Встреча с дядей Грегором

Отмотав срок в тюрьме за мошенничество, Грегор Синильный остепенился. Он женился на еврейке и стал работать в ломбарде тестя оценщиком. Будучи в Сузлине, Луп зашел заложить кое-какие сувениры из далеких стран. Грегор принял их с недоверием, так как на безделушках отсутствовали клейма. Предупредил, что применит напильник и реактивы для установления пробы золота.

- Валяй, дядя, - осклабился Луп. Грегор располнел, обрюзг, сбрил когда-то богатую шевелюру, чтобы не ходить с проплешинами. Оценщик резко поднял голову и удивленно уставился на смутно знакомое лицо посетителя. В последний раз Грегор видел племянника подростком. И все же опознал его по синим глазам, высоким скулам и широкому лбу сестрицы Эбиссы, по пятнышку в межбровье. Неужели Люпус выжил в Подземной Этланти?

- Ох, мальчик мой, - растерянно пробормотал Грегор.

- Привет, дядюшка. Заскочил к тебе за местной валютой. Тебе интересно, где я обретался все эти годы?

- Ну, конечно, я часто думал о тебе между делом.

Грегор пошарил в ящике в поисках напильника, который лежал возле весов. Наконец, он заметил инструмент и посетовал на свою рассеянность. Поднялся из-за стола и порылся в каких-то бумагах. Луп с интересом наблюдал за ним. Выполняя свою работу, оценщик размышлял, как поступить с неожиданным осложнением в лице сына сумасшедшей сестрицы. Хотелось расспросить его о многом, и в то же время отделаться от Лупа как можно скорее. Еще сболтнет лишнего супруге, а та своему отцу. Сегодня тесть в отъезде, слава Яхве. Это обстоятельство немного сглаживало неловкость.  В Сузлине никто не знает, как Грегор провел свою молодость.

- Судя по костюму и манерам, ты стал деловым человеком, дружок. Я не хочу отнимать твое время...

- Я не спешу, дядя,- сказал брюнет, убирая деньги в бумажник.

- В такой час посетителей почти не бывает. Я живу на втором этаже с семьей. Я полагаю, что могу на полчаса закрыть заведение.

Мужчины поднялись наверх, в жилые комнаты. Жена дяди была старше его и страдала базедовой болезнью.
 
- Почему ты закрыл ломбард?! – напустилась она на Грегора, ставя чашку, из которой пила какой-то чудодейственный отвар против своего недуга. Женщина стеснялась своей внешности и никуда не выходила из дома.

- Прощу прощения, моя любимая Фамарь. Видишь ли, потерянный племянник внезапно нашелся. Его зовут Люпус. Луп, позволь тебе представить мою любезную супругу Фамарь. Можно нам поговорить в счет времени на обед?

Фамарь перевела строгий взгляд на молодого человека. Луп галантно поклонился. Женщина отметила, что он хорош собой и опрятно одет, штиблеты лакированные. На пальце золотой перстень с большим сапфиром под цвет глаз, и цепочка от часов тоже золотая. Быстро оценив наряд и украшения племянника мужа, Фамарь пришла к выводу, что от него проблем не будет.

- Приятно познакомиться, Луп. Что за странное имя! Впрочем, в Миндальном королевстве только евреи – нормальные люди.

- Я читал «Протоколы собраний сионских мудрецов», и с тех пор мечтаю присоединиться к вашему племени, - сделал комплимент Луп, усаживаясь.

- Мы не такие евреи, милейший. Терпеть не могу сомнительную литературу. И современная музыка раздражает меня. Ваша профессия?

- Политик, колдун, странник. При случае могу поработать вышибалой.

- Что? – опешила Фамарь.

- Он неудачно пошутил. Луп – бухгалтер. Ведь так, племяш? – смутился Грегор.

- Простите мне сомнительную шутку, тетушка.

- Слишком веселая молодежь у нас работу не найдет. Даю тебе пятнадцать минут на общение с родственником, муж, - отрезала Фамарь, с трудом поднимаясь из-за стола. Ее пальцы слегка дрожали то ли от гнева, то ли от болезни.

- Тебе налить розмарина?

- Вина, дядя. Или Саваоф оскорбится?

- Да нет. Тереза может принести домашнего вина, которое делает сама. Боюсь, Фамари ты не понравился. Она человек долга. Даже смех без причины считает неприличным.

