Нездоровая вера

«Многие думают, что духовная сила важнее всего, однако подобные явления, именуемые чудесами, слишком сильно сбивают людей с толку. Если вера зиждется на необъяснимых или сверхъестественных явлениях, это нездоровая вера. Любой грех можно восстановить только с помощью искупления. Это нельзя сделать, полагаясь лишь на духовную силу».
Из книги «Человек планеты, любящий мир»

Веру, основанную на чудесах и знамениях, можно ещё назвать слепой верой, когда ты не слишком ясно представляешь, как это всё работает, но благодаря, некому духовному переживанию, искренне веришь, что всё так и должно быть. Во времена Моисея, вера израильтян во многом была основана на чудесах и знамениях, однако глубинных изменений внутри самих людей не происходило, и вера постоянно терялась. Богу и Моисею приходилось совершать всё новые и новые знамения, чтобы поддерживать веру в людях.

«И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом».
Исх.16:2,3

И роптал народ, каждый раз, когда сталкивался с трудностями. Похоже, что у израильтян того времени выработалось чёткое представление о том, как строить отношения с Богом – если тебе, что-то нужно, жалуйся как можно громче, тогда Бог услышит и что-то предпримет по этому поводу. Даже сейчас, иногда можно услышать фразу: «Стоит только пожаловаться…», - означающую, что порой стенания и причитания, помогают добиться результата. Правда для израильтян того времени, такой способ построения отношений с Богом, в конце концов обернулся катастрофой.

Израильтяне ждали чудес и знамений и от Иисуса, однако Иисус отказывался, укреплять веру людей лишь при помощи знамений:
«И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ … Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».
Матф.16:1-4

Иисус творил чудеса, но цель этого заключалась, не в том, чтобы дать людям временную веру, основанную на чудесах и знамениях, а в том, чтобы им захотелось послушать Божье Слово.

«Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».
Иоан.10:37,38

Иисус говорил об истинном поклонении, как о необходимости соединять духовные переживания и интеллектуальное понимание сути вещей:

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Иоан.4:23,24

Ведь если полагаться, только на чудеса и знамения, можно начать ждать этих самых чудес и знамений от Бога и недоумевать почему, Бог не изменит мир в мгновение ока.

Двадцать первый век — век науки, и люди желают во всем найти логику. Главная причина упадка интереса к религии во всем мире, состоит в том, что религиозное мышление не вполне научно. Остаётся в прошлом время, когда можно было рассчитывать, что люди будут руководствоваться слепой верой.

Величайшей преградой становится видимое противоречие между верой во всеведущего и всемогущего Бога добра и реальностью современного мира, в его жалком состоянии. Если Бог существует, почему Он создал мир полный зла и лжи, каким мы видим его сегодня, и почему Он позволяет миру быть таким? Если Бог — всеведущ и всемогущ, разве это не означает, что Он может поступать, как ему захочется?

Бог является Богом любви. Он любит нас так сильно, что желает, чтобы мы были подобны Ему. Бог — родитель человечества и сотворил людей как Своих детей. Если даже худшие родители хотят, чтобы дети были лучше них, Бог тем более не желает, чтобы Его дети в чем-то Ему уступали.

Если мы — чада Божьи, мы должны обладать теми же качествами, что и Бог. Первое из таких качеств – это свобода выбора, второе - доля ответственности за свой образ жизни, а третье - творческое начало. Бог сотворил человека таким образом, чтобы каждый человек мог стать творцом своей судьбы. Бог хотел, чтобы мы стали Его со-творцами в процессе собственного совершенствования. Конечно, Бог рискует, так как свобода воли может привести как к личному совершенству, так и к грехопадению. Поэтому Бог наделяет нас совестью, как врождённым компасом и даёт Заповеди, помогающие ориентироваться в этом мире – и это человеческая доля ответственности – следовать своей совести и Божьим Заповедям.

Мы станем кардинально отличаться от животных лишь после того, как достигнем совершенства, так как только мы во всем мироздании являемся частичными участниками собственного сотворения.
Совершенство – это, в-первую, очередь совершенство любви, а совершенная любовь подразумевает чувства, мысли и поступки, поэтому нам советуют любить: «всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5), а также предупреждают, что: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иак.2:26). Совершая хотя бы небольшие, каждодневные дела любви, мы меняем себя и меняем мир.


Рецензии
Очень интересные публикации. Признаться - неожиданные и редкие на этом сайте.

Спасибо!


Елена Гончарова 2   24.01.2022 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Очень приятно! :)

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   24.01.2022 11:47   Заявить о нарушении