Остов

- Лорн, не так ли?

К нему подсело трое мужчин в куртках с высокими воротниками. Лорн оторвался от лапши, рука с пустой вилкой замерла над миской.

- Вы, надо полагать, по поводу контракта? – спросил он, внимательно оглядев каждого.

Все трое выглядели если не одинаково, то очень похоже: схожие черты лица, схожие причёски, схожие улыбки (вернее сказать «ухмылки»), почти одинаковые куртки. Двое сели за стол напротив него, третий расположился слева.

- Совершенно верно, - один из тех, кто сидел напротив, кивнул и положил на стол сцепленные ладонями руки.

- Ваша репутация бежит впереди вас, - сказал второй. – Можно сказать, что вы – знаменитость в этом и ближайших секторах.

- Польщён, - Лорн улыбнулся. – Может, тогда перейдём к сути вопроса?

- Разумеется, - первый улыбнулся шире и откинулся на спинку стула. – Эта ваша история со спиртом…

- Это восхитительно, - второй кивнул.

- Такое тонкое лавирование между Правительством, чужаками, опасностями «остова» и, вообще, этого забытого светом сектора… Мы впечатлены. Ровно как и наш непосредственный заказчик. Ему нужны такие люди, как вы. И, конечно же, ему очень нужны и ваши способности.

- Что ж, - Лорн покрутил вилку в руке, - мы уже относительно давно не устраивали рейды на «остовы», но…

- «Мы»?! – первый усмехнулся и мотнул головой. – Нет, нет, речь идёт о вас, мистер Лорн. О вас одном.

- Не совсем понимаю, - он прищурился. – Всё, что было сделано в открытом космосе, выполнялось силами всех членов группы. Если вашему заказчику требуется обнести какой-то необычный или сложный «остов», то…

- Вы, видимо, не понимаете, мистер Лорн, - улыбка сошла с лица первого. – В Пустоту группу. Только вы. Ваши мозги, руки, чутьё, наконец, вы сами по себе – именно это нужно заказчику.

- Может, тогда вы соизволите объяснить, для чего меня нанимают?

- Это не совсем наём… вернее, совсем не наём. В конкретном случае, исполнителями являемся мы, тем более, мы связаны буквой договора, и нам выплачен аванс. Требования заказчика были прозрачными, предмет договора нами обнаружен. Теперь дело за малым…

- Доставить тебя к заказчику, - закончил второй.

- Что?!

- Ты и есть предмет договора, - первый широко улыбнулся. – Так что лучше всего тебе быть паинькой и спокойно пойти с нами. Отгрузим тебя, куда надо, и всё будет хорошо.

- И не дёргайся, будет только хуже, - подал голос третий, положив тяжёлую руку на его плечо.

Первые несколько секунд Лорн пребывал в замешательстве: изначально он шёл на обсуждение совершенно другого предмета, по крайней мере, так он думал. Его соседи по столу неторопливо начали подниматься, тот, который был слева, сильно сжал его плечо. Лорн заметил, что его куртка была расстёгнута…

Закусочная огласилась криком и бранью. Тот, кто держал Лорна за плечо, неуклюже упал на спину и, упираясь ногами, пополз в сторону, в его груди торчала вилка. Лорн схватил стол и опрокинул его на остальных. Судя по новой порции брани, горячий бульон, оставшийся в тарелке с лапшой, точно кого-то окатил. Пользуясь общей неразберихой, Лорн рванул к двери, но ему поставили подножку – он растянулся всего в метре от спасительного проёма.

- Вот же сукин сын! – подал голос счастливый обладатель вилки в груди. – Я ему сейчас раскрою!..

- Не сметь. Он должен быть доставлен живым!

Лорн попытался встать и рывком достичь двери, но кто-то поставил сапог на его спину и прижал к полу.

- Связать, усыпыть, - кажется, говорил первый. – И зачистить место.

Лорн не совсем понял, что появилось перед его лицом, но он тут же начал валиться в сон. Когда его веки опускались, фоном он слышал крики, грохот падающей мебели и выстрелы.



***



Викки определённо нравилось на планете. Ей нравилась поверхность, небо, ветер, горы на горизонте, трава, деревья, планетарная живность и солнце. Под лучами последнего она обожала загорать: Викки безумно радовалась, когда её типичный для жителей станций бледный цвет кожи сменился на хороший загар. По этой причине во время «солнечных ванн» она всегда спускала верхнюю часть комбинезона, стягивала топ и закидывала за спину висящую на шее цепочку с идентификационными жетонами. И именно из-за солнца она купила широкополую шляпу, как у погонщиков скота, а также солнцезащитные очки, сделанные «под старину».

Единственное, что она не любила – роверы. Особенно тот, который завис прямо между ней и солнцем, когда она загорала на обшивке «Буревестника». Разумеется, после демонстрации ему среднего пальца он изволил свалить из поля зрения, но любви к этим «долбаным свистелкам-перделкам» это не прибавило.

Как только тень ушла, Викки потянулась, сияя довольной улыбкой. Вот-вот должен был вернуться Лорн, и они спокойно отбудут в поселение, где их ждёт холодная газировка, какая-нибудь несинтетическая вкуснятина на кухне и красочный закат вечером.

Вот только Лорн явно задерживался.

Когда же некоторое время спустя, судя по звукам, кто-то начал подниматься по технической лестнице, Викки приготовилась отчитать его за каждую минуту опоздания. Но, нет, это был на Лорн. На верхних ступенях стоял некто в расстёгнутой на груди рубахе, «водительских» очках, с зализанными волосами и самодовольной ухмылкой.

- Привет, крошка, - подмигнув, сказал «гость».

- Ты кто такой? – Викки приподнялась на локтях и сдвинула брови.

- О, не надо хмуриться, такой милахе это…

- Ты глухой?

- Эм?..

- Ты кто такой?

- О, меня зовут…

- Да класть я хотела, как тебя зовут. Итак, третья попытка: ты кто такой?

«Гость» убрал улыбку с лица.

- Тогда, раз ты не в курсе, позволь тебе объясню, - Викки села, переместив жетоны обратно на грудь и уперев ботинок в верхнюю ступеньку лестницы. – Ты – первый человек, который совершит свободный полёт с «технички». Готов к старту?

- Погоди, детка, давай поговорим.

- Ещё раз назовёшь меня «деткой», «крошкой» или около того – в полёт отправишься без пары конечностей. Усёк?

- Хорошо, не буду. Но, погоди, я тут пролетал мимо и решил…

- А, так это ты был на том ровере?

«Гость» кивнул.

- Тогда ты точно не жилец, - Викки хищно улыбнулась и сделал небольшой толчок, заставив «техничку» угрожающе покачнуться.

- Психопатка, - «гость» поспешил съехать по лестнице и, судя по шагам, торопливо удалился с посадочной площадки.

Викки шумно выдохнула и, немного подумав, натянула топ. К такой бурной реакции многих мужчин-колонистов на свою грудь она никак не могла привыкнуть – как ей казалось, её соседи по станции куда спокойнее реагировали на случайно увиденную наготу. Надев шляпу и завязав рукава комбинезона на талии, она спустилась на площадку.

- Юп! – позвала она.

К ней подошёл паренёк-заправщик.

- Какого хера этот придурок залез на мой корабль?!

- Ну… я…

- Что я тебе сказала на этот счёт?!

- Никого не подпускать к «птичке».

- И?!

- Он… был очень настойчив. И я не смог его остановить. Вот.

- В следующий раз оторву голову. Понял?

Юп быстро закивал.

- Лорн не появлялся?

Юп также быстро замотал головой.

Викки злобно прорычала:

- Попробую найти этого обормота. К кораблю никого не подпускать.

- Хорошо, Викки.

Напоследок она вручила ему подзатыльник и отправилась в город.

Викки была безмерно благодарна Лорну за его, на первый взгляд, безумную идею с тем инопланетным этанолом: фактически, она запустила цепочку событий, после которой их всё-таки записали в ряды колонистов новых осваиваемых систем, им даже повезло остаться в том же секторе, где находилась «Лямбда-9». Но его природная придурковатость, нескончаемый источник странных идей и дурная привычка где-нибудь запропаститься, не объявляя заранее, самое малое, раздражали – часто его хотелось оттаскать за уши.

Именно это Викки и планировала сделать, шагая по пыльным улицам городка и высматривая по сторонам его физиономию. Она помнила, где именно должна была состояться назначенная ему встреча, и рассчитывала найти Лорна там. С другой стороны, это ни коим разом не отменяло того факта, что на обратном пути он мог «сбиться с курса»…

Закусочная «Нэм-Нэм» предстала пред Викки во всей красоте своего разрушения. Тяжело вздохнув, она спрятала руки в карманы комбинезона и пересекла порог. Помещение было перевёрнуто с ног на голову, опрокинутая мебель перемешалась с битой посудой и телами. Викки насчитала пять покойников. Ни один из них даже близко не был похож на Лорна. С одной стороны, это её успокоило, с другой…

- Опять ты вляпался в какое-то знатное говно, - она сплюнула.

Рядом оказалась чудом уцелевшая миска. В следующую секунду под злобное рычание пилота начался её полёт в ближайшую стенку. Осколки не успели рухнуть на пол, когда Викки, мрачнее тучи, вышла из закусочной и направилась к «Буревестнику».



***



- Ржа, это очень простая игра, - Майк оторвал глаза от планшета.

Ржавчина глупо похлопал глазами.

- Смотри, есть мячик…

- Так.

- …клюшка…

- Всё так, - Ржавчина приподнял свою клюшку.

- …и лунка. Нужно ударить клюшкой по мячику так, чтобы он попал в лунку.

Майк и Ржавчина стояли на выкошенной лужайке, в отдалении от них маячил красный флажок на жерди. Рядом с ними лежала россыпь белых мячиков и несколько самодельных клюшек.

- А если я не попаду?

- Тогда бьёшь ещё раз.

- До тех пор, пока не попаду?

- Да.

- Но как мы поймём, что кто-то победил?

- Тот, кто загнал мячик в лунку за меньшее количество ударов, тот и победил. И ещё, мячика нельзя касаться руками.

- Ну… вроде бы понятно.

- Попробуем?

Ржавчина покивал и взялся за клюшку. Майк отложил планшет и установил первый мячик. Фоном послышался рёв атмосферных двигателей звездолёта, но никто из игроков не придал этому большого значения. Заняв «правильную стойку» и примерившись к мячику, Ржавчина, слегка высунув от увлечённости процессом язык, сделал хороший замах…

- Ржа, стой!..

…и бодрым ударом отправил мяч в полёт. Уже подняв вслед за ним глаза, Ржавчина увидел, что, бесцеремонно подмяв корпусом флажок, на лужайку приземлялся «Буревестник». Как только его посадочные опоры коснулись грунта, мячик, не теряя полученного при старте импульса, ударил в носовую обшивку и отскочил в неизвестном направлении.

- Ой, - Ржа испуганно округлил глаза и прижал клюшку к себе.

- Ты покойник, точно тебе говорю, покойник, - процедил Майк, стиснув зубы.

Из открывшейся рампы вышла Викки со своим шлемом в руках. Даже с такого расстояния было видно, что, мягко говоря, она пребывает далеко не в лучшем настроении. Стоило ей подойти ближе, Ржавчина впихнул клюшку в руки Майку и, отскочив вбок на метр, показал на него пальцем.

Викки не обратила на это ни малейшего внимания. Подойдя ближе, она грубо впихнула Ржавчине шлем, задела плечом Майка и направилась к дому. Оба переглянулись и по очереди пожали плечами. Затем Майк отнял у Ржавчины шлем, впихнул ему клюшку и поспешил за Викки. Снова пожав плечами, Ржа положил клюшку к остальным и тоже зашагал прочь с лужайки…

Лорн и компания, пополнив ряды колонистов и прибыв на планету, поселились в одном из небольших поселений местного фронтира. Оно было слишком мелким, чтобы уже получить право на собственное название, но достаточно большим, чтобы жители назначили старшего колониста. Искателей, условно отошедших от дел, поселили на ранчо в большом доме с семейством Санта-Анна. Общими стараниями были оборудованы жилые комнаты, ремонтные стапеля для звездолёта и мастерская. В свою очередь, Лорн и компания оказались настоящей находкой для растущего поселения…

- ;Hola, Vikki! ;Vamos a jugar! [1] – к ней подбежала девочка лет шести с двумя здоровыми кожаными перчатками и мячом.

- Не сейчас, звёздочка, - Викки потрепала ей волосы и начала подниматься на крыльцо.

- ;Que le pasa a Vikki? [2] – спросила девочка у подошедших ближе Майка и Ржавчины.

- Не знаю, Паула, - Майк пожал плечам.

- ;Donde esta Lorne? [3]

- Кстати, да, - Майк остановился. – А где Лорн?

Ржавчина посмотрел в сторону «Буревестника»:

- Он не выходил с Викки. Но ведь он должен был вернуться с ней.

Майк снова пожал плечами и поспешил к дому.

Тем временем на крыльцо вышла сеньора Санта-Анна.

- ;Hola, Vikki! – с улыбкой выпалила она, вскинув руки, но следом её лицо стало более серьёзным. - ;Donde esta Lorne? [4]

Показав жестом, что говорить она пока не настроена, Викки пинком открыла дверь и нырнула в тень дома.

- Oh Dios mio, - сеньора Санта-Анна подняла ладони к лицу. - ;Que pasa? [5]

Майк и Ржавчина помотали головами и вместе с Паулой и сеньорой Санта-Анна осторожно проследовали за Викки. Судя по звукам, она была на кухне и что-то очень яростно искала на полках. На шум сбежалась большая часть семейства Санта-Анна, в том числе и его глава, сурового вида обладатель огромных усов и грубых чёрных волос.

