  Иногда волосинки в носу задерживали с десяток или сотню таких паразитиков и они вылетали назад с громким чихом. Они ползали по поверхностям не в силах подняться. Ведь на поверхности их минуты были сочтены. Одна надежда – пробраться в организм через рот.
«Только не мойте руки»  - выли вирусы в едином порыве, ползая и пытаясь забраться поближе к телу.
******
 Кто не моет руки - Тот наш друг.
Он нам очень нужен, чтоб болели все вокруг.
Тот кто моет руки – злейший враг.
Беспощадный, нехороший здоровяк.
Нас не нужно обижать, все должны нас уважать.
Не дадим мы деткам в школы, садики ходить.
Мы должны вокруг всех кашлем заразить.
 Внедряться, издеваться, насмехаться.
Чтоб ребёночек лежал, чтоб ребёночек стонал.
Чтоб ребёночек горькие пилюли принимал.
Нас не нужно обижать, все должны нас уважать.
Ты не мой ручонки, в школу не пойдёшь.
Мы тебя заразим, от учёбы оградим.
Будь нам другом, пусть всем будет туго.
Ха – ха – ха.
 Мерзким вирусам ничего не оставалось, кроме как петь песни и погибать.
Ну а остальные полезли в нос, своими липкими щупальцами.
******
В это время имунная система расслабленно наслаждалась отдыхом. Очень давно к ним никто не заходил. Все уже и забыли как выглядят антигены. И только старожилы из спецназа Т и В лимфоциты хранили память предков о разных вирусах и видах оружия против них. Ведь только представьте: одни антигены могут уничтожаться лазерным ружьём, другим надо только показать их отражение и они погибают испугавшись себя, третьи мрут от чистой воды, четвёртым надо стрелять именно в щупальце, пятым – надо сказать «церцхьчоцшпймчсчя» -и нет их (а сказать такое надо ещё научиться), шестых надо стрелять из рогатки специальными камушками, против седьмых могут выступать только NK – клетки и надо вовремя сообщить об увеличении их популяции… И таких видов борьбы миллион. Многое помнят старожилы, но их было мало. Ведь наш человек давно и полностью был здоров.
*******
 Тем временем макрофаги по привычке качались в спортзале.
Нейтрофилы лениво прохаживались по лабиринтам организма, то и дело, зевали, останавливались в прохладном месте и отдыхали в тени разных клеток, которые располагались повсюду: сверху, снизу, слева и справа.
В каждой клетке кипела жизнь. В каждой клетке происходили реакции синтеза энергии. Красота неимоверная. Клетки изнутри озарялись то красным, то синим, то зелёным светом. Одно удовольствие было наблюдать за этой внутренней жизнью организма. Как в фильмах о красивых фантастических мирах.
  Что касается спецназа, то от такой «здоровой жизни» они совсем разленились.  Проще всего их представить лежащих у бассейнов с красивыми бокалами – мартинками. Никто не знает что было в тех бокалах, но наш организм был взрослый и иногда употреблял некоторые виноградные напитки, от чего «спецназ» был в особом восторге. Все шутили, веселились и плавали в бассейнах.
*****
И в это самое спокойное время – вирус полз внутрь. В носу и глубже он расставил палатки первой линии наступления. От чего человеку жутко щекоталось и он постоянно чихал. Но вычихнуть вирус KV111 было уже не просто. Своими щупальцами – жгутиками он плотно прилепился к ворсинкам и поверхности носоглотки. Эта пещерка оказалась тем, что нужно – вместительная, тёплая и влажная. Но надо было идти вглубь.
 Вторая линия обороны – миндалины. Это как раз и был один из пунктов отдыха и обитания T и B лимфоцитов. Вирус наш лишён был страха перед защитой. Таким смелым его создал доктор Цинь. Пока он не знал в кого ему превращаться, но доктор внедрил в его программу возможность быть ребёнком, священнослужителем или доктором изначально. И вирус пошёл под видом ребёнка. Отдыхающие Т- лимфоциты не сразу поняли что происходит. Дети… много бегущих, шумных детей, откуда так много детей? Кто-то достал сигнальный пистолет и выпустил цитокин. Где же зеркало правды? Кто-то впопыхах нашёл зеркало, направил его на детей и… Зеркало разлетелось вдребезги!
