Веселится и ликует - сообщество обм. дольщиков

Все веселые истории и сказки смешались в одном долгострое в городе Н. Радость от выпавшего с неба шанса переполняет членов Правления ЖСК. Но что ждут они? Одни денег, другие квартир. Как бы наверху не ошиблись. Жалко тогда местечковых горемык во всех отношениях.


СПИТЕ СПОКОЙНО ЖИТЕЛИ БАГДАДА

Правительство Ростовской области
Министерство строительства, архитектуры и территориального развития
от 09.03.2021 №26/2081
(для сведения граждан)

Уважаемый ФИО!

Ваше обращение, поступившее от депутата Законодательного Собрания Ростовской области Кутырёва А.А., по вопросу обеспечения прав граждан - участников долевого строительства проблемного объекта, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 18, рассмотрено в министерстве строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. По существу вопроса сообщаю следующее.

Проблемный объект, расположенный по адресу: ул. Дубовского, 18, в г. Новочеркасске, включен в план-график («дорожную карту») по осуществлению мер по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области, включенных в единый реестр
проблемных объектов (далее - план-график).

В соответствии с планом-графиком обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства указанного объекта планировалось путем предоставления субсидии объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности (65 процентов и более) (далее - субсидия).

Средства на вышеуказанные цели были предусмотрены в областном бюджете на 2020 год.
Жилищно-строительный кооператив «Дубовской» (далее - ЖСК «Дубовской») в 2020 году обратился с заявкой на предоставление субсидии.
В ходе рассмотрения заявки установлено, что представленные ЖСК «Дубовской» документы не соответствуют требованиям, установленным постановлением Правительства Ростовской области от 11.02.2019 № 61 «О порядке предоставления субсидии объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности (65% и более)».
Учитывая изложенное, в предоставлении субсидии ЖСК «Дубовской» отказано.

Повторно в 2020 году ЖСК «Дубовской» с заявкой на предоставление субсидии не обращался.

В связи с ограниченными возможностями областного бюджета в 2021 году были внесены изменения в план-график, согласно которым обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства вышеуказанного проблемного объекта запланировано в рамках реализации механизмов публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее - Фонд).
Между министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и Фондом 29.01.2021 заключено дополнительное соглашение к соглашению о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество федерального фонда из бюджета субъекта Российской Федерации, предусматривающее восстановление прав граждан - участников долевого строительства объекта по ул. Дубовского, 18 в г. Новочеркасске.

В связи с тем, что ЖСК «Дубовской» создан в соответствии со ст. 201.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», жилищно-строительному кооперативу необходимо обратиться с заявлением в Фонд для финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства или для выплаты возмещения гражданам - членам кооператива.

По информации администрации г. Новочеркасска, в марте текущего года ЖСК «Дубовской» будет проведено общее собрание членов жилищно-строительного кооператива по вопросу выбора способа восстановления прав пострадавших участников долевого строительства.
По итогам рассмотрения обращения ЖСК «Дубовской» и проведения оценки проблемного объекта Наблюдательным советом Фонда будет принято решение о финансировании вышеуказанных мероприятий.

В случае возникновения вопросов, касающихся подачи заявления и формирования пакета документов, ЖСК «Дубовской» может обратиться за консультацией в НКО «Ростовский областной фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (тел.: (863) 201-72-37).
Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области С.В.Куц

А также Гендиректор НКО Ростовский облфонда защиты прав граждан - участников долевого строительства  В.Б.Петров идентичным письмом №26.14/188 от 15.03.2021
Тарасенко Дарья Михайловна
№№054629


ОЧЕРЕДНАЯ СВОДКА С ФРОНТА БОРЬБЫ С ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ

Итак, что мы имеем и чего не имеем на весну 2021 года, ровно через десять лет как имели дольщики несчастье связаться с троекратным ворьем на теле общества, а именно Застройщиками, банками с их ОПГ (управляющими и Арбитражными судами и крышевателями в силовых органах), да и самими особо активными и горластыми дольщиками пролезшими в члены Правления ЖСК "Дуб":
1. Проблемный объект, сиречь долгострой, единственный по Новочеркасску, давно был включен в дорожную карту области
2. Обеспечение прав дольщиков планировалось в 2020 году путем представления субсидии на его достройку ЖСК. Средства для этого были предусмотрены у области в 2020 году
3. ЖСК вроде как обратился за субсидией, но правильно не оформил заявку. Повторно в 2020 году ЖСК за субсидией не обращался в фонд.
4. В 2021 году из-за ограниченности бюджета области в дорожную карту были внесены изменения, (т.е. завершение дома было перекинуто с 2020 на 2024 год, как объяснила дольщикам ВРИО нач.архитектуры города М.Суздаль).
5. Но и для этого ЖСК надо обратиться с заявление в фонд для финансированием мероприятий по достройке или выплаты возмещения гражданам (компенсации), ибо без правильно оформленной документации нечего будет фонду рассматривать.
6. По сведениям администрации города в марте будет собрание членов ЖСК по выбору способа восстановления прав пострадавших участников долевого строительства. И вот тогда по итогам рассмотрения заявки и проведения оценки проблемного объекта самим фондом и будет принято решение о финансировании вышеуказанных мероприятий.


