Книга

   Сегодняшнюю статью мне бы хотелось начать с рецензий, а на какую книгу они написаны, попробуйте догадаться:

 "Интересная история успеха, лихо закрученный сюжет, нетривиальная концовка. Тем не мене, произведению не хватает образности, второстепенные персонажи прописаны слабо, много нестыковок в тексте. Рекомендую только поклонникам жанра. Книголюб второго уровня".

  "Самая полезная книга в жизни каждого человека. Когда её читаешь, то понимаешь, как выстраиваются жизненные механизмы. Не нужен никакой психолог. Советую всем и каждому"!

  "Слишком нереальный сюжет, если основано на реальных событиях, то почему так много чудес на 1 квадратный метр. Книжка на 1 раз, история так себе. Один вопрос так и остался без ответа: «Почему одну и ту же историю расписывают 4 разных человека?». Как по мне, если вы человек, который хочет понять, существует ли бог на самом деле, эта книга полностью отбивает веру него и прочие высшие силы. Не хотела никого оскорбить. Всех люблю, всех целую.
Книголюб третьего уровня".

   Ну что, догадались? Боюсь, что догадаться трудно. Все эти отзывы написаны на Евангелие. Вот что бывает если за чтение духовной литературы берётся человек неподготовленный.

    Недавно прочитала у И.Брянчанинова, что "многие приступившие непосредственно, с слепою дерзостию, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение". И поэтому прежде, чем взяться за Евангелие, необходимо читать святых отцов.

  "Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых Отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие",- это опять И.Брянчанинов.

   Протоиерей Андрей Ткачёв тоже говорит о том, что к изучению Библии нужно подходить осторожно. И начинать нужно с середины, т.е. не с Ветхого Завета или Откровения Иоанна Богослова, а с Евангелий. Затем Деяния и Послания апостолов.

   Теперь я тоже напишу свой отзыв на эту Книгу. В молодости я  запоем читала фантастику. И вот недавно всплыл в памяти один рассказ, который мне тогда не очень понравился. Там говорилось о книге, в которой каждый находил описание своей жизни. Всю правду, которую он скрывал даже от себя. И вот хочу сказать, что Евангелие - именно такая книга. Каждый, читая её, будет узнавать себя всё лучше и лучше. Начнёт понимать, что он идёт не в ту сторону. Живёт неправильно и нерадиво. Узнает как надо жить и начнёт исправляться. Очищать своё сердце и стремиться к Богу. Встрепенётся, пребывающая в литоргическом сне, совесть.

 В книге о нашем святом, Николе Японском, есть рассказ о бандите, попавшем в тюрьму и встретившем там человека, обвинённого в убийстве, которое совершил он. Человеку грозила смертная казнь. Но это не подвигло на признание. И только после чтения Евангелия, каким-то чудом оказавшегося в нужное время и в нужном месте, разбойник раскаялся и признался в совершении этого преступления.

   Была бы моя воля, на первом месте в списке литературы для психологов, психотерапевтов и психиатров, стояло бы Евангелие. А дипломы выдавались бы только верующим студентам. Потому что нельзя понять психологию человека и стать хорошим врачом, не зная Библию.

   Новый Завет говорит нам, что судимы будем на Страшном суде по Евангелию. Нельзя, поступая в ВУЗ, не познакомиться с требованиями к абитуриентам, которые предъявляет выбранное вами учебное заведение. Однако, мало кого интересует какие требования предъявляет к нам Бог, чтобы попасть в Царство Божие. Все надуются на русский авось. Инфантильность современных людей  видна здесь, как нельзя лучше.

    Сейчас многие обратились к духовной литературе, в том числе и к Библии. Но судят и рядят от своего ума, не понимая, что о духовном судить могут только духовные. Как сказал апостол Павел в своём послании к Коринфянам : "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов".

   А как сказал один из святых: чтобы знать Христа, нужно читать Библию. Итак, подытожим: чтобы познать Христа, нужно читать Библию, а чтобы читать и понимать Библию нужно читать святых отцов и их толкования. Потому что вся Библия богодухновенна, т.е. написана святыми, которые были руководимы в своих трудах Духом Святым.