Вдруг все поняли что враг прорывается. Ещё один цитокин и уже куча поверженных T -лимфоцитов. Запрос в главный орган Тимус, запрос в Тимус, приём. Нужны старожилы, нам не хватает памяти, мы не знаем чем обезвредить полчища странных детей…
*****
 А вирус уже было не остановить. Они даже перестали притворяться детьми и просто бежали, ломились внутрь организма. Отдыхающие лимфоциты не были их целью. Цель у них была одна – клетка! Эти маленькие домики – электростанции были такими вожделенными и нужными для мерзкого KV111. Забравшись в домик любой вирус, кто смог это сделать, получал новые потоки энергии и мог увеличить себя до 100 таких же мерзких разноцветных существ.
Отдельная история как антиген проникал в клетку, ведь эта мини - электро- станция была полностью закрыта и охраняема. Всё оказалось слишком просто, наш KV мог превращаться в любого, кого видел. И ему ничего не стоило принять облик T- лимфоцита, например. Или зайти внутрь клетки под видом осмотра системы. По пути вирус знакомился с обитателями организма и притворялся нужным сотрудником системы работы клетки. То он просил отворить чтобы проверить как работает митохондрия, то заверял, что получил сигнал неисправности. И каждый раз никто не мог усомниться… Ох уж этот доктор Цинь.
 Доктор Цинь теперь мог получить энергию каждого организма. Потому что именно этот вирус был очень умным и передавал доктору по специальным частотам часть энергии каждого организма, где обитал.
*****
 Представь себе, ты лежишь, ничего не хочешь, не можешь встать, а вирусные частицы завладевают всё новыми клетками твоего тела. И из каждой клетки выходят сотни новых вирусов, каждый из которых ищет новую клетку. Часть энергии идёт на их воспроизводство. Часть же – потоками отправляется в лабораторию доктора Цинь. От этого доктор становится веселее, сильнее. могущественнее, умнее и страшнее для всего человечества. Клетки, где был вирус, становятся чёрными и потухшими. Больше нет красоты вспышек разных цветов. Вселенная становится чёрной. Организм погибает.
 Но до этого ещё далеко. Завязался ожесточённый бой. Макрофаги, нейтрофилы, Nk – клетки – все бросились на вирусы, которые ещё не успели внедриться в клетку. Они дрались как могли. Били их руками, пожирали и стреляли из всего возможного оружия. Но, увы, KV 111 был недосягаем. Много полягло в тот день имунных защитников, погибли и вирусы. Потоки мёртвых друзей и врагов превратились в слизь, сопли, мокроту и выводились всеми возможными способами.
 Надо было срочно что-то предпринимать. Все собрались в Тимусе на обсуждение важного вопроса. Надо выжить! Старожилов позвали первыми. И началась презентация. Вирус был замечен многими фото и видео камерами наблюдения системы защиты организма. Носители памяти были погружены под гипноз, чтобы добыть из недр воспоминаний образ вируса. Прошёл час – два –пять. Ожесточённые бои продолжались.  Никак не могли найти виновника в недрах имунной памяти. Воинов отчаянно не хватало. Занятые вирусом клетки – подлежали уничтожению, используя их энергию, вируса становилось слишком много.
 На совещании у Тимуса приняли решение нажимать красную кнопку.  Срочный импульс в гипоталамус! Просим больше воинов, поднять температуру!
 Впервые за всё время присутствия в организме, вирусу стало очень неприятно. Жарко и страшно. Он не мог так быстро двигаться, ему было невыносимо жарко даже пошевелиться. Было ощущение, что он тает. Как мамонт в пустыне.
