Беглые заметки 1

Это действительно заметки беглые, написанные в разное время, в разных местах. Это то, что приходило в голову быстро, порою необдуманно, топорно, наивно, но искренне, прочитав оставлял для себя. Теперь по просьбе друзей пробую выставлять на более общее обозрение. Это то, с чем можно не соглашаться, это моё, поэтому не ругайте сильно, на выпады и резкие несогласия отвечать не буду, я НЕ ВСТУПАЮ В СПОР... Дай Бог Всем здоровья и радости, а радость - есть особая мудрость...
-------------------------------------------------
Не держи язык впереди ума своего, это не помело у дворника, которое всегда впереди. Держи язык позади ума, чтобы он (ум) мог контролировать его (язык), что тот «метёт»…

* * *

— Не люблю и не вступаю в спор... Особенно, если это касается вероисповедания. Здесь человек ВОЛЕН САМ выбирать тот Путь, какой ему ближе и по сердцу. А потом бесполезно что-либо доказывать тому, у кого сплошная гордыня, амбициозность, фанатизм, а не знания.
— Что же касается исторических деятелей, вызывающих НЕОДНОЗНАЧНЫЕ мнения, то здесь НАДО ЗНАТЬ не только их хорошо, но и ВСЕ, ВСЕ дела, которые они совершали. Поданные «мнения» историков, пропущенные через их несовершенность, всегда оставляет вопрос открытым.
— Вступающий в спор, пропускает ВСЁ, что ему говорят, и слушает только себя.

* * *

Помню чувство, которое испытал, когда впервые вошел в главный корпус моего института. После моего далекого Приамурья, сопок и тайги - все казалось не со мною происходящим.
— Неужели и я буду здесь учиться?! — вопрошал я, не веря тому и шагая по гулким безлюдным коридорам здания...
Это потом я разбаловался, перестал ценить эту АЛЬМА-МАТЕР.
Оставив немало лет за спиной, подходишь к этому вопросу совсем по-другому. Не умничая, не мудрствуя, хочется просто без слов ПОКЛОНИТСЯ этому ГИГАНТСКОМУ процессу, который коснулся тебя и ВСЕМ, кто окружал меня. Теперь понимаю, что учёба во всех заведениях это ПРОЦЕСС…

* * *

Капканы «бесов» кроются в похвале. Похвалили, а у меня гордыня взыграла... УЖЕ ЗНАЮ, как справляться с подобным... Опасность эта не без основания. Слышу:
— Ты так много знаешь...
— О чём Вы? Чем выше поднимаешься, тем дальше отодвигается горизонт, больше охват взглядом, так и здесь, чем больше узнаёшь, тем яснее понимаешь, как МАЛО ЗНАЮ! Очень хотел бы МНОГО знать, идя по лестнице Иакова, чтобы где-нибудь в недосягаемой высоте слиться с Создателем, но процесс подъёма БЕСКОНЕЧЕН! Возможно так и будет с нами когда-нибудь, через ??? количество эонов лет. Иначе, зачем ОН создал нас!

* * *

Изучали физику? Знаете, что такое приёмник и передатчик. Человек тоже имеет эти свойства. Он принимает энергию из космоса (да! именно из космоса), перерабатывает её в силу своих духовных возможностей и источает далее в пространство. Её мощь и сила зависит от чистоты самого человека, которая напрямую зависит от мыслей, постов и молитв. Вознося молитвы, молящийся (я имею ввиду искренне молящегося, который о себе никогда не просит Всевышнего), очищает пространство молитвой. Монахи, а особенно ведущие отшельническую жизнь совершают для человечества не ВЫРАЗИМО огромную роль. «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». /Евангелие от Марка 8:34 – Мк 8:34/ — основной постулат Христа, они выполняют каждодневно, молясь за НАС.
Ни о каком-то эгоизме, в коем их порою винят, не может быть и речи.
«По словам Брюса Липтона*, что подсознание человека обрабатывает около 20 миллионов внешних информационных раздражителей в секунду, тогда, как сознание (наш мозг) за ту же секунду способно обрабатывать только 40 внешних раздражителей. Это подтверждает перспективы нашего СоТворчества с Высшим космическим Разумом или Создателем, заложенного совсем не в религии или веровании, а в понимании структуры Мироздания, а значит в возможности пользования этой БИБЛИОТЕКОЙ.
----------------------------------------------
* Брюс Гарольд Липтон, американский биолог развития, известный своими взглядами на эпигенетику. В своей книге «Биология веры» он утверждает, что убеждения контролируют биологию человека, а не ДНК и наследование.

