Сюрпризы в прошлом - загадки в будущем

Раскрытие Красного моста в марте текущего года с целью последующей его
реконструкции, позволило нам совершить небольшое путешествие вглубь сооружения, увидеть то, что долгие годы было скрыто от наших глаз.

Мы уже рассказывали о находках, которые удалось сделать археологам. Сегодня же мы хотели бы, рассказать подробнее о каменных лестницах с оригинальной чугунной оградой, найденных в ходе работ по реконструкции моста. Одна из лестниц целая, в хорошем состоянии, вторая - к сожалению разрушенная. Специалисты уверенно говорят о том, что это дореволюционные лестницы. Однако, были ли они установлены изначально, в момент строительства моста в 1879 году или появились позже, сказать сложно. На открытке 1900 года отчетливо видны интересующие нас перила, что подтверждает слова специалистов, о том, что лестницы дореволюционные. Примерно в то же время, мы видим точно такое же ограждение перед частной женской гимназией Аблецовой и Байковской, находившейся неподалеку. Проект, Мариинского моста, разработанный в 1877 году инженером А. Лебединским, мог бы ответить на наши вопросы, но, к сожалению, в открытом доступе найти его не удалось.

Одна из лестниц, располагалась напротив дома по ул. Гостиная, 1 и соединялась с переходом – выходом из здания на мост. Вторая лестница, находилась напротив, симметрично первой. Когда то в этом месте располагался дом, который так же имел выход на мост идентичный дому по ул. Гостиная, 1. К сожалению, этот дом был утрачен, располагался он чуть дальше современного «Славутича». Переходы позволяли с моста попадать на вторые этажи зданий. Фотографии показывают, что ограждение переходов, боковых лестниц и ограждения самого моста были выполнены в едином стиле. Сохранилось несколько фотографий военного времени, до 1943 года, где мы отчетливо можем видеть и боковые лестницы и переходы.

Как известно, война внесла свои коррективы. Отступая, в 1943 году, немцы взорвали мост. Опоры моста устояли, но сильно пострадали металлические конструкции моста. Ажурное литьё Мариинского моста, перила, обрамлявшие мост, бывшие одной из визитных карточек города, оказались в водах Оки и были утрачены навсегда. Вероятно, удар бомбы пришелся, где то посередине моста, на фото мы видим сильное разрушение надводной части моста. Боковые лестницы и переходы пострадали в меньшей степени.

После освобождения города, вблизи взорванного моста, были сооружены временные переправы и лишь по окончании войны начались восстановительные работы капитального моста. На уцелевшие опоры была установлена двухпролётная стальная балка и увеличена ширина дорожного полотна до двух полос в обе стороны. Каменные лестницы с чугунной оградой оказались замурованными внутри моста, а на поверхности моста появились бетонные ограждения. Взамен замурованных спусков появились новые, расположенные в нескольких метрах от предыдущих по направлению к реке.

1 июля 1950 года новый Красный мост был открыт для движения и с тех пор его конструкция не менялась. Последний капитальный ремонт с закрытием движения проводился в 1999 году, тогда же, появились современные металлические ограждения и мост принял привычный для нас сегодня облик. Некоторые уцелевшие детали ограждений Мариинского моста сегодня можно увидеть в заборе Орловского областного кожно-венерологического диспансера. Правда, внимательному взору сразу бросается в глаза, что установлены они в перевернутом виде, вверх ногами.

Многие исследователи задаются вопросом: почему же лестницы не были разобраны в ходе ремонтных работ по восстановлению моста? Почему в тяжелое послевоенное время, не сняли чугунные перила и не отдали на переплавку. Ответ на этот вопрос, вероятно, мы уже никогда не получим. Одни исследователи считают, что разбирать лестницы не имело смысла, они оказались скрыты балкой, и эксплуатации моста не мешали, другие предполагают, что у строителей было много работы, и они, попросту, оставили все как было, третьи считают, что лестницы сохранили для будующих поколений.

Что будет с найденной лестницей в будущем пока сказать сложно. Определенно можно сказать, что вспыхнули жаркие споры о ее судьбе. Профессор Виктор Ливцов настаивает на пересмотре проекта реконструкции моста, проектировщики ломают голову, как практически возможно обеспечить подход к обнаруженным аркам и лестнице ведь они замурованы под мостом. Что делать строителям и вовсе загадка. Архитектор Владимир Горлов недоумевает: «Культурный слой сейчас гораздо выше, чем раньше был. Как туда сделать вход? Лазку собачью? Как народ туда полезет? Давайте снесем весь мост и сделаем допуск к арочкам – так вы хотите? Время идет вперед, нам надо мост строить!» А что по этому поводу думаете Вы?

Страшно и подумать, что будущее рисует нам очередной "сериал" с множеством жарких споров, судебных тяжб и пламенных речей заинтересованных сторон. Остается надеяться, что не постигнет мост участь печально известного всем дома по ул. Гостиная,1.


Рецензии