 Спецназ в виде имунных клеток напротив стал активным. За жаркой работой все перестали бояться и перешли в режим активного наступления. Все внутренние лаборатории по производству спецназа- Т и В лимфоцитов, заработали в усиленном режиме.
У нашего организма поднялась температура до 38*.
Через два дня активной работы вируса стало значительно меньше и красную кнопку решено было выключить.
Наш организм проснулся со слабостью, но уже с энергией. Хотя праздновать победу было рано. Зеркала правды по прежнему разлетались и не могли показать истинное обличье вируса, а память старожилов так и не обнаружила подобного антигена и средства эффективной борьбы с ним.
*****
 Тимус нашёл выход на секретном совещании с Гипоталамусом. Мисс B – лимфоцит могла спасти ситуацию. Требовались антитела. Оставались вопросы – как подобраться к вирусу поближе? Приняли стратегическое решение -  нейтрофилы должны силой подобраться к вирусу, открыть свою огромную пасть и очень быстро сожрать его, чтобы маркировать как можно больше других вирусов при взрыве. Их должны страховать NK киллеры и срочно отправить цитокин. Поймав импульс – B – лимфоцит подходит очень близко, отпуская тинейджера -антитело.
  Хорош ли был план? Никогда не знаешь исход любого мероприятия, пока его не предпримешь. На первый взгляд всё выглядело неплохо. Правда потребовалось много времени, чтобы подозрительный вирус позволил приблизиться к себе мисс B – лимфоцит. Уж как она его завлекала. И песни пела, голосом морской Сирены, и танцы на пилоне танцевала, и обещала места скопления самых энергичных клеток. Шли дни, борьба продолжалась. Много внутренних электростанций погибло, много санитаров занимались уборкой погибших и раненых. Вот только организм продолжал терять энергию.
 Вирус оказался очень хитрым. Как только войска собирались в одном месте, KV 111 перебирался в другое. Например, он жил в шее, он путешествовал по грудной клетке, залазил в клетки спины и ног. Отовсюду его выгоняли, но везде он приносил гибель клеток и разрушения.
 На 10 день случилось то, что можно назвать поворотным пунктом к счастливой победе.
 Один из KV111 стоял на пороге здоровой клетки под видом мастера ремонта митохондрий. Этот представитель вируса давно попал в организм и, то ли повышенная температура внутри тела его подвела, то ли рецептор не сработал, вот только мисс B –лимфоцит мягкой поступью подошла сзади и обняла его…
Невозможно описать что тут произошло. Вдруг заработали все Зеркала правды и система защиты увидела, что вирусы проникли везде. В центры управления, в правительство, в центры решения важных задач,  даже рядом те, кто выдавал себя за лимфоцитов, оказались вирусами.  Такую систему невозможно было победить без Зеркал правды.
Но это не всё. Мисс B – лимфоцит выпустила антитело. Тинейджер антитело развернул мощную и ультрасовременную компьютерную установку. Всё попался KV111 - твой облик раскрыт!
 К изумлению всех вокруг тинейджеры включили музыку, против которой не могла устоять ни одна клетка. Все начали плясать  Зумбу и буквально выплёвывать вирусы из себя. А те, скукожившись, таяли, корчась, и отражая свой неприятный облик в зеркалах правды.
 Оказалось что для истребления этого вируса нужен антидот в виде атмосферы праздника и радости.
Вот, вот… вспоминают старожилы, которых назначили носителями памяти. Какие разные бывают вирусы и какие чудеса может творить радость.
 А могли бы всех нас истребить ядерными антибиотико- установками. А вирус от этого становится только сильнее, уж мы то знаем.
P. S. Помнишь в середине рассказа мы рассуждали почему взрослые становятся злыми? Это как про вирус, у каждого своя история. Но я думаю, что когда взрослые обнимают детей и дети родителей, когда в семье есть любовь, мы всегда вырастаем добрыми людьми. Обними того, кто рядом сейчас и ты получишь свою сюрприз. ))


Рецензии