Сонька-Золотая Ручка. Романтические истории

Жила-была замужняя девушка Соня. Жила хорошо, богато. Денег — куры не клевали. Каталась как сыр в масле. Знакомые отчаянно завидовали, приговаривая, мол, ни кожи, ни рожи. Но это они со злости — Соня была симпатичной. И очень грустной.

У нее был особый дар — приносить мужчинам успех, удачу и деньги. Сначала об этом, конечно, никто не знал.

Сонина семья — дедушка, мама, она сама и младший брат — жила нормально. Не бедно, не богато. Соню деньги особо не интересовали. Она любила вязать, читать и мечтать. «Голова в облаках», — говорил о ней дедушка, пока был жив. Дедушка был академиком и считал, что внучка — вся в него. Мечтал, что Соня пойдет в науку, продолжит его дело. А Сонина мама, в свою очередь, мечтала выдать дочку замуж. «В хорошие руки передать», — любила она говорить.

Соня в такие моменты представляла себя щенком, от которого столько хлопот, что его норовят пристроить. Прямо по объявлению: «В хорошие руки».

Дедушка всегда вставал на ее защиту. «Прекрати, Наташа, — говорил он Сониной матери, — заладила как попугай: замуж, замуж. Девке всего восемнадцать, успеет еще». И уводил Соню к себе в кабинет пить чай. «Не злись на мать, Сонь. Она сама долго выбирала, приглядывалась, а потом вышла за вашего отца. А он сбежал, когда Димке было три, а тебе семь. Вот она личную жизнь так и не устроила. Не бойся, пока я жив, в обиду не дам».

Соню разговоры о смерти, которые дед понемногу заводил, пугали куда больше, чем разговоры о замужестве. Она тут же переводила тему, расспрашивала о работе. Дед с удовольствием рассказывал. Они могли часами сидеть в кабинете и болтать. Может, поэтому у Сони так и не нашлось подруг в школе — дедушка был ей лучшим другом.

А потом пришла беда. Когда Соня училась уже на пятом курсе, деда среди бела дня насмерть сбила машина. Попрощаться не успели.

Соня провалилась в яму. В черноту, в отчаяние. Она часами лежала на диване в дедовом кабинете и плакала. «Выплакать все глаза» — есть такое выражение. Так вот Соня плакала, а слезы не кончались. «Нельзя так убиваться, — уговаривала ее мать. — Смотри, в привидение превратилась. Не ешь ничего».

Пока Соня страдала, к ней незаметно прибился одногруппник, Виталик Игнатов, по прозвищу Заяц. Соня перестала ходить на лекции, он позвонил домой, трубку взяла мама и пригласила зайти.

Виталик зашел и… остался. Не то чтобы переехал, нет. Но стал ходить каждый день, носить торты к чаю. Заходил в кабинет, садился на диван рядом и молча держал Соню за руку, пока она плакала. Он был неразговорчив и понимал, что красавице Соне не пара. Но перестать ходить не мог.

«Как магнитом тянуло, — объяснял он потом психологу. — Ноги сами несли к ее дому. А она сквозь меня смотрела, словно я стеклянный».

Так, сама не заметив как, Соня оказалась замужем. В первый раз.

Мама навела справки: Заяц — из хорошей семьи, не пьет, не курит, в рот Соне смотрит, по уши влюблен. А то, что не красавец — так с лица воду не пить, говорила она подругам. Созвала Виталика с родителями на серьезный разговор — и дело пошло. Сыграли свадьбу. Родители Зайца, которым Соня очень нравилась, сняли молодым квартиру.

Соне, как ни странно, в замужестве понравилось. Заяц был тактичным, в душу не лез. Они смотрели кино, читали друг другу книги вслух.

Шло время, оба окончили институт. Заяц устроился на работу, а через полгода уволился и открыл свою фирму. И понеслось. Деньги полились на молодую семью золотым дождем. Все, за что брался Заяц, даже самые рискованные проекты, приносило прибыль. «Все для тебя, Сонечка, — говорил он. — Все для тебя».

Купили хорошую квартиру в центре, оба разъезжали на дорогих машинах. Соня расцвела. Она окончательно помирилась с матерью, они много путешествовали вдвоем. Зять благоволил теще, помнил, что с ее подачи все началось, давал деньги, дарил дорогие подарки. Теща, в свою очередь, в зяте души не чаяла. «Пора вам деток заводить, Сонечка», — говорила она.

Соня только матери не рассказывала, что в их семье не все так радужно. Что муж зарывается, работает как проклятый, приходит домой за полночь, на взводе, кричит: «Ты меня не понимаешь!» А тут и вообще несколько раз не пришел ночевать. Правда, денег не жалел — зарабатывал столько, что складывать было некуда.

Соня не умела скандалить. Плакала украдкой, готовила ужины, записалась в спортзал. Пережидала. Может, Заяц бы и опомнился, но его секретарша забеременела и прислала Соне посылку: тест на беременность и пачку их совместных с Зайцем фото.

«Фу, какая банальность», — подумала Соня и пошла собирать вещи мужа. Измену она, может, и простила бы. Но в животе у секретарши жил ребенок. И Соня не могла, да и не хотела отнимать у него отца.

Заяц стоял на коленях, плакал, умолял простить. «Подумаешь, случайная девка!» — говорил он.
«В случайных девок не кончают», — грустно ответила Соня.

Мама, конечно, была в шоке. Но Заяц шепнул ей на прощание, что не рассчитывает надолго уходить, оставил хорошие отступные. Соня купила маме новую машину — та успокоилась. «Свято место пусто не бывает, — говорила она подругам. — Найдем Сонечке нового. И поумнее».