* * *

Девочка бежит рядом с мамой своей и... радуется, радуется ВСЕМУ окружающему... Вы представляете, КАКОЙ МИР у неё!!!
Мама! Солнце! Цветы! И синее небо!

* * *

Не бывает старых фотографий бракованных, в них уже ЭНЕРГИЯ ВРЕМЕНИ. Вот так сжато в маленьком кусочке вмещается целый мир. Загляните в него, вот миг... и потом вдруг всё задвигалось и в вашем воображении Вы увидите себя, где-то ТАМ..., пусть не видно на снимке, но Вы или Ваши родственники что-то делают, куда-то спешат...
Возможно многие ещё живые!
Любите старые фотографии!

* * *

«Бегая по жизни» (я люблю это выражение, оно характеризует повседневность), вдруг происходит внезапная остановка в виде далёкой песни, цветка, храма, захода солнца или пронизывающей поэзии. Вот такая «остановка в пути» произошла, когда из кипы бумаг вдруг выпал листок, на котором когда-то давно записал ЭТО:
О чем я думаю? О падающих звездах...
Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух,
алмазною стезей прорезывает воздух,
         и вот уж путь ее — потух...

Не спрашивай меня, куда звезда скатилась.
О, я тебя молю, безмолвствуй, не дыши!
Я чувствую — она лучисто раздробилась
        на глубине моей души. /Владимир Набоков/ 


* * *

Прошлое - это удивительная категория, оно рядом и шагает с тобою в будущее. Пройдёт время, и ты тоже придёшь к этому (обращение к сыну). Насыщенность молодости и путешествий пройдёт, останется настоящее, слитое с прошлым и будущим...

* * *
Ностальгия - это тоска по Родине... У меня не тоска - ЛЮБОВЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ, это ТО, ЧТО живёт в тебе без тоски, без надрыва. ЭТО почти, как твои РОДИТЕЛИ, которых нет и ты, вспоминаешь ИХ с любовью, молитвой и нежной грустью.

* * *

Моя точка зрения мало Что значит, другое дело, когда изучал многие точки зрения и самое главное первоисточники. На их основе, плюс интуитивные знания, с которыми мы рождаемся (об этом можно долго говорить) дают основание для взгляда на ОКРУЖАЮЩЕЕ.

* * *

Косят газоны... Запах скошенной травы... Память отсылает в минувшее…
Покосы! Зной, пауты, под ногами кочки и чуть в сторону... бултых! в воду между ними... Вот так и балансируешь, перескакивая с кочки на кочку. Да! Это пот градом, НО это пьянящий аромат трав и луговых цветов, это необычайная вкусность обеда и..., это несказанное удовольствие от проделанной работы. Пора сенокосная - это не только зной палящего солнца, это беснующиеся оводы и готовые пить и пить кровушку, а если рядом конь, то мошкары, паутов, овода и, под вечер, комаров - тучи... Конь беспрестанно отбивается и хлещет тебя хвостом, но и тебя живность норовит «отведать». Палящий зной за день убивает все силы, ты работаешь медленно, с большой неохотой, но появляется «серьёзная» туча и... перед грозой откуда-то появляется энергия. Работаешь быстро, слажено и почти всегда успеваешь убрать сено до первых капель.

