Сельское хозяйство должно быть эффективным

            
       Оценка эффективности функционирования сельскохозяйственной отрасли неоднозначна. Одни источники утверждают о значительном прогрессе. И это действительно так. Судите сами. За 2000-2009 годы валовый сбор зерновых и зернобобовых культур возрос с 4856 до 8510 тысяч тонн, то есть на 75,2 процентов. Производство сельскохозяйственной продукции в расчёте на душу населения за указанный период увеличилось с 273 до 2752  тысяч рублей, в том числе зерновых- на 81.6, овощей—на 73.2 процентов , сахарной свеклы- в 2.8 раза.
      То же имеет место в животноводстве. Реализация скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях возросло на 81.8 , яиц- на 11.3 процентов. Молока- более чем в 2 раза.Значительно увеличился экспорт продовольственных товаров: говядины мороженной – в 10 раз, мяса птицы- в 3.1, масла сливочного- в 5 раз, свинины- на 18.8 процентов. Данные статистической отчётности впечатляют. Однако успех приходит не сам собой, а является плодом широкомасштабного внедрения научных, организационных и технико-технологичных мероприятий. Существенно претерпела изменения структура посевных площадей. Предпочтение отдано зерновым и зернобобовым культурам, являющихся базовыми в продовольственном и кормов обеспечивающих секторах сельского хозяйства. За десять последних лет (2000-2009 г.г.) их удельный вес возрос с 45.0 до 48.5 процентов. Предпочтение отдано более высокоурожайным культурам: пшенице, тритикале, ячменю. Их посевные площади увеличились соответственно 1.8, 7.8 и 0.2 процентных пункта.
          Сельскохозяйственное производство получило мощный автотракторный парк с полным, высокопроизводительным шлейфом машин и оборудования. Только за десятилетие производство тракторов увеличилось более чем в 2 раза , из них тракторов мощностью от 100 лошадиных сил и выше- в 2.8 раза. В 2.9 раза возросло производство тракторных плугов, почти в 1.2 раза – кормоуборочных комбайнов, в 3.6 раза- зерноуборочных комбайнов, в 2.2 раза- картофелеуборочных агрегатов.
         Внесение минеральных удобрений в расчёте на один гектар сельскохозяйственных земель возросло в 1.5 раза, в том числе азотных почти в 1.7, фосфорных- в 1.9, калийных—в 1.4 раза. На один гектар пахотных земель увеличение составило в 1.9, 2.0, и 1.5 раза соответственно.
       Другие источники вызывают некоторую тревогу о состоянии сельскохозяйственного производства. Председатель Правительства Республики Беларусь  Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров сказал: “ Экономика отрасли в очень плохом
состоянии . Крупные долги сельхозпредприятий .....надо развязывать.” ( СБ, 16.02.2011г.) В чём заключаются эти недостатки ? – Прежде всего, высокая затратность производства продукции и, как результат, отрицательная или близкая к ней рентабельность- основа эффективности сельскохозяйственного производства. Обратимся к примеру. Рентабельность реализованной продукции растениеводства и животноводства с 2000 по 2009 годы не превышала 5.0 в 2000 и 5.5 процентов в 2008 году. В 2007 году отрицательная рентабельность (убыточность) составляла 0.04, а в 2009 году -0.05 процента. Снижена прибыльность производства зерна с 65.3 в 2000 году до 0.5 процента в 2009 году. Вызывает  тревогу производство льнотресты- основы производимых льняных тканей, пользующихся спросом как внутри республики, так и за рубежом. Из исследуемых последних семи лет только в 2000 году рентабельность была достаточно высокая -22.3 процента. С 2004 по 2009 годы имеет место убыточность производства: в 2003г.- 3.5, 2006 году- 73.2, 2007 году-48.4, в 2009 году-37.6 процента.
     Не обнадёживает животноводческая отрасль, издавна считающая как наиболее эффективная.
В лучшие годы у неё плюсовые показатели на уровне 0.6-3.4 процента, в другие себестоимость производимой продукции превышает полученную прибыль на 1.1 %. В 2009 году отрицательная рентабельность заметно возросла и составила 2.5 процента.
     Если в производстве свинины имеет место устойчивая положительная динамика рентабельности (3.9-5.1 процентов), а в 2005 году она составила 14 процентов, то производство говядины в течение семи лет убыточное.
      Такое состояние главной отрасли народного хозяйства не может удовлетворять не только общественную потребность, но и устойчивое её развитие. Наряду с ростом общественного производства (а оно без сомнений!) необходимо снижать себестоимость производства. Её составляющие многогранны. Это, прежде всего, внедрение современных технологий производства сельскохозяйственных культур, выращивание и откорм крупно - рогатого скота и свиней, заготовка кормов. Удешевлять строительство производственной базы, уменьшать затраты труда на производство единицы сельскохозяйственной продукции.
      Вызывает обеспокоенность высокая стоимость минеральных удобрений и ядохимикатов, крайне необходимых для получения устойчивых высоких урожаев. Можно согласиться с ценами на импортные поставки, но собственное производство, предназначенное для внутренних потребностей в сельскохозяйственных предприятиях должно быть дешевле. Дотировалось же сельское хозяйство, в частности производство мяса и молока, в постсоветский период. И государству было выгодно, и цены готовой продукции для населения были доступны. Таким образом, выгодное вложение в производство оборотных средств, обернётся снижением стоимости получаемой продукции.