- Я в Сузлине проездом. Поселюсь как можно ближе к Мозаичному дворцу.

- Это неблагоразумно, дружок.

- Жить под пятой таких сухарей тоже. Неужели твои дела настолько плохи, дядя?

- Вовсе нет. Просто я дожил до возраста, когда хочется стабильности.

Насупленная кухарка с сурово поджатыми губами поставила перед ними графин с красным вином и стаканы. К вину принесла яблоки, тоже красные. Луп налил себе и дяде и предложил тост за встречу. Тот кивнул головой, так и не выпрямившись.

- Такое ощущение, что ты в кандалах, - засмеялся Луп, опорожнив свой стакан.

- С чего ты взял? – нахмурился Грегор.

- Сейчас моя очередь задавать вопросы. Почему ты сбежал без меня из подземелий?

Грегор помялся, отрешенно глядя в свой стакан, из которого посмел сделать всего один глоток.

- Подземные жители, как правило, не сажают на химию женщин и детей. А ты повел себя так плохо, что они пошли на эту крайность. Когда я узнал, что ты принимаешь препарат, я ушел без тебя. Формулу этого вещества знают только подземные этли. Без него человек страдает так сильно, что возвращается назад.

- Это правда. Меня выкупил Синуфо и помог преодолеть синдром отмены. Я больше не завишу от препарата. Даже наркотики Алистера Кроули кажутся не страшнее кока-колы по сравнению с той гадостью, что пичкают своих рабов подземные ублюдки!Почему тебя не угостили?

- Я был послушен, не перечил надзирателям. За меня заступилась подруга из местных. Прости, я не верил, что ты справишься с синдромом отмены. С другой стороны, я не сомневался, что Синуфо придет к тебе на выручку. Я же мог полагаться только на себя. А ты другое дело. Гермафродит с сестрой строили на тебя большие планы! Никогда не забуду ночь, когда ты родился, а Синуфо роды принял.

- Синуфо принимал роды у моей мамы?! – изумился Луп. – Он никогда не говорил об этом.

- Да, тогда многое меня смутило. Нужно молчать об этом, Луп. Ради репутации, ради моей семьи. Тесть и жена не любят чертовщину.

- Твоего тестя здесь нет! Так что выкладывай все начистоту, дядя.

- Мне нечего рассказывать о друзьях твоей матери, племянник. К тому же Тереза подслушивает наш разговор! Где конкретно ты намерен работать?

- А куда можно устроиться с чувством юмора?

- В цирк, наверное. Я не могу напрягать своего тестя.

- Знаю-знаю. Для меня все вакансии закрыты. А потому не обессудь, если я начну творить ересь!

Дверь распахнулась. В гостиную вбежала хорошенькая девочка с портфелем. У нее были вьющиеся золотисто-каштановые волосы, собранные в толстые косы. На узком личике выделялись большие карие глаза в обрамлении пушистых ресниц. Нос немного крючковат, как у мамы. Но на отца она походила больше. По ауре Луп сразу определил, что эта девчонка – дочь Грегора, и единственный по-настоящему живой человек в этом доме. Она обняла отца и зачарованно уставилась на импозантного незнакомца, с которым он разговаривал.

- Наша с Фамарью дочь Ребекка. Бекки, а это твой потерянный кузен Люпус Синильный, - немного расслабился Грегор.

На лице брюнета расцвела одна из самых обворожительных улыбок из его арсенала. Щеки девочки заалели. На нее пахнуло чем-то неизведанным и таким манящим.

- «Люпус» переводится как «волк», - прощебетала Ребекка. Она учила в гимназии латынь. – Почему вас назвали Волком?

- Потому что моя старшая сестра была с причудами, Бекки. Но это не помешало ей открыть собственную аптеку и успешно вести дела после смерти супруга. Твой двоюродный брат намерен переехать в столицу и открыть своё дело. Не так ли, племяш?

- Совершенно верно. А ты, Ребекка, приезжай ко мне на каникулы. Я покажу тебе Мозаичный дворец и чудные цитрусовые сады на Левом и Правом озерах.

- От Мозаичного дворца лучше держаться подальше! – выпалил Грегор.

- Почему? Из него правит страной мудрый и справедливый монарх. А ты вскидываешься, как параноик, - не удержался от колкости Синильный.

- Ну да, мудрый. Ты видел последнюю редакцию Налогового кодекса, Луп?! Тесть до сих пор хватается за сердце.

