Раб лампы
«Нет ли у тебя какого-нибудь горя, о Волька ибн Алеша? Скажи, и я помогу тебе. Не гложет ли тебя тоска?
— Гложет, застенчиво отвечал Волька, у меня сегодня экзамен по географии.»
«Я давно уже не колдовал с таким удовольствием! Разве только когда я превратил одного багдадского судью-взяточника в медную ступку и отдал ее знакомому аптекарю. Аптекарь с самого восхода солнца и до полуночи толок в ней пестиком самые горькие и противные снадобья. Не правда ли, здорово, а?»
«А остальное нужно раздать.
— Не раздать, а продать. У тебя будут деньги, много денег. А деньги — это слава, это сколько угодно друзей.
— Рассуди сам, Хоттабыч, кому нужны друзья за деньги?
«Джинн ты, конечно, в высшей степени могущественный. Но в современной жизни ты разбираешься хуже младенца.»
«У нас, дорогой папаша, все султаны. Кто работает, тот и султан.»
Л. И. Лагин Старик Хоттабыч (1938)
Издалека, долго, течёт река. Нет, не Волга, просто река, самая обычная, коими Россия по мнению иностранных завистников, так нескромно и несправедливо богата. Обычная равнинная река, не мала, не велика, как среднестатистические граждане, вот как мы с вами. И, хотя её век несравнимо длиннее человеческого, судьбы наши схожи – сколь верёвочка не вейся, а найдётся ей конец. Даже русло её такое же непредсказуемо изменчивое и непостоянное, как характер у сумасбродной ветреницы. Спокойные участки, где река неспешно несёт свои воды средь низких берегов, обязательных кувшинок и вездесущего ивняка, неожиданно сменяются замысловатыми изгибами с крутыми берегами и жёлтыми пляжами. Картина, достойная кисти художника, но реальный природный пейзаж прописан более детально, он у природы гораздо живописней получается. Иногда река начинает хулиганить. Её течение ускоряется, вода безжалостно подмывает высокий берег, роняет с обрыва деревья и с усердием, достойным похвалы, намывает замечательные песчаные пляжи на противоположном низменном берегу. В таких местах река часто меняет своё русло на новое. Тогда образуя живописные старицы, которые весенним половодьем заполняются до уровня реки. Они соединяются, и вместе образуют целые озёра с торчащими из водной глади кустами и деревьями. Река словно приходит в гости к своей близкой родственнице, и в это время границы её берегов становятся призрачными и зыбкими. Совсем не факт, что по окончании половодья она вернётся в своё прежнее русло, не факт. Случается, что на пути ей нежданно встречаются перекаты. Тогда река начинает возмущаться, она, шумит, ворчит и покрывается мелкими волнами, которые в лучах солнечного света сверкают хрустальными да алмазными бликами. По пути река прибывает водами ручьев, ключей и речушек, полнеет будто раздобревшая барыня, становится спокойней и величественней. Она больше не спешит. Куда торопиться? Близится конец её путешествия, он уже не за горами и неизбежен, как солдатский дембель.
Очень похоже на нашу человеческую судьбу. Не правда – ли?
У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, вовсе не слон. Гурман прорезался собственной персоной. Он, один из тех немногих однокурсников, которые нашлись с помощью сервиса «Одноклассники» и более не терялся, временами заявляя о себе в Skype из просторов «тырнетной паутины». Вот и в этот раз он неожиданно позвонил, так сказать, снизошёл до меня с высоты своего Олимпа. Несколько пояснений для понимания ситуации.
Гурман – в миру Гуревич Михаил Антонович, тысяча девятьсот лохматого года – точнее не скажу, да это и не важно, потому как на погоду не влияет. Образование высшее, мой однокашник и сиделец по студенческой аудитории. Вместе на физкультуре занимались мордобоем, то есть ходили на секцию бокса. Тренировал нас Николай Степанович – бывший в молодости абсолютным чемпионом СССР по боксу. От студентов он, по понятным причинам, феноменальных успехов не ожидал, но гонял нас весьма добросовестно, до седьмого пота и дрожи в коленках. Нам же, молодым здоровым лосям, эти нагрузки были в удовольствие.
Не знаю, как сейчас, но в то время Гурман обладал феноменальной памятью и помогал нам успешно отбиваться от назойливой профессуры на экзаменах во время сессии. Проявлял солидарность, или, проще говоря, подсказывал. Тогда он был весьма хорош собой и пользовался популярностью у девушек. Как истинный мачо, по природной доброте своей не мог отказать женщинам в ласке. Они отвечали взаимностью, и тоже не отказывали. Примечательно и то, что все Мишкины любовные истории заканчивались спокойно, без стенаний и заламывания рук.
Ещё одной из причин, по которой Мишка заслужил своё прозвище, было то обстоятельство, что он любил вкусно поесть, не дурак выпить и, из минимально возможного набора продуктов, мог приготовить замечательный обед. Свои таланты в области кулинарии он не раз нам демонстрировал в турпоходах по Карелии и на наше любимое живописное озеро Лемболовское на Карельском перешейке.
Насколько я информирован, Гурман состоялся как бизнесмен средней руки. Или несколько выше, что совсем не удивительно для его активной и предприимчивой натуры. Чего звонил-то? Так испрашивал разрешения навестить нас на даче в нашем медвежьем углу в Вологодской области. Заодно посетить местное охотхозяйство. Последнее как-то связано с его бизнесом. Я сбросил на Мишкин смартфон локацию нашей дачной деревни и стал ждать.
Через три дня он позвонил мне уже от развилки и спросил, по какой дороге ему лучше ехать, ибо навигатор указывает какой-то сомнительный маршрут. Я ему ответил, пусть выбирает длинный, это настоящая дорога, а короткий – это лесная просека. Для этих бестолковых GPS - навигаторов, что проезжая дорога, что направление – всё едино. Топографическая карта, может не столь удобная в использовании, зато более надёжная. Сколько было случаев, когда навигатор водителей под «кирпич» направлял, а там уже окопались благодарные обладатели волшебной полосатой палочки из племени ГАИ в ожидании очередной жертвы прогресса и GPS навигации.
Я открыл ворота, и минут через пятнадцать в них еле протиснулся сарай на колёсах. Моя машина на фоне огромного внедорожника резко потеряла в размерах, как-то сразу съёжилась и скромно затаилась под кустом черноплодки. Даже Мишка, далеко не мелкий мужчина, рядом с дверью своей машины смотрелся не столь внушительно. Как водится, по-мужски обнялись, без этих гламурных слюнявых поцелуев. Я изрёк комплимент хозяину внедорожника, на что Гурман привычно произнёс давно заученную фразу: - «чем круче внедорожник, тем дальше топать за трактором».
Встречать редкого гостя вышли все обитатели наших дачных владений - моя жена и пёсик Тиша. Мишка, как неисправимый дамский угодник, поцеловал даме ручку и наговорил кучу комплиментов, на что тут же получил ответ, что он тоже, несмотря на несколько поношенный вид, выглядит очень даже неплохо. Мишка хохотнул: - «это оттого поношенный, что меня всю жизнь женщины на руках носили, поистрепали малость». В крайний раз они с Гурманом виделись на нашей студенческой свадьбе в городе Ленинграде. И было это не просто давно, а очень давно.
