Гл 2 Неожиданное венчание

А Александра, дочь Степана, подрастала, радовалась жизни, любила всё русское, традиции, народные праздники, а особенно любила "святки". Она ждала этот весёлый девичий праздник. Среди подруг Саша была самая юная, моложе всех, буйно выплёскиваясь из подросткового возраста. В такой праздник все девушки собирались у кого-нибудь в доме, где в хозяйстве был петух. Каждая девушка приходила со своей курочкой и в полночь начиналось гадание на "жениха". Для петуха ставили зеркало, воду, угощение и каждой девушкой, принесённую курочку. Все следили за поведением петуха. Начинали гадание по старшинству.

       Девушка выпускала из рук свою курочку, а петух начинал возле неё крутится и ухаживать за своей новой подружкой. С каждой курицей петух вёл себя по - разному, то ухаживал за курицей, то прихорашивался у зеркала, то клевал зёрнышки или угощал курочку. Это забавляло девушек! В его поведении они усматривали и угадывали какой же будет её суженый.
       Но вот пришла очередь и самой младшей девушки - юной Александры. Когда она выпустила свою курочку к петуху, уже изрядно уставшему, то он преобразился в поведении. Сначала он красовался перед зеркалом, потом распустил крылья, закружился в своём петушином  танце, делая круги вокруг курочки, неутомимо затанцевал, как будто говорил о своей любви. И совсем юная Сашенька смутилась окончательно от такого "внимания". Но запомнила и с удовольствием рассказывала нам, своим потомкам, возвращая нас в ту далёкую семью... к нашим праотцам...откуда и шли эти народные традиции, дорогие каждой русской душе.

          Ещё не повзрослев окончательно, она была высокой, статной, большеглазой и русоволосой девушкой. Шутливые гадания юных лет не забыты... И однажды она прогуливалась вдоль берега реки с, приглянувшимся её сердцу, молодцем.
Вдруг подбежал к ним запыхавшийся Михаил(мой будущий отец) и честно рассказал о подслушанной родительской тайне:
 - Александра, наши отцы сговорились нас поженить! Завтра жди сватов!
Это известие было неожиданным! Обе семьи были раскулачены и жили они не очень далеко друг от друга.
Так решили их отцы (Степан и Сергей) объединиться и наделить будущую молодую семью тем, что удалось сохранить. Против воли родителей Александра не пошла.

        С Михаилом она была знакома, но не думала и не гадала, что так круто изменится её жизнь. Михайло был невысокого роста, подтянут, подвижен, физически крепкий и всегда молчалив. Беседу первым никогда не начинал. Чаще больше слушал. Любил и умел сказать что- нибудь остроумное, смешное - все смеялись удачной шутке или острому высказыванию, но он погружался в молчание, выдерживал паузу, и это было особенностью в его поведении...
Но ведь Саша была ещё очень молода, а когда в церкви приступили к венчанию , то и выяснилось, что ей было только четырнадцать лет.  Но новые родственники не хотели терять приглянувшуюся им рослую, стройную, красивую, юную невесту и поспешили приписать ей три года возраста! И венчание состоялось.
Так создалась новая семья, моя семья.

Продолжение следует - http://proza.ru/2021/03/24/461


Рецензии