Все наблюдатели столпились у дверей кухни, но не решались пересечь порог. Тем временем, учинив разгром большей части полок, Викки нашла то, что искала: бутыль с какой-то прозрачной жидкостью и стакан. Присев на столешницу, она налила себе порцию, махом осушила и, чуть поморщившись, вытерла губы кулаком.

- Oh Dios mio, - негромко проговорила сеньора Санта-Анна. – Pobre chica no esta de buen humor… [6]

Викки подняла на неё глаза:

- Ещё как не в духе, сеньора.

- Где сеньор Лорн? – спросил глава семейства.

- Я выпью ещё одну, и мы перейдём к этому вопросу.

Никто не имел возражений.

Осушив новый стакан, Викки взмахом руки пригласила сеньора Санта-Анну войти. Он, в свою очередь, поманил за собой Майка и Ржавчину и, рявкнув на детей, попросил жену не подпускать их к кухне.

- Итак, - когда все расселись за стол, Викки довольно громко поставила стакан на столешницу и сложила руки на груди, - случилась форменная беда. Лорн пропал.

- Лорн… что? – спросил Майк.

- Пропал, Майк, - злобно выпалила Викки.

- Может, он где-то загулял, это уже бывало, - Ржавчина глупо улыбнулся.

- Нет, в этот раз он точно не «где-то загулял», радость моя.

- Ты расскажешь, что знаешь? – сеньор Санта-Анна побарабанил пальцами по столу.

- Как вы можете помнить, я доставила драгоценную задницу Лорна в город, чтобы он сходил на встречу. Нам должны были предложить контракт или около того. В назначенное время этот придурок не соизволил появиться у «Буревестника», поэтому я попёрлась искать его в городе. И что я увидела, дойдя до забегаловки, где он должен был встретиться с работодателем?

- Что? – осторожно спросил Ржавчина.

- Перевернутую вверх дном закусочную и кучу трупов, - Викки налила себе третью порцию и тут же осушила стакан. – Ладно, не кучу, но всё же…

- Викки, это очень крепкая текила… - вставил сеньор Санта-Анна.

- Плевать, - она отставила стакан в сторону. – Лорна среди покойников не было. Но возникает два вопроса: кто устроил грёбаную бойню, и куда делся этот обормот?!

- Ну, вообще… здесь он не появлялся, - Майк пожал плечами.

- Какое удивительное открытие! Премию этому господину и долбаную медаль!

Выпустив пар, Викки сделала глубокий вдох, продолжительный выдох, снова вдох. Остальные сохраняли молчание.

- Я не знаю, что произошло, - её голос чуть дрогнул, как показалось остальным, что-то блеснуло на её глазах. – И я уверена, что Лорн вляпался в такое дерьмо, что...

Она протёрла глаза кулаком, её голос снова зазвучал твёрдо:

- В общем, чтобы с этим придурком ни случилось, мы это так оставлять не должны. Согласны?

Майк и Ржавчина покивали.

- Есть мысли, с чего начать?

- Да, Викки, - сеньор Санта-Анна вжал губы и снова побарабанил по столу. – У меня есть мысли.

- Та-а-ак?

- Мы поговорим завтра с одним человеком. Хорошим человеком. Он может сказать, что произошло, и как поступать дальше. Я вижу, что ты хочешь возразить, но, поверь мне, лучше отложить на завтра. Отправимся в город с рассветом.

Викки сдвинула брови, пробурчала что-то недовольное себе под нос, но, подняв раскрытые ладони, показала, что по большей части согласна с сеньором Санта-Анна.



***



К Лорну начало медленно возвращаться сознание.

По мере того, как мысли в его голове предпринимали первые попытки выстроиться хоть во что-нибудь, он, во-первых, почувствовал, что его куда-то тащат, а, во-вторых, с его текущим состоянием не сравнится ни одно пережитое им похмелье. Голова казалась ему разбитым вдребезги кувшином, Лорна нещадно мутило, у него ломило всё тело, и, самое паршивое, перед глазами стояла почти непроницаемая пелена.

В какой-то момент его перестали тащить и довольно грубо уронили на пол.

- Но-но-но, - зазвучавший голос доносился настолько глухо, что Лорн не смог определить, кто говорит. – Нежнее с ним, мальчики.

- Этот орбитальный мусор сделал во мне четыре дырки!..

- И ты ещё жив?

- …вилкой!

- Меня ошпарил. Не говоря уже о том, что…

- Чш.

Наступила непродолжительная пауза.

- С ним всё в порядке? – Лорну показалось, что говорят о нём.

- Да. Несколько часов, и этот сукин сын придёт в себя.

- Прекрасно.

- Вы сказали, что это будет лёгкое дельце, но этот говнюк…

- И что вы от меня хотите? Накинуть сверху за полученный ущерб? – говоривший немного посмеялся.

- Вообще-то, да!..

Снова раздался смех, после которого прозвучало:

- Ладно, вы получите своё. Теперь убирайтесь.

Лорн услышал удаляющиеся шаги и недовольное бурчание, затем снова наступила тишина. Продолжая мучительно приходить в себя, он понял, что лежит явно на холодной металлической поверхности. Он попытался опереться руками и приподняться, но, по ощущениям смог только вяло пошевелить пальцами.

- Он шевелится, - сказали откуда-то сбоку.

- Без тебя вижу, спасибо. Так и будете стоять столбами?!

Послышались новые шаги. Лорна перевернули на спину и, положив на что-то твёрдое, понесли. Решив, что новые попытки окончательно прийти в себя пока бесполезны, сознание снова дало сигнал на отключение.



***



Попытка «номер два» с самого старта выглядела гораздо лучше. Лорн уверенно открыл глаза, его не мутило, его конечности его слушались, и в целом чувствовал себя он заметно менее паршиво. Да, голова ещё гудела, в теле ещё ощущалась слабость, но в остальном – не в пример бодрее предыдущего пробуждения.

После беглой оценки он понял, что лежит на чём-то мягком, а над его головой – нечто, напоминающее переборки корабля. Приподнявшись на локтях, Лорн обнаружил, что находится на довольно широкой койке в помещении, жутко напоминающем каюту на звездолёте, только без остекления или иллюминаторов. Единственное, его насторожило, что внешний вид конструкций напоминал больше отсек «остова», а их он повидал уже изрядно. Более того, оказался он здесь далеко не по своей воле…

Дверь в одной из стен отъехала в сторону, открывая проём.

- Ты проснулся? Прекрасно, - в проходе появилась девушка. Как только она переступила порог, дверь вернулась в исходное положение.

Первыми ему в глаза бросились её вьющиеся волосы цвета… Лорн определил его, как «медная проволока, покрытая изоляционным лаком». У незнакомки было красивое лицо, красивая фигура, про себя он заметил, что её формы были сильно округлее, чем у Викки. Наконец, на ней была белая кофта с воротником, плотные штаны, напоминающие армейские, уходящие в высокие голенища сапог.

Незнакомка некоторое время тоже изучала его, после чего на её лице появилась хитрая улыбка. Не сводя с него взгляда, она подошла к койке и присела рядом с Лорном. Он, в свою очередь, полностью сел и пытался согнать мысли в подобие кучи, чтобы либо хотя бы поздороваться, либо начать высказывать возмущение.

- Я представляла тебя иначе, - незнакомка томно опустила веки. – Шрам или ожог на всё лицо. Пара механических протезов. Оптический имплант вместо глаза…

- Какой, нахрен, имплант? – выдавил из себя Лорн, обнаружив, что речь даётся ему с усилием.

Незнакомка посмеялась и без предупреждений взяла его ладонь и притянула ближе к себе.

- И твои руки явно в отличном состоянии…

- Конечно, - Лорн попытался высвободить ладонь, но имеющихся сил на это пока не хватало. – Мы же в скафандрах… мы… выходим… работаем…

Он зажмурился, снова пытаясь собрать мысли в кучу, но они предательски разбежались по углам и совершенно не хотели выстраиваться в нечто хотя бы внятное.

- Не утруждай себя, - Лорн почувствовал, что его погладили по щеке. – Не знаю, какой дрянью тебя усыпили, но чтобы прийти в себя понадобится время.

- Кстати, об этом…

- Познакомимся? – незнакомка вцепилась в его ладонь. – Я – Сандра.

- Лорн, - прищурившись, он попытался просверлить её взглядом. – Так вот, по поводу…

- Лорн, - Сандра чуть наклонила голову вбок, - будь хорошим мальчиком, не перегружай свою чудесную головку. После недавних издевательств ей точно надо отдохнуть.

Он очень хотел возразить, но Сандра опередила его:

- Я, правда-правда, всё тебе расскажу, только чуть позже. Договорились?

Лорн медленно кивнул.

- Чудесно, - Сандра улыбнулась ещё шире. – А ещё сейчас подадут ужин. Смотри!

Дверь снова открылась. В каюту вошли двое, одетых в бронежилеты, с противогазами на лицах, и внесли стол. Его расположили так, чтобы и Лорн, и Сандра могли до него дотянуться. Следом вошёл третий человек, тоже в противогазе, и опустил на стол большой поднос. На нём были две тарелки с чем-то, напоминающим рагу, и большая ваза с местными фруктами.

- Ничего синтетического, - Сандра взмахом рука дала знак «резиновым рожам» (как их уже успел окрестить Лорн) выйти из каюты. – Ни в чём себе не отказывай. Тем более, тебе нужно восстановить силы.

Лорн с лёгким недоверием посмотрел на еду, потом на Сандру и спросил:

- Здесь есть какие-то токсичные испарения?

- Прости?..

- Они… почему они в противогазах?

- Не могу смотреть на их рожи, - Сандра немного посмеялась. – Ты бы только их видел, страшные как… Но, будь спокоен, здесь с воздухом всё в порядке. Я знаю, как искатели переживают по этому поводу, даже если они отошли от дел.

- О. Мне теперь куда спокойнее, - пробурчал Лорн.

- Может, приступим? – Сандра приглашающе указала на рагу.

Снова прищурившись, Лорн посмотрел сначала на тарелку, потом снова на Сандру.

- О, звёзды вечные… С едой точно всё в порядке.

В качестве подтверждения Сандра взяла вилку, подхватила кусок из тарелки Лорна и отправила себе в рот.

- Видишь? Всё в порядке, – прожевав, сказала она и вручила ему вилку.

С одной стороны, Лорн пока ещё опасался прикасаться к еде, с другой, голод всё же брал своё. Закинув в себя несколько вилок, он почувствовал, как по телу растекается приятное тепло. На его лице явно появилась улыбка, увидев это, Сандра подмигнула ему.

- Я могу хотя бы узнать, где я?

- Можешь, - Сандра кивнула. – Спрашивай.

- Но я уже…

- И я уже ответила. Задавай следующий вопрос.

- Мы на «остове»?

- Да, искатели такие корабли называют «остов».

- И мы в космосе?..

- Нет, глупенький, - Сандра щёлкнула его по носу.

- На планете?

Она кивнула:

- Всё на той же планете.

Лорн слегка округлил глаза, на его памяти ни разу не было случая, чтобы «остов» выходил из дрейфа и падал на поверхность планеты, да и среди знакомых искателей о подобном речи ни разу не заходило.

- И я… меня сюда доставили, чтобы?..

- И об этом, Лорн, тоже не сейчас, - Сандра покачала головой и поставила тарелку на поднос. – Новая информация, её нужно переварить, а на это, сам знаешь, уходит столько сил…

Пожав плечами, он добил рагу и схватил первый фрукт, до которого смог дотянуться. В целом, было логичное зерно в идее отложить разговор на более серьёзные темы на следующий день. Да, он всё ещё находился здесь не по своей воле, да, он не знал намерений Сандры, но пока что он чувствовал, что ему ничего не угрожает. По крайней мере, ему хотелось так думать. В любом случае, прямо сейчас ему точно не следовала делать резкие движения и предпринимать необдуманные действия.

Увидев, что Лорн немного успокоился, Сандра по-доброму улыбнулась и провела ладонью по его коленке. Слегка заострив уголки губ, Лорн улыбнулся в ответ.



***



На планете была только одна вещь, которую Викки ненавидела больше, чем роверы - поездки на роверах. Именно на таком виде передвижения настоял сеньор Санта-Анна, когда на следующее утро они в лучах поднимающегося локального солнца мчались к городу. Ржавчина и Майк уселись ближе к Санта-Анне и о чём-то весело с ним болтали. Викки же опустила голову на сложенные на борту ладони и мрачно смотрела на прерию, над которой летел ровер (хотя называть это полётом она отказывалась).

Ей было грустно. Она уже успела привыкнуть к тому, что Лорн рядом. Даже если им приходилось разбегаться по делам, она знала, что точно увидит его рожу на ранчо. Да и в одной койке с ним было удивительно уютно, но внутренний спор по этому поводу Викки ещё не закончила.

Ей было страшно. В чём она, правда, пока отказывалась сама себе признаться. Это был страх, схожий с тем, что она испытывала каждый раз, когда подопечные ей раздолбаи высаживались на очередном «остове» и отправлялись в его чрево.

И она злилась. Жутко злилась. Лорн – совсем не маленький мальчик и прекрасно может постоять за себя. По крайней мере, он точно не из тех, кто сдаётся при первой же возможности. Но если кто-то посмеет с ним что-то сделать… Она знала, что Лорн готов буквально вцепиться зубами в глотку тому, кто обидит её, Майка или Ржавчину. Точно также и Викки готова была расправиться с тем, кто причинит ему вред. И злилась она именно из-за того, что пока не может никого обрадовать вспышкой праведного гнева.