Михаила разместили в гостевой комнате, помогли перенести из машины все необходимые вещи, провели экскурсию по нашему участку, а после небольшого перекуса отправили его в баню. Баня наша простая, без особых изысков, но вполне заслуженная. За тридцать лет в её стенах прогорели до степени утилизации в металлолом три металлические печки, четвёртая тоже в числе претенденток на замену. Баню я с утра хорошенько протопил, заварил в тазике пижму, чабрец, малость душицы и веточки можжевельника, окропил этим отваром стены и полок – получилось свежо и ароматно. Теперь можно париться в своё удовольствие. Ну, а сам отправился в летнюю кухню, колдовать над мангалом. Водка стынет в холодильнике, Henessy и армянский семилетний коньячок давно ожидают достойную компанию для употребления малыми дозами в больших количествах. Гость в бане, малосольные огурчики, молодая картошечка и грибочки в разном исполнении - на столе. Всё готово для достойного и приятного времяпровождения.
Не зря Мишке Гуревичу навесили прозвище Гурман, попали в точку! Кто был первым крёстным его псевдонима, не знаю, история об этом умалчивает, но этот кто-то, как в воду глядел, угадал не просто пристрастия, но и сам образ жизни «крестника».
Когда Михаил, после баньки, весь такой распаренный, красный и неотразимый как пасхальное яичко, притащил увесистый баул и стал выкладывать на стол его содержимое, то у нас с супругой глаза сначала приняли форму квадрата, а затем и вовсе захлебнулись в слюнях. Вы не поверите, но наш стол, который на своём веку повидал многое, от такого количества деликатесов за один раз скромно замолк и перестал скрипеть. Несколько позже, когда Гурман достал из того же баула ножи в специальной коробке, и стал сноровисто нарезать и раскладывать на блюдо всё это великолепие, веранда наполнилась волшебными ароматами специй и мясных копчёностей. Если сможете, то представьте себе фейерверк запахов, волшебство вкуса и цветную палитру из нарезанных деликатесов. Эта закуска, скажу я вам, просто гениальное произведение кулинарного искусства! Мне словами не передать. Вместо слов – лишь восхищённое эхо: «мать-мать-мать»!!!
Первой из ступора вышла моя супруга. Она начала причитать, что не стоило Мишке тратиться на такие дорогущие продукты, ну и далее, в том же духе. Михаил, довольный произведённым эффектом, рассмеялся и сказал, что его бюджет ничуть не пострадал, ибо это всё продукция его компании. Прихватил с собой для ознакомления и дегустации. Как-то само собой получилось, что он стал распорядителем стола и тамадой. Тосты его отличались оригинальностью, и ни один из них не повторялся.
Я не стану описывать процесс еды и пития, дабы при воспоминаниях не травмировать ими собственный желудок. Лучше кратенько перескажу о содержании наших разговоров, которые имели место в промежутках между тостами и поглощением разно-всяких вкусностей. Согласитесь, хорошее застолье подразумевает и хорошую беседу, иначе это будет обыкновенная пьянка до изумления. Мы же относим себя если не к интеллектуалам, то хотя-бы к уровню, несколько выше сельского интеллигента. Хотя можем и ошибиться, наша самооценка сильно зависит от количества «принятого на грудь» алкоголя. По непреложному закону всемирного свинства количество не обязательно переходит в качество, оно лишь непосредственно влияет на степень похмельного синдрома.
- Душа, примешь?
- Пожалуй нет, неуверенно ответила душа.
- Ну, тогда подвинься, а то оболью. Ик!
Этот анекдот не про нас. Нам с Мишкой хотелось поговорить, ведь мы с ним не виделись целую вечность, больше сорока лет. Жизнь разметала нас по карте великой страны как осенний ветер разносит опавшую листву по аллеям парка. «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Вот это про нас. После института мы все дружно отправились творить чудеса в области науки и техники. Позднее нашлись, но не все, далеко не все. Кто-то покинул Россию - как Мишка Клубков, или оказался за новыми границами разделённой страны - как Серёга Суббота, девушки сменили семейный статус и фамилию, а трое парней в борьбе за светлое будущее в постперестроечную эпоху геройски пали в жестокой битве с «зелёным змием» по имени спирт Royal. Подозреваю, что кто-то не отозвался из природной скромности, ибо нечем хвастать. Не все жаждут афишировать свои неудачи.
По праву слабого пола и хозяйки дома, первой пытать гостя вызвалась моя супруга. Её сильно интересовало (проще перечислить что ей было не интересно), что Михаил делал, где, с кем и как жил все последние, как минимум, сорок лет. Причём, с подробностями, словно на исповеди у следователя по особо важным делам.
У каждого из нас, рождённых в СССР и проживших «весёлую» жизнь как «ДО», так и «ПОСЛЕ», найдётся немало того, о чём можно рассказать, равно, как и то, о чём вспоминать не хочется. Но у нашего Гурмана жизнь проистекала более, чем бурно и соответствовала его живому, неспокойному характеру. Чем активней живёшь и шустрее шевелишь ластами, тем с большим количеством людей соприкасаешься, тем жизнь от этого становится ярче и богаче на события.
Итак, семейное положение – женат. Три раза. Официально. Первое Мишкино бракосочетание, помнится, состоялось на третьем курсе, по осени. Его женой назвалась Маринка со второго факультета, тоже ленинградка, девочка красивая и с высокой самооценкой. Их свадьбу отмечали в «Астории». Я тогда первый раз в жизни посетил такое шикарное злачное заведение. Все желали молодым счастливой благополучной семейной жизни, и до хрипоты орали «Горько». Погуляли знатно.
Вероятно, пожелания оказались не столь убедительными, что позднее, уже на пятом курсе, их семейный Титаник дал трещину и вскорости затонул без громких гудков и сигналов SOS. Так что дипломный проект Михаил защитил уже в статусе холостяка. Детей родить они не сподобились.
Анекдот в тему:
Старый еврей: - «Первый раз я женился в Киеве. Неудачно. Второй раз я-таки женился в Одессе. Тоже неудачно. А третий раз я женился в Харькове и должен-таки сказать, очень удачно. Теперь всегда буду жениться в Харькове».
Вторая попытка завести семью состоялась через пять лет. Девушку звали Соней. В лихие девяностые они эмигрировали в Израиль, прожили там три года, родили дочку, но опять же брак закончился разводом. Соня нашла себе более успешного мужа, а Мишка вернулся к родным берегам, теперь уже в Санкт-Петербург.
Вскорости «замутил» своё дело, малость обзавёлся «жирком», оброс «зеленью», и в очередной раз наступил на брачные грабли. Ирина, это последняя Мишкина жена, моложе его на шестнадцать лет. Она взяла бразды семейного правления в свои нежные руки и теперь держит Михаила в «ежовых рукавицах». Как это? Да вот так, закрывает глаза на похождения своего супруга, поступает с учётом поговорки, что «чёрного кобеля не отмоешь до бела». Родила ему двух дочек близняшек, которые недавно закончили университет. Кстати, наш институт тоже обзавёлся университетским статусом.
Анекдот в тему.
— Моня, кого вы боитесь больше, вируса или вашу Сарочку?
— Вируса, конечно, но Сарочку больше!
Разумеется, рассказ занял гораздо больше времени. Мы успели несколько раз наполнить рюмки и не слабо закусить. Эта процедура неплохо расслабляет и привносит благодушие в общение. Моя супруга в шутку попеняла Михаилу, что он бракодел, «настрогал» одних девок. На это заявление Гурман лишь расхохотался и достал из рукава аж три туза. Оказывается, этот скромный мужчинка произвёл на свет, признал, воспитал, выучил и пристроил к делу в своём холдинге трёх своих внебрачных сыновей от разных мам. Довольный произведённым эффектом и нашими раскрытыми ртами, добавил, что в еврейской традиции принято всех детей признавать законными и родными. Это заявление мы сочли за тост, и тут же налили по новой.