* * *
 
Поражает в Блаженном Августине* столько слов в адрес Всевышнего, где, откуда берёт?.. Удивляет точность формулировок и вскрытия внутренних борений, которые списаны словно с тебя вот сейчас, вот в эту минуту...
А прошло 16 веков. Почему я люблю древних, у них всё обучение шло через открытое сердце, тогда как в нашем ошеломляющем информацией веке через разум.
---------------------------------------------
* Блаженный Августин (354 – 430) — христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский, один из Отцов христианской церкви., основной труд «Исповедь»

… у древних подвижников «обучение шло через открытое сердце». Недаром христианские подвижники 18-19 вв., переработав и обобщив их молитвенный опыт, утвердили такой постулат «Стой вниманием в своем СЕРДЦЕ».
У нас, нынешних, очень маленькое и закрытое сердце. Нужно много труда, слез и молитв, чтобы хоть чуть-чуть приоткрыть его...

* * *

Проблема ВЕРЫ. У каждого человека есть точки опоры и векторы направления - куда он движется. Что для него является основой жизни. Здесь рассуждать можно долго и много. Не буду Вас утомлять рассуждениями. Опыт и анализ моей жизни, жизни моих родителей говорит, что если у человека нет Веры, религиозности (религия от слова «РЕЛИГАРЭ» - связь с Высшим), рано или поздно всякое моральное состояние будет расшатано. Нет основания - Бога, нет направления – Веры, значит нет связи, религиозности, будь всё равно кем и какой религии придерживаешься.
Нет ВЕРЫ у наших правителей, значит, будут думать только о себе, о своих дачах, о своих чадах, но только не о людях, рядом живущих. Власть - это ВСЕГДА пробный камень на устойчивость моральных качеств. Не верующий, не повышающий свою духовность - НЕ УСТОИТ!

* * *

Мощи Святого сами по себе уже являются терафимом, то есть намоленным  предметом, излучающим мощные энергии. Прикосновение к ним вполне может излечить, даже от тяжелейшей болезни.
В одном ските я наблюдал картину, когда на одного паломника надели цепь монаха, изготовленную тысячу лет назад... Паломник оказался одержимым... Нечеловеческий рёв, катание по полу, блеяние и лай трубный, крик: «Снимите, горю!»
У человека, пребывающего в непрестанной молитве структура костей и тканей при видимой одинаковости с обычным мирянином, будет совершенно иной. Огромное количество клеток организма вибрирует в пространство с частотой, намного превышающей частоту клеток обычного человека.

* * *

Можно спорить до хрипоты, но никто до истины не доберётся. Я последние годы, отвечаю только тогда, когда человек спрашивает, интересуется, НЕ УМНИЧАЯ. По себе знаю, как я любил поумничать - ведь МАЛЫЕ ЗНАНИЯ  и ЗАНОСЧИВЫ, и АГРЕССИВНЫ.

* * *

Атеистов, в абсолютном значении этого слова нет. Каждый человек ВЕРИТ. Сколько атеистов, подойдя к порогу загробной жизни, восклицали: «Верую, Господи! Верую!»

* * *

Всё дело в готовности человека ПРИНЯТЬ. Идут знания только ОТКРЫТОМУ  для этого. Не секрет, что мы разные и невозможно «влить вино молодое в мехи старые». На Востоке есть поговорка: «Готов ученик - готов для него Учитель».

* * *

… каждый человек не истина в последней инстанции, сколько людей, столько и мнений, столько и ПРАВД. А вот здесь, одно (на мой взгляд) из главных преткновений. Взяв за основу собственную точку зрения,  мы обязательно забредём в тупик, и окажемся в плену САМОМНЕНИЯ. Зачастую смотрим на жизнь, словно через закопченное стекло...
Значит,  у нас должен быть ИСТОЧНИК, где мы могли бы «питаться» ИСТИНОЙ...

* * *

Школьный двор. Дети играют. Весёлые, жизнерадостные. Ни тени грусти и печали... Какие разные судьбы ждут их!?

* * *

Всё что-то внутри зовёт куда-то, всё непокоит, манит в неопределённую даль и место, где не бывал. Где это? Что это? Но продолжает манить, звать…

* * *

Кладбище. С могильных плит смотрят выбитые на них лица, разных судеб, счастливых и трагичных, правильных и грешных – разных… Вы жившие на земле и ходившие по ней, горевали и радовались, рожали детей... Как Вы прожили свою ЖИЗНЬ?


-----------------------------

Иллюстрация: Художник Матевосян Георгий Грантович. Взгляд на историю


Рецензии