Исповедь

Весна. В нашем городе это, пожалуй, самое прекрасное время года. Цветут сады, тепло светит солнышко, на улицы вываливает огромное количество людей, особенно молодежи.

 Именно в это время начинаешь понимать, почему Ростов считается городом самых красивых женщин.
 Весной люди преображаются. Очень много улыбок, смеха. Природа и человек словно просыпаются после долгой  зимней паузы. Все живое тянется к солнцу. Ощущается какая-то всеобщая радость и ликование.

Но жизнь устроена так, что рядом с радостью всегда соседствует печаль. Рядом со счастьем всегда стоит несчастье. Рядом с жизнью всегда гуляет ее неразлучная подруга смерть.

 Где-то рождается человек, а в это же самое время где-то умирает человек. Где-то праздник, а в это же самое время где-то скорбь. У кого-то взгляд в будущее, а у кого-то крушение всех надежд.

Апрель и май считаются в нашем городе самым прекрасным временем. Но уже много лет именно в это время наиболее сильно испытываешь горечь утраты.

Трагедия в нашей семье произошла 19 лет назад, в конце апреля, в период пасхальной недели.

Андрей лежал в реанимации. Прогнозы врачей все время менялись. От самых обнадеживающих до самых неутешительный.

 В какой-то момент его состояние резко ухудшилось, начался стремительный отек мозга. После консилиума врачей нейрохирург профессор Балязин сообщил нам, что врачи бессильны что-либо сделать.

Мы стали звонить священнику, духовнику Андрея, чтобы провести соборование. Однако его на месте не оказалось, потому что была пасхальная седмица и все священники были заняты.
 
В конце концов, мы оказались в главном соборе, где встретили двух священников и попросили их провести соборование. Но, как оказалось, соборование в таком состоянии мог проводить только духовник или священник, который лично знает человека.

 Один из священников, видя, как мы расстроились, сказал:

- Напишите имя вашего сына, и я вечером помолюсь за него.

У жены под рукой была только визитка, где была написана ее фамилия, имя, отчество и то, что она профессор Ростовского государственного университета. На обратной стороне визитки она написала имя: Андрей.

Священник, не глядя, положил визитку в карман и сказал, чтобы мы пришли завтра к семи утра на исповедь.
 Спустя некоторое время позвонил духовник Андрея, который как раз освободился. Мы встретились со священником в больнице, но было уже поздно…

На следующий день мы пришли к семи утра на исповедь и стали в очередь. В предпасхальные дни было много людей, желающих исповедоваться.
 
Священник, заметив нас в очереди, подошел к нам и провел к себе без очереди. Глянув на нас,  он все понял и только спросил:

- Когда это случилось?

Мы сказали:

- Вчера вечером.

После этого он много расспрашивал об Андрее и о нас. Беседа со священником продолжалась уже около часа. Я заметил, что народ в очереди уже начал роптать.

В конце исповеди священник прослезился и сказал:

- Я хорошо знал вашего сына. Мы с Андреем были друзьями и вместе учились на философском факультете университета. Я всю ночь молился за него.
 
Вчера священник, поздно вечером придя домой, достал визитку, чтобы посмотреть имя того, за кого надо помолиться. Он прочитал имя, затем перевернул университетскую визитку с фамилией жены и все понял.


Рецензии