- Нам в гимназии тоже втирают, что король хороший. Плохого Золотой генерал не сделает соправителем, - сказала Ребекка, с интересом изучая точеные черты лица родственника, его синие глаза, такие необыкновенные и теплые. – А вы женаты, кузен?

- Я живу с одной прелестной дамой. Тебе она понравится, - подмигнул ей Луп.

- Как, ты не в браке с ней? Прежде женись на своей любовнице, а потом зови в гости порядочную девицу! – взорвался Грегор. – Где ты, Тереза?

- Ваше время вышло! – торжественно объявила кухарка, ударив кулаком по настенному блюду для убедительности. Бронзовое блюдо заменяло ей гонг.

- Я провожу кузена до двери, папочка, - сказала Бекки. Грегор хотел возразить, но дочка чмокнула его в скулу, и он растаял. Когда Ребекка родилась, тесть поморщился и заявил, что его дочери достался бракованный мужчинка, не способный зачать наследника мужского пола. Несмотря на брюзжания старика, Грегор обожал Ребекку. Тесть сам оказался не на высоте. Грегор зачал хотя бы красивую девочку с мягким нравом.

- Будь по-твоему, детка, только не прикасайся к Лупу. Помни, он обманывает женщину!

- Я рад, что познакомился с тобой, лапочка, - проговорил на прощание Луп, нежно сжав хрупкую ладошку своими длинными пальцами. Сердце племянницы учащенно забилось.

- Жаль, что вы так скоро уходите, - вздохнула девочка. – А это правда, что вы обманываете женщину? Папа с таким смешным пафосом заявил об этом!

- Обманываю, как последний негодяй, - цинично усмехнулся Луп, открывая саквояж. - Держи маленький презент из Большого Мира. Тут написано много чепухи, но для девочек твоего возраста сойдет. Подростковое чтиво, одним словом.

Луп протянул Ребекке книгу Алистера Кроули «Гоэтия» с автографом оккультиста. Она с жадным любопытством раскрыла ее, потом перевела сияющий взгляд на дарителя.

- А можно вас поцеловать за этот щедрый подарок?

- А тебя не накажут? Дядя Грегор уже трясет кулаком в окне.

- Мне это не волнует, Люпус!

Девочка была высокой для своего возраста. Встав на цыпочки, она достала губами до щеки кузена, такой по-юношески упругой, хотя он мужчина зрелый. Она бы и в губы его поцеловала, но за это точно прибьют. Тереза хотела отнять книгу, чтобы проверить, нет ли в ней чего-то оскорбительного для иудейской веры. «Воздушное создание» показало зубы, защищая подарок.

- Забудь о том, что видела, Тереза! Иначе расскажу маме, как молочник хватал тебя за зад, а ты хихикала. Хочешь лишиться места в этом доме?

Тереза выбрала работу, а барышня черную магию. Читая книгу Кроули, она все глубже погружалась в дебри оккультизма. Ее юное сердце изнывало от запретного влечения к порочному кузену. Родители, эти приземленные филистеры, даже говорить не хотели об этом чудовище. А дочь тайком практиковала по «Гоэтии» различные обряды, чтобы быть полезной Лупу, когда вырастет. Окончив гимназию, Ребекка удрала в столицу на поиски героя своих сладких грез. А что из этого вышло, узнаем как-нибудь потом.

В качестве иллюстрации используется фото из интернета.

Продолжение http://proza.ru/2022/03/13/1171


Рецензии
Снова приветствую вас, Ниночка!
Не перестаю удивляться вашему слогу и диалоги ваших героев
мне всегда нравятся. Да, Луп в своём репертуаре, ничто подлое
ему не чуждо. А племянница, воспитанная в строгости, всей душой
рвётся вырваться из удушающих заботливых оков, потому тянется к
нему, такому лощёному, как к чему-то новому, неизведанному, не
предполагая опасности с этой стороны. Спасибо, понравилось
повествование. С интересом,

Мила Стояновская   29.06.2025 08:52     Заявить о нарушении
Доброго дня, дорогая Мила.

Большое спасибо за прочтение и отзыв. Да, такое часто бывает, когда родители все запрещают ребенку, и на горизонте появляется плохиш, для которого не существует моральных норм. Свобода манит, пока больно ни обожжет.

С наилучшими пожеланиями,

Нина Алешагина   30.06.2025 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.