Александр Умяров. Русская печь
А какими были вкусными щи, супы, борщи и тушёная картошка с мясом, которые выходили из русской печки в чугунках! Вкус неповторимый. А ещё были "гуляшник" и "пшонник" в глиняных плошках в костромских деревенских печах, что готовили утром!
А в рубленых сенях всегда были кадушки с моченой брусникой, с яблоками и с груздями, с квашеной капустой и с солёными огурцами. И всё жило в дубовых кадушках для здорового питания русских людей.
Маслята и белые грибы сушили на зиму тоже в печах, а потом вешали эти грибы на нитки, как бусы. А ещё был мёд с пасеки-делянки возле дома своего. Ягоду клюкву и калину замораживали в погребе. Собранные в поле цветы Иван-чая , чернику и черемуху сушили для чая, в том числе и нарезанную мелко свежую морковь.
Картошки было вдоволь, земля любит трудолюбивых людей. А ещё русские люди выращивали в огородах коноплю для выжимки масла, чтобы приготовить вкусных лепёшек, в том числе выращивали настоящий махорочный табак(махорку) для самокрутки из газеты чтобы смачно покурить.
Молоко было своё. Куры свои. Многие держали коров, поросят, коз и птицу.
Вот так жили советские люди раньше в русских деревнях, а сейчас живём только в воспоминаниях тех счастливых советских лет.
Раньше советские пенсионеры по мусорным помойкам не лазили и не искали, чтобы найти что-то съестное для дома.
Свидетельство о публикации №221032400216