Примерно через полтора часа «увлекательной поездки» впереди замаячил город. Сеньор Санта-Анна сбавил скорость и, оказавшись в городской черте, начал петлять по улочкам, пока не остановился у бетонного здания в два этажа. Постройка была как раз напротив борта, где сидела Викки. Подняв глаза к большим синим буквам на фасаде и прочитав их, она смачно плюнула на песок.

- Полицейский участок?! Серьёзно?!

- Идём, - Санта-Анна кивнул Викки. – Майк, останься с Ржавчиной, присмотри за ровером.

- Хорошо, сеньор!

- Нет, ты, правда, привёл меня сюда, чтобы трындеть с копами?! – Викки, тем не менее, спрыгнула на проезжу часть и, надев шляпу, поспешила за ранчером. – Это тупейшая идея, которую можно было только родить!

- Calmate, bebe. [7]

- Не надо меня так называть, por favor [8], - процедила Викки сквозь зубы.

Сеньор Санта-Анна лишь ухмыльнулся и, как только автоматическая дверь распахнулась, жестом пригласил пилота войти.

Внутри полицейский участок представлял собой довольно скучное зрелище. Невзрачный холл, залитый полутенью. Лениво вращающийся вентилятор под потолком, негромко поскрипывающий на каждом новом обороте. Потрёпанная стойка дежурного с, собственно, дежурным в комплекте (последний мирно дремал на своём месте, его решили не трогать). И, наконец, потерявшая свой былой лоск эмблема местного полицейского подразделения на стене.

Ко всему, связанному с Правительством, Викки относилась, мягко говоря, с недоверием, особенно, если речь шла о полицейских – по отношению к военным у неё ещё сохранялись остатки служебной солидарности, сложившейся в период жизни до работы с группами искателей. Про местных стражей правопорядка она, справедливости ради, не могла сказать что-нибудь плохое. Что-нибудь хорошее ей на ум тоже не приходило, поэтому своё отношение она считала скорее нейтрально-пренебрежительным (что не помешало ей показать средний палец одной из висевших под потолком камер). Полицейский участок для неё был последним местом, где бы она стала просить помощь в сложившейся ситуации.

Сеньор Санта-Анна уверенно повёл её одним из коридоров. Дойдя до двери с табличкой «Дежурный следователь», ранчер постучал.

- Открыто, входите! – донеслось с той стороны.

За распахнутой дверью был тускло освещенный кабинет, в котором располагался стол, несколько картотек и электронный терминал. За столом, делая пометки в планшете, сидел молодой мужчина в полицейской форме.

- Hola, Vlad, [9] - пропустив вперёд Викки, сказал ранчер.

- А, Санта-Анна, добрый день, - полицейский поднял глаза и кивнул. – А это?..

Викки сложила руки на груди и ничего не ответила.

- Она из новых колонистов, Влад, - ранчер похлопал её по плечу.

- Понял, - полицейский пожал плечами. – Слушаю?

- Ты в курсе, что какие-то придурки вчера разнесли жральню? – Викки ткнула большим пальцем себе за спину.

- Разумеется, мы прорабатываем происшествие в закусочной «Нэм-Нэм», - Влад сцепил ладони пальцами.

- И ты в курсе, что какие-то уроды под шумок похитили человека?

Полицейский удивлённо поднял брови.

- Сеньор Лорн, они прибыли вместе, - сказал Санта-Анна.

- Можно подробнее?

- О, разумеется, - Викки опёрлась о стол одной рукой. – Я ждала этого придурка на борту «птички», но он явно припозднился. Я знала, что он должен был с кем-то встретиться в той забегаловке, и пошла его искать. Разумеется, Лорна я не нашла, зато увидела, мать его, погром и гору трупов.

- Нам нужна помощь, Влад.

Полицейский медленно посмотрел по верхним углам кабинета, тяжело вздохнул и сказал:

- Что ж… ваша информация очень важна, и мы учтём эти данные при расследовании. Если что-то станет известно о вашем друге – мы сообщим.

Сначала Викки округлила глаза, потом злобно посмотрела на ранчера:

- То есть, ты меня сюда притащил только для того, чтобы я услышала «мы вам перезвоним, пока-пока»?!

На лице Санта-Анны не шевельнулось ни единой мышцы.

- Теперь ты, - Викки с силой вдавила второй кулак в стол. – Пропал человек. Его грёбаная жизнь в опасности. И ты, кусок антиматерии, говоришь, что вы просто «примете это к сведению»?! Я вашего брата терпеть не могу, но нормальный коп тут же поднял бы шайку подчинённых и приказал бы им рыть носом землю!..

- Мисс, - Влад спокойно раскрыл бумажный блокнот и начал делать в нём запись, - рекомендую вам остыть и, прежде чем снова кидаться громкими речами, внимательно изучить вот это.

Он протянул ей оторванный листок. Викки плюнула на пол и, развернувшись, быстрыми шагами направилась к выходу. Кивнув, Санта-Анна взял листок и проследовал за ней. Уже на улице Викки попыталась наброситься на него, осыпая отборной руганью, но он, довольно грубо взяв её за плечо и немного тряхнув, сунул ей под нос бумажку.

- Читай.

- Да иди ты в задницу!

- Читай.

Викки прорычала и прочитала:

«Через час возле «Нэм-Нэм». Здесь говорить не могу».

Ранчер скомкал бумажку и запихнул её в карман.

- И что это херня значит? – отдышавшись, спросила Викки.

- Ровно то, что тут и написано, - Санта-Анна отпустил пилота. – Пойдём, время есть. Как насчёт мороженого?

С ровера раздался радостный возглас Ржавчины.



***



Влад появился точно в назначенное время. До встречи он успел сменить форменную рубашку на цивильную и нацепить невзрачного вида плащ с высоким воротником. Также в его руках Викки заметила небольшую папку. Кивком полицейский позвал Викки в ближайший проулок и остановился в закутке за большим мусорным баком.

- Паршивее места для свидания не найти, - прыснула она.

- Как скажешь, - его голос звучал живее, чем в кабинете, и немного взволнованно. – То, что ты пришла… я одновременно рад и обеспокоен. Как знал, что в этой истории с погромом в закусочной что-то не то.

Он посмотрел по сторонам.

- То, что я скажу, не для огласки.

- Как скажешь, - Викки чуть сдвинула брови.

- Прибыв на место происшествия, я попытался снять данные с камер, но они ещё позавчера были кем-то выведены из строя. Со свидетелями тоже всё довольно туго: те, кто уцелел, куда-то попрятались, и мы их пока не нашли… Когда ты сообщила, что пропал человек, я, кажется, понял, что именно произошло. Возможно, я немного шокирую, но в этом районе промышляет несколько банд. Ладно бы это были обычные громилы – разбираться с ними довольно просто. Эти же ребята занимаются тем, что за деньги похищают людей и переправляют их… своим заказчикам. Чаще всего это жители ближайших станций или работники добывающих участков на орбитах. Заказчики – люди при больших деньгах, которым нужна невольная рабочая сила здесь, на планете. Работа на плантациях, в шахтах, рудниках…

- Погоди, - она помяла пальцами виски, - то есть, ты хочешь сказать, что здесь кто-то промышляет работорговлей?!

- Да, это беда не только отдалённых и пограничных секторов. И самое паршивое здесь то, что моё начальство не просто глядит на это сквозь пальцы, но и получает за бездействие долю. Среди рядового состава зреет недовольство, но пока что нет подходящей искры, чтобы разжечь пожар. А этот случай…

Влад снова посмотрел по сторонам, после чего вручил Викки папку.

- Я записал координаты расположения шаек, о которых я знаю. Уверен, твоего друга утащила одна из них. Я вижу, что в тебе горит пламя гнева, ты готова убивать…

- Сама проницательность.

- Сейчас у меня связаны руки, я не могу запустить ни одного процесса, чтобы начать поиски и спасение Лорна. Но это можешь сделать ты. И твои друзья. Мне плевать, что ты будешь делать, и сколько этих уродов пострадает или сгинет. Я очень хочу, чтобы ты нашла своего друга. Похищение колониста – это верх наглости. При благоприятном развитии и исходе, эта история будет хорошим началом наведения здесь полного порядка.

- То есть, ты хочешь сделать грязную работу нашими руками?

- Нет. Я хочу, чтобы вы спасли своего друга, не более. Вся грязная работа, которая последует за этим – исключительно моя забота. Возможно, будет буря… но чем громче будут её отголоски, тем лучше. Повторюсь, это – моя забота и моя головная боль. Не твоя и не твоих друзей.

Викки поджала губы и покрутила в руках папку.

- У тебя кто-нибудь есть? – спросила она.

- Да, - Влад кивнул. – Её зовут…

- Ты же понимаешь, - перебила его Викки, - что дав мне это, ты пересекаешь горизонт событий в рамках одного большого планетарного бардака?

- Да, понимаю.

- Тогда, сделай так, чтобы она не потеряла тебя. Ты хороший.

Влад кивнул.

- Спасибо, - Викки кивнула в ответ.

Они разошлись в разные стороны. Викки вернулась к роверу и кинула папку на своё сидение. Майк и Ржавчина отвлеклись от поедания очередной порции мороженого.

- Ну что? – спросил первый.

- Готовьтесь, мальчики, - она поднялась на борт. – Банда выходит на Тропу Войны.



***



Утром Лорн чувствовал себя почти полностью восстановившимся. Да, у него ещё немного ныли суставы, ощущалась лёгкая слабость, но на это можно было совершенно не обращать внимания. На следующий день, как он сам считал, все последствия его насильственного усыпления пройдут полностью.

Час тому назад «резиновая рожа» принёс завтрак. Через полчаса – унёс грязную посуду. Никаких значимых событий не происходило. Сейчас же Лорн лежал на койке и пытался думать на тему того, что с ним произошло. Смотря в потолок, Лорн понимал, что ему тоскливо, он не хочет здесь оставаться, и он скучает по Викки и остальным. С другой стороны, что-то ему подсказывало, что до начала каких-то активных действий, сводящихся, в итоге, к побегу, стоит хотя бы немного пролить свет на причину его похищения.

Дверь в каюту открылась, на пороге стояла Сандра. Прислонившись к косяку, она одарила Лорна тёплым взглядом.

- Как твоё самочувствие? – спросила она.

- Заметно лучше, спасибо, - Лорн сел.

- Как ты смотришь на небольшую прогулку?

- Если это приглашение, то я его приму, – он поднялся на ноги.

Сандра немного посмеялась и взмахом руки позвала Лорна за собой.

Поначалу их прогулка проходила в тишине. Сандра вела его по коридорам и палубам, показывая рукой на что-то, что могло показаться любопытным. Сзади Лорна шагало двое охранников с импульсными винтовками. Смотря по сторонам, Лорн видел довольно привычные для себя конструкции «остова»: переборки, двери, панели, консоли, люки. Разумеется, у этого была своя собственная компоновка и схема расположения отсеков (ни один «остов» не повторял другого), но какие-то детали мельком напоминали ему что-то, что он видел ранее.

Вскоре они вышли на застеклённую галерею, из которой открывался вид на верхушки величественного хвойного леса. Судя по всему, «остов» упал на поверхность очень давно, прямо у его основания успели вырасти новые деревья. По привычке Лорн надавил пальцами на внешнюю сторону левой ладони, но вспомнил, что на нём не было ни скафандра, ни шлема с камерой. Заметив это, Сандра улыбнулась и погладила его по плечу.

- Могу одолжить камеру, - тепло сказала она.

- Да… не стоит, - Лорн немного смутился.

- Брось, не надо отказываться от этой безобидной привычки, - её рука остановилась у самой шеи.

- Непривычно видеть такой вид по ту сторону остекления, - проговорил он.

- Наслаждайся.

- Сандра, когда ты мне расскажешь, ради чего всё это затеяно?

- Позже, - она взъерошила его волосы и повела дальше за собой.

- Но хоть что-то? – не отставал Лорн. – Меня похищают средь бела дня, накачивают какой-то дрянью, доставляют на рухнувший «остов», где выясняется, что я зачем-то тебе нужен. Зачем? И почему нельзя было обойтись простым наймом?

Сандра повернула голову и через плечо одарила его хитрой улыбкой.

- Это не ответ на мой вопрос, - Лорн сдвинул брови.

- Всё будет, звёздочка, - она подмигнула ему.

- Но когда?

- Когда я сочту нужным.

- Сама любезность…

Сандра улыбнулась шире, но ничего не сказала.

Они миновали ещё несколько палуб и переходов. Краем глаза Лорн заметил, что много где в тёмных закутках и коридорах явно шла работа по приведению «остова» в более приятный глазу вид. На глаза попались рабочие и несколько охранников, все, как один, в противогазах. Пару раз Лорн видел роботов. Вспомнив знакомый ему модельный ряд, он узнал в них «Уборщик Mk.XIII», универсальную и очень распространённую в космосе модель. При минимальных доработках из него можно было получить как умелого помощника на камбуз, так и безумную машину для уничтожения органики в промышленных масштабах.

Сандра привела его в рубку. Из неё были убраны все панели управления и приборы. Их место заняли диван, пара кресел по бокам и невысокий стол. На последнем Лорн увидел большую тарелку с фруктами, бутылку из тёмно-зелёного стекла и два бокала. Сандра жестом предложила ему сесть рядом с ней на диване. «Резиновые рожи» заняли места в тени у дальней переборки.

- Как тебе вид? – она кивнула в сторону остекления.

- Величественный, - помимо хвойного леса Лорн увидел горную гряду, укрытую дымкой.

- Не разольёшь вино? – она чуть опустила веки.

Пожав плечами, Лорн лишил бутылку пробки и наполнил бокалы густой жидкость цвета хорошей венозной крови.

- За твоё восстановление, - чокнувшись с ним, Сандра сделала небольшой глоток.

Лорн тоже немного отпил и нашёл вино отменным.