         При колоссальном росте за десятилетие производства тракторов и сельскохозяйственной техники ( с 22.5 до 45.3 тысяч единиц) энергонасыщенность сельского хозяйства остаётся неудовлетворительной. Энергетические мощности не только остались на уровне 2000 года, но к 2009 году заметно снизились и составили лишь 19.5 против 25.5 миллионов лошадиных сил. В расчёте на 100 гектар посевной площади этот показатель уменьшился с 506 до 388, а на одного среднегодового работника- с 53.7 до 50.8 лошадиных сил.  Несравнимо высокие затраты в производстве использованной энергии. По данным В. Г. Сомосюка и В. А. Степука в статье « О реальном энергосбережении в сельском хозяйстве» (Вести Национальной Академии наук Беларуси- № 4 2008г.) энергоемкость ВВП в Беларуси, в том числе и сельскохозяйственной продукции выше в 1.5-2 раза, чем в США, Канаде, Японии, развитых стран западной Европы. Значительно больше используется энергии и кормов, на производство одного килограмма мяса и молока, что делает эту продукцию неконкурентоспособной, а на внутреннем рынке - высокостоимостной.
          Таким образом, техническое перевооружение общественного сельского  хозяйства является кажущимся. Оно свидетельствует о значительной привилегии ручного труда, а следовательно, увеличении реальных затрат на единицу производимой продукции.
             В связи со сложившимися обстоятельствами требуется разработка реальных научно-практических мер по снижению себестоимости производимой продукции в сельском хозяйстве. Однозначных ответов не существует. Нужен индивидуальный подход в каждом сельскохозяйственном предприятии. Однако некоторые рентабельно образующие признаки лежат на поверхности. Одним из них является совершенствование структуры используемого тракторного парка в сельскохозяйственных кооперативах. Следует обратить внимание на возрастание удельного веса энергонасыщенных тракторов мощностью 100 и более лошадиных сил, если их производство в 2000 году составляло 11,7, то в 2010 году этот показатель возрос до 21,3 процента. Казалось бы, ну и что? Впечатлительно, однако, исследованиями еще в постсоветский период установлено, что с ростом мощности использованных тракторов их эффективность повышается до определенного предела. В то время наиболее эффективными были тракторы МТЗ-50, МТЗ-55, МТЗ-80. С последующим увеличением мощности Т-115, К-701, эффективность снижается. Думается, что кратчайший срок необходимо провести несложные исследования и предоставить практические рекомендации для руководителей сельскохозяйственных предприятий.
        Необходимо  с некоторой осторожностью подходить к списанию машин и оборудования в сельскохозяйственных предприятиях. Их остаточная стоимость относится на себестоимость сельскохозяйственной продукции. Настораживает, что списание доильных установок в 2009 году составило 7.5 процента к их наличию на начало года. Этот показатель  в 2008 году составлял лишь 3.8 процента. Для убедительности скажем, что по льноуборочным комбайнам эти показатели составляли 14.5 и 10.8, а по силосоуборочным комбайнам 17.6 и 7.6 процентов соответственно.
     Вызывает некоторую озабоченность отставание подготовки рабочих кадров от возрастающих конструктивных особенностей техники. В результате имеют место случаи, когда в часы пиковых сельскохозяйственных работ отвлекаются высококвалифицированные инженерные кадры. Необходимо создать сеть учебных центров по переподготовке рабочих кадров с учётом возрастающей сложности сельскохозяйственной техники, привлечь к этому специалистов предприятий-производителей. Это позволит сохранить её, уменьшить затраты на восстановление работоспособности.
      Беречь землю-основу сельскохозяйственного оборота. Недопустим вывод её из сельскохозяйственного оборота. А такое, к сожалению, имеет место. Лишь за 10 последних лет (2001-2010 годы) в сельскохозяйственных организациях пахотные земли сократились с 5004.2 до 4673.3 тысяч гектаров, в пользовании граждан- с 1022.3 до 771.1, а для садоводства и огородничества- с 55.8 до 35.8 тысяч гектаров. А это упущенные тонны зерна, картофеля и молока, так нужные для страны.
       Локомотивом по обеспечению высокой эффективности сельскохозяйственного производства была и остаётся сельскохозяйственная наука.  Её сфера деятельности должна быть направлена на создание высокоурожайных сортов, породных качеств скота, новых современных технологий, позволяющих избавиться от зависимости в импортных поставки семян, сельскохозяйственных машин и механизмов, средств защиты культур от болезней и вредителей.
        Думается, необходимо разработать научно-техническую программу по реальному обеспечению сельскохозяйственной отрасли в современных научных разработках. Уменьшить сроки её реализации. Подкрепить её соответствующими стимулами. Уверен, лидеры в её реализации найдутся.  Нельзя терять время. Следует помнить, высокоразвитые страны в этой отрасли не будут стоять на месте.

   22.01.2012г.


Рецензии
Много проблем поднимается в статье! И финансовое состояние предприятий и обеспеченность кадрами. Спасибо автору за анализ.

Николаев Андрей 5   21.07.2022 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.