Технические заметки

Свободные приложения для Android или жизнь без Google Play.

В этой заметке я опишу лёгкий и увлекательный путь освобождения мобильного устройства от несвободных (проприетарных) приложений. Вам ведь доводилось замечать то, что часть установленных из Google Play приложений либо живут своей, не подконтрольной вам жизнью, требуют доступы к вашим контактам, сети, камере, микрофону, хранилищу, когда для выполнения их основных функций этого вовсе не требуется? Также, такие приложения нередко напичканы рекламными вставками, которые в некоторых случаях постоянно заслоняют часть экрана. Вернейший способ избежать таких неудобств - не пользоваться такими приложениями. На самом деле у большинства проприетарных приложений есть свободные аналоги, о которых я и поведаю дальше.

Начинать подбор свободных приложений удобнее всего с установки приложения F-Droid, первично доступного по ссылке https://f-droid.org/. F-Droid содержит постоянно пополняемый каталог свободных программ для Android, поддерживает подключение сторонних репозиториев (хранилищ программ), предоставляет информацию, инструменты поиска и обновления приложений.

Следующим шагом следует установить браузер и средства коммуникации. В качестве браузеров есть Fennec F-Droid - сборка Firefox, очищенная от проприетарных излишеств и телеметрии. Отдельно можно подключить репозиторий с браузерами Ungoogled Chromium, Chromium Vanilla и Bromite, для этого следует добавить репозиторий из этого списка https://forum.f-droid.org/t/known-repositories/721. Для коммуникаций обычно достаточно установить Telegram и набирающий обороты клиент децентрализованной сети Matrix - Element (ранее он назывался Riot.im). Почтовый клиент K-9 Mail, то, что Доктор прописал. Для IP-телефонии можно использовать LinPhone, а для видеоконференций - Jitsi Meet.

Для телефонной книги, звонков и смс лучше всего подойдёт набор приложений серии  Simple: Simple Contacts, Simple Dialer. Simple SMS. Из этой же серии можно поставить календарь Simple Calendar Pro, просмотрщик изображений Simple Gallery Pro и файловый менеджер Simple File Manager.

Для заметок есть 2 прекрасных решения, поддерживающих язык разметки Markdown: ежедневник Diary и полноценный редактор с заметками и списком задач Markor. Рекомендую установить более полноценные и удобные клавиатуры AnySoftKeyboard и Hacker's Keyboard, они пригодятся.

Для навигации по местности с помощью offline или online карт с или без GPS есть Maps & GPS Navigation OsmAnd+, основанный на картах от проекта OpenStreetMap.

Open Camera - достаточно навороченное приложение для съёмки фото и видео, обладающее множеством полезных настроек. Для просмотра видео и прослушивания музыки есть многим известный VLC и недавно портированный на Android MPV. Для того, чтоб смотреть или слушать YouTube и SoundCloud есть прекрасный клиент NewPipe. С ним вы забудете о существовании рекламных заставок в видео. К тому же, NewPipe позволяет скачивать видео и аудио для последующего воспроизведения offline.

Для работы с офисными документами, следует установить Collabora Office, для этого следует добавить репозиторий из этого списка https://forum.f-droid.org/t/known-repositories/721
Для просмотра PDF подойдёт MuPDF viewer, с чтением электронных книг в форматах fb2, fb2.zip и epub хорошо справляется Librera Reader.

Скидочные и накопительные карты магазинов в виде штрих-кодов удобно хранить в приложении Loyalty Card Keychain. Напомнит о запланированных делах и важных событиях Tasks.org

В плане игр тоже есть из чего выбрать. Мои фавориты - пара roughlike ролевых игр Shattered Pixel Dungeon и Andor's Trail и Instead - интерпретатор текстово-графических игр в жанре приключений.

Ну а теперь - десерт: полноценный эмулятор терминала с репозиториями пакетов и пакетным менеджером - Termux! Termux - незаменимая вещь, швейцарский нож для любых задач. Он использует системное ядро Linux из Android, при этом создаёт свой корень, в который можно установить множество свободных консольных программ, таких, как OpenSSH - для удалённого доступа к компьютеру по ssh, cmus - очень умелый консольный музыкальный плеер, понимающий image+cue, различные сетевые утилиты, редакторы, и прочее, на что хватит фантазии.

Таким вот несложным образом мы превращаем мобильное устройство в полноценный терминал для выполнения различных повседневных задач, при этом избавляемся от излишеств в виде обнаглевших несвободных приложений.


Рецензии