- Я не хочу портить момент, но…

- Но ты всё ещё хочешь получить ответы на вопросы, так? – Сандра чуть вздёрнула нос.

Лорн кивнул.

- Хорошо, три вопроса. Я отвечаю на них. А далее мы наслаждаемся видом и ведём непринуждённую беседу. Мне так хочется получше тебя узнать…

- Три вопроса?

Сандра кивнула.

- Для чего я тебе нужен?

- Мне очень нужны твои, скажем, профессиональные навыки.

- Но для чего именно?

- Это ты узнаешь завтра.

- И что со мной будет потом?

- А это зависит от того, что именно ты скажешь завтра, - она перешла на полушепот и очень близко наклонилась к нему. – Лимит исчерпан, Лорн.

Он покивал. Ответы на свои вопросы он получил не совсем в том виде, в котором рассчитывал, но одну вещь он для себя уяснил: последняя формулировка ему совсем не понравилась.



***



Для жителей станций, где бы они ни находились, Тропа Войны, будь она всеобщей или личной, была священным понятием. К выходу на неё следовало подготовиться должным образом, чем и занимался Ржавчина на кухне ранчо, медленно помешивая в кастрюле жуткое варево, по большей части состоявшее из отработанного машинного масла. Варево следовало нанести на лицо, как незатейливую боевую раскраску.

Майк в это время сидел в гостиной и, весело болтая с детишками семейства Санта-Анна, перебирал двустволку. Далее следовала её калибровка для использования без скафандра, а потом – пристрелка под условия атмосферы и гравитации планеты. Благо, в поселении было стрельбище, на котором за этим занятием он мог спокойно проторчать не один час.

Викки же уединилась на рубке «Буревестника», вбивая в систему навигации координаты, полученные от следователя. Настроение её было мрачно-сосредоточенным…

Работорговцы имели честь заслужить к себе особое отношение. Увидев их в поле зрения, любой уважающий себя искатель не стеснялся в выплёскивании на них всей подручной огневой мощи. Их корабли не швартовали у причалов станций, а если последние имели систему самообороны – открывали огонь даже по пролетающим мимо посудинам (но были и исключения, о который предпочитали особо не говорить). Их считали чем-то хуже плотоядной орбитальной фауны и чужаков. Но, увы, дело их продолжало существовать, даже несмотря на все прикладываемые старания по его пресечению.

Викки не знала, как именно принято поступать с теми, кто ошивается на планетах, но это её особо не интересовало. Они выбьют (буквально) сведения, куда эти мерзавцы дели Лорна, и за ними будут лишь пылающие руины. Это картину она представляла себе живее всех, вводя в систему навигатора последние координаты. Злобно ухмыльнувшись, Викки сделала последние щелчки по клавиатуре и откинулась на спинку кресла.

Она подумала, что было бы здорово поставить на «птичку» пару здоровых пушек и внешние подвески для чего-нибудь с термоядерной боеголовкой. «Буревестник», конечно, совсем не подходил на роль машины Всеобщей Аннигиляции, ему было далеко даже до «Задиры-М3», флотского штурмовика, с которого началась лётная карьера Викки, но немного добавить «птичке» огневой мощи было бы нелишним…

Её брови на секунду взметнулись вверх, будто она о чём-то внезапно вспомнила. Нащупав под приборной доской тумблер, Викки переключила его в другое положение – на задней переборке рубки подсветилась панель. После нажатия на неё в сторону отъехала часть обшивки, за ней оказалась ниша, где, в свете нескольких диодных лент, висела абордажная автоматическая винтовка и разгрузочный пояс с магазинами и ножом. Также на дне ниши лежало несколько коробок с патронами.

Во всём космосе об этой винтовке сложилось мнение, что она – жуткое дремучее старьё. Некоторые даже брезговали прикасаться к ней, а использовать на орбите пороховые патроны с гильзами многими считалось дурным тоном. Но Викки испытывала к ней самые тёплые чувства. Ей нравилась её уродливая угловатость, в её не самом эстетически красивом виде было что-то притягательное. И ей нравилась её компоновка: с бул-папом было куда удобнее перемещаться по кораблю, чем со стандартным армейским или флотским вооружением, не говоря уже о различных гражданских образцах.

- Давно не виделись, девочка, - прошептала Викки, погладив её по цевью. – Хочешь наказать парочку уродов? Уверена, о-о-очень хочешь.



***



Если сначала ситуация просто не вызывала у Лорна симпатий, то сейчас же её акции уверенно катились ниже и ниже. При всех хороших моментах его содержания и любезности Сандры, он не забывал, что всё ещё находится в статусе похищенного, а самостоятельно покидать каюту права не имел. Более того, он всё ещё не получил ответы на все интересующие его вопросы. Какая-то его часть говорила, что ему особо и не хочется узнавать всё до мельчайших подробностей... но вентиляционная труба оказалась слишком тесной для него. Да и побег требовал более тщательной проработки…

Дверь в каюту открылась. На пороге была Сандра, на этот раз на ней была короткая кожаная куртка. Судя по её выражению лица и расправленным плечам, она явно собиралась показать нечто, являющееся предметом её гордости.

- Идём, - Сандра протянула ему руку. – Я обещала тебе ответы, настало время их получить.

- Заинтригован, - Лорн спрятал ладони в карманы и поспешил выйти в коридор.

Взял его под руку, Сандра направилась вглубь отсеков «остова». В большей части проходов и помещений было сделано достойное освещение, но особой яркостью оно не отличалось. С другой стороны, мрачный вид внутренних отсеков кораблей был привычен Лорну.

- Услышав лишь отголоски слухов о тебе, - начала Сандра, - я поняла, ты – тот, кто мне нужен. Я начала собирать сведения, достоверные и не особо, и окончательно пришла к мнению, что, скажем, дальнейшее осуществление моего проекта без тебя невозможно. Человек, который так хорошо знаком с «остовами» и их особенностями – просто подарок.

Лорн промолчал, вжав губы.

- Вчерашний разговор лишь укрепил меня в правильности выбора, - Сандра потёрлась своим плечом о его.

- Всё же, я считаю, что можно было обойтись наймом без этого… сомнительного представления.

- Боюсь, что нет, - она хитро улыбнулась. – Суть дела не так проста, как может показаться… Ровно по той же причине я не рассматриваю твою команду, хотя, отдаю должное, они хороши. Каждый по-своему. А эта девочка… Викки, да?

Лорн кивнул.

- Уверена, у вас что-то есть, так?

Он лишь закатил глаза и отвёл взгляд.

- Так и знала, - томно сказала Сандра. – Это мило.

- Но к делу отношения не имеет, - Лорн из-под бровей посмотрел на неё.

- Возможно. Если не возражаешь, я начну подводить к сути вопроса.

- Разумеется.

- Насколько ты можешь знать, «остовы» являются вместилищем не только оставшихся от их создателей машин и неразложившихся останков. Ценные материалы и консоли – тоже не единственное их богатство. Мой интерес – нечто конкретное, что не входит в привычные списки «увезти с собой» у искателей…

Они вошли в просторный отсек, в центре которого было нечто, закрытое брезентом. По стенкам Лорн заметил рабочие столы с незнакомыми ему приборами, а также с чем-то, что, скорее всего, используется для химических опытов: склянки, пробирки, микроскоп, ящики с разными маркировками. И здесь было несколько «резиновых рож».

- Судя по твоим рассказам и добытым мною сведениям, с ЭТИМ ты уже столкнулся. И, как мне известно, даже не единожды.

Лорн чуть наклонил голову вбок и удивлённо поднял одну бровь. Сандра отпустила его руку и подошла к брезенту.

- Я напомню, впервые это случилось на «остове», названном в каталогах «Пепельный всадник», - она положила руку на ткань. – Тогда вы были в довольно затруднительном положении… Сейчас я сниму завесу, и мы продолжим. Готов?

Он почувствовал что-то неладное, немного сжался, подогнул колени, но всё равно кивнул. Сандра улыбнулась и одним движением стянула брезент.

- МАТЬ ТВОЮ ЗА НОГУ В ЧЁРНУЮ ДЫРУ И ОБРАТНО! – Лорн отпрыгнул и, встретившись спиной с переборкой, попытался вжаться в неё.

Под брезентом была клетка, собранная из толстых прутьев. Внутри был гуманоид. Вернее, когда-то это могло напомнить гуманоида, но жуткие наросты на теле существа до неузнаваемости изменили его первоначальный облик. Лорн встретился глазами с двумя тусклыми фиолетовыми огоньками на его голове, после чего существо издало утробный звук и, уперевшись в клетку, попыталось протиснуть между прутьями свои конечности.

- О, ты ему интересен, - Сандра улыбнулась и сделала шажок в сторону.

- Что эта хрень здесь делает?! Откуда он?!

- Ты прекрасно знаешь, что псевдо-трупов можно найти в спасательных капсулах. На этом «остове» они тоже есть. Он – из одной из них.

- Сожгите его нахрен! И всех остальных! – прокричал Лорн.

- О, нет-нет-нет, - сложив руки за спиной, Сандра подошла ближе к нему. – Он мне нужен. И подобные ему. И чем больше, тем лучше. Проект требует своих затрат.

- Какой, в шлюз, проект?!

- Прямо сейчас это тебя не должно волновать. Итак… как мы вспомнили, эти существа встречаются в спасательных капсулах. Ресурсы этого «остова», сам понимаешь, ограничены. Их размер не сопоставим с потребностями. Соответственно, мы можем обратиться к тому, что находится в открытом космосе. Не хмурься, тебе же хочется узнать, какой будет твоя часть.

- Да плевать! Просто сбросьте это дерьмо над какой-нибудь звездой!

Сандра немного посмеялась и продолжила:

- Для тебя у меня есть руководящая должность. Я предоставлю тебе корабль, команду, рабочую силу: органическую и механическую. В обязанности будет входить сбор спасательных капсул с «остовов» и доставка их мне. Всё ценное, что попадётся на глаза – присваивай себе, меня оно не интересует. Согласись, для такого знатока космоса эта работа – пустяк.

- Собирать кучу псевдо-трупов в одном месте?! Ты в своём уме?!

- Я. В. Своём. Уме, - Сандра улыбнулась, но от её улыбки повеяло холодом забортного пространства. – Возможно, чуть позже ты будешь сильнее посвящён в суть проекта. И ты поймёшь, что мною движет вполне здравый смысл. Лорн, мне нужен материал. И мне нужен опытный помощник. Мне нужен ты. Да, признаю, метод доставки тебя сюда был не самым… дружелюбным…

- И ты думаешь, я соглашусь?!

- Ты согласишься, - она чуть нахмурилась. – Да, мне потребуется время, но…

Существо в клетке, всё также пытавшееся просочиться сквозь решетку, в какой-то момент осознало бесполезность этого занятия. Уперев конечности в ближайшие прутья, оно надавило на них и, к ужасу наблюдавшего за этим Лорна, смогло немного отогнуть их. Наплевав на возможные последствия, Лорн подскочил к ближайшей вооруженной «резиновой роже» и, пользуясь его замешательством, вырвал из его рук импульсную винтовку.

- Немедленно брось! – приглушенно раздалось сбоку.

Но Лорн не бросил. Направив винтовку в сторону псевдо-труп, он нажал на спусковой крючок и не отпускал, пока не опустошил магазин. Три десятка импульсных зарядов превратили тушу в крайне неаппетитное зрелище, кусками разбросанное по клетке и ближайшему от неё пространству. Не увидев зловещих фиолетовых огоньков, Лорн бросил на палубу винтовку и под прицелом остальных охранников, сполз вниз по стенке.

- Опустите стволы, - негромко сказала Сандра, садясь рядом с ним на колени.

- Ты не понимаешь, что…

- Я всё понимаю, - она обхватила его голову и прижала к своей груди. – Я всё прекрасно понимаю. И я знаю, что делаю, Лорн.

- Я не хочу в этом участвовать. Я не буду.

- Отложим этот разговор. Тебе надо подумать.

- Да над чем здесь?!...

- Чш-ш-ш. Пойдём в рубку, там есть фрукты и вино. Я знаю, ЧТО заставила тебя вспомнить, возможно, следовало тебя подготовить. Идём.

Лорн хотел обложить её последними словами и послать за горизонт событий, но, к собственному стыду, не сделал этого. После случая на «Пепельном всаднике» он и его группа, действительно, снова натыкались на псевдо-трупов. Налетевший на него вихрь далеко не приятных воспоминаний разогнал все мысли и буквально припечатал его к переборке. Он почувствовал дрожь в руках, его дыхание сбилось… Подняв глаза на Сандру, Лорн смог лишь кивнуть и осторожно подняться на ноги.



***



Странная компания из здоровяка в скафандре, парня с механизацией на руке и девчонки в шляпе казалась смешной только в самом начале. После первой автоматной очереди, скосившей двух здоровых охранников, работники конторы Васкеса заперлись в здании и поняли, что находятся в крайне затруднительном положении. Да, в их распоряжении была пара пистолетов, но град пуль и импульсной картечи не давал им ни малейшей возможности высунуться.

На стену пришёлся мощный удар. Затем ещё один. После пятого большой её кусок обрушился внутрь. Пули, выпущенные по появившемуся в бреши здоровяку, никакого эффекта не произвели: снопы разлетающихся от скафандра искр стали прощальным салютом для уцелевших охранников. Пару очередей и выстрелов дробовика спустя сопротивление было окончательно подавлено.

- Кто-нибудь из этих говнюков ещё жив? – раздался женский голос.

Сеньор Васкес, решивший пережить нападение под столом, старался не издавать лишних звуков. Неожиданно на его укрытие пришёлся мощный удар. Стол отбросило в сторону, в полёте он лишился пары панелей. Сеньор Васкес осторожно встал, подняв руки вверх.