В августе довольно рано темнеет, и сегодня на безлунном небе природа стала постепенно включать свою звёздную иллюминацию. Звезда-же Гурмана разгоралась тем ярче, чем больше новостей из его жизни мы узнавали. Правильно говорят, «чем темнее небо, тем ярче звёзды».
Вскоре мы с Мишкой остались вдвоём. Наша хозяйка навела некоторый порядок на столе, затем пожелала всем спокойной ночи и ушла давить подушку и переваривать новости. Солнце село, сдохли мухи, продолжаем в том же духе! Нам с Мишкой торопиться некуда, это день кончился, а не выпивка с закуской. Чтобы обсудить прожитые события и годы, времени понадобится много, до утра явно не успеем уложиться. Ведь мы так долго не виделись, а встретимся ли вновь – никто определённо знать не может.
После защиты дипломного проекта, мы, вчерашние студенты, обрели инженерный статус и сочли себя жуть, какими умными. Отрезвление с некоторым разочарованием в собственной самооценке пришло после знакомства с производством и коллегами на новом трудовом поприще. На самом деле мы представляли собой всего-навсего неплохо информированное «сырьё». Чтобы стать полноценными инженерами или учёными в конкретной области знаний, предстояло ещё немало потрудиться. По образному армейскому выражению, «лудиться и лудиться, как медному котелку». О нашем трудоустройстве уже позаботилось государство, всех распределили в соответствии с поданными заявками работодателей. В то время народ работу не искал, люди рылись в предложениях, как … в апельсинах. Выбирали то место работы, где была выше зарплата, перспективы карьерного роста, обеспечение жильём, минимально возможное расстояние от дома до места службы и, естественно, чтобы работа не вызывала чувство отторжения.
Мишка получил распределение в один из ленинградских «почтовых ящиков» - НИИ оборонного ведомства. Работал по тематике сверхзвуковых перемещений летательных аппаратов. Михаил был в той команде, которая в то время уже занималась методиками полётов и материалами для теперешних «Кинжалов». Защитил кандидатскую диссертацию. А потом произошла катастрофа, КПСС само убилась. Под трескотню речей и статей о победах в деле строительства коммунизма, этого виртуального общества всеобщей социальной справедливости, наши «любимые и всеми уважаемые прорабы перестройки» предали свой народ и продали за 30 сребреников великую страну. Посыл Ленина о том, что страной сможет управлять даже и кухарка, оказался ложным. Новоявленные вожди - ни разу не строители, не токари и не пекари - развалили наш общий дом как медведь муравейник. Короче, перспективные работы по оборонке свернули, институт ликвидировали, а народ выставили на улицу.
Высококлассные специалисты оказались свободны как сопля в полёте. Мишка получил неоплачиваемый отпуск на неопределённое время и бесплатную путёвку в эротическое путешествие в точку слияния больших ягодичных мышц. Тогда это было самое модное направление. Народ нежданно оказались в глубоком анусе, sorry, в минусе. Началась «весёлая» жизнь и всеобщая броуновская движуха. Несомненно, люди, уставшие от бесконечных унизительных очередей и талонов, хотели перемен. По простоте душевной мы верили в лучшее будущее, в мудрость рынка и справедливый капитализм, хотя и чувствовали, что нас элементарно «разводят на мякине». Но и тогда продолжали верить, ибо вера всегда была сильнее доводов разума.
Хреново, когда страной рулят вчерашние помощники комбайнёров с образованием ВПШ (высшая партийная школа, в ней готовили высокоидейных «партайгеноссе» для всей страны).
Грустно. Посидели, помолчали словно на поминках, налили по рюмке и, не чокаясь, молча выпили. Будто тему закрыли.
- Миш, а как вы в Израиль попали, - спросил я его, - ты же вроде бы не выездной на тот момент должен быть?
- Так мы не сразу и уехали, около года покрутились как дерьмо в проруби, а потом Соня предложила свалить за бугор. При бардаке, что творился в те времена, никто ничего толком не проверял. Ну, ты же помнишь, что в стране тогда творилось. Ментовский и бандитский беспредел, разборки братков, рэкет, взятки измерялись картонными коробками из-под бумаги для «ксерокса». Страна тонула в зловонной преступной пене, словно кто-то бросил в деревенский сортир пару пачек дрожжей. Тогда можно было без особого труда вывезти не только секреты ещё нереализованного оружия, но и половину Ленинской библиотеки. Было бы желание. С переездом помогли родственники супруги. Хорошо, хоть квартиру не продали, было куда вернуться. В Израиле тогда государственные структуры хорошо помогали устроиться репатриантам из Союза. Язык подтянул, я же иврит раньше почти не знал, так, несколько фраз для общения. Хотя мог бы и не учить, там большинство до сих пор общаются на великом и могучем, в том числе и матерном. Работу нашёл. Только на душе маята, чувствовал себя не в своей тарелке, временным постояльцем, будто в командировке.
- Чего так-то? Вокруг соплеменники, в стране порядок – живи в своё удовольствие.
- Слушай сюда! Есть анекдот - ответил Гурман.
Моисей сказал: — Всё от Бога.
Соломон сказал: — Всё от ума.
Иисус сказал: — Всё от сердца.
Маркс сказал: — Всё от потребностей.
Фрейд сказал: — Всё от секса.
Эйнштейн сказал: — Всё относительно…
Сколько евреев — столько и мнений.
- Понимаешь, там не как в России, не наш менталитет. Если два еврея – три мнения, то сколько же мнений у десяти евреев? А десять евреев – уже синагога… Сложно разговаривать и ещё сложнее договориться о чём-либо. Если ты думаешь, что бывает мнение еврейское, а бывает не еврейское, то это не так. Потому что любое не еврейское мнение в два счета оборачивается в еврейское. Чтобы быть евреем, недостаточно в паспорте иметь запись и цеплять на макушку ермолку. Главное – это еврейская логика и стиль мышления. Не все этим владеют в полной мере. Наверно потому не все репатрианты из СССР считаются стопроцентными евреями. Неофициально, конечно. Математическая или философская логика в данном случае не катит, их логика парадоксальна своей непредсказуемостью, как и вся история еврейского народа. Это когда не благодаря, а вопреки. Нет простого объяснения. Мои мозги встали набекрень. Там мой народ, но не моя страна. Оттого и вернулся. Хотя в России жить тяжело, но зато проще и понятней. В ментальном отношении я в большей степени ощущаю себя русским. В скольких странах успел побывать за эти годы, но чувство дома не изменилось, осталось прежним.
Мишкино ощущение мы незамедлительно закрепили рюмкой коньяка. Армянский оказался очень даже неплох, мягкий и тонкого вкуса с лёгким фруктовым оттенком. Затем, прихватив с собой выпивку и закуску, расположились за столиком в саду. Воздух был напоён ароматами трав и запахами поздних цветов. Близится осень. Она принесёт с собой дожди, смоет цветочные флюиды, разведёт сырость и слякоть на дорогах. Но сегодня ночь обещала быть тёплой, несмотря на звёздное небо. Значит завтра будет облачно и возможен дождь. Небесный звёздный шатер иногда прочёркивал метеорит, коими август особенно богат. Вон ещё один сверкнул в ночи и погас, а я не успел загадать желание. Впрочем, что можно загадывать в нашем возрасте, о чём мечтать? Мы и так всё про себя знаем: кто, как, за что, чем и в какой позе, только не знаем – когда. Впереди грядёт время для ответов за то, что сделано, или не сделано, хотя мог, но не сделал, и почему.
- Скажи, что тебя подвигло заняться таким необычным бизнесом, спросил я Михаила?
