Слоны в Казанском цирке

         В субботу вся семья решила пойти отдохнуть в цирк.    Мама, папа, дочь и сын все любили цирк.  Сын был подростком, а девочке было три года.  Представление было очень интересным и насыщенным.  И воздушные гимнасты, и всеми любимые клоуны, и акробатические номера. Джигиты скакали  на лошадях, только посвистывали их нагайки. Конечно, были и собачки, и  кошки, и другие животные. Но все зрители  с  нетерпением ждали выхода экзотических животных  - индийских слонов.
 
            И вот, наконец, конферансье объявил их выход: -Уважаемые зрители!  Мы знаем, как вы ждёте наших заморских гостей!   Дженни и Магда прилетели к нам из жаркой Индии! Давайте встретим их аплодисментами! –Ура-а-а!!!
 
          Заиграла музыка.  Зрители  дружно зааплодировали.

             Медленно выходят две слонихи – одна побольше, другая поменьше.  Вторая  хоботом держит другую за хвост.  Они прошли круг, потом поставили передние ноги на выступ арены.

        И в конце подняли одну  переднюю  ногу, приветствуя зрителей. Зрители взорвались аплодисментами.  Потом один дрессировщик переставил   одну тумбу и слоны должны были идти к ним.   И одна слониха уже пошла в центр арены.  Но вторая вдруг ни с того ни сего решила напасть на первую. И уронила её.  Потом стала толкать свою подругу.

         Та стала скользить на коленях и никак не могла встать, подталкиваемая той, которая напала на неё.   Зачинщица драки  толкнула  её через парапет,  и та там барахталась.

         Люди в панике побежали   наверх и   начали снимать происходящее не по программе зрелище.   С одной стороны,  -  было смешно. Такого никто никогда не видел.   А с другой, -  это ещё раз подтвердило то мнение зоозащитников, что нельзя использовать диких животных.   Они должны жить в своей  дикой среде.  Могли и люди пострадать.

          Маленькая девочка заплакала: -Мама, мамочка!  А той слонихе больно?   А почему большая обижает маленькую?

          -Не плачь, дорогая! Не плачь!  Это они так играют. – Успокаивала мама ребёнка.  -Вон, вон видишь, та слониха, которая упала, уже встаёт.
 
          Действительно, дрессировщикам удалось успокоить слоних и увести их за кулисы.  Зрители все реагировали по- разному. Кому было смешно, кому грустно.
 
    Во всех странах, кроме России,  уже давно запрещено использовать диких животных в цирке.

             Думаю, что многие зрители, уходя из цирка,  глубоко  задумались о братьях наших меньших…


Рецензии