- Я… впечатлён, - увидев направленные в его сторону стволы, он вдавил в горле комок. – Но, может, поговорим? Я без оружия.

- Где Лорн? – спросила девчонка с автоматической винтовкой.

- Прошу прощения?

- Где Лорн?! – настойчивее повторила она.

- Я… я даже не встречал такого имени, сеньорита. Не понимаю, о ком идёт речь.

Она кивком дала знак парню с ожогом на лице. Тот кивнул в ответ и начал возиться с информационной консолью в дальней части кабинета.

- Позволь, напомню тебе, мразь, о ком речь. Закусочная «Нэм-Нэм». Вы похитили колониста и устроили погром с кучей трупов. Похищенного звали Лорн. Итак, где он?!

- Ваши манеры оставляют желать лучшего, но…

Раздался выстрел. Пуля просвистела рядом с головой сеньора Васкеса и впилась в стену.

- Хорошо, я знаю, что вам известна суть моего бизнеса, но я не смею опускаться до похищения кого-то с планеты!

Девчонка в довольно грубой, но доходчивой форме обозначила, что не верит ему.

- Но я говорю правду! Ваш друг может убедиться в этом, внимательно посмотрев архив!..

Она плюнула на пол и сдвинула брови.

- Всё так, - через пару минут сказал парень с ожогом. – О Лорне ни слова.

- Вот видите, - сеньор Васкес попытался улыбнуться.

- Уходим, - сквозь зубы процедила девчонка.

- Что ж, я рад, что вам удалось выяснить то, что…

Девчонка молча направила ствол винтовки в его голову.

Брови сеньора Васкеса взметнулись вверх. Он понял, что сейчас может произойти. Его захлестнула волна страха и гнева. Он не верил, что такое вообще возможно, и, собрав волю в кулак, попытался осыпать напавших потоком брани и угроз. Вступительные «;Hija de puta!» [10] стали его последними словами.



***



Сандра решила, что Лорн после встречи с «экземпляром для изучения» испытал довольно серьёзное потрясение. В связи с этим она разрешила ему прогуливаться по «остову», но исключительно в сопровождении «резиновой рожи» при оружии. Подобное улучшение своего содержания Лорн расценил сомнительным, но в целом это было лучше, чем ничего.

«Резиновая рожа» оказался типом неразговорчивым, скучным и, на поверку, довольно тупым. Нормального общения с ним Лорн вести не мог, ни одной шутки его персональный охранник не понимал, более того, не шутил в ответ, а на некоторые вопросы просто не мог ответить (если не считать за ответ протяжные «э-э-э»).

Проведя небольшие наблюдения, пленник пришёл к выводу, что и остальные прихвостни Сандры интеллектом не блистали. К этому добавлялось то, что, по мнению Лорна, некоторые вещи «резиновые рожи» выполняли по-механически противоестественно, а речь между собой была у них отрывистой и крайне немногословной. Разумеется, выяснять причины такого поведения охранников и рабочих ему не особо хотелось – вместо этого в его голове созрело нечто другое.

Во время очередной прогулки, Лорн ткнул пальцем какую-то лампу на переборке «остова» и спросил охранника:

- А за что отвечает этот индикатор?

«Резиновая рожа» глупо уставился на лампу, выдал заранее заготовленное «э-э-э», и, развернувшись, не обнаружил рядом с собой своего подопечного.

Лорн же, немного посмеявшись, на рысях преодолел пару переходов, спрятался от очередных «рож» в тёмном закутке и бодро двинулся в сторону, где, по его предположению, мог быть выход или подходящая дыра в корпусе. Не успел он пробежать и сотни метров, как по отсекам завыла сирена. Вполне ожидая такого развития событий, Лорн ухмыльнулся и прибавил скорости.

Наткнувшись на перекрёстке на патруль из трёх охранников, Лорн оттолкнул ближайшего и устремился дальше. За его спиной раздался выстрел, над головой щёлкнул импульсный заряд, но затем последовал звук сильного удара и ругань. Убегая дальше по коридорам и отсекам, Лорн слышал прибавляющий в громкости топот многих ног. Иногда к нему примешивались механические звуки.

В его сторону поднимали винтовки, кричали «СТОЙ!», пару раз он даже заметил роботов, начинающих движение в его сторону – не обращая на это ни малейшего внимания, Лорн не сбавлял темпов движения. Несмотря на то, что изначально он планировал «просто прогуляться», в нерасторопности и глупости охранников пленник увидел возможность, которой просто не мог не воспользоваться. Вся история с Сандрой и тварями из спасательных капсул – он хотел оказаться где угодно, лишь бы подальше от этого всего. Весь этот бардак ему не нравился с самого начала, и чем быстрее он сможет от него отделаться…

- Ух!.. дерьмо!..

Лорн еле успел затормозить и балансировал на краю палубы. В его лицо был яркий свет, а прямо перед ним было свободное пространство, образовавшееся, когда при падении у «остова» оторвало корму. Её он и увидел в добром километре от себя. Под ним же были деревья и грунт, но, вот незадача, высота была явно неподходящей для безопасного прыжка.

Что-то схватило его за воротник и с силой дёрнуло назад, Лорн упал на спину. Повернув голову, он увидел одного из роботов, а за его спиной – несколько «резиновых рож». Робот без особых церемоний взялся за воротник крепче и поволок его по коридору. Охранники шли рядом, держа его на прицеле.

- Ой, будет вам, - Лорн сложил руки на груди. – Я всего лишь решил размяться.

Никто ничего не ответил.

- Я, кстати, могу и сам идти.

«Резиновые рожи» снова предпочли ничего не отвечать.

- Вот и поговорили, - он тяжело вздохнул.

Некоторое время спустя они оказались в носовой части корабля. Судя по виду коридоров и тому, куда они перемещались, Лорн решил, что его тащат в рубку. Через пару минут это предположение подтвердилось. Но робот не остановился у кресел и стола, а потащил его дальше, к задней переборке. Пройдя сквозь дверь, они оказались в помещении, которое, определённо, было каютой Сандры.

Здесь было несколько шкафов, туалетный столик, пара кресел и широкая кровать, заваленная огромным количеством подушек. Робот довольно грубо закинул Лорна в кресло. Подошедшие «резиновые рожи», несмотря на все его возмущения и протесты, наручниками приковали его руки к подлокотникам. Обменявшись между собой парой односложных реплик, вся группа покинула каюту.

Лорн остался один.

С учётом полученных при пробежке знаний, он решил, что побег – вполне реализуемая вещь. Нужно лишь уточнить план части «остова», где его держат, снова усыпить бдительность охраны, понять, в какую сторону нужно давать дёру, и на всякий случай разжиться транспортом. При этом он понимал, что после этого случая поблажку в виде прогулок могут и вовсе отменить, но этот вопрос Лорн пока оставил открытым.

В дальней переборке каюты в сторону съехала дверь. В проёме появилась Сандра и, не смотря в сторону Лорна, направилась к одному из шкафов. На ней вместо более привычных кофты или куртки был двубортный белый халат, пола которого доходили до её коленей. Обычно распущенные волосы были сплетены в тугой пучок.

Открыв шкаф, Сандра вытянула из него вешалку и выдвижное зеркало. Встав напротив него, она расплела волосы и расправила пряди. Закончив с этим, она расстегнула халат и, сняв его, повесила на вешалку – под ним оказалась облегающая чёрная майка со средней длины рукавом. Её внимание привлекло что-то у левой кромки зеркала – там Лорн заметил небольшой кусок бумаги, возможно, фотографию. Ему показалось, что она что-то прошептала, проведя рядом с ней рукой.

Неожиданно Сандра замерла. В зеркале Лорн встретился с её отраженным взглядом. Некоторое время она молча смотрела на него – почувствовав себя немного неловко от повисшей паузы, Лорн, насколько мог, приподнял ладонь и помахал ей.

- Прости, что ты здесь делаешь? – не разворачиваясь, спросила она, чуть сдвинув брови.

- Я даже не знаю, с чего бы начать? - Лорн попытался пошевелить руками и взглядом показал на наручники.

Сандра повернулась к нему и, лучше рассмотрев, в каком виде неожиданный посетитель находится в её каюте, негромко засмеялась.

- Любопытно, - она начала медленно двигаться в его сторону, покачивая бёдрами. – Ты, в моей каюте, прикован наручниками к креслу… Как же так вышло, Лорн?

- Я же могу не рассказывать?

- Не хочешь? – Сандра встала перед ним и, поставив ладони на его колени, наклонилась к нему.

- Пожалуй, не особо, - Лорн делал все возможные усилия, чтобы смотреть ей в глаза.

- Я всё знаю, - прошептала она.

- Всё?

- О твоей глупой попытке побега, золотце, - она подмигнула и, сев ему на колени, приобняла плечо.

- Соглашусь, всё прошло не слишком удачно…

Сандра оборвала его, положив палец на его губы.

- Лорн, - её голос звучал одновременно томно и обеспокоенно, - я знаю, что тебе страшно. Я знаю, что ты пережил. Холодный космос, неприветливый покинутый корабль и твари, что лезут на тебя…

Её палец соскочил с его губ, Сандра провела ладонью по его щеке.

- Но мне, правда, нужна твоя помощь, - продолжала она. – Да, тебе это не нравится, да, тебя держит страх… И я это прекрасно понимаю. Но задавался ли ты вопросом, с какой целю это всё? К каким огромным изменениям в знакомом тебе мире может привести твоё участие в моём проекте?

- Ты обидишься, если я скажу, что не хочу выяснять?

- Ещё как обижусь, - она улыбнулась и чуть опустила веки. – Ты обязательно узнаешь, зачем это мне. И тогда ты поймёшь, что поступил правильно, приняв моё предложение. Я не идеалистка, Лорн, но… поверь мне, этого того стоит.

- Сандра, - он шумно выдохнул, - я не хочу участвовать в этом. Я не вижу ничего хорошего в этом и…

- Ты захочешь участвовать в этом, Лорн, - она наклонилась чуть ближе. – Я понимаю, что мне потребуется время, чтобы изменить твоё мнение, но это меня не пугает.

- Не был бы так уверен, - он чуть сдвинул брови.

В ответ Сандра издала немного рычащий и, как показалось Лорну, игривый звук.

- А ещё меня, скорее всего, уже ищут друзья.

- О, у нас будут гости? Как мило, - она обняла его крепче. – Но мне нужен только ты, извини.

Лорн насупился.

- Ах, да… твой побег. Я сделаю вид, что ничего не произошло, но если это снова повторится, мне придётся запереть тебя в маленькую, неуютную и холодную комнатушку, где ты будешь долго думать о своём плохом поведении. Тебе всё ясно?

- Яснее некуда, - буркнул он.

- Пожалуйста, не заставляй меня превращать твою жизнь в кошмар, - нежно прошептала она.

Несмотря на то, что звучала она крайне участливо и дружелюбно, Лорн прекрасно понимал, что претворить обозначенное действие в жизнь Сандре было так же легко, как щёлкнуть пальцами. В прочем, это никак не повлияло на его желание свинтить с «остова» при первой же на то возможности.



***



Разгром убежищ ещё двух шаек никакого результата не принёс. Оставив за собой первоклассные руины, Викки, Майк и Ржавчина отдохнули, пополнили припасы и готовились к новому штурму. Их с головой поглотила злоба: они столкнулись с ненавистным им явлением, и они никак не могли найти следов исчезнувшего Лорна. Да, в списке Влада стало тремя строчками меньше, и колония, видимо, стала чуть чище, но это не звучало особым утешением.

Особенно, для Викки.

В тихом разговоре между собой, Майк и Ржавчина употребили в её адрес «озверела» и «с цепи сорвалась», и если бы она это услышала, то мысленно не стала бы спорить. Другой вопрос, что обоих она, самое малое, счастливо осыпала бы последними ругательствами. В то же время, и названные ранее члены команды не стеснялись применять силу в вопросах общения с работорговцами. Что один, что другой в поселении производили впечатление дружелюбных и спокойных ребят: увидел бы их в деле кто-то из знакомых, не поверил бы своим глазам…

Штурм четвёртого логова проходил, как по маслу, мало отличаясь от предыдущих трёх: троица свалилась на работорговцев с небес, вихрем свинца либо положила охрану снаружи, либо загнала её в помещение. Затем в дело шёл универсальный инструмент Ржавчины, и всё довершало несколько очередей и залпов импульсной картечи…

…на фоне всего этого Викки удивляло, как гладко каждый раз проходили их налёты. Будто эти мерзавцы не обменивались тревожными звонками и не следили за происходящим. В то же время, эти погромы могли и не попадать в списки новостей – Викки подозревала, что к этому вполне мог приложить руку и Влад…

…выбив из последнего охранника лишнее дерьмо, Ржавчина занёс свой инструмент, целясь в единственную закрытую в здании дверь, и разнёс её бодрым ударом. Никто не попытался стрелять из проёма, поэтому здоровяк смело шагнул через порог.

- Воу, опусти железку, крошка, - из облака не успевшей осесть пыли донёсся женский голос. – Я сдаюсь.

Сквозь визор шлема Ржавчина увидел, что к нему, подняв руки, вышла девушка с чёрными волосами, кончики которых были покрашены в фиолетовый. Ржа опустил инструмент и замер в нерешительности.

- Знатный вы погром здесь устроили, сказать нечего, - она улыбнулась. – Мне, разумеется, жаль, что с ними всеми так паршиво вышло, но что уж теперь… Послушай, здоровяк…

На этой фразе она уткнулась пальцем в его скафандр на уровне груди и повела вниз.