- Не что, а кто – ответил он. Я, как в Россию вернулся, не долго в холостяках ходил, опять женился, понимаешь-ли. Так вот, Сергей Сергеевич - отец Ирины и мой тесть – ввёл меня в свою охотничью компанию. Охота – занятие само по себе увлекательное и полезное, а охотничья компания – не проходной двор, это своего рода мужской закрытый клуб, в котором состоят люди разных возрастов без сословного деления или значимости профессии. Обычные мужчины в своём нормальном состоянии, без гонора и чванства – охотники, одним словом. Так вот, в нашей разношерстной компании оказался главный технолог мясокомбината, фанат кулинарных изысков и кудесник в производстве деликатесов. Мы разговорились, нашлись общие интересы, сама собой возникла идея производства всяческих мясных вкусностей, а охотничьи хозяйства использовать как поставщиков сырья. Идея нашла поддержку среди друзей-охотников, почти все стали спонсорами и компаньонами нашего небезнадёжного дела. Меня же, как самого свободного на тот момент, определили в руководители. Вот так и стал кандидат технических наук, специалист по сверхзвуковому перемещению ядрёных батонов в воздушном пространстве, руководить, тогда ещё не существующим, производством деликатесных изделий для праздничных столов трудового народа. Начиналось всё, скажу честно, почти шуткой в кругу охотничьего застолья у костра, а получился вполне приличный бизнес. С нефтянкой или газовой отраслью не сравнить, но зато стабильный, и без санкций из-за бугра.
- Ты так рассказываешь, как будто всё получилось само собой, легко и просто. Без трудностей, препон и шишек, небось, не обошлось?
- И-и-и, мил-друг, когда это еврею в этой жизни было легко и просто? Нет, мы не выбирали лёгкого пути, а прошли по всем ухабам, которые встретились на дороге и набили все шишки, которые только можно было набить. Если бы не технолог, то ничего бы не вышло из этой затеи. Многому пришлось учиться буквально на ходу, постигать азы агротехники, животноводство, историю и технологические особенности изготовления деликатесов, изучать кухни народов, особенности применения специй, логистику, маркетинг, бухгалтерию и многое другое. Довелось неоднократно отбиваться от «братков» и других любителей «крышевания». Даже с налоговой службой регулярно бодаемся в судах. Теперь уже реже. Налоговики, похоже, поняли, что мы не дойная корова для безропотного пополнения госбюджета. Не без моей помощи больше десятка крупных чиновников разного уровня, в том числе и два губернатора, отправились на зону осваивать производство гламурной спецодежды. Чего нам это стоило в денежном и нервном исчислении, одному Богу известно! Однако, отбились, но вспоминать противно.
- Я понимаю, Миша, ты крут и справедлив, но сильно тебе удивляюсь. Как тебе удалось убедить губернаторов шить рукавицы на зоне, ведь для этого нужны связи, причём очень высокого уровня? Ты что, кремлёвские калитки пинком ноги открываешь?
- Ну, не всё так радужно, как флаг ЛГБТ, иногда приходится и договариваться, не всех же подряд отправлять в эротическое путешествие на компромисс. Началось с того, что смог «застолбить» участки в элитных, с точки зрения охоты, регионах. В нашей любимой Карелии, в Архангельских лесах, на Алтае, на Камчатке и в бассейне Байкала. В прошлом году Подмосковье тоже вошло в зону наших интересов. Организовали егерскую службу, создали необходимую инфраструктуру вплоть до вертолётных площадок, народ и потянулся. Я стал вхож в московский элитный охотничий клуб. Нет, не кремлёвский, у них свои угодья и своя компания, туда чужим вход заказан. Как говорится, не по Хуану сомбреро, да я туда и не рвусь, от скромности ещё никто не умер, «меньше слышишь – дольше дышишь». У нас подобралась компания попроще, силовики в основном, в том числе и работники из Конторы Глубокого Бурения, так в прошлом называлась эта уважаемая организация. Вот эти ребята нам и помогали по доброте душевной. Я им наводку и компромат на упырей даю, а они уже сами подводят беспредельщиков под статью, мне удобство – им награды. Встречались и неприкасаемые, однако после полученных из компетентных органов тонких намёков на толстые обстоятельства, теперь ведут себя уже не столь отвязно. Вот так и живём, как могём.
- Сами-то как жили, чем занимались? Вы же распределились, помнится, в академический институт, куда-то в Сибирь, или я ошибаюсь?
- Не ошибаешься, туда мы с женой и уехали. Начало было многообещающим. Встретили нас в институте хорошо, помогли с жильём на первое время, коллектив в лаборатории подобрался достаточно молодой и доброжелательный, работа по профилю и в грандиозном объёме. Живи, трудись и радуйся. Оклад сразу положили максимально возможный для молодого специалиста – сто двадцать рублей. По результатам работы иногда случались невеликие премии, которые мы без фанатизма, но дружно пропивали в ресторане под пельмени в горшочках. Когда премиальных денег не хватало на застолье, то добавляли своих. Все молодые и с хорошим аппетитом – не уходить же из ресторана голодными и трезвыми! Успех следовало непременно достойным образом закрепить, иначе «госпожа удача» может отвернуться, ибо эта дама ветреная и непостоянная, как погода на Байкале в начале весны. Как и все нормальные работники научной сферы, мы без энтузиазма отбывали повинность на полях в колхозах, перебирали капусту на овощебазах или убирали мусор на стройках. Зато, как замаскированные под научных работников скрытые кулаки и подкулачники, получали истинное удовольствие от самостоятельного выращивания овощей и картошки на неучтённых государством грядках при ведомственном полигоне. Вместо поездок в Сочи или, как сейчас на Канары, мы с удовольствием тратили выходные и отгулы на турпоходы в тайгу за брусникой, грибами или кедровыми орехами. Или просто на природе отметить чей-нибудь день рождения, да под шашлычок выпить водки. Короче говоря, жили и работали с удовольствием, пока развитой и сильно застоявшийся социализм в отдельно взятой стране не изжил себя вместе со своими престарелыми руководителями. Финансирование на строительство жилья для работников Академгородка стремительно приблизилось к нулевой отметке, и стало понятно, что временное проживание семьи из четырёх человек в одной комнате может затянуться до пенсии. Пришлось принимать непопулярное решение и «резать по живому». А что делать? Тем более, что без особого труда нашлась работа с квартирой на одном из предприятий в химической отрасли. Химики всегда жили не бедно, их в правительстве уважали, так как химия, как и человеческий мозг, дело тёмное и непредсказуемо опасное, а потому обижать их деньгами было нельзя. Не в пример академикам разным, которые так и норовят удовлетворить своё любопытство за казённый счёт. Будет ли какой прок от их работы или не будет, а если будет, то - когда? Это бабка надвое сказала, при условии, что рак на горе обязательно свистнет. Так мы и оказались в городе металлургов и химиков, где живут люди, пусть не всегда трезвые, но серьёзные и здравомыслящие. Хотя, если послушать легенды, то кузнецы да алхимики завсегда с нечистью водились, дескать, нет на них креста. Только сдаётся мне, что любители мифов и исторических легенд на достойных людей напраслину возводят. Для легитимности любой власти псевдоисторики в один момент сочинят подходящую сказочку и древнюю берестяную грамоту для убедительности срочно раскопают где-нибудь в Великом Новгороде. Иначе их кормушку власти могут без финансирования оставить. Во все времена высокие идеалы и грандиозные планы на бытовом уровне разбивались о суровые скалы казённого финансирования. Чёрт, что-то меня понесло уже мимо темы, надо пореже в рюмку наливать, не то, прилетит птичка «перепил» и завтра головке будет «бо-бо».
