Пожар в Кемерово. Короткое замыкание в системе

Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл 25—26 марта 2018 года на площади 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли.
В результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей - сгорели заживо.

Сделали ли мы вывод?  По моему, нет, абсолютно. Та же беспечность, пошленькие анекдоты, веселое расслабленное настроение и ноль внимания к тому, что происходит в стране.
И большой непроходящий интерес к тому, что происходит в США и на Украине.

На месте пожара был Евгений Полынских. Он смог организованно вывести 30 детей из игровой зоны ТРЦ, расположенной на 4 этаже.Евгений  работал в детском центре фотографом-аниматором и проходил по делу о пожаре главным свидетелем.  По его словам  «поджигателем"  был парень лет 12. В тот день он уже пытался поджечь аттракцион, но до конца завершить начатое не смог, его остановили. А чуть позже он всё-таки довел дело до конца  (Источник Википедия)
.
Чуть раньше молодежь уже пыталась пожечь другой торговый центр и это ей даже удалось.
Но следственный комитет из возможных причин пожара выбрал самую привычную  и удобную для отчета: короткое замыкание.
Как электрик, который как раз занимался в последнее время монтажом и эксплуатацией подобных систем, я не верю в эту версию. Чушь и подтасовка. Такого не может быть.
"Вода капала",  "Замкнуло в светильнике"  "Не сработала системы защиты"  "загорелись пластиковые элементы светильников", "стало капать вниз и загорелись поролоновые кубики в игровой зоне".


Посмотрите видео, с какой скоростью распространялся пожар и вы поймете, что все это туфта.
Поликарбонат, который был на светильниках и стал причиной возгорания относится к самозатухающим материалам!
Вы подумайте сами, что в светильнике могло загореться, если сверху на него капала вода?

А как такие факты:
Заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов отметил, что. пожарные выходы были заблокированы. Сработали, но были отключены вручную охранником пожарная сигнализация, системы пожаротушения и дымоудаления.

А вот еще шокирующее:
Автор одной из жалоб, Надежда Вострикова, рассказала, что сама столкнулась с тем, что пожарные «стояли как вкопанные», вместо того, чтобы помогать её дочери, двадцатитрёхлетней Алёне Сабадаш, запертой в горящем кинозале. Вострикова, по её словам, умоляла пожарных о помощи, но те «не реагировали». А в 16:12 дочь вновь позвонила ей и, умирая, попрощалась.
 
Пресс-служба МЧС заявила, что игнорирование информации от очевидцев руководителем тушения пожара соответствует Боевому уставу пожарной охраны.
Неплохо, да?
Приехали на пожар и игнорируем.

И самое интересное, что было сделано потом. Приняли закон об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации.  Молодцы.
Заткнули всем рот.

«Меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой — 700 градусов? Мое личное мнение — это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет. Само здание этого торгового центра было словно специально выстроенная ловушка. Почему кинозалы, игровые залы оказались на верхнем этаже? Почему все двери оказались заперты наглухо, в том числе и дверь кинозала, где находились дети? Пожарная сигнализация вообще не работала, а вентиляция действовала в обратном направлении, внутрь здания, тем самым еще больше раздувая пламя…
Следственные органы дадут ответы»,— написал бывший глава Кузбасса Аман Тулеев в Instagram.


Рецензии
Добрый вечер! У нас в городе в подобном торговом центре тоже кинотеатр аж на пятом этаже. Ничему людей жизнь не учит...
С уважением.

Марина Ермолова-Буйленко   30.03.2021 21:49     Заявить о нарушении
Учится мы не только не умеем, но и не хотим. А вот учить очень любим.
Спасибо за отклик.

Николай Кладов   30.03.2021 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.