- …я вам не сделала ничего плохого. Мы можем спокойно поговорить. Вы расскажете, зачем это представление со стрельбой, а я могу что-нибудь рассказать. А ещё, - она заговорила чуть тише, - я уверена, что под этими железками скрывается такой симпатяга… И, знаешь, я люблю крупных ребят…

- Ржа, ты не мог бы её заткнуть?! – из-за его спины раздался не самый радостный возглас Викки.

Ничего не говоря, Ржавчина просто взял девушку за талию и, не дожидаясь реакции с её стороны, со всей силы швырнул за письменный стол, находившийся в комнате. Раздался грохот, ругань, упал стул и что-то со стены.

- Спасибо, - буркнула Викки, протиснувшись мимо Ржавчины в дверь.

- Я не слишком сильно её?..

- В самый раз, - подойдя к столу, Викки перегнулась через него и как будто начала что-то нащупывать на полу.

- Ай! Сука, мне больно!

Викки выпрямилась и за волосы вытянула голову девушки из-за стола. В следующую секунду она была довольно грубо прижата к столешнице.

- Пусти, стерва!..

- Викки…

- Ржавчина, помолчи. Итак… Трижды я уже задавала этот вопрос и трижды не услышала ответ. В твоих интересах всё же на него ответить.

- Да пошла ты!..

- Где Лорн?

Девушка в довольно грубой форме описала, в какой именно части собственного тела Викки может его найти.

- Где. Лорн?!

- Я уже… Ай! – причиной нового возгласа стало то, что Викки снова приподняла её голову за волосы и приложила о столешницу.

- Напомню. Пара дней назад. «Нэм-Нэм». Похищение колониста. Гора трупов. Имя похищенного – Лорн. Вопрос: где он?!

- Отвали, я не знаю. Мы не при делах.

- А кто при делах, дорогая?

- Иди в задницу!.. Ай! Да прекрати!

- Либо ты выкладываешь всё, что знаешь, либо я разобью твою никчёмную черепушку и вынуждена буду сама копаться в твоих мозгах в поисках ответа. И, поверь мне, второй вариант мне нравится больше…

- Вы меня всё равно кокнете, я это по твоим глазам вижу.

- Вообще-то, нет, - робко произнёс Ржавчина.

- Что ты там ляпнул?! – Викки злобно посмотрела на него.

- Если она что-то знает, мы можем договориться…

- Я так и предлагала!..

- Договориться?! С ней?! Ты в своём уме, Ржа?!

- Ну… да, - если бы на нём не было шлема, все бы увидели, что он обиженно насупился.

- Даже если взломаете информационный терминал – там ничего нет. Но сведения есть у меня. Вы оставляете меня в живых – я вам сообщаю, всё что знаю. Идёт?

- Идёт! – выпалил Ржавчина прежде, чем Викки успела что-то сказать.

Пилот одарила его очень злобным рычанием.

- С пару недель назад к нам заявился странный тип в дыхательной маске и со шрамами через всю рожу, - начала девушка. – Предлагал круглую сумму за похищение конкретного колониста. Естественно, я послала его куда подальше! Стащить пару туповатых работяг с орбитальной рудной станции – одно. Но опускаться до работы на планете – совсем другое…

- Какое похвальное благородство, - Викки ещё раз приложила её о столешницу, но заметно слабее. – Дальше!

- Может, хватит?! Я почти подошла к сути!

Викки плюнула на пол.

- Услышав мой ответ, этот тип лишь развёл руками и сказал, что вынужден отдать заказ Майерам, чего не очень-то и хотел делать. И я его понимаю: братья Майер – те ещё отморозки. Я только пожала плечами и сказала, что ничем не могу помочь. Тип ушёл, а через неделю случился тот погром в закусочной. Если сложить одно с другим, выходит, что за ним стоят именно эти мордовороты.

Викки и Ржавчина переглянулись.

- Я думаю, она говорит правду, - сказал он.

- Разумеется, я говорю правду! Теперь, будь добра, отпусти меня и… Ай!

- Викки, мы должны её отпустить. Мы же обещали.

- Ржа, ты мозги потерял или что, запал на неё? А?! – Викки изогнула дугой одну бровь.

- Ну…

- Слушайте, я знаю, как вы относитесь к… дельцам типа меня, но зачем опускаться до лишнего кровопролития?

- А вдруг ты нам вешаешь лапшу на уши, звёздочка? – Викки сильнее сжала её волосы.

- Да нет же!..

- Мы… - начал Ржавчина, но тут же проглотил остальную фразу.

- Мы что?!

- Ты меня убьёшь, если я скажу.

- Ржавчина, будь добр. Я тебя ОЧЕНЬ внимательно слушаю.

- Ну… мы могли бы взять её с собой.

- Ты, мать твою, в край сдурел?!

- В таком случае она не побежит рассказывать остальным, что произошло. А ещё, если она нас обманывает, ты можешь её стукнуть.

- Как ни странно, я с ним согласна, - девушка попыталась изобразить улыбку.

Викки злобно зыркнула на неё, потом на Ржавчину, потом снова на неё. Затем пилот в крайне нелитературной форме сообщила, что теперь девушка – забота исключительно Ржавчины. Под новые крики и ругань Викки перехватила её за воротник и, выведя из-за стола, толкнула в руки Ржавчине. Тот поспешил вывести её наружу, пока Викки не передумала.

- Викки, на терминалах о Лорне ничего нет, - сообщил Майк, когда она поикнула кабинет.

- Удивительно, - фыркнула она.

- А что за девку вытащил отсюда Ржавчина?..

Викки что-то буркнула под нос и небрежным жестом махнула в сторону кабинета.

- То есть?.. И ты её не кокнула?.. Как так?..

- Майк. Заткнись, пожалуйста. И не задавай мне никаких вопросов ближайший час.

- Но…

- Просто дуй на корабль!

Майк пожал плечами и поспешил покинуть здание. Перечить Викки в таком состоянии было самоубийственной затеей.



***



- Только не говори, что я тебя не предупреждала, Лорн.

Его положение в текущий момент было не самым удобным: он растянулся на полу, сверху его придавило механической ногой одного из «уборщиков», вокруг же стояло с полдюжины «резиновых рож», направив в его сторону стволы своих винтовок. Перед собой же он видел сапоги Сандры.

К подобному раскладу Лорна привела очередная неудачная попытка побега. На этот раз он решил подготовиться чуть более основательно. Лорн примерно разведал планировку переходов и отсеков, прикинул, в каком направлении ему нужно двигаться, чтобы оказаться на поверхности, а не в паре десятков метров над ней. Во время прогулки (права на которые Сандра, действительно, решила его не лишать) Лорн воспользовался тугой сообразительностью охранника, огрел его кулаком по затылку и отнял винтовку.

Двигаясь по направлению к свободк, он устроил настоящий переполох, затеяв пару стычек и подстрелив одну «резиновую рожу». Снова подняли тревогу, снова за ним пустилась погоня, снова был приказ не стрелять в ответ. Лорн на окрылённых ногах летел к освобождению, пока в одном из проходов не столкнулся с «уборщиком». Короткий кулачный бой прошёл явно не в пользу человека. Пару секунд спустя робот нокаутировал Лорно и, под прицелами охранников, оттащил обратно в носовую часть, прямо к ногам Сандры.

- Ты думал, я шучу? Что я ничего не сделаю, если ты попытаешься снова удрать? – она стояла над ним и разглядывала свои ногти.

- Я на этот счёт не строил иллюзий. Там, вроде бы, речь шла о какой-то не самой уютной комнатке…

- О да, - Сандра кивнула. – Я рада, что это ты запомнил.

- Пускай, - Лорн попытался пожать плечами. – Я всё равно не собираюсь участвовать в… как ты это называешь?..

Сандра тяжело вздохнула и опустилась перед ним на колено.

- Лорн. Ты мне поможешь.

- И не мечтай.

- Я не мечтаю. Я прекрасно знаю, что ты мне поможешь. Очень не хочу этого делать, но ты не оставляешь мне выбора. Либо спустя некоторое время ты сам согласишься, либо… придётся изменить твоё мнение вопреки твоему желанию.

Лорн недоверчиво хмыкнул.

- Я вижу, что внутри у тебя очень твёрдый стержень, - она погладила его по голове, убрав с лица сбившиеся пряди. – Но, поверь мне, я смогу его не только согнуть, но и завязать узлом. Ломать тебя… нет, я не буду. Мне это не нужно. Нам просто предстоит длительная и, возможно, болезненная работа.

- Удачи попытаться, - Лорн ухмыльнулся. – Скорее, ты найдёшь в той камере мою бездыханную тушку, чем…

Сандра резко и довольно грубо схватила его за подбородок и заставила его смотреть ей в глаза:

- Нет, сучёныш, этого не случится. Не тешь себя фантазиями. Ты согласишься. Ты будешь выполнять мою волю. Ты сделаешь то, что от тебя ожидается! И, звёзды видят, ты очень нескоро увидишь ту милую Сандру, которую ты узнал в день нашего знакомства. Для начала дам тебе время просто подумать над своим паршивым поведением, но, если твоё мнение после этого не изменится, пеняй на себя.

Лорн вдавил комок. Сандра, пока произносила свою речь, выглядела, будто в следующую секунду превратится в фурию и разорвёт его на части. Неохотно он сам себе признался, что испугался. Сандра резко выдохнула, её лицо стало чуть спокойнее. Она отпустила его подбородок и стёрла испарину со своего лба.

- Я, правда, не хочу этого делать… и, возможно, да, я об этом пожалею, - она заговорила тише. – У тебя есть время, чтобы одуматься…

- Сандра, но зачем? Зачем всё это? – Лорн изогнул брови.

Она лишь помотала головой.

- Может, пора уже сказать?..

- Не сейчас… Прости.

Она сделала небрежный взмах рукой, и Лорна потащили в сторону, как он понял, места его дальнейшего заключения.



***



Координаты, полученные от Шейлы (так звали «трофей» Ржавчины), к её же счастью, совпали с одними из списка Влада. Точка, соответствующая им, располагалась в большем отдалении от города, чем остальные логова. На деле же оно оказалось не самым приметным дом с техническим ангаром, втиснувшимся в тенистую впадину между двумя отрогами горы. Никаких признаков охраны снаружи не наблюдалось.

- Странно, кто-то из Майеров всегда дежурит у двери, - сказала Шейла.

- Шевелись, - не обратив внимания на её реплику, Викки поддала ей в спину стволом винтовки.

Вчетвером они добрались до входа. Дверь оказалась незапертой. Викки молча указала на неё стволом винтовки. Шейла, сверля пилота не самым дружелюбным взглядом, открыла её и вошла в дом. В прихожей, гостиной и паре жилых комнат никого не оказалось, однако со второго этажа доносились негромкие звуки музыки.

- Кажется, кто-то есть в их кабинете, - прошептала Шейла.

Викки злобно улыбнулась и указала ей на лестницу.

Всё так же шедшая впереди Шейла открыла единственную дверь на втором этаже и, остановившись на пороге, сказала:

- А. Карвер. Это ты.

- Шейла?! – раздалось в ответ. – Не верю своим глазам! Неужели решила принять приглашение познакомиться поближе?

Викки показалось, что этот голос она уже где-то слышала.

- Иди нахер, Карвер. Я не одна.

- Что?..

Оттолкнув Шейлу и влетев в комнату, Викки подтвердила свою догадку: перед ней был водитель ровера, который пытался подкатить к ней на посадочной площадке в городе. Он вальяжно развалился в кресле, закинув ноги на стол, и был крайне удивлён, увидев, кто именно вошёл к нему:

- Ты?!

- Так тебя зовут Карвер? – Викки ухмыльнулась, чуть вздёрнув нос. – Какое тупое имя.

- Что ты… что вы здесь делаете?! – увидев остальных вошедших, он хотел соскочить с кресла, но направленный в его сторону ствол винтовки заставил его замереть на месте и чуть приподнять руки.

- Мы ищем.

Майк встал по правую руку от пилота, Ржавчина осторожно оттеснил Шейлу влево и на всякий случай закрыл её собой.

- Ищете?..

- Где Лорн?

- Кто?..

- Карвер, лучше ответь. Она конченая, - подала голос Шейла.

- Лучше заткни свою пасть, иначе широкая спина Ржавчины тебя не спасёт, - Викки закатила глаза. – Итак, Карвер. Где Лорн? И не пытайся делать вид, что не понимаешь, о ком идёт речь.

- Но я на самом деле, не…

Викки тяжело вздохнула и, подойдя к столу, схватила ноги Карвера за лодыжки.

- Что ты творишь?!

- Видишь того здоровяка в скафандре? И ту штуку в его руках? Как ты думаешь, что она сделает с твоими коленными чашечками, если хорошенько ударить?

- Разобьёт?..

- Какой догадливый, - зубки Викки злобно сверкнули в свете ламп. – И мы в этом убедимся, если ты не ответишь на мой вопрос. Где. Лорн?!

- Я… я точно не знаю…

- Ржа!..

- Подожди! – Карвер умоляюще поднял руки.

- Я подожду, а вот он – вряд ли, - Викки кивнула в сторону Ржавчины, начавшего заносить инструмент.

- Да подождите! Оба! Я скажу!

- Сразу бы так, - его лодыжки Викки, однако, не отпустила.

- Я подобрал братьев в городе после того, как ты меня чуть не спустила с технички. Доставил вместе с грузом…

- С «грузом»?! – Викки буквально зарычала.

- С… Лорном! Его же так зовут, да? Доставил Майеров и Лорна сюда. Они дали мне мою часть аванса и забрали ровер, сказав, чтобы я ждал здесь. Я так понял, они решили лично передать его заказчику, и я не имею понятия, почему меня не стали брать…

- Где эти уроды?

- Я… ну…

- Карвер, где они?!