- «Завтра» уже наступило почти четыре часа тому назад, скоро светать будет – прервал Мишка мой монолог. А ты чего вдруг взъелся на историков? Политики со светлыми лицами и незамутнённым взором вдохновенно врут нам с высоких трибун гораздо чаще, и никого это не волнует, мир пока не перевернулся. Сколько историков – столько и мнений. Каждый видит историю такой, какой её хочет видеть «хозяин», какой она ему представляется в мозгу. Я согласен с тобой, историк может принести определённое смущение в общественное настроение, но этот вред несравним с последствиями действий политиков. Именно политики задают вектор мышления в общественном сознании. Ты лучше наливай, да и пойдём на веранду, а то на природе стало совсем свежо, ветерок продувает.
Трезвые мужчины обычно разговаривают о бабах, а пьяные – про работу или о политике. Это истина, она абсолютна и многократно проверена временем. Так мы и не претендуем на трезвость, иначе зачем пить?
Усталая луна уже переместилась сильно на запад и, вместе с оставшимися на предутреннем блёклом небосводе звёздами, не столько светила, сколько обозначала своё присутствие. Мы с Гурманом собрали со столика тарелки с закуской, всю нужную для продолжения застолья посуду, и ушли обратно на веранду. После предутренней прохлады в саду, на веранде было комфортней. Здесь тепло и тихо. Лишь только большая ночная бабочка шуршала крыльями и билась по стеклу в надежде вылететь на улицу. Мишка её поймал и выпустил через дверь. Правильно, нефига отвлекать взрослых людей от серьёзного дела, а то летают тут всякие, подсматривают да подслушивают чужие секреты.
- Продолжай, скомандовал Мишка.
- Продолжаю, ответил я и метко попал коньяком из горлышка бутылки непосредственно в рюмки. Почти точно, больше попал, чем пролил. Ты не поверишь, но вспоминать решительно нечего, все эти годы прошли будто в сером тумане, начиная с перестроечного времени. Постоянные и бесконечные очереди в магазинах, талоны на всё, алкоголь в дефиците даже по талонам, галопирующие цены и недостаток наличности. Надежды на светлое капиталистическое будущее сменились безнадёгой и разочарованием. Беспредел и неприкрытая вороватость новых властей вызывал ностальгию по стабильным советским временам. Оставалось только надежда и вера в то, что поразившее страну и людей сумасшествие, этот ужас без конца, когда-нибудь, да закончится, что мы выживем в этом хаосе. Вот однажды проснёмся поутру, а в стране снова стало всё хорошо, и люди улыбаются. Но волшебное утро так и не наступало, народ откровенно выживал, люди за гроши соглашались на любую работу. Именно нужда вызвала тогда ажиотажный спрос на землю, чтобы строить дачи и выращивать картошку с огурцами. Да что я тебе говорю? Ты и сам это прекрасно знаешь, не хуже меня.
- В лихие девяностые я несколько раз поменял место работы, но занимался преимущественно одним и тем же. Делал то, что неплохо знал и умел, то, что больше всего нравилось – оживлял электронику, преимущественно компьютерную. Техника того времени была ненадёжна, но зато поддавалась ремонту. Для каждого устройства в комплекте были схемы и кое-какие запчасти. Иногда встречались и специальные наладочные стенды с сигнатурами. Плюс справочники, и немалый опыт. Иной раз сам не знаешь, что и сделал. Разобрал, почистил, собрал, и устройство заработало. Оживишь умершую «железяку» - на душе приятно, а женщины смотрят на тебя как на кудесника.
- Мне это чувство тоже знакомо - сказал Михаил. Это удовольствие от хорошо сделанной работы, словно от удачно приготовленного блюда или послевкусие, испытанное от бокала дорогого и редкого сорта вина. Ты только на минуту представь себе, что ощущал Создатель, когда сотворил прекрасную Еву, вдохнул в неё жизнь, и она впервые затрепетала своими прекрасными ресницами. Да шучу я, шучу, но, по-моему, сравнение удачное.
- Да ты, батенька, ещё и поэт. Не думал, что акула бизнеса может так выражаться!
- Мы с тобой давно не встречались за одним столом, ты просто отвык. Кстати, не хочешь-ли услышать один еврейский анекдот на тему пандемии?
Соломон Маркович, а что вы думаете о людях?
— Когда вы плачете - никто не видит ваших слез, когда вы счастливы - никто не заметит вашу улыбку, но попробуйте только кашлянуть…
- Но, продолжай, я чувствую, что у тебя есть что сказать для меня.
- Хороший анекдот, главное – в тему. Продолжаю. Ты помнишь, как лавиной прокатилась по миру научно-техническая революция высоких технологий: - персональные компьютеры, пейджеры, мобильники и т.п. гаджеты? Один нынешний домашний комп по своим параметрам намного превосходит мощности прежних вычислительных центров. Их ремонт заключается в замене блоков и устройств, ибо замена отдельных деталей без специальных приспособлений уже невозможна или не рентабельна. Вся электроника стала одноразовой, до первой поломки. Крутые смартфоны без труда осваивают даже малые дети. Я не успевал отслеживать появление новинок, выкинул все, с таким трудом, некогда добытые справочники, раздал «подкожные» запасы радиодеталей. Все мои знания, весь прежний опыт в одночасье обнулились, стали бесполезны и не востребованы. Сегодня любой школьник легко обставит меня по части общения с современными гаджетами. С профессиональной точки зрения, я есть полный банкрот. Умом, конечно, понимаю, что какая-то толика моего труда способствовала прогрессу, но всё же, меня не покидает ощущение, что жизнь прожита впустую. Вот это меня и гложет. Пробовал «замутить» небольшое дело, только я ни разу не бизнесмен, не имею достаточно предпринимательского таланта.
- Раб лампы, глубокомысленно изрёк Гурман.
- Поясни?!
- Помнишь забавную книжку из нашего детства? Про старика Хоттабыча и Вольку?
- Ну, есть такая книга, но причём тут это?
- Аналогия. И самая прямая. Могущественный джин из лампы тоже мог творить чудеса. А его самого поражали обычные для нашего времени технические устройства, которые он воспринимал как чьё-то волшебство. Зато современное поколение воспринимало чудеса Хоттабыча как обычные цирковые трюки и фокусы. Ты не один такой современный Хоттабыч. С подобной ситуацией столкнулись многие. Неопределённость всегда порождает нервозность. В отличие от нормальных людей только фаталисты и пофигисты могут не реагировать на подобные обстоятельства. Это не чья-то вина или беда. Жизнь надо воспринимать такой, какая она есть, а не той, какую хочется видеть. Это не магистральная улица с односторонним движением, а сплошные перекрёстки. Поймал лошадку Фортуну, взгромоздился на неё, и мчишься на волне удачи! Ага, до первого перекрёстка. А потом выясняется, что вам с лошадкой не по пути. Невозможно всегда быть на коне. Когда Создатель трудился над образом первого человека, тоже потратил много сил, продумывал своё изделие вплоть до каждой клеточки. Он получил удовлетворение от результатов своего труда, сказал: «и это хорошо!». А после люди, легко и непринуждённо, без всяких чертежей, во множестве стали «клепать» реплики человека разумного, поставили дело на поток. Но, есть разница. Создатель был Первым, Он сделал Образец, пригодный для повторения.
- Суть в том, что время уплотнилось, число событий на единицу времени возросло многократно. Помнишь, как наши дедушки да бабушки удивлялись нашим детским способностям? И сам же говорил, что нынешние дети в лёгкую осваивают современные гаджеты. Люди меняются, каждое новое поколение, если не умнее, то информационно выше предыдущего. Это правильно и это здорово! Лишь бы прогресс и развитие двигались в правильном направлении, чтобы люди не забывали о душе. И без морального уродства, - добавил он, зевая.
