Сияние звезды

Эта история произошла в канун Рождества, как и многие другие. Всем ведь известно, что чудеса любят случаться в это время года.
Магазин был забит людьми под завязку, каждый старался поскорее закончить покупки и вернуться домой к семье. Из динамиков доносились легкие мелодии вперемешку с разными объявлениями.
В отделе с ёлочными игрушками был полный переполох. Люди вновь и вновь перебирали наборы с разноцветными шарами. Чей-то неугомонный ребенок оказался в корзине с пёстрой мишурой, и теперь из неё торчали лишь его болтающиеся, из стороны в сторону, ноги.
 Наша героиня – золотая звезда, под номером одна тысяча пятьсот двенадцать, была сброшена с полки, в тот же самый момент, когда мальца наконец достали из вороха мишуры. Отчего никто и не обратил внимания на столь ужасающее происшествие, от столкновения с кафельным полом упаковка звезды повредилась, но люди лишь продолжали пинать игрушку носками ботинок. Это продолжалось до момента, пока один из работников не поднял звезду с пола и осмотрев, не понес в известном лишь ему направлении.
По пути к новому дому, звёздочку так трясло в коробке, что казалось ещё немного, и она выпадет из упаковки. Но на этом беды не закончились, не успела звёздочка обрадоваться остановке, как оказалась брошена в кучу к другим игрушкам.
Опять же никакого уважения к столь яркой персоне!
– Вот и новенькая! – запищал тоненький голосок, откуда-то сбоку. Его обладательницей оказалась маленькая балерина, у которой совсем уже истрепался парик, да и пачка была потерта в нескольких местах, о чём свидетельствовали отлетевшие с неё блестки. – Добро пожаловать в отдел уценённых товаров.
Звёздочке было не до конца понятно, что же происходит. Она, совершенно новая игрушка – только с завода, ещё пару часов назад блистала на большой витрине, а теперь была просто сброшена в телегу с разношёрстным барахлом!
– Отдел уценённых товаров? Ничего не понимаю, – звёздочка была поражена происходящим. Её и в отдел уценки!
– Все мы – побитые игрушки, поэтому теперь ждём окончания жизни здесь, в этом ящике. Сегодня последний день праздников, и если никто нас не заберёт домой – то мы оправимся на переработку, – словно эхом повторяли друг за другом, поблёскивающие в свете белёсых ламп, ёлочные шары.
"Но ведь я была создана, чтобы светить…" – думала про себя звёздочка, но решила не задавать лишних вопросов. Она уже услышала достаточно.
Так час за часом, слушала звёздочка жалобы других игрушек, а сама лишь продолжала мечтать о том, что сейчас за ней кто-нибудь придёт и заберёт домой.
– Мамочка, смотри, – лёгкие пальчики вытянули коробку со игрушкой из-под груды других игрушек. Теперь на неё смотрел маленький мальчик, щёки его были покрыты румянцем, а глаза напоминали две чёрные круглые пуговицы. – Звезда! Пожалуйста, давай возьмём её домой.
Рядом с мальчиком появилась женщина в сером пальто, её тёмные волосы были убраны назад, а лицо было таким бледным, что казалось могло светиться. Присев рядом с сыном, она покрутила коробку в руках.
- В праздничные дни мы должны помогать тем, кто не может сделать этого самостоятельно, – продолжил мальчик, заметив немой диалог матери с игрушкой. – Ты же знаешь, что игрушки затем заберут на утилизацию, а эта звезда слишком красива! Прошу, мамочка!
Всё это время звёздочка думала, как же хорошо будет уйти из магазина вместе с мальчиком. Наконец занять своё законное место на рождественской ёлке, освещая своим теплом всё вокруг.
Поразмыслив о чём-то своём, женщина кивнула сыну и тот прижав к себе коробку бросился в сторону выхода. Простояв длинную очередь, звёздочка пролетала через кассу и вновь оказалась в тёплых руках мальчика. Тот всю дорогу до дома рассказывал про то, как он рад, что нашёл такую красоту.
Мимо проплывали здания и машины, которые для звёздочки слились в одно разноцветное пятно. Всем миром для игрушки стал маленький мальчик, который забрал её с собой.
Сделал нужной.
Дом оказался именно таким, как его описывал малыш. Маленький и такой уютный, всё тут было окутано мягким светом от ламп и гирлянд. Наспех раздевшись, мальчик бросился в гостиную, где быстро разорвал упаковку и наконец установил звезду на верхушке ёлки. И смогла звёздочка наконец засиять своим ярким светом. Мальчик широко улыбнулся и окликнул мать, которая обняла его, и они вместе начали любоваться своим приобретением.
Идут года, мальчик растёт, а звёздочка, как и прежде продолжает дарить свет этой маленькой семье. Каждый год она выполняет свои обязанности с особым рвением. Звезда сияет для людей, что в ответ дарят ей свой особый свет. Лучи добра, способные спасти даже из самой непроглядной тьмы.  Так звёздочка и осознала, что даже в отделе с уценкой можно найти своё счастье.
И если что-то в жизни меняется, то это к лучшему.


Рецензии