ДВУХЛЕТНИЙ ПРОМЕНАЖ ПРАВЛЕНИЯ ЖСК В СВОЕЙ УБОГОСТИ

Хорошо помнится групповая истерика некоторых слабых на передок членов самого общества обманутых дольщиков, которые себя отказывались называть обманутыми и гордо именовались членами ЖСК. Старое правление, которое все и выкатило на блюдечке с голубой каемочкой, и даже не успело зарегистрировать ЖСК, но сумело определить с помощью народного депутата А.А.Кутырева Областного Законодательного собрания в дорожную карту области и даже нашло 30 млн рублей в бюджете области за 2019 год на достройку дома, было обвинено в заговоре
нежелания достраивать дом самим и на первом же оргсобрании по подготовке и утверждению Устава ЖСК было заменено горлапанами, пообещавшими остальным дольщикам златые горы немедля.

Это самое Эльдорадо обернулось двумя годами просиживания штанов в Правлении и несуразной цифрой денег на достройку дома в десятикратной мере завышенной относительно первоначальной в два десятка миллионов рублей. Областной фонд при отказе в августе 2020 года, естественно потребовал обоснования и нужного оформления заявки. Правление ЖСК всем объявило, что уже к осени 2020 года, т.е. через месяц после возврата заявки, все было переделано, но сдать в фонд нет никакой возможности по причине карантина из-за пандемии и отсутствия возможности сдать заявку в Областной фонд. Вроде бы как сам фонд им и виноватый, в том, что никаких документов нет.

И вдруг к весне 2021 года Господь увидел голосящих членов Правления ЖСК и послал им спасение в виде уже Федерального фонда обманутых дольщиков. Областной фонд был немедленно забыт и Правление стало убеждать свой кооператив в срочной нужде потребовать уже от Москвы выделения несусветной суммы на достройку дома. Вот только никакого собрания дольщиков в марте 2021 по поводу выбора способа защиты их прав (компенсация или квартирой) не было, а было 7 марта 2021 года в архитектуре города собрание с целью согласия дольщиков обратиться в Федеральный фонд за выделением нужной субсидии. Ну, естественно все было за, но в решении не было записано о передаче фонду прав Застройщика. Это обстоятельство кардинально меняет всю ситуацию, так как убедить экспертов Федерального фонда, что именно 180 млн рублей спасут Новочеркасский объект, вряд ли удастся, а потерять эту последнюю возможность будет значительно легче - из доверия то Правление ЖСК вышло не только у своих дольщиков, но и во всех иных ответственных инстанциях города и области.


И ОТКУДА ПУШКИН ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ТАКОЙ СЮЖЕТ ДЛЯ ЕГО СКАЗКИ В НОВОЧЕРКАССКЕ

Вот сидит ныне Правление ЖСК у разбитого им же корыта доверия и ждет у моря погоды, авось ветер с Москвы им нанесет нужную сумму субсидии: у самих то нет ничего, кроме желания чего то там поиметь, у города тем более, у области попытались - не вышло номера. Прямо как по Пушкину из сказки о золотой рыбке.
А если серьезно, то есть четыре варианта решения Федерального фонда по ЖСК "Дуб.":
1. Он выделяет деньги на завершение строительства и достраивает сам, потом и передает квартиры дольщикам, а сам объект с землей и первым этажом этому самому кооперативу
2. Он выплачивает компенсацию за квартиры части дольщикам и заходит вместо них в ЖСК в качестве коллективного дольщика с контролем Правления ЖСК и его приведением к законности
3. Он выделяет нужную, А - Правлению ЖСК, Б - на достройку сумму и стройте сами. Вот тут то и собака вся зарыта, как совместить сладкое желаемое с жестокой реальностью
4. Он не выделяет никакой субсидии по причине явного криминала на десятикратном завышении якобы по установленным поправочным коэффициентам в строительстве и посылает Правление ЖСК в даль светлую...


ТОЛКОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА

1. ПИВО ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА, ШУРОЧКА...
Понятное дело, что дольщиков устраивает только Первый вариант, поскольку учены горьким опытом троекратного вранья и бездарностью местечкового Правления.

2. ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬ НАШИ ДЕНЬГИ, ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ
Второй вариант связан с продолжением работы по выносу тел членов Правления из их лакуны в течение всего времени достройки дома и особо по его окончанию.

3. ФИРМА РОГА И КОПЫТА ДЛЯ ТОГО И СОЗДАВАЛАСЬ
Членов Правления устраивает только Третий вариант - выделение им денег на самостоятельную достройку, после чего они исчезают в пространстве с частью выделенной обществу суммы, достаточной для их дальнейшего проживания.

4. ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ, НАШИХ БЬЮТ...
Четвертый вариант самый суровый для всех сторон: и самих дольщиков и новоявленных членов Правления, так как грозит незамедлительной расправой трижды обманутых над последними мошенниками из их же среды. И винить им будет некого кроме как самих себя за наглость и глупость. Далеко то не убегут, и за должностями властными не спрячутся.


ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ОТ ПРАВЛЕНИЯ
На днях, а именно 23 марта Правление впервые разместило в рассылке информацию о своде требований к документации представляемой в Федеральный фонд на 22 страницах, где в сути перечислены все те документы, которых, кстати, по закону домогались обманутые дольщики от своего Правления два года, с искренним желанием поразить всех большим объемом работы в одну неделю, которой могло бы и не быть, если бы Правление вело себя по закону и ничего не прятало от уже ими обманутых дольщиков. А вот теперь пришел черед Правлению держать экзамен
как от Высшей инстанции, так и от общества. Может и пронесет...


Рецензии