- Я их не видел уже с неделю. То есть, с тех пор, как они увезли Лорна, - испуг внезапно пропал с его лица. – Это правда. Я только могу указать азимут, по которому они улетели.

- Будь добр.

- И что потом? Вы меня убьёте?..

- Разумеется!..

- Викки, - Ржавчина приподнял руку.

- Что?!

- Но мы могли бы и его взять с собой…

- Твою. Мать. Ещё одна подобная фраза, и я откручу твою тупую голову!..

- Но…

- Что за приступ милосердия, Ржа?! Ты забыл, с кем мы имеем дело?!

- Нет, но…

- Но что?!

- Викки, - заговорил Майк, - правда, давай, чуть сбавим обороты. Мы и так оставили за собой гору трупов, и никто не знает, что за заварушка нас ждёт впереди. Этот придурок выведет нас на этого… «заказчика», а дальше пусть катится на все четыре стороны…

Она злобно посмотрела на обоих, после чего в крайне грубой форме сообщила, что они в высшей степени её разочаровали, но с таким дурачьём, как они, делать что-либо бесполезно. После этого, Викки вылетела из комнаты, напоследок со всей силы хлопнув дверью.

- Какая тварь её покусала?.. – первым из оцепенения вышел Карвер.

- Вообще, Викки всегда была грубиянкой, - Майк пожал плечами.

- Это самое неподходящее слово для этой злобной суки, - Шейла шмыгнула носом.

- Это всё из-за Лорна, - буркнул Майк, взмахам дробовика указывая обоим пленным на дверь.

- М? – Карвер чуть наклонил голову вбок.

- Дайте угадаю… они с Лорном… ну… вместе? – спросила Шейла.

- Да, - Ржа кивнул.

- Что ж, это многое объясняет, - девушка вздохнула. – Будем надеяться, что с ним всё в порядке.

Карвер согласно покивал – ему совершенно не хотелось проверять, на что именно будет способна Викки, окажись это не так.



***



Камера представляла собой комнатушку три на три метра, в которой размещалась койка, сортир и, собственно, Лорн. С двух сторон были глухие переборки, в третьей переборке – небольшое вентиляционное окно. Вход же перекрывался отъезжающей в стороны решеткой. Описание, которое ранее было дано Сандрой, максимально точно подходило к новому месту размещения пленника.

Трижды в сутки к нему приходил «уборщик» с едой. «Резиновые рожи» на глаза ему ни разу не попадались, ни охранники, ни рабочие. Единственным человеком, которого он видел, была Сандра, пару раз почтившая его визитом. Она снова просила его передумать – он снова отказывался. Он снова требовал, чтобы ему, наконец, объяснили, какова окончательная цель её «проекта» – она снова говорила, что время ещё не пришло. Это злило Лорна. В то же время, его отказы злили Сандру: последнюю беседу они завершили на повышенных тонах.

Ко всему прочему в камере было совершенно нечем себя занять. Нацарапав пряжкой от ремня пару обидных слов и недовольную рожицу на переборке, Лорн немного походил кругами, потом рухнул на койку. Когда ему надоело лежать, он подошёл к решетке и, прислонившись лбом к прутьям, крепко выругался. Все его попытки сбежать, снова оказаться рядом с друзьями, рядом с Викки… всё это лишь сильнее загнало его в угол. Однако, несмотря на отсутствие очевидных выходов из ситуации, он даже не верил – знал, что надолго он здесь не останется, хочет этого Сандра или нет.

Снова выругавшись, Лорн посмотрел по сторонам. По бокам от решетки в переборках были щели, куда, видимо, и уезжали створки. На внешней стороне обшивки были видны ошмётки «оригинальных» консолей, на место которых довольно грубо поставили новые замки. В то же время, внимание Лорна привлёк небольшой экран на уровне чуть выше его головы. Он явно был из числа приборов непосредственно «остова» и, судя по исходившему от него неяркому свету, ещё работал.

Подобравшись ближе, Лорн просунул руку между прутьями и побарабанил по экрану пальцами. Ответив негромким писком, консоль ожила. Экран отделился от стены и с помощью небольшого гибкого манипулятора повернулся к пленнику. Лорн снова нажал на него пальцем. На экране появилась строчка неизвестных ему символов. В знак того, что ничего не понимает, Лорн помотал головой. Символы сменились на другие, но понимания написанного это не добавило, о чём Лорн и сообщил, снова помотав головой. В ответ на экране появился большой символ, очень отдалённо напоминающий вопросительный знак.

Вздохнув, Лорн напел:

«Веллермен» прибудет скоро,
Привезёт нам бочку рома.

На экране консоли заплясали символы, перестраиваясь в разные комбинации и меняя форму. Минуту спустя всё успокоилось, и Лорн прочитал:

- «Подтвердите лингвистическую адаптацию».

- Подтверждаю, - ответил он.

- «Наконец-то! У меня тысячу лет ни с кем не было контакта! Хоть кто-то!..»

- Ты отвечаешь за открытие решетки?

- «Раньше отвечал. Я был Замком. Но потом пришли эти ненормальные, сломали моих друзей и оборвали мои сигнальные линии. Мне больно смотреть на то, что они поставили сюда…»

- Ну, извини, в вопросе развития технологий мы сильно позади вас.

- «Это совершенно нормально! У вас всё только впереди! Главное, не превратите взлёт в стремительное падение, как это сделали мои создатели».

- Не удивлюсь, если так и произойдёт, - Лорн грустно улыбнулся.

- «Я на самом деле безумно рад встрече! Я получил сигнал по внешним каналам, что кто-то смог установить с нами контакт, и!..»

- Погоди. Это же было в космосе, на другом «остове» и…

- «Мы общаемся между собой. Все корабли связаны единой сетью. В ней есть прорехи, но она пока что работает. Я прекрасно знаю о той истории с этиловым спиртом… Погоди, это был ты?!»

- Да, - Лорн кивнул.

- «О-о-о! Такая честь!.. Но… ты взаперти… Почему?»

- Скажем так, я повздорил с новой хозяйкой корабля.

- «Она – очень опасная».

- В точку. И у меня нет ни малейшего желания быть поблизости от неё.

- «Я могу тебе как-то помочь?»

- Открыть решетку? – Лорн кисло улыбнулся.

- «Нет, здесь я бессилен. Минуту…»

Некоторое время на экране консоли ничего не было.

- «Насколько я понял из доступных технических данных, решетка вентиляции особой прочностью не отличалась. Я бы попробовал выломать из неё пару прутьев».

- Хм… ими можно заклинить что-нибудь у «уборщика»…

- «Да! А теперь постарайся запомнить то, что я тебе покажу».

В следующую секунду на экране появилась довольно грубая схема, на которой был обозначен проход от камер до погрузочной палубы, с которой, теоретически, можно было выбраться наружу.

- Спасибо, - Лорн, насколько мог, запомнил, куда ему надо двигаться.

- «Я рад бы продолжить, но будет лучше, если я сейчас перейду в ждущий режим. Если понадоблюсь – я всегда здесь».

- Ещё раз спасибо.

- «Не за что!»

После этого консоль вернулась на своё место, на экране не было ни намёка на какие-либо символы.

Решив не терять время даром, Лорн направился к вентиляции. Решетка, действительно, оказалась не в самом лучшем состоянии и выломать из неё пару прутьев труда не составило. Добытый «инструмент» тут же был спрятан под одеяло. Лорн примерно помнил, как устроен «уборщик», и уже приметил, куда может вогнать прутья. Оставалось только ждать.

Вскоре появилась предполагаемая жертва. Робот принёс обед и ушёл. Лорн, сохраняя верх спокойствия, умял еду, вытер рот салфеткой и, оставив поднос на койке, поднялся на ноги, спрятав за спиной один из прутьев. Робот вернулся, взял поднос и, развернувшись, направился к выходу.

В этот момент Лорн вогнал прут в шею «уборщику», заклинив пару приводов и, кажется, оторвав один из кабелей. Выронив поднос, робот начал махать манипуляторами, пытаясь поймать прут и вытащить его. Пятки Лорна уже сверкали по коридору…

Судя по всему, он находился на нижних палубах «остова». Многие переборки носили следы деформации, последовавшей после падения. Кое-где по углам пророс мох и ещё какая-то флора. Пару раз Лорн вспугнул некрупных грызунов, бывших местным аналогом крыс (на верхних палубах они не попадались).

Вскоре раздался уже знакомый рёв сирены. Где-то за спиной послышалась поступь механических ног. Но Лорн не собирался сбавлять темп. Примерно помня маршрут, по которому следовало двигаться, он преодолевал проход за проходом, отсек за отсеком, пока не оказался на перекрёстке. Судя по любезно предоставленному консолью плану, ему нужно было прямо, но путь был перекрыт дверью, у которой кто-то заботливо заварил створки. Поворот направо через десяток метров утыкался в жуткое месиво из переборок, настила палубы и кабелей. Звуки шагов за спиной нарастали с пугающей скоростью. В дальней части левого коридора уже виднелся злобный блеск визоров ещё одного робота, посланного в погоню.

Оставался только один возможный вариант. Лорн поднял глаза и немного обрадовался: пробоина в потолке над его головой вела на палубу выше, открывая единственный путь к спасению. Он подпрыгнул и, ухватившись за кабельный короб, подтянулся. Осталось просто взяться за второй такой же короб, ещё раз подтянуться, опереться ногой о вентиляционную трубу и…

Его ногу с силой дёрнули вниз, в голени что-то неприятно хрустнуло. Из его груди вырвался жуткий крик, а сам он плашмя рухнул на палубу. Сжав зубы, Лорн задавил едва не проскочивший сквозь голосовые связки новый вопль и посмотрел на ступню: она была повёрнута наружу неестественным образом. От ноги по телу прошла волна жуткой боли, в глазах потемнело. Механический манипулятор схватил его за воротник и поволок по коридору. Следующие сотни метров была настоящей пыткой.

Его швырнули на палубу. Пелена немного сошла с его глаз. Сандра, сияя злобной улыбкой, стояла над ним, в её взгляде не читалось ничего хорошего.

- На сломанных ногах далеко не убежишь, не так ли? – она подошла ближе и, поставив ногу на его грудь, прижала к палубе. – Я терпеть не могу, когда меня отказываются слушать. А ведь я уже говорила, что этого можно было избежать, если бы…

Все здравые мысли счастливо были изгнаны из его головы объединёнными усилиями боли и злости. Собрав остаток сил и воли в кулак, Лорн схватил ногу Сандры и вцепился в неё зубами. Не ожидав такого поворота, Сандра не удержала равновесие и упала навзничь. Она попыталась освободить ногу, но Лорн вцепился в неё слишком крепко. В следующую секунду его лицо встретилось с каблуком. Потом ещё раз. И ещё. Голова пошла кругом, он отпустил ногу и обессиленно осел на палубу.

Поднявшись, Сандра судорожно поправила одежду и сбившиеся пряди. Снова подойдя к Лорну, она со всей силы пнула его в живот. Он никак не отреагировал. По его разбитому лицу текла кровь, губа слегка шевелились, будто он пытался что-то говорить. Сандра подала знак одному из прихвостней подойти.

- Что этот сучёныш пытается сказать?!

«Резиновая рожа» опустился рядом с Лорном на колено и, прислушавшись, пробубнил:

- Он… я не понимаю.

- Что?!

- Что-то про какого-то Веллермена.

Сандра злобно оглядела своего пленника. Место укуса слегка ныло, но вряд ли его зубы причинили ей какой-то серьёзный ущерб, тем более, через голенище сапога. Из её груди невольно вырвался рык:

- Врежь ему по морде.

Последовал новый удар, но Лорн его особо не почувствовал.

Сандра отдышалась. Выражение её лица сменилось с разгневанного на испуганное, будто она была в шоке от того, что только что произошло. Закрыв глаза и помяв виски, она сказала:

- Отнесите его в медицинский блок. Он нужен мне целым и живым. Живее!

Лорна снова взяли за шиворот и потащили. Через пару метров его обезумевшее от боли сознание всё же дало сигнал на отключение.



***



Викки вела «Буревестника» на высоте «ниже радара» на крейсерской скорости, чем заставила понервничать всех пассажиров звездолёта, даже привыкших к её довольно агрессивной манере пилотирования Майка и Ржавчину. Придерживаясь полученного от Карвера азимута, она огибала изгибы местности, врубив все имеющиеся на «птичке» сканеры и радары. Она чувствовала, что находится на «финишной прямой», и это подстёгивало даже перегреть движки, лишь бы скорее найти Лорна и покарать всех причастных к его похищению.

Некоторое время спустя дальний радар поймал слабый сигнал. Затем он же получил отражение луча от какого-то массивного объекта. Сканеры оживились и начали ловить фон группы биологических и механических сигналов. Викки довольно хмыкнула и, чуть снизив скорость, приподняла «птичку» на пару десятков метров выше. В следующую секунду она присвистнула и сказала по внутренней связи:

- Тащите свои задницы сюда!

Перед ней был «остов». При падении его разорвало пополам, и между частями его корпуса был промежуток в километр, а то и больше. Здесь, на поверхности, когда рядом было что-то, с чем его можно было сравнить, разбившийся звездолёт казался величественным, даже в своём незавидном состоянии. Поднявшиеся в рубку пассажиры разразились восторженными возгласами разной степени приличия. Ухмыльнувшись, Викки поймала себя на мысли, что Лорн обязательно сделал бы снимок – на секунду ей стало грустно…

Когда «Буревестник» пролетел между обломками корпуса, сканеры и радар взбесились, показав скопление сигналов и контактов в носовой части «остова».

- Ого! Викки, ты видела?! – Майк ткнул пальцем в экраны.

- Ещё бы я не видела, - сквозь стиснутые зубы выдавила она. – Ну-ка, держитесь!

