Байки великих строек

         Много лет я работал в строительстве. Строил Норильский комбинат, бывал в командировках на других важнейших стройках, общался с коллегами по работе. И не раз будничные дела как искрой озарялись вкраплениями юмора, шуток и иронии. Их не чурались и простые работники и даже министры. Главное, чтобы это было к месту, остроумно и со смыслом.
   
       Мне самому не пришлось встретиться с самым легендарным в Советской истории министром, трижды Героем Социалистического Труда  Ефимом Павловичем Славским(На фото), прожившим 93 года и только в 88 лет ушедшим на пенсию. Он возглавлял самое закрытое и секретное Министерство Среднего Машиностроения СССР, занимавшегося оборонной промышленностью. А вот главный инженер нашего треста «Сибмонтажавтоматика» как раз  курировал  оборонное направление и бывал на совещаниях у министра. Он рассказывал:
      -Ефиму Павловичу тогда было уже далеко за 80 лет, но все удивлялись его ясному уму, великолепной памяти и глубокому знанию проблем отрасли. На одном из совещаний он распекал своих  довольно  молодых подчиненных и, с присущей ему тонкой иронией, в сердцах сказал:
-Вам то что! Вы все на пенсии уйдете, а мне за вас тут  проблемы разгребать!
    
         
      На Никелевом заводе Норильского комбината периодически проводилась реконструкция Рудно – термических печей. Это был сложный агрегат высотой с пятиэтажный дом. В него подавался рудный концентрат. С помощью электрической дуги возникавшей между тремя графитовыми электродами (такие, вроде грифеля от простого карандаша, только метрового диаметра и  длиной метров пять) руда плавилась и затем загружалась в конвертеры для доводки. Так вот после нескольких месяцев непрерывной плавки печь настолько теряла прочность, что ее просто сносили вместе с поддерживающими конструкциями, подходящими трубопроводами и вспомогательными агрегатами и на ее месте строили новую.       
     График работы от остановки печи и запуска новой составлял 44 суток. На небольшой площадке, в условиях действующего цеха, рядом с другими печами изрыгающими пламя и едкий газ, с пролетающими под крышей мостовыми кранами, несущими огромные ковши полные расплавленного металла, работали несколько специализированных организаций. Непрерывно. В четыре смены по 6 часов. Больше, ввиду крайне неблагоприятных условий цеха, где дышать можно было только через противогазы, находиться было нельзя.
       Каждый вечер итоги дня подводились на заседании штаба стройки тут же в цеху, в небольшом отгороженном помещении. Вел такие штабы и отвечал за ход стройки главный механик Норильского комбината Леонид Иванович Данилов. Мужик он был свойский, не смотря на высокую должность, не чурался поговорить с бригадирами, прорабами. Вникал во все сложности процесса. Искал вместе с нами выходы из тупиковых ситуаций.
      Помню,  на одном из штабов, ссылаясь на сдвиг сроков смежниками на два дня, я попросил добавки к смете. Показал ему калькуляцию дополнительных затрат. На это он громогласно заметил, чтобы слышно было всем:
-У этих автоматчиков (а наше управление монтировало системы автоматизации) запросы такие, твою мать!Мне  Азовский банк нужен  ваши прихоти оплачивать?! Нету у меня Азовского банка! А «каркуляцию»  свою засунь…Останешься после штаба, я тебе подробно объясню!
    А когда все разошлись, сменил тон и заговорил по дружески:
-Ты не обижайся, Володя, это я так при всех, чтобы денег не просили. А то повадятся…Я же вижу, что смежники тебе совсем времени не оставляют. Давай так: я вам из штабных резервов добавляю «Волгу» и пару «Жигулей». Но чтобы уложились в срок.
      Тогда купить машину просто так в салоне возможности не было. Или втридорога у спекулянтов, подержанную. Или по распределению в коллективах. Я посоветовался с руководством участка, ребята согласились. Работали как звери сутками. Но в график уложились!
- А ты говоришь «каркуляция»!- Напомнил мне наш договор Леонид Иванович после заключительного собрания штаба. Тут же в штабе был организован скромный фуршет.
-К людям надо с душой! И с пониманием!
   