Ночь незаметно для нас закончилась, поговорили и погуляли от души. Солнце ещё не взошло, но его лучи, словно далёкие прожектора, из-за горизонта уже осветили небо и редкие небольшие облака. Самое время для сладких снов. Мы слегка прибрались на столе – отправили в холодильник то, что может испортиться или потерять вид. Конечно, стол не приобрёл чистоту и стерильность как баня в санитарный день, но мухам полигон для пиршества мы не оставили.
Внезапно Мишка меня озадачил вопросом: - слушай, всё хотел тебя спросить, пока нет твоей благоверной, при ней неудобно как-то было. Что было у тебя с Верой Смирновой на четвёртом курсе? Вы тогда всех удивили на дискотеке.
Я, признаться, не сразу понял, что Мишка имеет в виду, и кто такая Смирнова. Но, после наводящих вопросов и уточнений вспомнил тот эпизод из студенческих времён. Случай, о котором напомнил Гурман, имел место быть в день студента. Мы тогда неплохо отметили наш праздник в пивном баре «Пять углов», что на Загородном проспекте, потом продолжили в общаге (к слову сказать, ленинградские ребята предпочитали тусоваться с нами в общежитии, подальше от домашнего контроля). Вечером в зале для собраний была устроена дискотека. Гремела музыка, подвыпившие студенты шумно веселились. В коротком перерыве между танцами я нагло разглядывал девчат, которые кучковались вдоль стенки, намечал, какую бы из них пригласить на танец. Вижу, стоит Вера Большая и откровенно скучает. Она была с нашего этажа на женской половине в комнате с ещё двумя подругами – с Верой Маленькой и Ириной Амосовой. Ира была девушка стройная, очень шустрая и огненно-рыжая, словно лисичка. Я не помню фамилии обеих Вер, но они обе соответствовали своим эпитетам. Причём Вера Большая (она же Смирнова, как утверждает Мишка) не была толстушкой, или даже полной. При таких говорят – «кровь с молоком», «всё при всём, как налитая, даже ущипнуть невозможно». Девушка строгая и правильная, но не «синий чулок». Вот она в тот момент и скучала у стены, что само по себе неправильно и не допустимо в праздник. Мы с ней изобразили один танец, затем второй. На третьем меня «замкнуло». Не знаю, с какого перепуга и что на меня нашло, но неудержимо захотелось её поцеловать, что я и сделал, прямо во время танца. Вера, как сейчас помню, немного отстранилась, посмотрела на меня удивлённо, а потом, будто что-то решив для себя, закрыла глаза, и мы стали целоваться. При всём честном народе. Мир будто рухнул, пропали звуки и остановилось время. Музыка уже закончилась, а мы с Верой всё ещё топтались в одиночестве посреди зала и самозабвенно целовались. Очнулись и пришли в себя, когда кто-то громко заорал «Горько!», а народ бурно аплодировал. Вера, ни на кого не глядя, тут же убежала, я тоже не задержался. Куда Вера Большая в тот вечер делась, не знаю, не искал, стыдно было.
- Чем дело кончилось, спросил Мишка?
- Ничем, ответил я, продолжения не было, сделали вид, что ничего особенного не произошло, близости не получилось, а даже совсем наоборот. Если и пересекались на кухне или в лифте, то «привет – привет, хорошая погода», вот и всё наше общение. Миш, а ты чего вдруг вспомнил эту историю через столько лет?
- Сам не знаю, чем-то зацепила. Может позавидовал тогда, очень уж необычно это было, романтично и выглядело по-честному.
Мы пожелали друг-другу спокойного сна и отправились отдыхать. Не знаю, как Гурман, а я уснул почти мгновенно. Только голова коснулась подушки, меня закрутило как на карусели, и это было последнее что запомнилось. Спал без сновидений, словно младенец – интересно младенцы видят сны? Нет, не помню, давно это было. Ближе к обеду проснулся как от толчка. Прислушался к самочувствию – вроде нормальное, лёжа не покачивает, в голове не звенит, в ушах не шумит и во рту кошки не гадили. Нормально, одним словом. Поднимаюсь с дивана – эффект не пропал. Удивительно! После всех необходимых процедур умыл рожу из-под крана – так и совсем хорошо стало, даже суставы не ноют и не скрипят. Не иначе алкоголь сработал как болеутоляющее. Дождя к утру не случилось, даже наоборот, небо очистилось от облаков, ветра почти нет, и температура за бортом градусов на двадцать тянет, если не больше. Красота!
Народ – это Мишка и все остальные - уже успел почаёвничать, и теперь неспешно бродят по саду - огороду. Любят женщины похвастать своими огородными успехами, но ещё больше получать комплименты за свои достижения. Забавно смотреть и слушать, как хозяйка нашей фазенды нахваливает плоды своих трудов, будто на рынке продать старается. Хотя, отчего-же не похвалить себя за труды нелёгкие? Кто вырастил хоть одно растение, деревце или куст, тот знает меру времени и труда, потраченные для этого.
После позднего завтрака (или раннего обеда) прогулялись по деревенским окрестностям. Природа у нас действительно живописная, но не более. Моря нет, гор нет, и песчаная полоска у реки совсем не пляж на Канарах. Как нет и художника, который бы мог перенести на холст местную красоту. Но мы люди непритязательные: нам вполне достаточно. того, что она реально присутствует во времени и пространстве, и ею можно наслаждаться, без визы и загранпаспорта. После недолгой прогулки расположились в беседке. Стояла какая-то ленивая и сонная тишина, которую только неутомимые шмели нарушали своим жужжанием. Само-собой, стол был накрыт. Малость утомлённые вчерашним застольем мы вдумчиво дегустировали вино из Мишкиных запасов и закусывали деликатесами из тех же закромов. А Мишка рассказывал. Он со знанием дела и предмета обсуждения, с учётом исторической ретроспективы и нескрываемым удовольствием устроил практический семинар на тему: «что такое деликатесы, как их правильно вкушать и не проглотить при этом собственный язык». Таким способом он знакомил нас с главным увлечением и делом всей жизни. Что я запомнил из его лекции (с пятого на десятое), то попытаюсь донести до читателя. Хотя будет лучше прочитать об этом в красочно иллюстрированной кулинарной книге, которую Гурман планирует издать в конце года.
Итак, деликатес – слово французского происхождения – delicatesse, что означает нежность, мягкость – и трактуется, как изысканное лакомство, редкое, вкусное блюдо. Или – в переносном смысле – как нечто особое, неординарное. Например, сыр из лосиного или оленьего молока, конина, шафран, икра чёрная и красная, осетрина, солёные рыжики и грузди, камчатский краб, икра улиток, рыба Фугу, морские гребешки, Хамон Чёрная нога (Pata Negra), трюфель и так далее в том же духе на несколько страниц мелким почерком. Причём, в каждой стране, кроме общеизвестных в мире изысков, имеется свой, присущий для данной местности, набор деликатесных продуктов, особенность которого определяется местной «продуктовой корзиной» и вкусовыми предпочтениями населения. Что поделать, не ловится в России крокодил и не растёт кокос. В принципе, человек существо всеядное, он без вреда для пищеварительного тракта в состоянии сожрать всё, что на планете растёт, а также бегает, прыгает, летает, ползает и плавает, за исключением может какашек столетнего мамонта (Последних, кстати, люди сожрали задолго до того, как научились записывать рецепты приготовления мамонтятины). Если кто-то испытывает наслаждение от сушёных скорпионов, личинок, тараканов и столетних яиц, то русского пренепременно стошнит-с от одного только вида подобных деликатесов. Зато французы (им простительно) и американцы не могут взять в толк, как как можно наслаждаться вкусом холодца с горчичкой и хреном, или что хорошего в гречневой каше, приготовленной в русской печи и щедро сдобренной настоящим топлёным коровьим маслом. А у нас ни один Новый Год не обходится без холодца с солёным огурцом под студёную, тягучую водочку. Ну что тут скажешь, тёмные они люди! А так, да, каждый этнос имеет право на собственные пристрастия и слабости.