А Соня тем временем и впрямь через год снова вышла замуж. За заместителя бывшего мужа. Тот давно положил на нее глаз — красивая, воспитанная Соня вызывала у него трепет. И едва место рядом с ней освободилось, он пошел в наступление, заручившись поддержкой Сониной матери. Благо они были знакомы.

«Тронешь другую — лично яйца отрежу», — сказала ему Сонина мать. И стала почаще звать в гости, когда у нее гостила Соня. Втроем ходили на премьеры, выставки. Антон, второй муж, не торопился — и Соня влюбилась. Расписались и улетели в свадебное путешествие в Париж.

К тому времени Антон уже ушел от Зайца и пустился в самостоятельное плавание. Дела его пошли великолепно. Он заваливал Соню бриллиантами, купил ей огромный джип. «Любимая, ты приносишь мне удачу, — шептал он в постели. — Смотри, вы разошлись с Игнатовым, и он сразу сдал».
«Ты, главное, его ошибок не повторяй, — говорила уже беременная Соня. — Остановись, не гони. Дома не бываешь совсем, скоро сын родится».
«Да-да, любимая, вот сейчас контракт подпишу с сибиряками — и полегчает».

Когда Соня родила мальчика, Андрюшу, Антон завалил розами все отделение. «Надо сына на ноги ставить», — говорил он и работал еще больше. Няни, частный садик — все самое лучшее.

Соня мужа почти не видела. Зато его теперь часто показывали по телевизору.
Они с Андрюшей смотрели его интервью. «Папа!» — тыкал пальчиком в экран малыш.

Сонина мама души не чаяла во внуке. «Ты моя бусинка, — ворковала она. — Кто у нас самый лучший мальчик?» Андрей и правда рос смышленым и красивым.

Соня каждый день обедала с матерью. «Мам, почему они все время работают? Я уж ничего и не прошу. Антон словно с цепи сорвался, в самолетах живет, сына не видит. Я одна».

От мамы и пошло это — «Золотая ручка». «Ты у меня, Сонечка, золотая ручка, — сказала она как-то после ужина в дорогом ресторане. — Только наоборот: не отбираешь, а притягиваешь. Смотри, Виталька твой бывший в люди как выбился. А сейчас, после развода, пьет, с Ленкой-секретаршей, прости господи, разошелся, дела у него плохи. А Антон? Был никем до сорока, а как тебя встретил — взлетел. С мэром в футбол играет, тебе не изменяет, все в дом, Андрюшку любит. Честно, я рада, что с Виталькой так вышло. Скажи, чего тебе не хватает? Может, второго родить пора?»

А Соне отчаянно не хватало любви.

Когда Андрюшке исполнилось шесть, Соня завела любовника. Скрывала ото всех, прятала. Выбрала самого далекого от бизнеса — тренера из спортзала, Вадима. «Замуж не хочу, — предупредила она. — Денег не прошу. Но и сама давать не буду». Вадим был молодым безалаберным качком. Без стремлений, как казалось Соне. На работе не перетруждался, так что свободного времени было много. Они проводили его в постели.

Когда через полгода Вадим сообщил, что взял кредит и открывает свой зал, Соня переспросила: «Все для меня?»
«Конечно», — ответил он.
Соня расхохоталась и ушла. Она уже знала, что будет дальше. И не сомневалась: Вадим добьется успеха, а на нее снова не будет времени. В тот вечер она напилась вдрызг.

С Вадимом они формально не расстались. Но, как Соня и предполагала, он пропал в своем новом клубе. «Вот дела пойдут в гору — в отпуск махнем», — говорил он по телефону.
«Ага», — вяло отвечала Соня.

В отпуск она полетела с мужем и сыном. Лениво лежала у бассейна, читала, наблюдала, как муж возится с Андрюшей.
«Чего мне не хватает? — думала она. — Муж есть, сын есть, деньги есть. Любовник был. А все мало. С мамой мир, с братом лад. А все равно грустно. Может, к врачу сходить? Или второго родить? Или дело по душе найти?»

Вернулись домой, в слякоть. Соня снова загрустила. Муж укатил в командировку, и она поняла: к тренеру привязалась куда сильнее, чем думала. Вадима физически не хватало. Но он был вечно занят, а напрашиваться Соня не умела.

Два раза в неделю она возила Андрея на английский. Урок длился два часа. Соня ждала в ближайшей кофейне, читала или листала инстаграм. И вот в один прекрасный день к ее столику подошел жутко стесняющийся молодой человек. Представился Константином и спросил: «Можно, я вас нарисую? Прямо здесь. Бесплатно».

Через два года Соня при помощи Кости и с поддержкой мужа открыла свою галерею. Дела с тех пор шли лучше некуда.
Еще через три года Соня родила Константину дочку, Аленку.
И наконец-то стала счастливой.

С мужем она так и не развелась. Правда, он почти все время живет в Европе. Но когда приезжает, привозит Аленке столько же подарков, сколько и сыну.

Андрей учится в школе, вредничает, как все подростки. Любит маму и сестренку.
У Сониной мамы все хорошо. Она часто летает с внучкой отдыхать и очень гордится Соней.
А завистники так и зовут ее Сонькой Золотой Ручкой.
Плевать, — думает Соня и целует белобрысую макушку дочки.

Что до Вадима… Если вы живете в городе N, наверняка видели рекламу его шестого по счету клуба — «София фит». «София — значит мудрость», — любит он говорить в интервью.
Но мы-то знаем правду. В отпуске он не был уже много лет.
Вадим и Соня до сих пор иногда общаются. Как старые друзья.


Рецензии