40 Над Грецией нависла опасность

Времена настали страшны
Для свободы всей Эллады.
Как стада несметных вранов,
Так полки персидски строем
На Элладу налетели...
    (А.Н.Радищев. "Песнь историческая")

1. Персидский царь решил покорить Грецию.
  К началу V века до н.э. греческие государства вступили в период своего расцвета. Но с востока над ними нависла опасность. К Элладе вплотную подошли владения Персидского царства.
Вопрос: Вспомните, какие страны завоевали персы (параграф 32).
  Ещё при Кире зависимость от персов признали греческие города Малой Азии (Эфес, Милет, Абидос и др.). Они посылали "царю царей" дань и людей на строительные работы. Дарий I упрочил свою власть в районе Эгейского моря.
  Вопросы:  Вспомните, какое богатое островное государство в Эгейском море подчинили персы. Что удалось завоевать Дарию на Балканском полуострове? 
  В 500 г. до н.э. малоазиатские греки восстали. Они обратились за помощью к некоторым греческим государствам, в том числе Афинскому. Только через шесть лет Дарий смог подавить  выступление греков. Особенно жестокой была располагает с Милетом. Ранее цветущий город был полностью разрушен, уцелевшие жители проданы в рабство.
  Теперь у Дария появился повод объявить войну основным греческим государствам - в наказание за помощь повстанцам. Знать державы Ахеменидов давно запись на богатства и удобные гавани Греции.
  Задание: Сравните размеры Персидского царства и Греции,
2. Поход флота Дария I.
  В греческих государствах появились персидские послы, угродпвшие войной и требовавшие "земли и воды" - знаков покорности. Во многих городах требование послов выполнили. Однако афиняне сбросили послов со скалы,  а спартанцы - в глубокий колодец, приговаривая:"Там вы найдёте и землю и воду".
  Для похода в Грецию был подготовлен флот,  состоявший в основном из финикийских и карийских кораблей. В 492 г. до н.э. он двинулся вдоль Северного берега Эгейского моря, но был потоплен бурей у мыса Афон. В 490 г.до н,э. ударные силы персов во главе с приближёнными царя Артаферном и Датисом двинулись на кораблях прямо по центральной части моря. Опустошив часть острова Эвбея,  персы направили удар на Афины и высадились в Марафонской бухте (42 км от Афин). Их проводником был Гиппий,  изгнанный из Афин.
Вопрос: Почему некоторые греческие аристократы сговорились с персами?
3. Марафонская битва.
  Афиняне собрали десятитысячное войско. Во главе его встал Мильтиад, бывший правитель Византия,  хорошо знавший персов. Был послан гонец за помощью в Спарту, но Спартанцы не поспешили с ней,  сославшись на религиозный праздник.  Только город Платеи прислал тысячу воинов.
  Неделю стояло греческое войско напротив лагеря персов. Наконец,  когда персы попытались отправить конницу на кораблях в тыл грекам, Мильтиад повёл атаку. На передние линии греков обрушилась лавина вражеских стрел.  В центре начали теснить греков отборные персидские гвардейцы - "бессмертные". Но на флангах эллины обратили противника в бегство и увлекли за собой всё войско. Боясь окружения,  персы в спешке отступили к кораблям. Греками удалось перехватить и поджечь семь кораблей,  остальные уплыли в море.
  Персы попытались обманным манёвром ночью обогнуть Аттику и высадиться ввиду Афин,  но Мильтиад разгадать их замысел и совершил по суше марш-бросок им наперерез. Захватчики уплыли прочь несолоно хлебавши.
4. Греция и Персидское царство между двумя войнами.
  После поражения персов многие в Греции в том числе Мильтиад,  думали,  что их попытка завоевать Элладу не повторится. Но не так считали некоторые, в том числе сторонник расширения прав демоса афинянин Фемистокл. Став главой государства, он призвал афинян создавать флот. Преодолев немалое сопротивление, он добился постройки мощных боевых кораблей и основал новую гавань Афин -  Пирей. Его стараниями был создан военный союз со Спартой и некоторыми другими полисами.
  Между тем Дарий готовил новый поход на Грецию. В 486 г. до н.э. он умер. Новый царь - его сын Ксеркс(Кшуршу) продолжил эту подготовку.
Вопрос: Подумайте, почему Ксеркс собрал для этого войска только через шесть лет.
5. Начало похода Ксеркса в Грецию.
  В отличие от отца Ксеркс решил наступать прежде всего по суше и сам возглавил армию. Это было огромное войско,  но собственно персы составляли только гвардию, а бОльшая часть воинов была собрана из покорённых стран.
Вопрос: В чём слабость такого войска?
  Ускоренно строился понтонный мост через пролив Геллеспонт для прохода войск персов, Но однажды буря разметала мост. Взбешённый царь приказал казнить строителей, а по берегу пролива расставить страж гиков с бичами и... высечь море. Наконец мост был наведён. Весной 480 г. до н.э. через Фракию и Македонию Ксеркс двинулся с Грецию. Параллельно по морю следовал флот.  Он прошёл мимо горы Афон по специально построенному каналу.
Вновь некоторые слабые греческие государства признали власть персов.
Сопротивление персам на суше возглавила Спарта, на море - Афины. Флот под союзных командование расположился к острова Эвбея, а войска во главе со спартанских царём Леонидом заняли Фермопильское ущелье.
Вопрос: Куда вёл единственный путь с севера через это ущелье?

На полях:

Марафонский бег
Сразу же после победы при Марафоне в Афины отправился сообщить о ней скороход Филиппид. Он мчался, не жалея сил, стремясь как можно быстрее принести радостную весть согражданам, прежде чем персы могут привести свой флот к Афинам. В бежавшие на городскую площадь, он крикнул:"Радуйтесь,  мы победили!" и упал замертво. В память о Фидиппиде и павших бойцах афиняне учредил соревнования по бегу от Марафона до Афин. Такой бег (42 км 192 м) до наших дней называют марафонским.

Из жизнеописания Фемистокла (по Плутарху)


Рецензии