       В первые годы работы в Норильске, еще мастером, меня направили на два месяца в Ачинск, город на юге Красноярского края. Было это в конце 60-х годов.  Нашему управлению поручили монтаж автоматики одного из цехов строящегося  флагмана алюминиевой промышленности Глиноземного комбината. Состоял он из нескольких заводов, и простирался на много километров. Помню, что до него ходил из города трамвай, и на протяжении комбината он делал 11 остановок, от проходной заводоуправления  до последнего в технологической цепочке Цементного завода. Грандиозная всесоюзная стройка.
        Раз в месяц проверять ход работ приезжало московское руководство. Иногда председатель правительства А.Н.Косыгин, иногда кто – то из его замов. Совещание, где мне пришлось представлять наш трест, проводил министр Цветной Металлургии СССР Петр Фадеевич Ломако. Человеком он был легендарным. В гражданскую войну воевал в Первой Конной армии С.М.Буденного. А затем, получил образование инженера, и уже много лет возглавлял министерство. Обладая взрывным характером, он остро болел за состояние дел в отрасли, не терпел разгильдяйства и пробелов в работе. Не брезговал он и крепким словцом, распекая нерадивых работников. На одном из совещаний жаловался:
-Мне тут одна женщина, на встрече со мной, как с с кандидатом в депутаты, перед выборами, претензию выдвинула. Мол, Вы министр, а иногда и бранные слова употребляете. Сказал, что постараюсь исправиться.
- А как тут исправишься, когда этот (он назвал начальника одного из главков) мне, министру, такое говорит, что слушать противно. И дальше шло пояснение того, что противно слушать перемежаемое «горячими» выражениями. Но, не смотря на крутой нрав, Петр Фадеич любил и ценил шутку, особенно когда она была к месту.
      Совещание в Ачинске проходило в актовом зале заводоуправления - на сцене президиум с тремя министрами, представителями ЦК КПСС, краевого начальства,- в зале люди рангом поменьше – управляющие трестами, начальники стройуправлений, представители надзорных органов. Всего человек 250 -300.
       Начали проверять исполнение протокола предыдущего совещания. Дошли до пункта о строительстве Содового Завода.
- Ну что, спросил Ломако начальника строительства, -Сдал завод?
-Помилуйте, Петр Фадеич! Как я могу его сдать, когда еще и проектную документацию на него не получили!
-Как это не получили!? Взвился с первого ряда директор проектного института.
- Мы Вам всё передали! У меня и справка есть. Сейчас, сейчас…начал он рыться в папке.
-Сидящий неподалеку в зале один из заместителей «Главстроя» вскочил с места с хитрой миной:
-Можно, Петр Фадеич, по этому поводу.
       Министр, знавший его, как великолепного остряка, разрешающе  махнул рукой и заерзал на стуле, предвкушая хорошую шутку.
-Идет заседание народного суда, рассказчик начал громко, чтобы слышно было всем .
- Разводят молодую пару. Судья, опытный волк, не верит официальной версии развода – «не сошлись характерами». Чувствует, что – то не так.
- Ты, молодая, не темни мне тут в суде. Говори правду, чего на развод подала?
 Молодая, смущаясь:
-Он меня, как мужчина не устраивает.
-Да что она тут плетет! Взвился муж. Да у меня с этим всё в порядке! Даже справка от врача есть!
       На что вскакивает из зала теща:
-Товарищ судья! А нам Х@&   нужен! А не справка!
      Зал грохнул во все триста глоток. Ломако повернулся к униженному проектанту, развел руки и сказал:
-А нам нужен завод!

      Мой хороший знакомый, бывший в то время начальником Норильского управления «Шахспецстрой»  Николай Викторович Поппель, рассказал однажды:
-Я каждый четверг, в 15-00 провожу планерку по текущим вопросам. А вчера в Горком вызывали, задержался на час. Приезжаю, собираю планерку. Смотрю, что – то с коллективом не так. Пьяные все! Я им –что за праздник! Чего шары залиты!? А этот Рома, ну ты знаешь его, заместитель мой по бесхозяйственности, нагло так:
-Николай Викторович! Сегодня же «День Лесоруба»!
-Я оторопел!
-Это с какого же вы, горняки, на «День лесоруба» набрались!?
А он:
-Так мы  мало дров, что ли, наломали!?
Тут я не выдержал, расхохотался. Что с ними, оглоедами, поделаешь!? 
    
    
     Грандиозная стройка была у нас в Норильске во второй половине 70-х. Строили две очереди Надеждинского металлургического завода. Сроки, как всегда были сжатыми, контролировались правительством и ЦК КПСС. Стране нужен был никель. А также медь, кобальт, платина, золото и еще десяток необходимых в народном хозяйстве элементов таблицы Менделеева. Руководил строительством талантливый организатор Анатолий Николаевич Закопырин. График его рабочего дня был необычайно насыщен. Так что ежедневное совещание с руководителями строительных подразделений он проводил по вечерам, в 19-30. На нем в подробностях подводились итоги дня, намечались задачи на следующий день, много внимания уделялось «узким местам» строительства и методам их «расшивки». Расходились иногда в 10 -11 ночи.
      Закопырин улетел в командировку в Москву. Совещание проводил Алексей Иванович Козюра, главный инженер строящегося завода. Присутствующие предложили собираться пораньше. Хотя бы в 17 00. Возможность такая, вроде бы была. Так и решили. Через неделю прибыл Анатолий Иванович. Узнав о переносе срока, сердито бросил: -Никаких изменений! Строго по графику!
      Опять совещания проводились поздно, но народ терпел. Знали как сам Закопырин «горит на работе». Понимали.
     И вот опять командировка руководителя. Опять совещание проводит гл. инженер. И опять предложеение – начинать пораньше.
-Ну ребята, вы прямо как в анекдоте.
Присутствующие навострили уши, знали, Козюра за словом в карман не полезет.
-Работали в одной организации мужчина и женщина, не спеша начал Алексей Иванович.
-Ну и как часто бывает, стали любовниками. Ее муж отбыл в командировку, и влюбленные провели великолепный вечер у нее дома. Расстались часа в два ночи.
На следующий день, на работе, сияющий и довольный любовник увидел, что его симпатия грустна и задумчива. Уловив момент, когда поблизости никого из коллег не было, он спросил:
-Что – то не так? У нас было такое прекрасное свидание, а ты грустишь, чуть не плачешь?
-Да всё было вчера прекрасно, отвечала его подруга, всё было великолепно, я была так счастлива!
-Но в четыре часа утра вернулся муж! И пере…делал всё по своему!
Отсмеявшись, присутствующие всё поняли и время совещания больше не переносили.


Связаться с автором можно по адресу:    grinsponvladimir@rambler.ru


Рецензии