Заложив крутую дугу с подъёмом, Викки заставила остальных разразиться жуткой руганью и хвататься за всё подряд, в том числе, и друг за друга. Подлетев к кормовой половине «остова», пилот перевела «птичку» в зависание совсем рядом с внешней стороной обшивки. Возле разбросанного нутра корабля у носовой части виднелось какое-то движение.

- Майк, система видеонаблюдения в твоём распоряжении, - сказала Викки.

Подойдя к мониторам, Майк навёл объектив на странных людей в противогазах, убегающих в сторону носовой части, поводил им из стороны в сторону и сказал:

- Там стоит ровер.

- Да, это он! Это наш ровер! – выпалил Карвер, заглянув через его плечо.

На мониторе, действительно, было столь ненавистное пилоту средство передвижения.

- Что дальше, Викки?

- Кем бы эти уродцы ни были, мы по адресу. Высаживаемся, пока они спрятались внутри.

- А потом?

- Мы врываемся на «остов», убиваем всех, кого найдём, и вытаскиваем задницу Лорна.

- Прекрасный план, - прыснул Майк.

- А мы? Что с нами? – спросил Карвер.

- Садишься на перделку, хватаешь девчонку и валишь отсюда, пока я не передумала.

- Я останусь – я с этим полудурком не поеду, - запротестовала Шейла.

Карвер фыркнул, а Викки зарычала, но прямого запрета от неё не прозвучало.

Минуту спустя «Буревестник» сел прямо возле ровера, с его борта сошли все пассажиры, при этом Шейла осталась возле корабля и предпочла спрятаться около одной из посадочных опор.

Подойдя ближе к роверу, Карвер выдал порцию брани и отшатнулся.

- Я!.. Там!.. Антиматерии кусок!

В кузове было три накрытых куском брезента тела, и Карвер сообщил, что это когда-то было братьями Майер. Вид их нельзя было назвать презентабельным, и над ними витало облако мерзких на вид насекомых.

- Поздравляю, ты их нашёл, - Викки хлопнула его по плечу.

- Но!.. Ох… Может, и я останусь?..

- Просто. Свали. Отсюда. Мне плевать, как, - Викки сплюнула.

Оставив причитающего Карвера у ровера, искатели направились к подъёму, ведущему в носовую часть «остова». Впереди шёл Ржа, под его прикрытием двигались Викки и Майк, державшие входной проём на прицеле. Первый же намёк на движение в нём вызвал автоматную очередь. В ответ раздалась пара выстрелов импульсной винтовки. Викки, целясь по вспышкам, выпустила ещё одну очередь, после которой послышался глухой звук падения.

У самого входа дорогу им попытался преградить «уборщик», но порция импульсной картечи, выпущенная в упор, заметно поубавила его пыл. Страдания робота прервала пара ударов со стороны Ржавчины, после которых он не постеснялся оторвать роботу голову, поддев её своим инструментом. Их дальнейшее продвижение попыталось преградить ещё два охранника, но точность их стрельбы оставляла желать лучшего – Викки и Майк, напротив, спокойно уложили обоих.

- Хорошее начало, а?! – выпалила пилот.

- Уверен, дальше их будет больше, - сообщил Майк.

- Значит, дальше будет столько же трупов. Идём!

Зазвучала сирена, кое-где начали моргать красные лампы. Расценив это, как сигнал к действиям, искатели рванули дальше по коридору. Отменная реакция Викки не оставляла появляющимся охранникам шансов: она успевала встречать их свинцом до того, как они вскидывали винтовки. Дробовик Майка также был прекрасным подспорьем в расчистке пути на коротких дистанциях. В случае если впереди появлялся очередной робот, в дело вступал Ржавчина, уверенно превращая «уборщиков» в груды металлолома.

Иногда по ним всё же успевали открыть огонь. Один из импульсных зарядов пролетел совсем рядом с Викки, сильно оцарапав щёку, но это лишь раззадорило её: одиночных выстрелов стало меньше, оскорбления в адрес врагов звучали чаще. В целом, люди в противогазах производили впечатление плохих бойцов и было их немного, а роботы, встречающиеся в ещё меньшем количестве, не вызывали серьёзных помех. Постепенно искатели прорывались всё глубже и глубже в логово заказчика похищения Лорна.

Разнеся очередной заслон и чуть не схлопотав по случайному импульсному заряду, искатели вырвались на длинную палубу, по обе стороны от которой размещались утопленные в широкие проёмы округлые объекты с люками. Палубе, видимо, крепко досталось при падении: в паре мест виднелись крупные пробоины, а кое-где переборки пробили корни растений.

- О, нет-нет-нет, - дрожащим голосом сказал Майк. – Это же капсулы…

- Плевать, - процедила Викки.

- Но там же!..

- Если ты не будешь их открывать, эти твари там и останутся! Вперёд!..

- Викки, не так ли? – раздался женский голос.

- Какого?..

Прямо перед ними, у ворот выхода с палубы, стояла девушка, немногим старше Викки. На ней была короткая кожаная куртка и облегающие брюки, заправленные в сапоги, на плечи спадали яркие, почти красные волосы. Девушка смотрела на них с самодовольной улыбкой, чуть вздёрнув нос.

- Ты симпатичнее, чем я себе представляла, - сказала незнакомка, сложив руки на груди. – А это, видимо, Майк и Ржавчина?

- Ты кто такая? – Викки сдвинула брови, крепче сжав рукоять винтовки.

- О, я не представилась. Сандра. Хозяйка этого живописного места. Вы, так полагаю, пришли за Лорном?

- Где он?! – прорычала Викки.

- В безопасности. В отличие от вас, - Сандра злобно сверкнула глазами. – Вы очень умело расправились с охраной, но…

- Назови мне хоть одну причину не пристрелить тебя на месте, стерва.

Сандра приподняла брови, после чего засмеялась:

- Ничем не могу помочь. Можешь прикончить меня здесь и сейчас, детка.

- Не. Смей. Меня. Так. Называть, - Викки подняла винтовку и прицелилась в её голову.

Сандра небрежно облокотилась на стойку консоли рядом с воротами и сказала:

- Ценю твоё рвение. И, признаюсь, ты вызываешь симпатию. Но, нет. Лорн нужен мне. Его способности…

Её перебил выстрел. Пуля, однако, не достигла цели, разлетевшись роем свинцовых брызг в метре от головы Сандры. Она засмеялась и стукнула по чему-то перед собой – последовал глухой звук удара.

- Это стекло выдержит и не такое. О, Викки, не думала, что ты такая собственница…

- Тебе всё равно крышка, - её речь всё больше напоминала рычание.

- Очень в этом сомневаюсь. Итак… вы прорвались сквозь заслоны этих недотёп. Я впечатлена. Очень хочу устроить вам ещё одну проверку. Приступим?

С этими словами она что-то нажала на консоли. Раздалось громкое шипение, люки капсул один за другим начали открываться. Уши искателей поймали хрип и звуки возни. Майк крепко выругался, Ржавчина позвал маму, Викки снова безуспешно выстрелила в Сандру. Она же злобно ухмыльнулась, развернулась и, подмигнув, ушла с палубы.

- Викки, мы полной заднице! – сообщил Майк.

- Заткни. Свою. Пасть!

Они встали спина к спине. Из капсул медленно начали лезть твари и, сонно вращая головой, поползли в сторону запертых в ловушке искателей. В свою очередь, в их планы не входило покорно встретить свою участь без боя. Викки начала бодро отстреливать псевдо-трупов на подходе, со средней дистанции в дело вступала двустволка Майка. Особо резвых гуманоидов своим инструментом «успокаивал» Ржавчина.

Но их поток не уменьшался. Казалось, что они снова появляются в капсулах, лезут наружу и всеми силами стремятся выпотрошить трёх огрызающихся искателей. Викки успела отстрелять большую часть магазинов, Майк тоже пожаловался на проблему с патронами, Ржавчине то и дело приходилось стряхивать тварей со своего скафандра.

Они яростно дрались, хоть до конца и не верили, что выживут. Викки, наконец, увидела настоящего врага. Ей во что бы то ни стало хотелось перебить всех встреченных на пути прихвостней и тварей и добраться до Сандры, чтобы… Она была слишком занята боем, чтобы придумать сценарий расправы над этой стервой.

В какой-то момент у неё кончились патроны. Подтянув ремень винтовки так, чтобы она оказалась за спиной, Викки взялась за нож. Вскоре она с ног до головы была в крови и ошмётках тварей (как и Майк с Ржавчиной), пару раз её довольно болезненно задели, пустив кровь, но она продолжала колоть, резать и рубить всё, что обладало серой кожей и злобными фиолетовыми огоньками вместо глаз…

…а потом, казалось бы, бесконечный поток псевдо-трупов иссяк. Искатели, тяжело дыша, стояли посреди груды изуродованных тел. Ржавчина снял шлем и вытер пот со лба. Майк отцепил дробовик, чтобы случайно не обжечь руку. Викки убрала нож и сверлила взглядом ворота, в которых до этого исчезла Сандра.

- Все живы? – первым подал голос Майк.

- Я жив, - ответил Ржа.

- Викки?

- Иди нахер.

- Так… что дальше?

- Нам туда, - Викки кивнула вперёд. – Найдём эту сволочь и убьём. Пора уже заканчивать этот треклятый бардак.



***



Лорну было всё ещё больно.

Да, нижнюю часть его ноги вернули в правильное положение. Да, на голень наложили шину. Да, медицинский модуль прекрасно справлялся со своими функциями, и его лечение протекало не так уж и плохо… Но ему всё ещё было больно. Лорн чувствовал себя разбитым, выпотрошенным и выжатым.

Моральное состояние было ничуть не лучше. Он понимал, что при каждом побеге был риск как минимум получить травму, но он до последнего надеялся избежать подобных последствий. И вот теперь он прикован к больничной койке, Сандра насядет на него с новой силой, а он не сможет снова попытаться сделать ноги. Сдаваться он не собирался, но теперь сопротивляться ему будет в разы тяжелее.

Дверь в медицинский блок открылась. Будто чувствуя, что в тот момент думали о ней, на пороге появилась Сандра. Одарив Лорна самой доброй своей улыбкой (он непроизвольно вздрогнул), она подошла ближе и склонилась над ним так, что их лица были друг напротив друга на расстоянии буквально в пару сантиметров.

- К тебе пришли, - прошептала она. – Это твои друзья. Если им повезёт, они скоро будут здесь.

- Викки!..

- Она, - Сандра кивнула. – Жутко не хочу это говорить, но я вынуждена тебя покинуть… Твоя подруга очень прозрачно намекнула, что хочет со мной сделать, а у меня ещё столько планов и дел.

- То есть, ты оставишь меня в покое?

- Пока что, - она хитро подмигнула ему. – С радостью забрала бы тебя с собой, но модулю надо дать закончить тебя латать. На это требуется время, а его у меня нет.

Лорн сдвинул брови.

Сандра провела ладонью по его щеке:

- Ты всё ещё нужен мне, Лорн. Я дам тебе время отдохнуть… прийти в себя и набраться сил. Я позову тебя.

С этими словами она жадно впилась в его губы. Лорн попытался оттолкнуть её, но она раньше отошла от койки, чем он сделал более уверенное движение руками. Грустно вздохнув, Сандра растворилась в одном из выходов.

Вскоре раздались звуки стрельбы, смешанные со знакомыми крепкими выражениями. Лорн приподнялся на локтях и крикнул:

- Я здесь!

Бой за стенами медблока затих. В открывшуюся дверь ввалились троица его друзей, при этом на Майке и Викки висело по отнятой у «резиновых рож» винтовке. Все тяжело дышали и смотрели на Лорна с только появляющейся радостью и ещё не прошедшей злобой.

- Я не верю своим глазам! – выпалил Лорн.

- Только посмотрите, он вовсю прохлаждается на этой ржавой развалине, - первой подала голос Викки.

Скинув с себя лишний «стволы», Викки подошла ближе и, немного отдышавшись, влепила Лорну смачную пощёчину.

- Викки?!

- Говнюк, я переживала! Ты меня напугал! Ты всех нас напугал! – она схватила его за воротник. – Ты просто не представляешь, что мы натворили, пытаясь найти твою драгоценную задницу!..

- Мы обязательно расскажем, - Ржавчина несколько раз кивнул.

- Но потом, - добавил Майк.

- Ещё чуть-чуть, и я бы записала тебя в забортный хлам! Твою мать, Лорн!..

Издав скорее радостное рычание, Викки крепко поцеловала его. Лорн ответил ей и также крепко обнял одной рукой.

- Я, правда, испугалась…

- Верю.

- Где эта стерва?!

- Сандра? Она убежала.

- Надо её найти… найти и прикончить.

- Боюсь, у неё слишком длинные ноги.

В подтверждение его слов где-то за переборками «остова» раздался сильно приглушенный звук старта маршевых двигателей. В ответ на него Викки крепко выругалась.

- Брось, мы с ней ещё поквитаемся, - Лорн улыбнулся.

- Что?.. Когда, позволь узнать?!

- Это не конец, Викки. Она ещё даст о себе знать.



Сноски:

[1] - "Привет, Викки! Давай, поиграем!" (исп.);
[2] - "Что случилось с Викки?" (исп.);
[3] - "Где Лорн?" (исп.);
[4] - "Привет, Викки!.. Где Лорн?" (исп.);
[5] - "О, Боже мой... Что случилось?" (исп.);
[6] - "О, Боже мой... Бедная девочка явно не в духе..." (исп.);
[7] - "Успокойся, детка" (исп.);
[8] - пожалуйста (исп.);
[9] - "Привет, Влад" (исп.);
[10] - "Дочь шлюхи!" (исп.)


Рецензии