Анекдот в тему:
- Мамочка, а французы говорят, что из-за стола надо выходить с легким чувством голода!
- Ты Моня что, француз?
- Нет, еврей.
- Ну тогда сиди и кушай!
История деликатесов гораздо длиннее истории человечества. Гомо сапиенсов ещё не было, а райские яблочки уже росли, как и многое другое из того, что человек разумный объявил объектом своих жизненных интересов. А, поскольку он был разумный, то стал делать запасы еды на случай внезапного ледникового периода, или, не дай Бог, всемирного потопа. По результатам проведённого цикла испытаний различных рецептов и способов сохранения продуктов питания от мышей, зверей, серой гнили и плесени были выбраны: соление, копчение, вяление, квашение, сушка и консервирование в меду, не считая совсем экзотических (на любителя) способов. Самым удивительным оказалось то, что после подобной обработки впрок заготовленные продукты оказались гораздо вкуснее. Так получились первые деликатесы. А потом пошло и поехало: новые технологические приёмы иные сочетания ингредиентов, маринадов и специй, принесли необычные ароматы и вкусовые ощущения. Et s'il vous plaet, obtenir une nouvelle delicatesse - (и пожалуйста, получите новый деликатес)!
К хорошему привыкают быстро. И вот уже новое блюдо готовят все, кому не лень. Оно становится рядовым, обычным, доступным любому простолюдину, и выбывает из деликатесного ряда. Вспомни, как желанна тебе женщина, когда она находится вдалеке, и какой-же сварливой она становится через месяц, когда ты нужен ей лишь для доставки из магазина картошки и выноса мусора! Оказанная услуга услугой уже не считается. Так случилось совсем недавно с картошкой, когда этот заморский диковинный корнеплод превратился в основной «национальный» продукт в России и у белорусов, вытеснив из рациона населения «пареную репу». А красная и чёрная икра когда-то была дешевле заморской кабачковой...
Лучшим усилителем вкуса для деликатного продукта будет праздник. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга, особенно когда деликатес является украшением стола, он жутко дорогой и его немного. Это не рядовая еда на каждый день, это продукт, создающий ощущение праздника.
- Миша, а что из того, что на столе, производит твоё предприятие?
- Всё! Но это лишь малая часть из того, что производит наш холдинг. Здесь то, что я особенно ценю и люблю, всё натуральное, без всяких химических добавок и усилителей вкуса, ибо вкуснее не бывает. Мы производим всё, что имеет повышенный спрос, в том числе по иноземной рецептуре. Но прежде всего традиционные российские продукты и из отечественного сырья. Могу перечислить навскидку только самое-самое, без экзотических изысков «на любителя». В основном это колбасы: варёная, варёно-копчёная, полу-копчёная, сырокопчёная, сыровяленая.
- Колбаса из необычного мяса: из кабана полу и сырокопчёная, медведь с лосем п-к, северный олень с салом кабана, из лося полу и сырокопчёная и со шпиком кабана, из косули полу и сырокопчёная. Грудинка кабана копченая, рёбрышки кабана п-к, рёбрышки оленя п-к, фазан копчёный, хвост бобра п-к. Про всякие охотничьи сосиски и колбаски, не говоря уже про ширпотреб, даже упоминать не буду. Эта продукция рядовая, хотя и производим в соответствии с советскими ГОСТами.
- Деликатесы свиные: буженина (вареная; варено-копчёная; сырокопчёная; копчено-запечённая; сыровяленая), окорок подкопчённый, мясной орешек, грудинка, шпик, свинина праздничная.
- Деликатесы из говядины: пастрами, пасторма, бастурма, буженина, рибай стейк из мраморной говядины.
- Паштеты: из северного оленя с белыми грибами, из европейского оленя с хересом, из мяса кабана с белым вином, белым вином, из печени лося, из марала с красным вином, из косули, из медвежатины, из лосятины.
- В качестве сырья используем как традиционную свинину, говядину, или их сочетание, так и необычное (лось, марал, олень, косуля, медведь, кабан, кролик, бобёр, то есть дичина) со звероферм или из охотхозяйств. Животноводческие фермы, а их у нас по всей стране порядка двух десятков, разводят мясную Абердин-агнусскую породу коров и поставляют мраморную говядину. Кстати, закупить и доставить молодняк из Аргентины, оказалось дешевле, чем просто закупить в России. Парадокс современной экономики в отдельно взятой стране.
- А насколько доходное это дело? - не унималась любопытная женщина.
- Дело, достойное огромного геморроя, - засмеялся Гурман. Почти как в анекдоте.
- Наум Лейбович, кем Вы сейчас работаете?
- Испытателем.
- И, что же Вы, интересно, испытываете?
- Нужду!
- Наш бизнес не быстрый, в смысле отдачи, и требует постоянных вливаний. От вложения средств до получения хотя-бы минимальной прибыли иногда проходят не месяцы, а годы. У нас не нефтегазовая отрасль, и толпы инвесторов нас не осаждают. А расходов много, даже слишком много. «На одного с сошкой – семеро с ложкой». Ещё со времён господина Ульянова принято считать, что на селе живут сплошь одни кулаки, кровососы и мироеды. С той поры многое воды утекло, но гнилая заноза осталась: - как бы крестьяне не разбогатели! Пара вопросов на засыпку: - сколько народа сможет накормить нищий крестьянин? И много ли найдётся крестьян альтруистов для этого? Открою большой «секрет», но только строго между нами: — это селяне кормят рабочих, вечно недовольную крикливую интеллигенцию и целую свору «менагеров, блогеров, тик-токеров», банкиров и охранников. Армию не считаем, армия – это святое.
- Слушай, Миша – не унималась супруга – как ты управляешься с таким огромным хозяйством? Наверно это чрезвычайно сложно?
- А я не управляю и не вожу руками, я организую, то есть создаю необходимые условия, чтобы все остальные работали, занимались своими конкретными делами, а не отвлекались на отчётность, в которой чёрт ногти поломает, и в которой не просто разобраться даже специалистам. Согласитесь, гораздо лучше, когда пироги печёт пирожник. Сложности есть, как же им не быть, когда региональные власти возглавляют откровенные ни разу не грамотные тупицы и бездари! Из грязи да в князи. Как минимум, через одного, если не чаще, каждый местный «царёк» считает занимаемую «кочку» своей вотчиной, в которой ему дозволено «рубить капусту» со всего, что движется. А местная недвижимость и земля – это сундук с золотом, на котором они сидят. Приходится отстаивать свои интересы и наших компаньонов по холдингу.
- И что, всегда получается?
