41 Вперёд, сыны Эллады!

1. Подвиг спартанцев.
  Столкнувшись с греческим войском у Фермопил, Ксеркс стремился как можно скорее разбить его и захватить Среднюю Грецию. Но Леонид умело организовал оборону. Греки, стойко отбивая все атаки персов, лишали их возможности прорваться через ущелья по дороге. Однако нашёлся предатель, проведший ночью персов через горы обходными тропинками(см.схему битвы). Возникла опасность окружения эллинов.
  Леонид приказал организованно отступить войскам,  а сам остался в ущелье с тремястами спартанцами и ещё несколькими гарнизонами.
Вопрос: Почему они остались на верную гибель?
  Воины вступили в смертельный бой, Историк Геродот сообщает, что,  поломав копья,  они продолжали драться мечами, а затем - руками и зубами. Спартанцы до конца удерживали холм у входа в проход и не давали врагам тело павшего Леонида. Все они погибли.

2. У черты свободы Греции.
  Потеряв много воинов, Ксеркс ворвался в Среднюю Грецию, разоряя всё на своём пути. Греческому флоту, успешно отбившему атаку персов у мыса Артемисий,  пришлось отойти к берегам Аттики. Несмотря на попытки афинян настоять на новом сражении на подступах к своему городу,  войска было решено отвести на Коринфский перешеек оборонять Пелопоннес.
  Фемистокл призвал афинян организованно покинуть город и переехать на остров Саламин под защиту флота. Старики, женщины, дети оставили свои дома. Все боеспособные мужчины пополнили войска на кораблях.
Вопрос: Какую надежду вселял в сограждан Фемистокл?
  Ксерксу достался пустой город,  где лишь кучка людей укрылась на Акрополе и была перебита. Персидский царь приказал сжечь Афины. С Саламина афиняне увидели зарево над городом.  Они плакали;  многие уже думали об отплытии в Италию.
  Спартанский военачальник Еврибиад настаивал на уходе флота к Пелопоннесу. Но Фемистокл стал его переубеждать. Он стоял за решающее сражение в Саламинском проливе, К Ксерксу был подослан раб-перс с ложным известием о панике среди флота эллинов и планах Фемистокла перейти на сторону персов. Царь приказал перекрыть пролив с двух сторон своим многочисленным флотом. Утром Ксеркс на троне расположился на высокой скале. Он хотел сам видеть, как его флот окончательно раздавит греков.
Вопрос: Сравните размеры греческих и персидских кораблей и посмотрите на карту пролива. У кого были преимущества в этом месте?
3. Саламинский бой.
  Эллины приготовились к сражению. Половину их кораблей составляли афинские. В самом узком месте пролива противники столкнулись. Многие корабли Ксеркса оказались в ловушке:  они не могли свободно маневрировать среди скалистых берегов и мелей. Разноплеменные воины и гребцы, понукаемые бичами стражников,  неохотно шли в бой. А греки, зная каждую бухту в родном краю, успешно теснили врага. Они обрушились на силы персов с невиданным воодушевлением.
Вопрос:  За что сражались в этой битве греки? А за что - силы Ксеркса? Сделайте вывод.
  Триеры вклинивались острыми носами в строй персидских судов, пробивали их борта. Наконец, карийские корабли бросились наутёк и стали топить своих же союзников. В панике персы устремились в бегство, оставив много кораблей потопленными и посаженными на скалы и мели. Ксерксу пришлось принять решение об отступлении. Оставив в Греции часть войск,  он поспешил отъехать в Азию.
Вопрос: Объясните решение Ксеркса.
  День победы при Саламине - 28 сентября по современному календарю - отмечается в Греции до наших дней как славная историческая дата,
4. Изгнание персов из Эллады.
  В следующем, 479 г. до н.э., силы персов во главе с полководцем Мардонием вновь вторглись в Среднюю Грецию и заняли Афины, но отступили в Беотию, когда против них выступила объединённая армия греков. Там греки под командованием спартанца Павсания разбили войска персов у города Платеи. Остатки захватчиков покинули Элладу.  Афиняне вернулись в свой город и заново его отстроили.
  Как утверждают, в один день с биол при Платеях афинский военачальник Ксантипп разбил остатки персидского флота у мыса Микаэл в Малой Азии.
5. Дальнейшие военные действия между греками и персами.
  Война греческих государств с Персидским царством продолжалась ещё много лет. Теперь греки стремились освободить от власти персов своих соплеменников в Малой Азии. Инициативу в ведении военных действий на море по-прежнему держали Афины. В 478 г. до н.э. многие греческие приморские полисы объединились под главенством Афин в Афинский морской союз. Помощь формально равноправным членам союза осуществлялась через общую казну, хранящиеся на острове Делос. Союз имел объединённые войска и флот и управлялся собранием представителей разных городов.
  Греки нанесли персам ещё ряд поражений. В 449 г. до н.э. с Персией был звключён мир, по которому призавались независимость малоазиатских и островных греческих государств. Персам запрещалось иметь флот в Эгейском море, а греки восстановили контроль над морским путём через проливы в Чёрное море.
Вопросы: Перечислите причины победы греков гад Персей,  Какую роль сыграло в ней единство эллинских государств?

На полях:

Памятник воинам у Фермопил(из "Истории" Геродота)
...Им и павшим ещё до того, как Леонид отпустил союзников, поставлен там камень с надписью:
Против трехсот мириад здесь некогда бились
Пелопоннесских мужей сорок лишь сотен всего.
  Эта надпись начертание в честь всех павших воинов, а лакедемонянам (спартанцам) особая:
Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что,  их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

Из трагедии Эсхила "Персы".
Афинский драматург Эсхил участвовал в Саламинской битве и описал её в своей трагедии "Персы".
...И страх тогда всех варваров объял,
В надежде обманувшихся: не к бегству
Готовясь,  пели эллины пеан
Священный, но стремясь отважно в бой.
...Весь флот спешил,

Рассказ Геродота о разговоре персидских вельмож после битвы при Фермопилах.
  Здесь к персам прибыло несколько перебежчиков из Аркадии. Не имея средств для жизни,  они хотели поступить на службу к персам. Их привели пред очи царя и спросили, что теперь делают эллины... Аркадцы ответили,  что эллины справляют Олимпийский праздник... На вопрос перса, какая же награда назначена состязающимся за победу, те отвечали:"Победитель обычно получает в награду венок из оливковых ветвей". Тогда Тигран. сын Артабана,  высказал весьма благородное мнение:"Увы, Мардоний!  Против кого ты ведёшь нас в бой! Ведь эти люди состязаются не ради денег, а ради доблести!"


Рецензии