Лошадиное лето

Как-то у меня был день рождения. Лет шесть, наверное. Летом. Мы, как всегда, гостили у бабушки с дедушкой. Ко мне приходят гости. Ну как ко мне — к моей бабушке и родителям приходят гости. Приносят мне книги в подарок.

И тут приходит наш сосед — великий академик с внучкой, моей подружкой Машей. А у нее в руках — большой зеленый пластмассовый конь. Неужели это мне?
Нет, это ее новый конь. А мне в подарок — книгу. Как я плакала. Это было жестоко. Я успела полюбить его уже, с первой секунды.

«Делаа, — говорили гости. — Именинница рыдает». «Пойдем, купим куклу, — упрашивали родители, — красивую, с волосами, а не этого пластмассового уродца».

Тем временем, пока был кипеж, добрый академик сходил в магазин игрушек и принес такого же коня мне. Умный человек — дураков не берут в академики.

Боже, какое это было счастье. Сразу. Вот только ты плачешь, и горе-горькое, и все пропало. А тут — счастье. Гости выдохнули и продолжили есть оливье.

Мы с Машей сразу сели за стол кормить своих питомцев. Интересно, как я его назвала тогда? Коня помню, имя — нет. Ну, пусть будет Аякс.
И девочки пропали на лето. Стали конезаводчицами. Мы знали, что полезно, что вредно, что полезно есть ягоды и кашу, и гулять. Мы мыли своих лошадей, вытирали, выгуливали в траве, придумывали истории, лечили, конечно. И мне всегда казалось, что мой Аякс получше Машиного коня. Поумнее, покрасивее. Я ему шептала в зеленые уши: «Ты принц, ты самый лучший». Мы привязывали их за водосточную трубу, пока бабушки звали нас на обед, в тенечке, конечно, чтоб не перегрелись.

Мой зеленый конь стоил всех сокровищ мира в то лето. Мы жили этими лошадьми. Мы говорили только о лошадях, делились советами по уходу и кормлению, мы спали, ели, гуляли, мылись с лошадьми.

У него дырка была в голове, и вода из ванны затекала, и потом вытекала мне в кровать. И я скрывала это — иначе не разрешили бы вместе спать. Все секреты знал мой конь, все печали.

Почему-то мне не разрешали его забирать домой от бабушки. Не такой он уж и был огромный, влез бы в чемодан. И я прощалась с ним на несколько месяцев или даже на полгода, до следующих каникул. Машин конь тоже жил у бабушки с дедушкой и тоже ее ждал. Девочки приезжали — и лошади оживали. Мы играли несколько лет в своих лошадей.

А потом выросли. Я приехала к бабушке, и в игрушки было уже стыдно играть, надо было уже тайком губы красить и думать о мальчиках. Точнее, Маша выросла быстрее меня, она постарше была. Я к ней в гости с конем, а у нее уже магнитофон и кассеты.

И конь мой остался один. Его не любили, не гладили, не целовали, не мыли и не укладывали спать. А потом выкинули через несколько лет.

Не могу найти его в интернете, нашла похожего. Жаль, что не сохранили.

Такая вот лошадиная toy story.


Рецензии