- У меня хорошие, грамотные юристы. Судимся, бывает, что не по одному разу. Когда попадаются совсем борзые любители «собирать дань», то приходится просить помощи у ребят из силовых структур. Кто откажет в содействии собутыльнику по охоте? Никакого полицейского беспредела, с борзой публикой поступают строго по закону, вежливо, но убедительно. Заниматься художественным вышиванием рукавиц на зоне эта публика почему-то не желает. Так что профилактическая работа с местными чиновниками приносит свои плоды. В последнее время подобное «непонимание» по отношению к местному предпринимательству происходит гораздо реже. И меня теперь уважают за просто так, бесплатно. Слава вперёд меня бежит, хотя я не публичный человек, и ничего для этого не делаю. Когда со стороны местных властей есть уважение к нашему суверенитету, то и холдинг к их нуждам относится с пониманием. По мере возможности помогаем. Главное, не переборщить с добротой. Народная мудрость гласит, что добро никогда не останется безнаказанным. Добро не ценится, люди от него наглеют. Когда ты сделаешь для человека добро в первый раз, то услышишь от него «большое спасибо!», во второй раз он произнесёт просто «спасибо», на третий раз он примет помощь как должное, и промолчит, а в четвёртый - упрекнёт тебя в нерасторопности. Вот так как-то.
- По разговору получается, что структура холдинга у вас не однородная, это так? – это я внёс в разговор свои три копейки.
- Совершенно так, что-то типа мелко-дисперсионного производства с распределёнными ресурсами. Нас потому ещё и не «съели» конкуренты, что не имеют представления об истинных размерах холдинга. Считают, что мы обычная «купи-продай» контора. Есть у нас четыре некрупных мясокомбината, зато оснащённые современным оборудованием. Если будет спрос и сырьё, то запустить дополнительные мощности не составит труда. Опыт в этом деле наработали. В областях на северо-западе множество совхозов и колхозов приказали долго жить. Там целые районы с вымершими деревнями. Но земли остались, хотя поля уже лесом зарастают. Берём в аренду пустующие угодья и на них разводим абердинских коров, благо коровников для них строить не надо, животные на вольном выпасе. Огородил территорию столбиками с проводами под небольшим напряжением, и всё, электро-пастух бдит. Выращиванием большого стада занимается всего несколько человек. Порода не молочная, вес набирают быстро, мясо расходится на ура. По многим деревням, особенно в Сибири, есть не мало работящих мужиков, у которых руки растут из правильного места. Есть отдельные семьи, бригады, а то и целые деревни, которые хотят с нами работать. Как правило, никому в трудоустройстве не отказываем. Они остаются самостоятельными, в статусе ИЧП или ООО, но по сути являются работниками холдинга. Холдинг заключает с ними договора на производство продукции, оговаривает её объём и цены, проводит необходимое обучение (иногда мы и сами перенимаем секреты мастерства), помогает с приобретением или арендой земли, осуществляет юридическое и бухгалтерское сопровождение, обеспечивает семенами, оборудованием, техникой и ГСМ. Короче, люди занимаются своим делом, не отвлекаясь на финансовый и организационный геморрой. А мы взамен получаем копчения, соления, вяленое мясо и рыбу, мёд, ягоды, грибы, орехи, черемша – всё чем богата наша земля. Вот так мы весело живём.
- Да, у вас не заскучаешь. Михал Антоныч, тебя послушать, так всё у вас получается легко и непринуждённо. На самом деле число вопросов из разных областей знаний, которые надо решать ежедневно, и чтоб в механизме предприятия нигде не тормозило и не заедало, просто запредельно. Что и проколов не бывает?
- Отчего же, бывают накладки, не без них. По нерушн рашн традишн в основе «спонтанных» трудностей всегда присутствует человеческий фактор, чьё-то раздолбайство или тривиальная глупость. Любое производство – это сложный живой организм, состоящий из множества деталей. Так и я не один работаю, у нас много хороших классных специалистов от планирования до логистики и маркетинга. И потом, если не заниматься ерундой, типа конструирования новых моделей женских прокладок, то любая производственная проблема решаема. В принципе, кажущаяся неразрешимой задача оптимального управления проста, как перпендикуляр внутри окружности. Было бы желание и инструмент.
- Рашн продакшн за бугор поставляете? – спросил я Мишку, передразнивая его забавную словесную эквилибристику.
- А, зачем? Мне дешёвая популярность поставщика деликатесов для европейских снобов без надобности. Разве что иногда для друзей и хороших людей для поддержания добрых отношений. Я старый стреляный еврейский воробей, давно живу, много чего видел и в достаточной мере владею собственными мозгами. Мне категорически не нравится то, как це-европейские пшеки или наглы с нами разговаривают через губу и диктуют свои условия. Получается по поговорке: - жену отдай дяде, а сам иди к «тёте». Тем более, конкуренты нам не рады, таможенные и санитарные кордоны тоже не добавляют оптимизма. Да пошли они все нафиг со своей исключительностью и евро-фантиками, мелкими шагами! Если хотят, то пусть приезжают к нам сами и покупают что хотят. Но, на наших условиях. Наши люди достойны лучшего, и я хочу гордиться не только русскими ракетами и балетом, но и брендовой едой. В России цены не хуже, и наши люди в состоянии за умеренные деньги разнообразить свой праздничный стол. Я ещё не забыл пустые магазинные полки, и никогда не прощу такого унижения народа! Виновники той великой разрухи не только «верные ленинцы», но и западные спецслужбы. Это из-за них я лишился перспективной интересной работы, едва не потерял Родину и «заработал» шесть лет унижений. Не прощу!
Посидели, помолчали, добавить к сказанному было нечего. Да и ни к чему. Ужин прошёл без алкоголя. Мише было нельзя, на следующий день он собирался в дорогу, ну, а я из чувства солидарности. Да и то, сказать, вчера «оттянулись» мы с ним не слабо, пустых бутылок набралось на целый мусорный пакет. По той же причине отменялись и ночные посиделки.
Вечером погода стала портиться. Ветер пригнал стада свинцово-тяжёлых и по-осеннему холодных мокрых туч, простучал каплями по крышам, окропил деревья и кусты. На улице сразу стало зябко и неуютно. Почти до самого утра ветер хулиганил. Он стучал, грохотал и расшвыривал по участку всё, что было в его силах, холодными жёсткими струями воды поливал крыши и стены, стучался в окна и повалил все цветы. Под утро стихия умчалась дальше на юго-восток. Порывистый ветер гнал вослед отставшие обрывки облаков. Авангард её величества Осени бесцеремонно объявил о смене времени года. Осень спешит заявить о скором своём приходе. Она разная и непостоянная, как ветреная красавица, может быть золотой и солнечной, но чаще она бывает не в настроении. Тогда она в истерике заходится ветрами и подолгу слезится дождём. «Скоро осень, за окнами август. От дождя потемнели кусты…».
После завтрака Гурман погрузился в свой внедорожник и, после коротких прощальных объятий, отбыл по своим делам. Он уехал, но обещал вернуться. Человек – праздник и раб своей лампы.
Ещё один анекдот от Михаила.
У русского спрашивают: Ты Родину любишь?
— Люблю.
— А жизнь за Родину отдашь?
— Отдам!
Такие же вопросы задают белорусу, украинцу. Результат аналогичный.
Спрашивают еврея: Еврей, ты Родину любишь?
— Люблю.
— А жизнь за Родину отдашь?
— А кто же её тогда любить будет?!
Мы все рабы лампы, примуса, кувшина или лампадки. Не важно какого сосуда и его назначения ты раб, важно, что от тебя исходит: - ты горишь и греешь, или тлеешь и коптишь. Достанет ли у раба отваги и сил, чтобы сотворить чудо, раздвинуть границы своего сосуда, и коптилку превратить в лампу, чтобы всем светить и согревать, или остаться жителем смрадной коптилки, отравляющей атмосферу. Мудрый Гурман утверждает: «У нас каждый - архитектор своей судьбы и кузнец своих несчастий». То же самое и в Библии: -Да воздастся каждому по делам его!
Нахабино, 25.03.2021г.
Свидетельство о публикации №221032401879