Карелы среди русских

Этот милый сердцу уголок России на северо-востоке Бежецкого уезда знавал многих замечательных людей, ставших гордостью бежецкой, тверской и российской земли. Здесь на стыке Бежецкого, Весьегонского и Кашинского уездов, где двумя небольшими горсточками в русский массив были вкраплены 13 карельских деревень вокруг Кошева Корельского, находились имения людей, которых знают во всем мире, порою даже больше, чем знаем мы. Воздух этой местности пропитан их голосами, поэзией и прозой. К сожалению, изгнанные с родины, они оставили свои архивы в Париже, Риме, Нью-Йорке, поэтому рассказ об этих людях далеко не полный.

Но мы, их земляки, можем и должны знать о них больше, чем мы знаем.
Жившие вокруг села Корельское Кошево карелы не были помещичьими, они относились к царскому двору, с 1662 года назывались дворцовыми, а затем с 1797 года – удельными крестьянами.

Барские усадьбы располагались вокруг карельских деревень подковой к югу и находились в 1-8 километрах от их границ. По данным за 1919 год в Бежецком уезде до Октябрьской революции 1917 года было всего 64 имения с количеством земли 16 тысяч 564 десятины, а по Тверской губернии насчитывалось 1159 имений.

Все помещичьи усадьбы были построены на возвышенных холмах или на скатах неподалеку от рек и речек. В каждой помещичьей усадьбе при жилом доме имелись: помещение для дворни, каретный сарай, конюшня, погреб, скотный двор, хлебный амбар, гумно с сенными сараями, баня. При каждой усадьбе был сад и огород, часто устанавливали парники. Нередко за садом красовались природные рощи или посаженные парки.

В числе имений Бежецкого уезда, окружавших Корельско-Кошевский погост в 1919 году значились:
Борисково – бывшее имение Кузьминых-Караваевых Сулежской волости. Находилось в четырех километрах от карельских деревень Петряйцево и Поцеп. По переписи 1859 года имения Борисково не существовало, есть сведения о селе Толстиково, в котором было тогда 10 дворов и 76 жителей, земли 223 десятины. После Октябрьской революции имение Борисково было разграблено и передано Бежецкому уездному отделу народного образования, в нем поместили школу.

Слепнево – бывшее имение В.И. Лампе-Львовой и А.И. Гумилевой-Львовой Новской волости, в одном километре от карельской деревни Поцеп и трех километрах от карельских деревень Акиниха, Душково, Петряйцево, Терехово и Шейно. По переписи 1859 года в деревне было 16 дворов и 136 жителей, земли 113,39 десятины. К 1919 году имение было бесхозным, оставшееся после переезда хозяйки в Бежецк имущество разворовали. Позднее в барском доме был детский сад, затем начальная школа и коммуна.

Подобино – бывшее имение Неведомских в Бокаревской волости на правом берегу реки Уйвешь, по переписи 1859 года кроме поместья было еще 4 двора, всего 77 жителей, земли 380 десятин. К 1919 году имение разграбили и передали Бежецкому отделу народного просвещения, в нем  была расположена школа второй ступени, позднее – коммуна «Красный Октябрь». Имение  находилось в трех километрах от карельской деревни Горбовец, в четырех километрах от Терехова.

Синево-Дуброво – бывшее имение Хилкова в Бокаревской волости,  по переписи 1859 года там было 29 дворов и 287 жителей, земли 396 десятин.  После революции имущество имения было разграблено, дом сгорел в 1919 году.
В том же селе было имение Архиповой, земли 674 десятины 98 саженей. После революции никому не передано, имущество разграблено, судьба дома  неизвестна.

Панцыно – бывшее имение  церковного старосты села Хонеево П.А. Серова Бокаревской волости, по переписи 1859 года кроме поместья там было 7 дворов и 54 жителя,  земли 92 десятины. Деревня находилась в одном километре от Колесников и четырех километрах от Синево-Дуброва.