   Снова обратимся к апостолу Павлу : "А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

    Только люди, заражённые гордостью, считают постыдным обращаться за разъяснениями к святым. Многие наши старцы, достигшие дара чудотворения, никогда не говорили от себя лично, а только ссылаясь на труды отцов церкви и Библию. Поэтому мой вам добрый совет: читайте Евангелие с толкованием.  На Азбуке.ру есть раздел "Библиотеки", нажимаем на слово "Библия" и в вашем распоряжении вся Библия на церковнославянском, русском, греческом, еврейском, латинском, английском языках.

   Открываем любое из четырёх Евангелий и вот вам на русском языке текст Евангелия, а в верхнем правом углу Толкование святых отцов церкви: Иоанн Златоуст, Иоанн Кронштадтский, св. Афанасий Великий, блж.Феофилакт Болгарский, проф. А. П. Лопухин св. Иероним Стридонский,Ефрем Сирин. Представьте: в прошедшие времена о таком не могли мечтать даже цари!

  В магазинах, где продают религиозную литературу, можно купить "Толковую Библию Лопухина". А также прочитать или прослушать аудио в интернете. Верующий человек должен иметь Библию дома. И не просто иметь, но и читать. Постоянно! Вместо просмотра телевизора. Лучше всей семьёй. И вы сами убедитесь, что это не просто книга.

   Вместе с толкованиями желательно познакомиться с житиями святых отцов, а также их трудами. Всё это пойдёт вам на пользу, и не малую. У нас есть возможность узнать не только как достигали святости наши отцы и деды, но и первые христиане, уходящие в пустыни, монастыри, пустоши, непроходимые леса. Спасающиеся и спасавшие всех желающих достичь Царства Божия.

   В заключение хотелось бы напомнить многим известную историю : Вальтер Скотт, когда лежал на смертном одре, то сказал сыну: «Дай мне Книгу!» — «Какую, отец?» — Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя мое, есть только одна книга — это Библия!»
 
   Закончить же хочу тем, с чего и начала. Очень давно, когда я ещё ничего не знала ни о Боге, ни о вере, читала результаты опроса- какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров? И большинство указали на Библию. Сегодня, оказывается, люди тоже интересуются этим вопросом. Называют разные: от БСЭ до Школы выживания в природных условиях, но на первом месте стоит Библия.

Вот ответ, который набрал наибольшее количество голосов: "Я понимаю, что выбор до смешного неоригинален; но практичен: тысячи историй и идей для размышлений; даже если корабль не приплывёт никогда, с ума сойти не дадут."

    Поверьте на слово, девушка знает что говорит. Столько размышлений не сможет вызвать ни одна художественная или философская книга. Человеку некогда будет зацикливаться на своём одиночестве, тем более, что он будет не один. Вместе с ним на этом острове будет незримо, но ощутимо, обитать Бог.





Георгиевна


Рецензии
Христос Воскресе, Татьяна Георгиевна!
Никаких сомнений не может быть в пользе КНИГИ, о которой Вы говорите. Это все равно, что сомневаться в пользе молока. Это ясно любому здравомыслящему человеку. Только мне единственное непонятно: почему в начале публикации духовную книгу пытаются оценивать абсолютно недуховные люди. Так быть не должно. Естественно, что и суждения будут не соответствующие действительности. Это равносильно тому, как слепой бы оценивал картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".
От себя должен добавить: в последнее время есть только две книги, которые мне никогда не надоедает читать - это Евангелие и Псалтирь. Я не знаю ничего интереснее, красивее, мудрее и полезнее этих великих книг.


Иван Ляпин Павловчанин   03.05.2021 19:18     Заявить о нарушении
Воистину Воскрес!

Эти отзывы взяла для того, чтобы показать, что очень многие, далёкие от веры люди, пытаются читать Библию и делают совершенно нелепые выводы из прочитанного. Эти хоть не считают своё мнение единственно правильным. Других же невозможно убедить, что их взгляд на библейские события, ошибочен.

Завидую Вам, для меня Псалтырь пока недосягаема. Нравятся некоторые псалмы, но в целом...

Всего хорошего. Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   03.05.2021 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.