Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-8

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


Работа пишется под шум дождя и грозы. Аудио программа для сна, учёбы, медитации и релаксации...
 

Идёт дождь. Дороти и её новые товарищи ёжатся, говорят: «Брр!», и пробираются сквозь дремучий лес дальше…

Погодите! Но ведь дождь вреден Железному Дровосеку!.. Э-э, да… Точно… Вот, незадача! Такую фантазию испортили!.. Ладно. Пробираются они сквозь дремучий, трудно проходимый лес и слышат страшные звуки – рычание диких, необычных зверей. А впереди – овраги. Дорогу преградили глубокие, опасные овраги…


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«7. Преодоление препятствий».

Итак, приятное времяпрепровождение закончилось. Это уже не увеселительная прогулка по стране с ровными дорогами, где меняются одни мирные деревеньки на другие. Здесь пошли колдобины, ямы, коряги, овраги, палки, ветки и деревья, лежащие прямо на дороге… Полагаю, что саму дорогу из жёлтого кирпича проложили здесь раньше, ибо тогда строители перекинули бы прочные мосты через все эти овраги. А так, заметно, что здесь не обошлось без трещин, землетрясений, возможно, злого колдовства. Не очень-то приятно идти по таким местам. Как бы Дороти одна смогла всё это осуществить – остаётся загадкой. Тут и верёвка пригодилась бы, и охотничий нож, и мачете. А всё это, для маленькой девочки – сами понимаете. Дополнительная нагрузочка на нервы и психику. Не альпинист она, не эквилибрист, не скалолаз, ну, и не охотник, с рейнджером. А ведь тут ещё и дикие звери… Да здесь без большого зажжённого факела, вообще, не вариант выжить, если бы…

Если бы не новые друзья: огородное пугало Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев. Лев, хоть и боится зверей, а своё дело знает хорошо. На чистом живом инстинкте сработает. Впрочем, тут пригодился больше рассудительный Страшила. Не будем раскрывать всех карт, но парень действовал быстро, за что все были благодарны ему за спасение...
 

Что хотелось бы отметить? Странную и необычную фантазию Баума. Представить диких зверей в виде медведей и тигров одновременно (туловища – от медведей, головы – от тигров), и назвать их Калидасами (Калидахами. В разных книгах - по-разному), это... На мой взгляд, слишком странно. Даже моя богатая фантазия плохо справляется с таким представлением. Это ещё не минус, но «звоночек» к нему. Нужно узнать, что там напридумывал Волков и тогда решить, кто тут победитель…

Но прежде… Закончим главу. Благополучно удрав от Калидасов/Калидахов, наши путники выбрались из леса и очутились у большой реки. Моста поблизости не оказалось, и находчивый Страшила предложил построить плот… Мозги, мозги… Опыт путешественника приобретается шаг за шагом! Надо только сделать этот шаг. Выйти за порог собственного дома. Короче, вы сами всё видите… Ну, а так как плот – дело не двух минут, то они решили заночевать на берегу реки, не опасаясь, что их слопают дикие звери. Трусливый Лев сказал, что из лесу никто не выходит. Поверим Царю… Почти конец главы, но хочется ещё раз сказать спасибо Страшиле, ведь он нашёл для Дороти фруктов, а ещё чуть раньше – кормил её орехами. Находчивый парень!.. Конец седьмой части…


Версия Александра Волкова.

«Волшебник Изумрудного города».

«Саблезубые тигры».


И сразу - очко в пользу русских! Я не стану копаться в голове у американца, но Калидасов/Калидахов представить не могу (как ни пытался). То ли дело саблезубый тигр! Доисторическое хищное животное с длинными, острыми, изогнутыми клыками из подсемейства кошачьих (Диего – из «Ледникового периода» и вся та банда, что пыталась напасть на малыша в первом мультфильме, как раз из таких). Это представляется легко!.. Да и выглядит нормально.

Сама же глава – почти что копия. Страшила снабжает Элли орехами и фруктами, здраво рассуждает, как преодолевать препятствия (овраги, саблезубых тигров), советует строить плот, Дровосек выполняет всю тяжёлую работу, а Лев пытается задержать доисторических животных. Всё то же самое, только чуть-чуть полнее…

Кстати, пока непонятно, мол, зачем нужно было делать Тотошку говорящим. Он тут такой же, как и собачка Тото у Баума. Но, поживём – увидим. А пока – 1:7 в пользу Волкова.


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.    

         


Рецензии