Колесники – бывшее имение Дмитриевых-Мамоновых, родина бабушки Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, по переписи 1859 года в деревне находилось 12 дворов, где проживали 78 жителей. В списках за 1919 год имение в этой деревне не значится. Находилось в четырех километрах от карельских деревень Горбовец и Калиниха.

Барская Ворониха – бывшее имение старшины Новской волости В.Иванова в Новской волости, земли 47 десятин. После Октябрьской революции имение  никому не передавалось, разграблено, хозяина имения сожгли в овине.
 Имение находилось в полукилометре от Поцепа и полутора километрах от Слепнева на высоком левом берегу реки Каменка. Гора называется по-карельски «шави-гора», то есть глиняная гора, часть этой горы, где была деревня, теперь называется Воронихинской. В списках населенных пунктов Тверской губернии за 1859 год эта деревня называлась двойным именем –  Иван Милостивый (Ворониха), в ней тогда было 7 дворов и 43 жителя.

 До 1862 года деревней Ворониха владела Варвара Ивановна Львова-Лампе – старшая сестра Анны Ивановны Гумилевой.  В первые годы после отмены крепостного права незначительное число крестьян освобождалось от крепостной зависимости. По всему Бежецкому уезду за 1862 год было освобождено 245 крестьян в 11 имениях. Среди них были крестьяне деревни Ворониха. По выкупной сделке № 507 они освобождались от крепостной зависимости слепневской помещицы  В.И.Львовой-Лампе, но были вынуждены батрачить на местного помещика, старшину Новской волости  Василия Иванова.

Согласно  циркуляру № 13 от 16 сентября 1918 года советская власть оставляла бывших помещиков, по их желанию, продолжать жить в пределах своих имений. В перечисленных выше имениях к 1919 году никто из хозяев жить не остался.
В пределах всего Бежецкого уезда к 31 мая 1924 года из 64 помещиков в своих имениях оставалось 8 помещиков.

Имение Борисково находилось в 22 километрах от города Бежецка на дороге Бежецк-Красный Холм. Дорога ведет сюда через деревню  Заручье, мимо Градниц, по деревянному небольшому мостку через реку Уйвешь, по деревне Сулежский Борок. Это имение Владимира Дмитриевича Кузьмина-Караваева. Слева от дороги, вплотную к ней начинается большой старинный парк, обнесенный валом и рвом. В глубине парка на расстоянии 150 метров от дороги стоит деревянное, большое одноэтажное барское здание, которое сохранилось к началу XXI века.  Там разместили  Борисковскую участковую больницу.

На дворянской усадьбе Борисково стоял двухэтажный усадебный дом с портиком и четырьмя колоннами. На первом этаже – большой зал, библиотека со старинными книгами и картинками. Комнаты были обставлены мебелью карельской березы и красного дерева.
 
Где сейчас этот дом, библиотека, мебель? Неужели кто-то  разбогател материально или духовно, разворовав, уничтожив, разломав, предав огню эти духовные и материальные богатства? Наверное, уже никто не ответит на эти вопросы.

Летом в имении жили хозяин Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев, его жена Екатерина Дмитриевна и ее племянник Дмитрий Бушен, оставшийся сиротой без матери в два года.
 
Зимой они жили в своем доме № 92 на Мойке в городе Санкт-Петербурге, на лето приезжали в Борисково. Когда у Владимира Дмитриевича были дела в Бежецке и Твери, Екатерина Дмитриевна с Димой Бушен оставалась жить здесь и зимой.
Обитатели имения ходили на службу во Владимирскую церковь села Толстикова, что в одном километре от Борискова, сейчас нет ни деревни, ни церкви, осталась одна колокольня. Деревня Борисково находилась в шести километрах северо-западнее Слепнева.

Два имения Борисково и Слепнево были связаны родственными узами.

Источник: А.Н. Головкин «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии